Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки

Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.

Пора нам, девки, в армию!





Рота, подъем!

Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.

Главный же козырь распорядка дня – возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.

Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как "Летучий голландец", маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с "боевой" техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день "военное" обмундирование.

Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:

• Между командами "отбой" и "подъем" по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше – отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи – как раз и проверим этот факт);

• В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей – мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;

• Устав четко регламентирует "дни отдыха" – устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система FLY LADY), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);

• В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей – прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.

Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!





Школа выживания

Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка. Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день – зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.

Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.

Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:

• 50 отжиманий;
• 50 прыжков со скакалкой;
• 50 приседаний;
• 50 раз качаний пресса.

Учимся у солдат дисциплине и каждый день выполняем нормативы. Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы – делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).

Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками. Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью.





Солдатское меню

Основная идея питания в армии – ставка не на количество пищи и многоразовую ее подачу, а на калорийность и режимность.

От обилия свежего воздуха, тренировок и почасового приема еды у солдат поначалу появляется обманчивое ощущение постоянного голода. Кажется, что кормят плохо и мало.

Максимум через полгода режимности (а чаще уже через месяц-два) организм привыкает к новым условиям и начинает функционировать без сбоев. Вот почему многие из армии приходят слегка поправившимися. Еще бы, нормальная суточная норма солдата на сегодня составляет 104 г. жиров, 109 г. белков, 654 г. углеводов, и целых 4246 ккал.

Что же нам взять из армейских пищевых привычек себе во благо?

1. Трехразовое питание: примерно в 7 утра, 13:00 и 19:00. Для тех, кто работает, такой вариант более чем удачен.

2. Между приемами пищи соблюдаем промежутки не больше 7 часов. Это правило касается в первую очередь тех, у кого рабочий день ненормированный.

3. После приема пищи привыкаем не нагружать свой организм. Час или хотя бы 30 минут отводим на отдых – даже в армии после обеда положен "перекур".

4. Рассчитываем энергетическую ценность своего "пайка" примерно так: 30% калорий на завтрак, 40% на обед и снова 30% на ужин. Только вот съедать все 4246 ккал в день не стоит. Рассчитать потребности своего организма поможет специальный онлайн-калькулятор, отдельно можно подсчитать и расход энергии в зависимости от физнагрузок.

5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед – второе, на ужин – третье.

6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.

В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.

Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы – солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.

Звучит неплохо, не так ли?




Попробуем несколько "фронтовых" рецептов:

• Гречка с тушенкой

Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.

В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.




• Кулеш

Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем – поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут – и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!

В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.




• Армейский бигус

700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо – либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи – лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.

БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.




• Перловый теплый салат

Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.

БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.




• Армейский бутерброд

Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли – и можно подавать блюдо любителям армейской еды.

БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.




Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.

Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня – и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!
Рейтинг:  +44
Оксана Гаврилюк
24 февраля 2014 года 23 54047 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки
  Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.
Пора нам, девки, в армию!
Рота, подъем!
Зачем солдатам нужен распорядок дня... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Майский переход на лёгкий летний рацион
Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок?
Фитнес для осиной талии
Фитнес на уличной скамейке
Сколько раз в день нужно есть?


Комментарии:

26 февраля 2014 года
0
Спасбо ! Понравилось !

26 февраля 2014 года
0

27 февраля 2014 года
0
*spam*

27 февраля 2014 года
0
У меня сейчас сыночек служит.Было интересно почитать вашу статью...Спасибо большое!!!

28 февраля 2014 года
0

17 июля 2015 года
0
И у меня сейчас сына служит. Звонил, докладывал обстановку.
Говорит, что кормят на отбой. Я все думала, что исхудает малыш, а нет, ночью под подушкой не хомячит. Мясо и рыб у них каждый день. Тушенка по всей видимости уже прошлый век)
Говорит, что поправился на 3 кг и отношение к ним хорошее.
После его рассказа сердце успокоилось немножко.

13 марта 2014 года
0
просто нет слов,молодцы,спасибо за статью!!!!!!!!!

16 марта 2014 года
0

18 июля 2015 года
0
Девушек, конечно, у нас не было, таких как на картинке выше, но еда была практически такой же. Я служил в ВВИМО. Сначала тоже боялся в армию идти, да и не горел желанием особо. Но, как говориться, пришлось. На самом деле не пожалел, что прошел такую школу жизни. Научили военному делу, получил военную специальность. Пока отдыхаю. но приглашали уже на работу, из военкома звонили. Кстати, отрыл фотку на телефоне, которую в солдатской столовой делал.

https://www.diets.ru/data/cache/2015jul/18/54/2558514_74460thumb500.jpg

30 августа 2015 года
0
фотка - я бы столько за один присест не съела и даже за день, наверное

20 июля 2015 года
0
Не, в армию сходить надо. Вот некоторые мамачки своих лбов не отпускают, думаю, что голодом заморят. Ох уж эти пугалки. Сейчас везде шведские столы. Рацион сбалансирован, ешь сколько хочешь овощей... не потолстеешь и сытым будешь. В этом вся прелесть. Здоровое питание, называется это дело)

30 августа 2015 года
0
это как где, в некоторых частях такие супы бывают-вот как будто, например, из сардины в масле консервы сделан, но потом еще водой разбавлен, или макароны и там что-то "мясное" - всякие потроха так что где как

29 апреля 2016 года
0

29 апреля 2016 года
0
А где законные сто грамм?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная