Распространенные мифы о жиросжигающих тренировках

Распространенные мифы о жиросжигающих тренировках Каждый человек уже рождается с поистине невероятным количеством жировых клеток – в науке такие клетки величают адипоцитами. И, между прочим, без них человеческому телу просто не обойтись, точно так же, как оно не может обходиться без воды или пищи! Более того, при полном отсутствии адипоцитов в организме человек попросту погибнет! Вот только очень многие представительницы прекрасного пола стремятся поскорее избавиться от жира любой ценой, и ради обретения желанной стройности они готовые если не на все, то на многое! И, конечно же, они прибегают с этой целью не только к различным диетам, но и к так называемым жиросжигающим тренировкам, совершенно не обращая внимание на то, что часть утверждений о подобных занятиях являются не более, чем мифами! Какие же именно мифы о жиросжигающих тренировках являются наиболее распространенными?

Что нужно знать о жире?


Очень многие люди считают жир ошибкой природы, но на самом деле он жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма! Кстати, женская грудь тоже практически полностью состоит из жира! Так что, утрачивая слишком большие количества жира, человек будет терять не только здоровье, но еще и красоту!
Имеющиеся в теле человека жировые отложения считаются самым настоящим «кладезем» для хранения энергии. И, между прочим, ученым удалось установить, что организм человека вполне себе здорового телосложения содержит от десяти до пятнадцати килограммов жира! Данных объемов жира будет вполне достаточно для того, чтобы человек мог спокойно прожить примерно пару месяцев, ежесуточно расходуя при этом порядка двух тысяч калорий.
Ошибочно полагать, что от избыточного количества жировых клеток отлично помогают избавиться голодовки – увы и ах, но общее количество таких клеток в любом случае останется неизменным! В процессе похудения жировые клетки просто «сдуваются», становясь гораздо меньше в объеме, однако их количество при этом не изменяется, да и «сдуваются» они лишь до наступления очередного благоприятного периода, а при наступлении оного они снова начинают скапливать и запасать энергию из поступающей в организм пищи!
Не помешает знать и о том, что жировые отложения в женском организме – это полноправная составляющая эндокринной системы, коей отведена роль так называемого «депо» эстрогенов. И если дама начнет переусердствовать с похудением, то у нее запросто могут прекратиться менструации, кроме того, она может столкнуться со снижением либидо и, что немаловажно, даже лишиться способности к деторождению! Да и красота в данном случае тоже поблекнет, потому что именно в жировых отложениях содержатся жизненно важные для сохранения здоровья, молодости и привлекательности жирорастворимые витамины!
В идеале важно постараться не избавиться от как можно большего количества жира, а попробовать сделать его своим союзником! И бороться нужно не с самим жиром, а исключительно с его переизбытком!



Распространенные мифы о жиросжигании


При желании жир всегда можно сжечь локально. Просторы интернета буквально изобилуют всевозможными комплексами упражнений для избавления от жира на боках, а также для обретения подтянутых ягодиц или же для похудения в области рук. Данные комплексы упражнений обещают именно локальное жиросжигание, так как усиленная нагрузка дается в них как раз на те самые проблемные области, которым необходимо стать «стройнее». На самом же деле тренировок, способных убрать жир только с одной зоны, в настоящее время в природе не существует! Так как жир имеется у человека во всем теле, максимум, что реально сделать в данном случае – уменьшить его общее процентное содержание! Правда, в силу индивидуальных особенностей организма распределение жира может быть и весьма неравномерным – у многих представительниц прекрасного пола он, например, имеет свойство скапливаться на боках, бедрах или животе. И если подобная ситуация действительно имеет место, то и уходить жир тоже скорее всего начнет неравномерно, а вот что именно в данном случае похудеет первым – грудь или попа – вопрос уже риторический! Так что какие-либо упражнения не имеют в подобной ситуации решающего значения! Несомненно только одно – подобного рода упражнения и в самом деле способны сделать отдельные участки тела более подтянутыми, и, соответственно, более стройными визуально!
Силовые нагрузки позволяют преобразовать жир в мышцы. Ни для кого не секрет, что основным назначением силовых упражнений является наращивание мышечной массы. Однако заменить мышечной массой жир – это уже что-то из области фантастики! И как минимум это можно легко объяснить с точки зрения физиологии человеческого организма, ведь, по сути, процессы замещения жировой ткани на мышечную всегда будут требовать поистине неимоверных усилий и окажутся очень-очень долгими. Но даже в этом случае речь идет вовсе не о замещении жира на мышцы в буквальном смысле этого слова, а о снижении общего количества содержащегося в организме жира при одновременном увеличении объемов мышц. Любому атлету прекрасно известно о том, что сжигание жира происходит при дефиците калорий, а активный рост мышц возможен лишь при его профиците. И, разумеется, одновременно эти два процесса будут идти очень слабо, так как для их полноценного осуществления необходимы совершенно различные условия. Однако это вовсе не означает, что, теряя жир, совершенно невозможно нарастить мышцы, просто данный процесс займет намного больше времени, нежели того хотелось бы!
По утрам жиры «тают» гораздо активнее. Тренироваться поутру на голодный желудок наверняка пробовал практически каждый человек, мотивируя это тем, что при отсутствии завтрака организм не получает необходимого ему «топлива», а это значит, что ему придется начать расходовать свои запасы, и процесс жиросжигания окажется намного более активным! На самом же деле во время любой тренировки происходит расходование калорий, а не сжигание жиров! И чем большее количество калорий будет израсходовано, тем быстрее удастся увидеть на весах долгожданные цифры! Если же начать заниматься на голодный желудок, из-за чрезмерного утомления или головокружения такие тренировки не будут эффективными, соответственно, человек будет не бороться с лишним весом, а попросту бесцельно топтаться на месте. Так что, если подходить к данному вопросу именно с позиций эффективности и целесообразности, сначала лучше все-таки хорошенько подкрепиться, после чего выдержать паузу и как следует поработать над своими параметрами!
Избавление от жира возможно только на тренировках. Ничего подобного, работа на приусадебном участке или тяжелый физический труд на работе тоже позволяют добиться не меньшего эффекта! Так как процессы жиросжигания запускаются лишь при дефиците калорий, совершенно неважно, каким именно образом удастся добиться этого самого дефицита! И если организм будет расходовать большее количество калорий, нежели он получает из пищи, он в любом случае начнет терять излишки жира! Более того, похудеть можно даже в том случае, если совсем не заниматься спортом – иногда для этого оказывается вполне достаточно просто придерживаться низкокалорийной диеты, но это, конечно, далеко не во всех случаях. И, конечно же, при соблюдении одних лишь диет качество тела может заметно пострадать!



Процессы жиросжигания начинаются после получаса фитнеса. Ранее существовала теория, согласно которой жиры начинали по-настоящему «таять» лишь по прошествии получаса активных физических нагрузок, однако не так давно зарубежные ученые достаточно успешно эту теорию опровергли. В ходе проведенного ими научного эксперимента приглашенные к участию в нем граждане практиковали сначала небольшую двухминутную разминку, за коей следовали десять минут плодотворной и достаточно активной работы, а завершала такую мини-тренировку трехминутная заминка. И даже этих тренировок было вполне достаточно для того, чтобы общий процент содержащегося в организме жира начинал постепенно снижаться, а самочувствие и здоровье заметно улучшались! Однако специалисты предупреждают, что это вовсе не означает того, что продолжительность каждой тренировки должна составлять именно пятнадцать минут – в целом для поддержания здоровья и отличного самочувствия на физическую активность должно приходиться от ста двадцати до ста восьмидесяти минут в неделю! Но это не значит и того, что заниматься нужно как можно дольше, вплоть до полной потери сил – все хорошо в меру, и ко всему нужен разумный подход!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
28 августа в 15:14 72 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как быстрее сжечь жир?
Лайфхаки по похудению, которые не стоит пробовать
Книги о похудении и для похудения, способные вдохновить и замотивировать
БУЧ-диета: основные особенности
Самые распространенные ошибки при похудении


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
2 дня назад
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!
nusha-2020Цель - здоровье!
valeriya84gПП как образ жизни
Grand BoubouЕдинственная действенная диета та, которую соблюдают :D
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная