Еда для двоих

Еда для двоих Сбалансированное питание помогает стабилизировать обмен веществ, обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, нормализовать самочувствие. В период формирования нового организма будущей маме необходимо правильно питаться, чтобы плод получал достаточно белков, жиров и углеводов, хорошо рос и развивался.

Некоторые люди полагают, что беременная непременно должна есть «за двоих». Это заблуждение не имеет никакой научной основы. Если вы увеличите количество потребляемых продуктов, масса вашего тела неминуемо увеличится. Чрезмерная полнота станет причиной осложнений на позднем сроке беременности, во время родов и после появления на свет малыша. Впрочем, голодать вам тоже не полезно. Для того, чтобы ваш рацион содержал достаточно питательных веществ и при этом не перегружал организм, обращайте внимание не только на количество, но и на качество приобретаемых продуктов.

Нашему организму необходимо ежедневное поступление питания, чтобы получать достаточно энергии для полноценного функционирования. Энергетическая ценность каждого продукта давно подсчитана, вы можете найти соответствующую информацию в любом справочнике по диетам. В среднем, женщине детородного возраста требуется около 2000 ккал в день (при умеренной физической активности). При беременности для развития будущего малыша вам потребуется дополнительная энергия – до 500 ккал в сутки.

У некоторых женщин во время вынашивания резко возрастает аппетит. Данная особенность может быть психологической или физиологической. Не потакайте инстинктам и не позволяйте себе регулярно переедать. Быстрое увеличение массы тела приведёт к возникновению отёков, перегрузке почек, печени и поджелудочной железы, увеличению артериального давления. У вас может развиться или усилиться токсикоз, что весьма нежелательно для будущего малыша. Не случайно врачи рекомендуют беременным регулярно взвешиваться (не реже 1 раза в неделю). Таким образом, можно контролировать увеличение веса и при необходимости корректировать пищевой рацион.

Следите за тем, чтобы потребляемые вами продукты содержали много белковых соединений. Известно, что аминокислоты, высвобождающиеся при усвоении белков в нашем организме, являются уникальным строительным материалом для живых клеток. Получая достаточно белка, ваш малыш будет нормально развиваться. Врачи рекомендуют беременным съедать не менее 100 г таких продуктов в сутки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете выбрать нежирное мясо, творог, яйца, рыбу, кислое или свежее молоко. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион морепродукты, сыры, йогурты, орехи, бобовые, проращенные семена.

Без углеводов вам тоже не обойтись. Они снабжают нас энергией, устраняют ощущение голода и придают силы. Легко усваиваемые углеводные соединения содержатся в шоколаде, сахаре, сладкой выпечке, пирожных и т.п. Для того, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии, необходимо есть не только сладости, но и углеводные продукты длительного усвоения – хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, овощи, картофель.

Жиры, как и другие химические соединения, жизненно необходимы каждому человеку. Ни в коем случае не отказывайтесь от них – иначе ваш обмен веществ будет нарушен. Вы можете заменить тяжёлые животные жиры более лёгкими – включить в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло, свежие подсолнечные и тыквенные семечки. Но маргарин и «облегчённые» спреды лучше оставить на магазинных полках – во время беременности они совсем не полезны. Если вы любите жареные продукты, используйте для их приготовления рафинированное растительное масло.

Не забудьте о витаминах! Вместо того, чтобы принимать поливитаминные препараты в больших количествах, постарайтесь есть побольше полезных продуктов. Витамин С необходим для нормального роста и развития малыша, он способствует укреплению костей. Ешьте больше цитрусовых, и не слушайте разговоров о том, что эти плоды могут вызвать аллергию у вашего будущего ребёнка. Особенно полезными будут грейпфруты и апельсины. Много аскорбиновой кислоты во всех сортах капусты, сладком перце, щавеле, шпинате, помидорах, кислых ягодах. Не забывайте о том, что витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, поэтому отдавайте предпочтения свежим плодам.

Кальций необходим для формирования скелета вашего будущего малыша. При недостатке солей кальция в организме плод будет получать этот элемент из ваших зубов и костей, что впоследствии может вызвать у вас различные недомогания. Ешьте больше молочных продуктов, особенно творога, а также рыбное филе, сухофрукты, миндаль, арахис.

Витамины группы В присутствуют в зерновых кашах, нешлифованном рисе, чёрном хлебе, свежей и квашеной капусте. Они необходимы для правильного развития плода и нормализации вашего самочувствия. Блюда из крупы обеспечат ваш организм не только витаминами, но и полезными микроэлементами – селеном, магнием, цинком и др.

Не забудьте о витамине А, жизненно необходимом растущим тканям и органам. Он поможет вам сохранить острое зрение и предотвратит развитие врождённой близорукости у вашего будущего ребёнка. Данный витамин образуется в нашем организме. Для его синтеза необходим каротин, который содержится в жёлтом болгарском перце, тыкве, моркови, свежей зелени.

Фолиевая кислота обеспечивает развитие мозга и нервной системы плода, поэтому данный витамин вы должны принимать и до беременности, и во время вынашивания. Ешьте жёлтые фрукты и овощи, абрикосы, персики.

Если анализы крови указывают на снижение уровня гемоглобина, это означает, что ваш организм страдает от дефицита железа. Вам поможет питательный рацион, включающий железосодержащие продукты – говяжью и куриную печень, зерновые каши, рыбу, красное мясо, картофель в мундире, шпинат. Помните о том, что соединения железа лучше усваиваются в сочетании с аскорбиновой кислотой – витамином С.

Возможно, вы не следили за массой тела в течение первых месяцев беременности, и сейчас беспокоитесь по поводу чрезмерной прибавки в весе. Не спешите садиться на диету – ограничения в рационе могут негативно отразиться на здоровье вашего будущего ребёнка. Ешьте капусту – тушёную, свежую или квашеную, салаты из овощей, ананасы, пейте овощные и фруктовые соки домашнего приготовления.

При отечности исключите из ежедневного меню копчёности и солёные продукты, замените их несолёным рыбным филе, сваренным на пару, свежими огурцами, арбузами, дынями. По назначению врача можно пить вместо чая травяной отвар, обладающий слабым мочегонным действием.

Начиная с 5 месяца беременности, ограничьте потребление сахара, белого хлеба, кондитерских изделий из отбеленной муки, жареного мяса и рыбы, манной каши. Вместо сахара можно использовать мёд или кленовый сироп.

Режим питания также очень важен. Поскольку объём вашего желудка будет постепенно уменьшаться, ешьте 5 – 6 раз в день небольшими порциями. После трапезы постарайтесь выйти на прогулку или займитесь домашними делами – пассивный отдых неизбежно приведёт к увеличению веса.

Питайтесь вкусно и разнообразно, не пренебрегайте разумными ограничениями рациона, прислушивайтесь к мнению врача. И при этом сосредоточьтесь на процессе развития вашего будущего малыша. Очень скоро все ваши усилия будут вознаграждены рождением здорового ребёнка.


(Фото: FXQuadro, Kzenon, shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Светлана Дубровская
28 ноября 2010 года 10 2901 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Еда для двоих
  Сбалансированное питание помогает стабилизировать обмен веществ, обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, нормализовать самочувствие. В период формирования нового организма будущей маме необходимо правильно питаться, чтобы плод получал достаточно белков, жиров и углеводов, хорошо рос и развивался.
Некоторые люди полагают, что беременная непременно должна есть «за двоих»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Ничего не ем, а толстею
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок?
Лучшие сочетания продуктов для похудения


Комментарии:

6 декабря 2010 года
0
Спасибо, за полезную информацию!
В скором будущем с мужем будем планировать рождение ребенка.
А я сейчас уже начинаю изучать необходимую информацию.

9 марта 2011 года
0
А беременым можно держать пост?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
20 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная