Рецепт: Рулет "Мимоза в лаваше"
Рулет "Мимоза в лаваше"
Рецепт: Кростини с сырно-авокадным дипом
Кростини с сырно-авокадным дипом
Рецепт: Тосты "Капрезе" со сливочным сыром
Тосты "Капрезе" со сливочным сыром

Роман с телом: найти себя

Роман с телом: найти себя Познать свое тело – значит понять свои истинные желания и потребности, слышать и прислушиваться к своему организму, раскрыть свою женственность. Сотни возможностей и способов, но какие из них твои? Что поможет обрести гармонию со своим физическим и духовным Я? Выбирать только тебе!

Первое знакомство

«Я не такая, какой хотела бы быть!» - сетует большинство из нас. Но знаешь ли ты сама, какой именно хочешь быть? Более стройной, более красивой, более умной, более успешной? Нет более абстрактного и растяжимого понятия, чем это пресловутое «более», а стройной, умной и красивой тебя никто, кроме тебя самой, не сделает. Поэтому, первое, с чего нужно начать - это воспринять себя такой, как есть. Данное «воспринять» не всегда заключает в себе «полюбить», скорее это попытка адекватно посмотреть на себя как бы со стороны.

Есть такое психологическое упражнение «Трельяж». Для него тебе понадобиться (не поверишь) трельяж, или просто несколько зеркал, поставленных так, чтобы отражать друг друга. Встань перед зеркалом так, чтобы ты видела свое отражение со спины или вполоборота. А теперь начинай беседу сама с собой. Если ты не одна, можешь вести диалог про себя, при этом, представляя, что твое отражение – это просто другой человек, который сидит впереди тебя. Вы, например, попутчицы, или сидите в актовом зале перед конференцией. Неважно о чем беседа. Постарайся просто отключиться и воспринять свое отражение как постороннюю, похожую на тебя особу. После этого начинай немного менять позу, смотреть на отражение уже с другого ракурса.

Таким образом, есть шанс увидеть себя такой, какая ты есть. Да-да, психологи утверждают, что, сколько на себя в зеркало обычное не смотри, а то, что мы видим (в не зависимости от того, довольны результатом, или нет) – это только тот образ, который мы годами создаем себе в голове. Не более чем стереотип, к которому привыкли глаза и который воспринимает мозг. Потому так часто и возникают ситуации, когда те, кто видят в зеркале писаных красавиц, не привлекают внимание мужчин, а те, у кого отражаются лишние килограммы, страдают анорексией.

Так вот. Вернемся к нашему упражнению. Постарайся максимально объективно оценить свою «собеседницу» в зеркале. Она не обязана быть длинноногой фотомоделью и иметь идеально-фантастические пропорции, ведь это обычный человек, а не картинка с обложки. Такая же, как твои сотрудницы, соседки и знакомые. Такая же, как ты!
А теперь давай искать гармонию между тобой и ней. Между твоим внутренним миром и твоим физическим телом. Это, поверь, вполне реально!

Танцуй, пока молодой!

Наши древние предки считали танцы неким сакральным ритуалом, позволяющим общаться с другими мирами. В чем-то, наверное, они были правы – танцуя под любимую музыку, полностью растворяясь в ней и выражая это в движении, действительно возникает ощущение, что попадаешь в совершенно иной мир, чужое измерение, другую реальность.
Танец поможет твоему телу стать гибким и эмоциональным. Существует множество школ и разновидностей танца, тебе одной предстоит сделать окончательный выбор.

Степ, фламенко, другие виды танца, делающие акцент на ногах, помогут тем, кому трудно делать выбор, людям, чувствующим неуверенность в себе или своей жизни.

Джаз, румба и танго избавляют от стресса и душевных переживаний. Неся в себе огромный эмоциональный заряд, они словно переключают на себя, заставляя выкинуть из головы ненужный негатив.
Кстати, танго еще помогает обрести гармонию в отношениях.
Танец живота, так же, как и восточные танцы в целом, помогут тем, кто не уверен в себе. Они словно созданы для того, чтобы напомнить нам, что мы женщины, и что это – подарок судьбы.
А пока ты выбираешь, какой танец нужен именно тебе…

Выбери свободное время, когда ты сама дома, или просто закройся в комнате и включи свою любимую музыку. Закрой глаза, прислушайся к звукам и начинай двигаться в такт. Не думай о том, как это выглядит со стороны - с этой целью ты и закрылась от всех (надеюсь, в комнате нет скрытых камер). Двигайся так, как хочется тебе, как просит твое тело. Забудь на время о том, как принято танцевать в клубе, ведь то, как хочешь двигаться ты и то, как ты хочешь двигаться в глазах окружающих – это порой две совершенно разные вещи.

Продолжай танцевать с закрытыми глазами, прислушиваясь к каждой клетке своего тела. Только не переусердствуй, иначе голова может закружиться и велик риск потерять равновесие и закончить свой танец нижним брейком.
Хорошо, если в комнате есть зеркало во весь рост, но и просто большое зеркало вполне подойдет. Открой глаза и посмотри, не меняя движений, как выглядит твой танец в зеркале. Только, чур, не останавливайся, даже если результат тебя совсем не порадовал, и это больше смахивает на движение укушенной за хвост обезьянки, чем на танец. Просто продолжай, немного корректируя свои движения, постепенно подбирая гармонию между тем, как хочет вести себя тело и тем, как хотят это видеть глаза.

Постарайся регулярно выбирать время для таких занятий. Чаще меняй музыку и движения – экспериментируй! Это поможет почувствовать возможности своего тела, увидеть его со стороны, понять его характер.
Не хуже танцев поможет тебе спорт и, разумеется, йога. Но йога – это вообще отдельный разговор, целая наука, цель которой практическим путем обрести гармонию тела, души и окружающего мира.

Еда – полезно не всегда

Устраивая разгрузочные дни для нашего организма, мы помогаем ему очиститься и, тем самым, обостряем наши чувства. Чудесным образом голодание помогает твоему обонянию. Ты начинаешь различать запахи гораздо лучше, чем прежде. Такой период – самое время разобраться со своими чувствами, ведь запахи – неотъемлемая часть нашего эмоционального мира. Запах цитрусовых и корицы вызывает у нас радостное возбуждение в предвкушении Нового года, так же, как запах мокрого асфальта, обещающий ливень в знойный летний день. Какие запахи вызывают у тебя положительные эмоции, а какие, напротив, неприятные ощущения?

И, конечно, же, вкус. Никогда при обычном принятом питании человек не сможет так тонко чувствовать вкус пищи. Мы привыкли забивать вкус даже самых полезных продуктов специями, приправами и большим количеством соли. И только те, кто сумел воздержаться от пищи, способен почувствовать в итоге тот неповторимый вкус продуктов, который мы уже давно забыли. То, что обычно кажется безвкусным, вдруг приобретает сотню вкусовых оттенков!

Голодание, воздержание в еде так же несет в себе и другой аспект познания своей физической сущности. Любое воздержание помогает вырабатывать смирение и контролировать себя. Некоторые путают смирение с отказом от эмоций и своих желаний, однако, это большая ошибка. Только обретя контроль над своим телом и своим аппетитом, ты сможешь понять размер своей истинной порции еды, а не той, к которой тянутся руки.

Воздержание в еде проповедует большинство религий, делая акцент на том, что во время постов, временных или постоянных ограничений мы очищаем не только свою физическую оболочку, но и душу. Более того, многие религии проповедуют воздержание в целом и аскетизм, как путь к духовности и самопознанию.

Я чувствую, значит, я существую!

Наши чувства – великий дар природы, позволяющий нам изучить себя и мир вокруг. Давайте развивать этот дар!

Кипяток – и рука сама непроизвольно одернулась в сторону. Наше тело помнит, что это больно и опасно. Такой памятью оно бережет себя и наше духовное Я от опасности. Спасибо ему за это, но давай в ответ поможем разнообразить его память и более приятными моментами.
Выбери несколько предметов разной формы, размера и фактуры: перо птицы, деревянную статуэтку, бусы из натурального камня, керамическую кружку, шелковый платок – это может быть что угодно из окружающих тебя вещей, не вызывающее неприятных ощущений.
Разложи предметы перед собой и завяжи себе глаза – последнее нужно для того, чтобы не отвлекаться, полностью погружаясь в мир ощущений. Глаза можно и просто закрыть, но тогда они могут предательски начать открываться в самый ненужный момент.
Теперь бери по очереди каждый предмет. Потрогай его кончиками пальцев, возьми в ладонь, проведи по открытому участку кожи, ощути его фактуру и форму. Делай это не спеша, прислушиваясь к себе. Какое прикосновения для тебя более приятно, а какое нет?
Теперь развяжи глаза и отвлекись, а через время постарайся расслабиться, закрыть глаза и вспомнить то, что ты чувствовала. Постарайся вспомнить ощущения от прикосновений, почувствовать их снова, восстановив в памяти этот момент. Ты улыбнулась, вспоминая, приятное касание? Значит, упражнение сделано на 5 с плюсом.

Посмотри вокруг – мир полон ярких красок. Синее небо и зеленая трава… Но ведь мы знаем, что разные живые существа видят мир по разному – все зависит от устройства их глаз. Так что, получается, что цветов как таковых не существует. И синее небо с зеленой травкой – всего лишь то, как сумели передать нам их наши глаза. Вот какой фокус!

Давай поиграем с цветами. Посмотри на траву. Разве здесь только зеленый цвет? Каждый, кто рисует, или тот, кто художник в душе, знает: внизу, ближе к земле, легли синие тона, фиолетовый, коричневый; ближе к солнышку играют золотые и желтые тона. А сколько цветов насчитаешь ты?

Сорви одну травинку (одну природа нам, думаю, простит). Рассмотри ее внимательно – тонкие прожилки, сочный оттенок. А теперь, продолжая смотреть на травинку, представь, что она сделана из какого-то материала. Из металла, предположим. Да, с виду такая тонкая и хрупкая, а на самом деле из металла! Важно попытаться не просто поверить в эту фантазию, а именно визуально увидеть это.

Во всяком случае, у Нео из «Матрицы» точно получилось бы!

О воздержании в еде, как пути познания своего физического Я, мы уже говорили. А сейчас давай попробуем несколько упражнений с вкусовыми ощущениями и запахами.
Особенно хороши эти занятия в период разгрузочных дней или, по крайней мере, натощак – в противном случае можно просто не услышать весь спектр вкуса и запаха.

Возьми небольшой кусочек яблока. Закрой глаза и понюхай его. Не открывая глаз, убери от носа яблоко и просто глубоко несколько раз вдохни и выдохни. Затем снова поднеси к носу кусочек яблока. Постарайся представить запах яблока в виде прозрачного облачка, вьющегося над ним. Помнишь, как в детских мультиках запах ленточкой вьется над сыром, притягивая мышей.

А теперь попробуй проделать то же самое с небольшим кусочком сыра. Подноси его к носу и убирай.
Не спеши сразу после этого проглотить аппетитный кусочек. Лучше так же, с закрытыми глазами, лизни яблоко и сыр кончиком языка. Ощутив тонкий вкус и аромат, тебе уже не захочется проглатывать еду, толком не прожевывая.

Наверное, правильнее будет сказать, что не захотите, ведь это желание будет не только твое, но и твоего тела. Пора прекратить говорить на разных языках. Не слышать и не понимать друг друга. Это твое второе Я, твое физическое Я, ты сама, а не какой-то чужак и обитатель соседней галактики.
Просто протяни руку самой себе. Пусть, для начала, даже в зеркале.


(Фото: Denis Vrublevski, Sean Nel, MaxFX, Lusoimages, samotrebizan, shutterstock.com)
Рейтинг:  +48
Даша Калита
3 июня 2011 года 45 4803 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Роман с телом: найти себя
  Познать свое тело – значит понять свои истинные желания и потребности, слышать и прислушиваться к своему организму, раскрыть свою женственность. Сотни возможностей и способов, но какие из них твои? Что поможет обрести гармонию со своим физическим и духовным Я? Выбирать только тебе!
Первое знакомство
«Я не такая, какой хотела бы быть!» - сетует большинство из нас... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?
Распространенные мифы о жиросжигающих тренировках


Комментарии:

3 июня 2011 года
+1
спасибо..

4 июня 2011 года
+1

4 июня 2011 года
0
Хорошая статья Спс за позитив

4 июня 2011 года
+1
Я на упражнении Трельяж поругалась сама с собой в клапти, Воть теперь сидим и не разговариваем!

4 июня 2011 года
0
быстренько помирились и поцеловались!!

5 июня 2011 года
0
Танюша! главное - постарайся не довести дело до драки!!!!

4 июня 2011 года
0
Интересно

6 июня 2011 года
+1
познавательно

6 июня 2011 года
+1
спасибо, очень интересно. жить в ладу с собой - большое искусство.

6 июня 2011 года
+1
кошмар..

6 июня 2011 года
0
че, совсем прям кошмар????
а я стараааалась....

6 июня 2011 года
0

7 июня 2011 года
+1
хорошая статья.

21 июня 2011 года
0
Спасибо!

7 июня 2011 года
+1
Спасибо за статью

21 июня 2011 года
0
Спасибо, что читаете)

7 июня 2011 года
+1
отличная статья, спасибо!

21 июня 2011 года
0

7 июня 2011 года
+1
спасибо! очень позитивно! хотя и непросто))

21 июня 2011 года
0
Спасибо Вам! Да, не просто, но реально!

20 июня 2011 года
+2
я считаю очень правильная статья,нужно наслаждать едой, а не просто ее проглатывать,и как можно дольше пережевывать

20 июня 2011 года
+1
Ты права Но, слышала от знакомой еще и такую странную версию: "Еда должна быть не вкусной. Мы сделали из обычного завтрака-обеда-ужина целый ритуал - это не правильно. Я думаю, что надо есть полезную невкусную пищу, тогда мы все будем красивыми" Жутко, правда? Поэтому девочки НАСЛАЖДАЕМСЯ!

21 июня 2011 года
0
фигасе! Это быть худой и с недовольной физиономией? Эээээ нееее! Я лучше буду с лишними кг, но довольной улыбкой)))

21 июня 2011 года
0

21 июня 2011 года
0
то,что надо-распечатаю-и покажу своей подруге. надеюсь,она не только посмотрит,но и применит на практике

17 апреля 2018 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Мусс из крабовых палочек с сыром
Мусс из крабовых палочек с сыром
Рецепт: Кростини с сырно-авокадным дипом
Кростини с сырно-авокадным дипом
Рецепт: Бургер с «карамельным беконом»
Бургер с «карамельным беконом»
Статусы:

103.5---> 80

Mika1905
2 дня назад
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная