Режим питания - фундамент красоты и здоровья

Режим питания - фундамент красоты и здоровья Правильное питание действительно помогает нам сохранять здоровье, красоту и долголетие. Но мы редко следуем рекомендациям диетологов, редко придерживаемся правильного питания. Происходит это по разным причинам: мы не совсем правильно понимаем, что такое правильное питание, или считаем, слишком сложным соблюдать все правила, или думаем, что это не так уж и важно.

Так ли важно правильное питание?

Если вы не хотите соблюдать диеты, и при этом оставаться стройной, то правильное питание – то, что вам нужно. Что касается здоровья, из-за неправильного питания может возникнуть множество болезней, таких как холецистит, гастрит и т.д. Питание влияет и на состояние внутренних органов, и на внешний вид. Прыщи, морщины – в их появлении не последнюю роль играет питание.
Правильное питание поможет уменьшить вероятность появления хронических болезней. Например, если вы снизите количество перца в блюдах, то избавитесь от изжоги и гастрита. А если вы начнете употреблять меньше жирной пищи, и станете пить меньше кофе, то у вас станет меньше прыщей.
Неправильно питаясь, мы рискуем заболеть ишемической болезнью, сахарным диабетом, гипертонией, возможно также появление интимных болезней у женщин и снижение потенции у мужчин.

Что же подразумевается под правильным питанием?

Прежде всего, правильное питание – это сбалансированный ежедневный рацион. Для человека умственного труда необходимо 110г белка, 90г жиров и 350г углеводов в день, для людей, занятых физическим трудом – 120г белка, 90г жиров, 400г углеводов. Такая пропорция белков, жиров и углеводов наиболее оптимальна.
Белок необходим нам для роста новых клеток. Если нам не хватает белка, то начинают хуже расти волосы и ногти. Белок можно восполнить нежирным мясом или молочными продуктами.
Жиры бывают животными и растительными. Объем растительного жира, поступающего в организм должен быть не менее двух столовых ложек. Почти все жиры легко усваиваются и остаются в организме. Поэтому питаться необходимо продуктами с низким содержанием жира.
Углеводы необходимы нам для энергии, однако часто мы употребляем больше углеводов, чем необходимо. Поэтому надо есть больше сложных углеводов (каши), и меньше легких (сахар, конфеты). Кстати, поп-корн так же полезен для организма, как и злаки.

Есть еще несколько правил, придерживаясь которых, вы легко сможете правильно питаться.

1. Покупая продукты в магазине, обращайте внимание на то, что написано на этикетке. Выбирайте такие продукты, которые не напичканы пищевыми добавками и красителями.

2. Обязательно надо завтракать. Причем не бутербродами, а чем-нибудь существенным и полезным. Например, каша или омлет. Например, овсянка снижает вредное воздействие животных жиров на сосуды и сердце. Обедая, не стоит накладывать себе огромные порции, и лучше отказаться от хлеба. Вас не должно клонить в сон после правильной порции. Идеальный ужин – салатик или творог. Ужинать после 19.00. нельзя, так как поджелудочная железа в это время начинает отдыхать, поэтому пища очень медленно переваривается. Мы создаем дополнительную нагрузку для организма. Начните рано ужинать, и вы заметите, как хорошо и комфортно будете себя ощущать. Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно перекусить фруктами, нежирными молочными продуктами.

3. Не надо полностью отказываться от сладкого, ведь вы не сидите на диете. Просто сахар замените на мед, молочный шоколад – на горький. Горький шоколад предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы будете регулярно употреблять горький шоколад, ваши артерии всегда будут в норме. Уменьшите порцию любимого лакомства, тогда позволительно съесть и пирожное, и кусочек торта, и мороженое. Ученые выяснили, что мороженое, сразу после употребления, активизирует ту часть головного мозга, которая отвечает за чувство радости, поэтому хотите порадоваться, съешьте мороженое.

4. Замените сосиски и колбасу на мясо и рыбу. Мясо лучше всего варить или запекать. Если же все-таки жарите мясо, то обрежьте румяную корочку, так вы существенно снизите вред, который грозит организму.

5. Овощи очень полезны для нашего организма и в сыром и в вареном виде. Однако, вареные, они не раздражают поджелудочную железу, так как это делают сырые овощи. Ежедневно в рационе должны присутствовать блюда из сырых и вареных овощей.

6. Тщательно пережевывайте пищу, так вы быстрее насытитесь. Если вы размышляете о том, стоит ли сейчас перекусить или нет, значит – вы не голодны, просто выпейте стакан воды.

7. Ешьте из маленьких тарелок, тогда вы съедите меньший объем пищи, и не будете сожалеть о том, что не можете съесть все, что осталось на тарелке.

8. Не ешьте в одиночестве, иначе рискуете съесть больше положенного. Старайтесь есть с семьей или с друзьями.

9. Пейте больше чистой воды.

10. Не ешьте перед телевизором или, читая книгу, иначе увлечетесь и съедите больше положенного.

11. Тщательно пережевывайте пищу, так вы быстрее насытитесь.

12. Ешьте регулярно, в одно и то же время.

13. Старайтесь меньше употреблять майонеза и кетчупа. Лучше заправьте салат несладким йогуртом или соком лимона. Если же вы не в силах отказаться от кетчупа, выбирайте качественный продукт, так как в дешевых кетчупах много консервантов и мало лекопина. А это вещество защищает простату и кишечник от злокачественной опухоли.

14. Соль необходима нашему организму, но увлекаться ей не стоит. Достаточно восьми граммов соли в день.

15. Попробуйте фотографировать свою еду. Когда вы посмотрите со стороны на то, что вы едите и в каких объемах, это заставит вас задуматься.

Соблюдать данные правила не так уж и сложно. Ведь вы делаете это для себя, для своего организма. Питаясь правильно, вы будете здоровее, стройнее и красивее, не к этому ли мы все стремимся? А правильное питание надо просто постепенно ввести в свою жизнь, и со временем, вы привыкнете, вам не будет казаться, это очень трудным, наоборот, вы забудете, что когда-то питались иначе.


(Фото: ifong, Yuri Arcurs, shutterstock.com)
Рейтинг:  +40
Татьяна Будзировская
28 ноября 2010 года 43 3326 12

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Алиса Пивоварчик: «Я буду тренироваться, пока буду в состоянии пошевелить хотя бы двумя пальцами»
Юлия Климакова: нет практически ни одного оправдания, чтобы не тренироваться
Новые необычные способы похудеть!
Как выбрать диету женщине за 50?
Как похудеть без диет?


Комментарии:

1 декабря 2010 года
+1
Я сторонник правильного питания!Очень правильная статья,просто руководство к действию!Только вот по поводу количества жиров-вопрос спорный,мне кажется поменьше-будет лучше,если хочешь похудеть.

2 декабря 2010 года
0
Если худеть,то безусловно, с жирами - осторожней.

Но совсем отказываться тоже опасно - у меня, при жестких диетах без жиров ужас, что с кожей и волосами происходило. Ну, и жиры тоже разные бывают. Я в свой рацион в основном те, что в орехах и рыбе принимаю.

2 декабря 2010 года
+1
Я тоже его сторонник..

4 декабря 2010 года
0
очень опасно напрямую связывать мороженое с чувством радости, как это делает автор. это, к сожалению, перечеркнёт все рассуждение о ограничении количеств сладкого при первом же приступе депрессии или стрессе.((
кроме того, мороженое, которое продаётся в магазинах, далеко не безвредно.
более подходящий для здорового питания вариант, домашнее мороженое. лучше всего - сорбет (фруктовое или ягодное пюре с сахаром либо сиропом - грубо говоря), ито, даже сорбет содержит сахар. и уйти от него довольно таки сложно, если не использовать искусственные заменители. мёд, мой любимый заменитель сахара, теряет часть своих полезных свойств при теремообработке. разве что можно попробовать подсластить сорбет стевией.

5 декабря 2010 года
0

17 декабря 2010 года
0
В целом правильно написано, но я не согласна с 8 пунктом. Лично у меня наоборот, когда ем одна, то мне впринципе скучно, так что я съела отведенную мне порцию и пошла. А с семьей, с друзьями сидишь, общаешься и незаметно еще подкладываешь, или же просто там кусочек схватишь, там, и получается переедаешь.

29 декабря 2010 года
+2
Совет фотографировать еду улыбнул. Статья понравилась - действительно, лучше менять пищевые привычки, чем всю жизнь сидеть на диетах. )

29 декабря 2010 года
+1
как раз этим я и занимаюсь!)

17 января 2011 года
0
хорошая статья, спасибо. особенно заинтересовал совет с фотографированием еды.... интересно

12 апреля 2011 года
0
Люблю фоткать и вкусно поесть Теперь получила идею соединить два в одном. Сэнкью

8 апреля 2012 года
0
Спасибо,вы мне очень помогли

30 мая 2012 года
0
Спасибо! То, что нужно


Оставить свой комментарий
Статусы:

Счастье – быть счастьем для того, кто для тебя – счастье!)))

Алиева77
8 часов назад
Травушка-Муравушка 1Продаю травы, ягоды, коренья ручного сбора, травяные чаи и сборы в наличии и на заказ
Olesya GoryunovaХудею с 06.2016.Худела на БУЧ со 104 до 90кг, потом на Безугл-ке с 81кг,с 02.2019 на LCHF,старт 77,3
djekson666Хочется поверить в себя и стать красивой и счастливой!
Ириша-Ириша2019Как хорошо, когда есть поддержка. Это я о вас, девченки)))
regina hassanovaidy medlenno no verno
irinashapovalova3«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть»
Горячий КаменьА на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Вислова1956Русская диета. Чтобы меньше съесть, надо больше выпить.
kondi8"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная