Возможности танцевальной терапии

Возможности танцевальной терапии Все во Вселенной имеет ритм. Все танцует.

Поиск гармонии тела и духа может привести ваc в танцевальный зал. Скорее всего, вы придете в него после просмотра знаменитого фильма «Давай потанцуем» с Ричардом Гиром и Дженифер Лопез. Герой фильма, уставший от каждодневной рутины, многих лет брака и серости жизни приходит на курсы танца. Вальс, ча-ча-ча, сальса…Мучительные па, неуклюжие повороты, нежная и чистая влюбленность в учительницу танцев грациозную Джей Ло. Шаг за шагом герой Ричарда Гира приходит к осознанию, что жизнь прекрасна, он по-настоящему любит свою жену и уже видит все грани своего существования под иным углом зрения. Он понимает, что был всегда счастлив. Танец возродил его дух, укрепил тело, гармонизировал отношения с окружающими.

И этот романтичный киношный пример совсем не фантазия на пустом месте. Танец действительно обладает целительным свойством. Об этом знали люди в разные времена и в разных точках нашей планеты. Колдуны, шаманы, целители возводили танец в разряд мистического действия, а для писателей танец стал символом близости двух сердец, романтики, драмы и красоты.

Толстой, Пушкин, Лермонтов…Сколько великих умов и сердец знали о истинном величии танца и его способности показать настоящую душу человека, его чувства и устремления.

Танцевальная терапия – это одно из направлений так называемой арт-терапии. Терапия, то есть лечебное воздействие, через движение. Движение – есть отображение эмоций, те в свою очередь – «топливо» для человеческий намерений или действий. Принципом танцевальной терапии стал известный с древности постулат – дух и тело едины.

Однажды вы придете в танцевальный зал. Вы услышите стук своих каблуков о паркет, увидите движения пар, блеск глаз и развевающиеся в танце одежды. Вы, возможно, опечалены или устали. Вас встретит преподаватель танца, данс-терапевт, способный увидеть в характере ваших движений все зажимы, «блоки», которые образовались в результате пережитых когда-то эмоциональных бурь, потрясений, обид, насилия, конфликтов. Вы еще не знаете, что данс-терапия способна на настоящие чудеса, поскольку, минуя порог сознания, музыка и танец шагнут к вам сразу в душу и сердце.

Возможно, вы будете исполнять ваши танцы в одиночестве, осваивая танцевальные движения разных народов, заглянете в мир йоги, тантры, суфийских вращений и изучите дыхательные практики. Техника спонтанного танца позволит вам выразить, что вы не смогли выразить словами, сказать этому миру то, что переживает ваша душа.

Вашему духу позволят высвободить подавляемые чувства, принять свое тело и полюбить его таким, какое оно есть.
Возможно, вы придете с дорогим вашему сердцу человеком. И, поскольку не бывает беспроблемных отношений, танец позволит вам почти безболезненно пережить семейный кризис, увидеть совместный потенциал и возродить былую страсть. Вальс – образ строгости, классики, стремления выразить поклонение и восторг красоте женщины, танго – отображение страсти, «латино» – движение через ритм к единению двух душ.

Вполне вероятно, вы придете втроем. Вы, ваш партнер и ребенок. Вы ждете малыша или он уже у вас есть? Тогда вы можете побыть вместе и выразить свою радость от пребывания в семье через танец. Пусть это будет постановка вашего индивидуального танца, а может быть, это будет реализация плана вашего данс-терапевта, увидевшего вашу семью как некую динамическую конструкцию, способную к развитию и гармонизации.

Данс-терапия совсем недавно получила свое второе дыхание, хотя у нее уже имеется своя история, и своя самостоятельная жизнь. Моментом рождения данс-терапии принято считать 1940 год, когда Мариан Чейс, хореограф и танцовщица создала свою школу в Вашингтоне, а уже через два года ее направление было предложено как дополнение к терапии в госпитале Святой Елизаветы Петровны. Психиатры, наблюдая целительное воздействие танца, активно внедрили данс-терапию в комплекс лечения и реабилитации многих патологических состояний. Впоследствии была создана Американская ассоциация терапии танца и ассоциация движения данс-терапии. Данный вид лечения духа через тело активно сегодня используется в работе западных реабилитационных центров, домах престарелых, а также иных программах содействия укрепления здоровью. Есть публикации о том, что танец может служить хорошим подспорьем в лечении аутизма или болезни Паркинсона. Если есть положительные примеры в лечении таких серьезных заболеваний, почему бы и нам, совершенно здоровым людям не воспользоваться принципом – «тело и дух неразделимы» и не отдать свое предпочтение танцу, как лучшему помощнику и мудрому лекарю.

Я могу привести реальный пример того, как танец изменил жизнь молодой женщины. Мне довелось быть на занятии по телесно-ориентированной терапии известного в профессиональных кругах мастера. Тренер объявила упражнение – постановка танца для каждого из участников. Мы разбились на «тройки», мне с моей приятельницей досталась невзрачная и занудная дама неопределенного возраста, в сером выцветшем спортивном костюме. Мы, не сговариваясь, стали ставить для нее персональный восточный танец, подобрали ритмичную музыку, старались отрабатывать движения бедер и рук. Ничего не помогало. Тело нашей «подопытной» упрямо не слушалось и напоминало, скорее, бревно, чем красавицу из сераля. Потом, не выдержав напряжения, она просто разрыдалась, тренер перехватила ее на выходе из танцзала, долго разговаривала, убедив ее вернуться к нам, в нашу «тройку». Танец мы поставили, но постановка забрала у нас почти все время, отведенное на троих, выудив все силы и эмоции.

Следующим утром, мы увидели настоящее чудо. В зал легкой походкой вошла молодая и причесанная дама с ярким макияжем на лице. Она прямиком подошла к нам, обняв обеих, пропела слова благодарности. На женщине была несуразная, но очень яркая красная кофта, глаза светились, на лице играл румянец. Она по секрету рассказала, что совершенно изумительно провела вечер и последующую ночь с мужем и то, что ее жизнь изменилась навсегда. Вот такой реальный случай перевоплощения женщины через танец.

Возможно, когда-нибудь и вам удастся увидеть или пережить нечто подобное. С одним только условием. Пойдемте танцевать?

(Фото: Konrad Bak, Konstantin Sutyagin, AYAKOVLEV.COM, shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Ирина Червова
18 апреля 2011 года 6 3484 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Возможности танцевальной терапии
  Все во Вселенной имеет ритм. Все танцует.
Поиск гармонии тела и духа может привести ваc в танцевальный зал. Скорее всего, вы придете в него после просмотра знаменитого фильма «Давай потанцуем» с Ричардом Гиром и Дженифер Лопез. Герой фильма, уставший от каждодневной рутины, многих лет брака и серости жизни приходит на курсы танца... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Аминокислоты для похудения: особенности использования
Чем хороши тренажеры для похудения живота и боков?
Какие виды спорта помогут сжечь максимум калорий?
Как худеют российские звезды?
Как похудеть при отсутствии силы воли?


Комментарии:

18 апреля 2011 года
+2
я тоже хожу на танцы. Это вещь. Мне кажется даже осанка появилась.

19 апреля 2011 года
+2
А восточные танцы - это вообще чудо! Хожу всего месяц с небольшим, но очень, очень нравится. А вот ссылочка на одну чудную барышню - как она двигается!!! - http://www.youtube.com/watch?v=Rk8oXU_i7VE... Интересно не только за ней смотреть, но и за тем, как зрители реагируют

20 апреля 2011 года
0
Спасибо большое!)

20 апреля 2011 года
0
Да не за что, всегда пожалуйста.

19 апреля 2011 года
+1
И я танцую и на работе, и дома! Танцы- это жизнь, эмоции, чувства, вдохновение....

2 мая 2011 года
0
Согласна, что танцы в удовольствие и на пользу фигуре! второй месяц хожу на танцы живота -эстетическое удовольствие - через край!!!

4 мая 2011 года
0
Говорят, это очень для много полезно!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мягкой поступью львицы по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.

Львица SOLAR
2 дня назад
ponochka23825-30 неделя 5-я. питаться зеленой едой. кабачки, перцы, огурцы, яблоки.
coolohnoПохудеть до 100 кг
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная