Скажи мне, кто ты есть, и я скажу, что тебе нужно есть

Скажи мне, кто ты есть, и я скажу, что тебе нужно есть Выбор диеты – дело ответственное и не терпящее спешки и необдуманных решений. Ведь помимо того, сколько килограммов она обещает убрать, нужно учитывать уйму других моментов. И один из самых важных – какой образ жизни ты ведешь?
Ведь разгрузочные дни, которые прекрасно подойдут, если у тебя ничего не запланировано и, в это время ты находишься дома, могут натворить беды, если устроить их в рабочие дни. Подумай, какой образ жизни у тебя, и тогда правильно подобранный режим питания непременно принесет стройность и здоровье.


Дом, милый дом. И еда в нем

Если кто-то считает, что женщина, проводящая большую часть времени дома, бездельничает, значит, этот кто-то либо имеет свиту лакеев, которые все делают за него, либо просто он не очень далекий человек.

Но, если ты работаешь дома, у тебя действительно есть риск поправиться незаметно для самой себя. Все дело в коварном холодильнике, который целыми днями соблазняет своим видом. Даже сидя на диете можно «нырять» в него за «ну еще ма-а-аленьким кусочком». Часто мы не контролируем себя в подобных вещах, вычеркивая такие моменты из памяти. И только когда на тысячной ревизии холодильника, животик начинает мешать рассмотреть содержимое нижних полок, приходит понимание: что-то пошло не так. Так что, прежде чем менять диету, подумай, может, виновата не она, а твой роман с холодильником?

Постарайся контролировать количество съеденного и избегать «кусочничества». В этом хорошим помощником может оказаться обычный блокнот. Записывай в него все, что ты съедаешь и выпиваешь за день. Подробно и, чур, без вранья. Это поможет тебе следить за порциями и прекратить паломничество в холодильник.

Часто поводом для избыточного веса становится однообразие будней домохозяйки. Дни проходят одинаково, и, из-за отсутствия событий так и тянет чего-нибудь жевнуть. Вовсе не потому, что хочется, а для разнообразия. На этот случай, хорошо припасти зелень, брокколи, морковку и другие свежие овощи. А еще лучше разнообразить ежедневную рутину. Чем больше у тебя будет занятий и увлечений, тем меньше времени останется на ненужную чепуху.

И в первом, и во втором случае поможет уменьшение размера порций, но увеличение количества приема пищи. Кроме трех основных трапез, введи еще пару «официальных перекусов». Так ты притупишь чувство голода без вреда для фигуры.
Следующий «подводный камень» - постоянное «общение» с едой. Покупка продуктов, приготовление еды, дегустация во время готовки… А еще как же не доесть за домочадцами – не пропадать же продуктам!

Здесь все просто. В первую очередь уясни себе, что ты не хрюшка, а потому объедками не питаешься. Жалко выбрасывать продукты? Пусть тогда они постоят хотя бы до следующего твоего приема пищи. Особенно часто недоеденное остается в детских тарелках. Поговори со своим чадом, обсуди с ним размер порции и попробуйте вместе найти выход. А еще задумайся, что ест твое семейство? Может, им тоже стоит перейти на более полезное питание? Здоровая пища – не значит невкусная. Если родные поймут, это поможет сохранить не только их здоровье, но и твою фигуру.

Твои друзья в борьбе с лишним весом:

Крупы, овощи, фрукты, морепродукты. То есть, сложные углеводы, клетчатка, белки. Пирожные замени сухофруктами, животные жиры – оливковым маслом.

Блокнот с перечнем того, что ты съела за день. Выше мы уже пришли к выводу, что он поможет контролировать количество съеденного и выявлять ошибки в питании.

Спорт. И не нужно оправдываться, мол, совсем времени не хватает. Хотя бы 15 минут в день для зарядки или пробежки может выделить каждый!

Рыба и белое куриное мясо – прекрасная альтернатива жирной свинине.

Пароварка. Сохранит витамины, приготовит продукты без добавления жира, а мясо и рыбу сделает нежными, мягкими и сочными – ты никогда не добьешься такого результата, используя сковороду или духовку. Отличный выбор для тех, кто следит за своим питанием!

Москва-Париж, Париж-Москва

Если твой образ жизни или работа подразумевают постоянные путешествия, смену стран и часовых поясов, это еще не повод для ухудшения метаболизма.
Главная опасность для твоей фигуры – еда в дороге. Самолеты и поезда редко предусматривают в своем меню список диетических блюд, а голодать в пути – тоже не выход.
Перед поездкой постарайся узнать об услугах фирмы-перевозчика. Предусмотрено ли питание в дороге и если да, то расспроси о примерном меню. Хорошо, если можно сделать предварительный заказ, но и это не гарантия того, что еда не окажется совсем не такой, как хотелось бы. Быстрее всего блюдо будет довольно жирным, не факт, что свежим и обильно сдобренным майонезом в качестве консерванта. Если поездка займет всего несколько часов, то постарайся совсем отказаться от предлагаемой еды. Для более дальней дороги захвати с собой несколько баночек йогуртов, фрукты и бутерброды.

Резкая смена часовых поясов тоже может создать определенные проблемы. Если ты оказалась в стране, где завтракают тогда, когда у тебя на родине только поужинали, сбой в режиме сна и питания практически неизбежен. Постарайся хорошо отдохнуть после дороги, не пить кофе даже если организм требует. Прихвати с собой из дома успокоительное на травах. Не пытайся перестроиться постепенно – лучше сразу поставить свой организм перед фактом, что «власть поменялась». Это будет для него меньший стресс, нежели каждодневное постепенное смещение питания и сна на час, на два.

Твои друзья в борьбе с лишним весом:

Цельнозерновой хлеб. Поможет утолить голод и сам по себе, и «оздоровить» дорожную еду.

Вода. Возьми с собой бутылку с хорошей минеральной водой. Кофе и сладкие напитки – не лучшие борцы с жаждой в дороге.

Минеральной водой так же можно будет увлажнить лицо в дороге и по приезду. Кожа будет благодарна за такую SPA-процедуру.

Натуральный йогурт. Он и его кисломолочные собратья просто необходимы в пути. Никакие другие продукты не сравнятся с ними в умении приводить в норму пищеварение. Только не забудь проверить срок годности на упаковке – не все йогурты могут быть одинаково полезны!

Хороший зеленый чай поможет быть тебе в тонусе лучше кофе. Можно захватить несколько пакетиков аптечных травяных чаев – ромашка, липа, шалфей. Они успокоят перед сном.

Ты не такая как все – ты работаешь в офисе

Утро в спешке, без завтрака. День в напряжении и с короткими перекусами. Вечер… да, о вечере лучше вообще не вспоминать – выбитая из сил ты опустошаешь холодильник и отправляешься спать.

Пора что-то менять, если не хочешь попрощаться со стройной фигурой и своим здоровьем. Можно, конечно, поменять работу, но это мало что изменит, пока ты не пересмотришь свой режим питания. Поэтому, предлагаю начать изменения с него.

В первую очередь следует запомнить, что завтрак – самая важная еда за день. Не зря существует пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так что, пусть враги опустошают на ночь холодильники, а ты должна завтракать. Как бы ни спешила на работу, как бы ни становилось с утра дурно при слове «еда», а тарелку мюсли ты съесть обязана! К слову, мюсли – идеальный для рабочего человека завтрак, сочетающий в себе углеводы и фрукты.

Выбирая себе диету, помни, что полностью отказываться, например, от мяса и птицы – не самое мудрое решение. Другое дело, если придерживаться раздельного питания. Углеводы на завтрак и белки на ужин – идеальная формула для тебя.

И не стоит игнорировать "тормозки". Дело здесь не только в экономии бюджета. Дома, когда есть особо не хочется, можно подробно и тщательно продумать меню на обед. А если положиться на «авось», а точнее, на то, что что-то перекусить можно будет купить во время перерыва, велика вероятность, что это окажется уже не цельнозерновой хлебец с сыром, а сдобная булка с котлетой. Ведь проголодавшись, мы часто теряем голову.

А ведь булки, котлеты и их собратья опасны еще и тем, что плотно набив ими желудок в обед, мы не только фигуру портим, но еще и понижаем продуктивность работы. Все просто: кровообращение после тяжелого обеда усиливается, но направляется оно на переваривание пищи. А забытый всеми мозг отказывается конструктивно мыслить. Он вообще мыслить не может – он устал и хочет спать.

Сытный, но не слишком калорийный обед, наоборот, подействует на мозг как «ред бул». Особенно, если в его меню входит небольшой кусочек шоколада. Кстати, хорошо активируют мозговую деятельность вареные яйца.
Для того, чтобы не переесть в обед или не испытывать чувство голода в течение дня, хорошо бы разделить его на несколько небольших перекусов. Конечно, не всегда и не каждый работник может позволить себе это по времени. Но все же попробуй разделить свой «тормозок» на несколько частей. Ведь для того, чтобы съесть уже после обеда яблоко, не нужен дополнительный перерыв.

Твои друзья в борьбе с лишним весом:

Сон. Если ты не будешь хорошо высыпаться, то никакие режимы питания не помогут. Последствия – не только неспособность сконцентрироваться и синяки под глазами, но и ослабление процесса метаболизма.

Белки. Во время обеда белки помогут ускорить пищеварение. Значит и калорий расходуется значительно больше. Обилие углеводов в обеденное время, наоборот, тормозит все и не дает энергию.

Бег. Ну, ладно, пусть не бег. Хотя бы ходьба. Думаю, тебе, просидевшей целый день в офисе, не нужно расшифровывать.

Вода. Пей больше жидкости. Однако. Стоит отказаться от газированных напитков и чрезмерного употребления кофе.

Словно белка в колесе

Для человека, работающего физически или просто ведущего активный образ жизни, конечно, необходимо полноценное питание. Людям физических профессий и тем, кто все время проводит на ногах, не смотря на то, что они активно расходуют калории, похудение дается сложнее всего.

Причин тому много. Одна из них – частые визиты в фаст-фуды в перерывах между «пробежек» по работе. Да, ведя активный образ жизни, питаться следует сытно, но это вовсе не подразумевает гамбургеры, пирожные и чебуреки. Питаясь изо дня в день жирными пирожками, у тебя может создаваться иллюзия, что после очередного такого обеда ты опять полна сил. Такая еда ложится кирпичом в желудке. Приток энергии может действительно возникнуть, но объясняется он тем, что организм пытается поскорее расправиться с такой тяжелой пищей. Получается мощный приток сил, на самом деле, предназначенных для переваривания котлеты в тесте, а не для работы. А еще через время тело становится ватным и вся энергия уходит.

На помощь тебе и на замену фаст-фуду придет все тот же "тормозок", взятый тобой из дома. Хлеб с отрубями, белое мясо курицы или рыбное филе, много зелени – гораздо вкуснее и полезнее всех гамбургеров.

Чтобы на работу хватало сил, нужно хорошо есть. Это справедливо, но пугает многих, кто боится поправиться. Не вздумай урезать свои порции или, что еще опаснее при физических нагрузках, садится на жесткие диеты. Вместо этого увеличь количество овощей в рационе.
Какой бы аврал тебя не настиг, во время обеда ты должна абстрагироваться от всего, спокойно сесть и поесть. Воспринимай это как аксиому. Даже самая полезная пища, принимаемая на ходу, не принесет никакой пользы.

Твои друзья в борьбе с лишним весом:

Орехи. Они помогут тебе унять чувство голода, не заглядывая в фаст-фуд, и не займут много места в сумке.

Фрукты. Если возникло чувство голода, съешь банан, апельсин или яблоко. Они не только насыщают, но и придают энергии.

Специи. Постарайся сократить количество соли, заменив ее специями. Этот совет полезен всем, но, если работа на ногах, он особенно актуален. Под конец дня может возникать тяжесть в ногах, и даже отеки – неприятные сюрпризы от соли.

Отдых. Устраивай хотя бы раз в две недели выходной от работы, диет, тренировок и всего прочего. Расслабься, отдохни, позволь себе съесть кусочек любимого, но запрещенного блюда. Да, не бойся – ты делаешь это не часто, а мы никому не скажем.

Ты проводишь время за домашними делами или путешествуешь по свету? Сидишь целый день за компьютером или не можешь и минутки посидеть? Оказывается, твой темп жизни уже подсказывает тебе самый подходящий рецепт стройности.


(Фото:Jorgo (Ryan Jorgensen), Alexander Chaikin, Kzenon, Wallenrock,CandyBoxPhoto, shutterstock.com)
Рейтинг:  +86
Даша Калита
3 мая 2011 года 71 10801 57
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Скажи мне, кто ты есть, и я скажу, что тебе нужно есть
  Выбор диеты – дело ответственное и не терпящее спешки и необдуманных решений. Ведь помимо того, сколько килограммов она обещает убрать, нужно учитывать уйму других моментов. И один из самых важных – какой образ жизни ты ведешь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как худеют в разных странах мира?
Как похудеть без диет?
Хронодиеты
Два варианта китайской диеты
Голод или аппетит?


Комментарии:

3 мая 2011 года
0
Очень интересно. Прочитала вдумчиво! Выбрала группу для себя.

3 мая 2011 года
0
так и тянет чего-нибудь жевнуть
прям как про меня
Спасибо за статью

3 мая 2011 года
+1
Очень нужная статья.. Спасибо

3 мая 2011 года
+1

4 мая 2011 года
0

4 мая 2011 года
0
Супер Всё чётко и "по полочкам" изложено

4 мая 2011 года
0
Большое спасибо.Пригодилась.

4 мая 2011 года
0
Очень познавательно! Спасибо.

4 мая 2011 года
0
здорово!

4 мая 2011 года
+1
Даша Калита пишет:
прежде чем менять диету, подумай, может, виновата не она, а твой роман с холодильником?

Блин, как же я сама не догадалась то, что у меня затянувшийся роман с холодильником?!

4 мая 2011 года
+1
Да кто из нас хоть раз не изменял диете с холодильником? все не без греха))))

4 мая 2011 года
+1
Какие же мы все развратницы!!! И это горькая правда... Хотя, со стороны всё это скорее вызывает улыбку, чем осуждение, и только сам понимаешь (хорошо, если вовремя!!!), что пора заканчивать этот жестокий роман...

4 мая 2011 года
+1
угу. пора)))

4 мая 2011 года
0
У меня конкретный роман с холодильником, особенно по вечерам

4 мая 2011 года
0
Спасибо за статью

4 мая 2011 года
0
а я не знаю кто я....вроде и работа в офисе (дома) подходит, но с другой стороны и как белка в колесе кручусь

4 мая 2011 года
+1
Девочки!!!! Спасибо огромное за ваши отзывы!
Это моя первая публикация на Диетс, поэтому волновалась и переживала

Буду рада, если кому-то пригодится!

4 мая 2011 года
0
Ага. Комментарий вставила не туда куда нужно...

4 мая 2011 года
+1
да все замечательно

4 мая 2011 года
+1
Вот ведь зараза и переставить его(холодильник)некуда,стоит прямо на самом видном месте.И фотографии свои худые повесила,ужу не вижу их,и всё двери открываю.А чего ищу сама не знаю.

4 мая 2011 года
+2
Можно на него замок амбарный повесить. А ключ соседям отдать)

4 мая 2011 года
+1
Попробую свой тормозок разделить на несколько частей. А то ты права - налупишься в обед и так потом спать тянет
Статья супер! Прочитала с интересом

4 мая 2011 года
+1
Спасибо, Лариса!!!

4 мая 2011 года
+1
Очень познавательно. Читала с интересом.

4 мая 2011 года
0
рада, если Вам понравилось!

5 мая 2011 года
+1
Очень интересная статья! Главное все выделено верно и пути выхода из ситуаций подсказаны! Спасибо!

6 мая 2011 года
+1
Дааа, узнала себя аж в двух вариантах - раньше работа была "на бегу" и перекусы фаст-фудом, тогда то я и поправилась. Сейчас работаю дома, на фрилансе, и меня постоянно тянет к холодильникууууу!!!...

7 мая 2011 года
+1
Ну точнее не бывает.И почему это должно быть правдой?? Я была когда то подругой холодельника

11 мая 2011 года
+1
Давно заметила если выходной,а не рабочий день-ем больше,так и хлопаю дверкой холодильника!

2 июня 2011 года
+1

я лично, как свинья к корыту, хожу целый день к холодильнику. Пока дно ( в смысле пустой холодильник) не увижу покоя нет.))))

2 июня 2011 года
0
Свой человек)))

2 июня 2011 года
0
Ага)) Вот только вес у нас разный)) ты 43 кило , а полтора центнера)))

2 июня 2011 года
0
не 43, а 49. и то, потому, что какаю продуктивно и регулярно

2 июня 2011 года
0
блин, а можно здесь писать слово "какаю"?

3 июня 2011 года
0
Можно, я разрешаю)))

4 июня 2011 года
0
№УРЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!

4 июня 2011 года
0
Тундра пишет:
а можно здесь писать слово "какаю"
А че нельзя? Или тут тока литературный язык используется?

3 августа 2016 года
0
"какать" - как раз литературное слово)
(имеющее несколько нецензурных синонимов))

7 июня 2011 года
+1
статья супер спасибо!!!

21 июня 2011 года
0

14 июня 2011 года
+1
Спасибо за полезную инфор мацию!!

21 июня 2011 года
0
рада, если пригодится!!!

14 июня 2011 года
+1
отличная статейка-позволяет лишний раз задуматься над своим пищевым поведением

21 июня 2011 года
0
копеечка пишет:
пищевым поведением
хороший термин!)))

14 июня 2011 года
+1

21 июня 2011 года
0

20 июня 2011 года
+1
статья действительно полезная, но как укротить свой постоянный голод?? Муж придет с работы- едим вместе, ребенок через час - тоже сажусь за стол. а потом еще при просмотре телевизора что нибудь пожую, ужас

21 июня 2011 года
0
У меня, к сожалению, тоже бывают такие моменты... Но это СЕКРЕТ

21 июня 2011 года
+1
Любопытная статья

21 июня 2011 года
0
Спасибо!

21 июня 2011 года
0
Спасибо за статью. Я вот тоже работаю в офисе. Но всегда завтракаю, обед берус собой в пластиковом судочке. ВЕчером прихожу с работы. Едим все вместе за общим столом. Потом занимаюсь домашними делами: глажу и т.д. Часто на велике катаюсь, бегаю. Потом еще надо вечером косметику смыть, крем нанести. Будильник завести, ночнуху одеть. Так что на подходы к холодильнику нет времени!

8 сентября 2011 года
+1
МОЛОДЕЦ! У меня с утра все так же: завтрак, обед с собой, ужин до 19-00, домашняя работа, НО! Я не крашусь-смывать и наносить нечего, будильник не завожу- привыкла вставать сама, т.е. времени перед сном минут 15 выпадает как раз на чай с чем-нибудь

1 августа 2011 года
0
Супер

30 марта 2016 года
0
Спасибо полезная статья тоже надо пойти подумать над своим пищевым поведением

3 августа 2016 года
+1
Хорошая статья!
...К сожалению, обычно диеты, и вообще рекомендации по питанию, грешат тем, что всех "под одну гребенку"...

...Вот сейчас задумалась... Неужели сон (точнее, его отсутствие) может так сильно повлиять на метаболизм?... и я из-за недосыпа не могу похудеть? ...хотя ем как птичка, даже с учетом всех-всех перекусов...

19 марта 2017 года
0
Хронический недосып нарушает баланс гормонов лептина и грелина, ответственных за голод и насыщение. Поэтому можно снизить вес, просто наладив режим сна. Каждый час сна до полуночи равен двум часам сна в другое время, кстати...

19 марта 2017 года
0
Статья неплохая, но вот завтракать мюсли.... Лучше уж кашу сварить. Хлопья, мюсли, всякие готовые и быстрого приготовления каши - это вообще не про диету!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

На встречу платью

lenochka good1992
13 часов назад
tanyhka16Кето диета
Львица SOLARМягкой поступью львицы по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
ponochka23825-30 неделя 5-я. питаться зеленой едой. кабачки, перцы, огурцы, яблоки.
coolohnoПохудеть до 100 кг
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная