Короли специй

Короли специй Пряности превращают обычную пищу в лакомство гурманов, делают ее ярче и насыщеннее. Эфирные масла, которые содержатся в цветках, корнях, стеблях и листьях пряных растений, добавляют блюдам изысканный аромат и вкус.

Пряностями называются высушенные части пряных растений. Пряности делят на две группы – европейские и классические. Европейские пряности – это обработанные части пряных овощей или растений, которые произрастают в Европе. Самые популярные – укроп, петрушка, мелисса, мята, розмарин, душица, базилик, тмин, кориандр, горчица, эстрагон.

Классические пряности – это пряности, которые известны уже много лет. Получаются они из частей растений тропических и субтропических районов. Такими частями являются: корни, листья, плоды, семена, цветки, кора. Самые известные – анис, перец, имбирь, кардамон, куркума, мускатный орех, корица.

Мята – самая распространенная пряность. В блюда приносит свежесть, хорошо сочетается со многими овощами. Ее можно добавлять в салаты и десерты, супы и соусы. Листья мяты используют также для украшения блюд. Мяту добавляют в компоты, морсы, очень популярен чай с мятой.

Кардамон - одна из самых древних в мире специй. Кардамон произрастал в лесах южной Индии в диком виде. Египтяне жевали семена этого растения для очистки зубов, а греки использовали его, как духи. Кардамон подходит практически ко всем блюдам. Применяется кардамон при выпечке печений и пирогов. Часто включается в сладкие напитки, иногда используют с мясом и птицей. Кардамон употребляется также в супах, блюдах из риса и картофеля. Овощным блюдам он придает нежный вкус.

Анис – довольна старая пряность, используется в кулинарных и лекарственных целях с древних времен. Анис добавляли в пироги, бисквиты, а также к домашней птице, рыбе, супам, и алкогольным напиткам. Семена аниса часто использовали в производстве домашних алкогольных напитков.

Базилик называют царской травой. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Сначала он дает горчинку, а затем – сладковатый вкус. Свежая зелень подходит при употреблении салатов, супов. Листья добавляют в пасты. Еще базилик кладут в овощные блюда, блюда из мяса, применяют при изготовлении соусов, заправок, подливок.
Кориандр был найден диким в Египте, эта специя упоминалась еще в Библии. Семена кориандра можно применять в супах и тушениях, хорошо сочетаются они с мясом, рыбой. В кулинарии используют сушеную и свежую зелень, семена. Свежая зелень хорошо подходит для соусов, супов. Семена используют при мариновании грибов, квашении капусты.
Базилик также поможет Вам похудеть. Ведь в нем содержаться энзимы, которые способствуют распаду и сжиганию жиров в организме. А тмин способен ускорить метаболизм, что, естественно, также приведет к потере лишних килограммов.

Чеснок считают уроженцем Азии. Согласно арабской легенде, чеснок появился из следа Дьявола, когда Дьявол оставил Рай. Чеснок – один из самых важных компонентов на кухне. Он используется при приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей, в супах, в соусах.

Тмин человек использует на протяжении последних пяти тысяч лет. Используются корни, листья и семена тмина. Листья кладут в супы, масло и творог, семена добавляют в супы и мясные блюда. Широко используется эта пряность при выпечке.

Перец происходит от нескольких видов красных растений. Черный перец – это высушенная, незрелая ягода. Белому перцу позволяют созреть более полно. Зеленый перец собирается прежде, чем плоды созреют. Розовый перец привозят с французского острова, он отличается от белого и черного перца. Перец лучше всего покупать в горошке, а употреблять в свежемолотом виде. Эта специя используется в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах.

Розмарин имеет сильный аромат, который хорошо гармонирует с рыбой, мясными блюдами, овощами, грибами, супами. Применяют розмарин также при приготовлении соусов и подливок, кладут в пиццы, а еще используют во фруктовых салатах.

Родиной эстрагона считается Монголия и Восточная Сибирь. Эстрагон используют в качестве приправы для первых блюд, веточки добавляют в блюда из морепродуктов, в овощные блюда.

Мускатный орех – это семечки овальной формы. Его натирают на мелкой терке или дробят. Чаще всего используют при приготовлении сладких блюд, выпечки. Используется также в домашнем консервировании, при приготовлении маринадов и варенья. Как приправу мускатный орех добавляют в грибные, овощные и рыбные блюда.

Диетологи уже давно обнаружили, что некоторые специи помогают избавиться от лишних килограммов. Поэтому, используя разные пряности, Вы не только улучшите вкус блюда, но и сможете стать стройнее.

Красный и черный перец способны ускорить метаболизм и сжечь лишние жиры в нашем организме. Специалисты провели 28-дневный эксперимент, в котором участвовало тридцать четыре человека. Он показал, что те участники, которые питались острыми блюдами, содержащими перец, реже в дальнейшем страдали от лишнего веса. Дело в том, что когда человек съедает острое блюдо, то расход энергии в его организме повышается в два раза и этот эффект сохраняется несколько часов. Кроме того, повышается температура тела, поэтому жир, поступивший с пищей, расходуется быстрее.


Корицу человек использует на протяжении нескольких тысячелетий, получают ее из внутренней коры разных видов коричного дерева. В древности корица было очень дорогой пряностью. Применяют корицу при приготовлении горячих и холодных блюд, первых, вторых и сладких блюд. Корица прекрасно обеззараживает продукты, которые инфицированы кишечной палочкой, поэтому следует добавлять ее в скоропортящиеся продукты. Специалисты утверждают, что именно корица поможет добиться наибольшего эффекта для сжигания жира в области живота. Дело в том, что корица противостоит повышению глюкозы в крови, а именно неустойчивый уровень инсулина в крови способствует накоплению жира в области талии и живота. Надо добавлять корицу в чай с лимоном, имбирем, медом. Если использовать мед и корицу вместе, то это нормализует процессы метаболизма. Можно приготовить такой чай – в стакан кипятка надо добавить две чайные ложки меда и чайную ложку корицы, полчаса настоять, пить его надо утром натощак и вечером перед сном. Вместо привычных сладостей сделайте бутерброды со смесью меда и корицы. Такой полезный бутерброд устранит лишний вес за несколько месяцев.

Куркума выводит вредные токсины из печени, а также ускоряет метаболизм. Эта пряность содержит полифенол, а он в свою очередь предотвращает рост жировых тканей. Можно не просто добавлять куркуму в различные блюда, но и воспользоваться рецептом для похудения. Необходимо вскипятить две чашки воды, потом добавить три столовых ложки черного чая, три кусочка свежего имбиря, одну столовую ложку куркумы, 1/8 чайной ложки корицы и одну чайную ложку меда. Добавить кефир, но только, когда смесь совсем остынет. Пейте такой напиток утром или вечером.


Имбирь родом из Китая и Индии. Используется эта пряность с девятого столетия. Имбирь применяется в сушеном, свежем и консервированном виде (в сиропе). В Японии корень имбиря маринуют. Имбирь используют при тушении птицы и мяса, закладывают в мясные супы, блюда из овощей, добавляют к грибам. Часто используют имбирь в соусах, в сладкой выпечке и десертных блюдах, из имбиря делают варенье. И, конечно, очень популярным напитком считается чай с имбирем. Русская кухня включает имбирь в качестве добавки в разные напитки – сбитни, наливки, компоты, квасы.
Имбирь нормализует баланс веществ в организме, выводит токсины. Часто во время соблюдения диеты нас мучает голод, ведь именно из-за этого неприятного чувства мы срываемся с диеты. А вот имбирь поможет подавить чувство голода, стоит пожевать кусочек корня имбиря. Замечательными свойствами обладает чай с имбирем. Он чистит печень и желчь, помогает усваивать пищу без образования лишнего жира.
Можно приготовить имбирный напиток для похудения. Понадобится стакан нежирного кефира, чайная ложка смеси корицы, молотого имбиря, щепотка красного перца. Все это перемешать и пить натощак. Кефир предотвращает ожог слизистой желудка, а специи выводят излишки жиров.

Если такой напиток Вам не нравится, попробуйте салат для похудения. Надо взять 20% печеной свеклы и 30% сырой моркови, 10% цедры апельсина, 10% имбиря, 20% лимона, 10% порошка сельдерея. Все смешайте и заправьте любым растительным маслом.

Или вот такой салат-коктейль с имбирем.
Отварную курицу, свежие яблоки, апельсины и ананас порезать на кубики. Сложить ингредиенты в бокал, чередуя. Затем сделать соус из лимона, перетертых орехов кешью, приправить мускатным орехом и имбирем. Залить салат этим соусом.

Поэтому чаще добавляйте полезные пряности в еду, однако помните, что процесс похудания будет еще более заметным, если Вы не просто будете использовать пряности, но и перейдете на правильное питание.

(Фото: Subbotina Anna, Carlos Restrepo, Lasse Kristensen, Zaneta Baranowska, shutterstock.com)
Рейтинг:  +56
Татьяна Будзировская
10 февраля 2011 года 59 3620 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Короли специй
  Пряности превращают обычную пищу в лакомство гурманов, делают ее ярче и насыщеннее. Эфирные масла, которые содержатся в цветках, корнях, стеблях и листьях пряных растений, добавляют блюдам изысканный аромат и вкус.
Пряностями называются высушенные части пряных растений. Пряности делят на две группы – европейские и классические... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как худеют в разных странах мира?
Как похудеть без диет?
Хронодиеты
Специи и пряности: верные друзья вашей диеты
Два варианта китайской диеты


Комментарии:

10 февраля 2011 года
+2
Как я люблю специи, особенно последние годы.

10 февраля 2011 года
+2
Интересно ,забрала к себе.

10 февраля 2011 года
+1
Моя любимая тема!!! Дома целая лаборатория со специями на любой вкус!
С ними можно придать вкус многим безвкусным, на первый взгляд продуктам.
Да и придать блюдам колорит кухни разных стран... Обожаю!!!

10 февраля 2011 года
+1
У меня тоже множество баночек, пакетиков.

10 февраля 2011 года
+3
Да, согласна, специи - это не просто оттенки вкуса, но и привет различным кухням и типам питания

15 февраля 2011 года
0
я без них просто жить не могу.Особенно люблю когда муж сестры из командировок возвращается(Китай,Индия и т.д.),я прям его дождаться не могу в мыслях о том ,что на этот раз привезёт.Больше всего люблю острые.
Доелась,что васаби уже кажется никаким.

11 февраля 2011 года
+1
Спасибо за статью. Очень интересная и полезная.

11 февраля 2011 года
+1
Забрала!!!

11 февраля 2011 года
+2
Базилик люблю добавлять во всё (кроме десертов) а вообще куча всяких приправ и прянностей найдётся у меня дома,наша семья из любителей такого.Хорошая тема,спасибо Татьяна

11 февраля 2011 года
+3
Рада, что понравилось

12 февраля 2011 года
+1
Спасибо за статью!!! Я раньше, года 3-4 назад, специи вообще не любила....а сейчас - не представляю свою еду без них)))

12 февраля 2011 года
+1
У меня та же ситуация, не любила и вдруг полюбила.

12 февраля 2011 года
+3
Статья интересная. У меня к специям отношение положительное. Я считаю, что если бы их не было - то трудно было бы сидеть на диетах, так как специи корректируют вкус блюд и придают им изюминку.

12 февраля 2011 года
+1
Совершенно верно, с ними можно есть без соли и сахара.

13 февраля 2011 года
+1
корица - богиня пряностей) очень её люблю.

13 февраля 2011 года
+1
Дааа...тоже просто обожаю)))

13 февраля 2011 года
+1
Очень люблю куркуму и имбирный чай

14 февраля 2011 года
+2
Да...уже на протяжении полугода - спутник мой - вечерний прием кефира+корица+имбирь+перец жгучий. Пью его несмотря ни на что. Нереальный напиток. Возможно именно этот состав помогает мне сохранять фигуру на последиетном уровне. Причем несмотря на то,что в последнее время погрешностей в питании у меня было предостаточно. Возьмусь,конечно, снова за себя. Но результат на лицо-похудела на Протасове в сентябре до 60 кэгэ. Сейчас вес варьируется от 59 до 60,5 кэгэ.

14 февраля 2011 года
+1
Я без специй никуда! Любая еда без них выглядит тусклой,да и на вкус... не очень. Огромная коллекция специй на моей кухне!

28 февраля 2011 года
0

14 февраля 2011 года
0
Специи рулят!

16 февраля 2011 года
0

17 февраля 2011 года
+1
Люблю специи, добавляю их всегда.Главное - не перебрать

24 февраля 2011 года
0
Да,совершенно согласна. Специи требуют к себе очень серьёзного отношения. Стоит
немного " переборщить", и блюдо будет испорчено.

27 февраля 2011 года
0
Рецепт с куркумой, где искользуется одновременно и чай и кефир кто-нибудь пробовал? Мне он показался странным. Неожиданная смесь.

1 марта 2011 года
0
Я только планировала))
Совсем невкусно или наоборот - неожиданно вкусно?
Я кефир отдельно с куркумой пила - мне понравилось)

2 марта 2011 года
0
O4EN LUBLU IMBIRNII 4AI.OBOZAU SHAFRAN

3 марта 2011 года
0
Девочки. Купила корицу. Залила ее горячей водой. А она стала желеобразной, Похоже на сопли. Это так должно быть? Пить ее неприятно. Я не рискнула.

3 марта 2011 года
0
И у меня, только в кофе на дне.

9 июля 2011 года
0
А кардамон как используют??? Его наверное на кофемолочку нужно, он ведь в зернышках. Я его только в рассолы добавляю для консервирования, а больше не знаю как использовать.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
16 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная