Специи и пряности: верные друзья вашей диеты

Специи и пряности: верные друзья вашей диеты Путь к стройной фигуре, как правило, долог и тернист, но есть в этом и один несомненный плюс – в процессе борьбы с лишним весом мы приобретаем полезные пищевые привычки, которые идут с нами рука об руку всю жизнь и не дают ненавистным килограммам вернуться на прежние места. Таких привычек у меня достаточно много, но хочу поделиться с вами одной, которая помогает мне из диетических продуктов извлекать максимум вкуса и приятных ощущений.

Я хочу рассказать о своем опыте использования специй и пряностей, но не всех подряд, а именно тех которые способствуют похудению. Мне всегда очень сложно было заставить себя есть пресные продукты, например, творог, отварную куриную грудку или рыбу на пару, а еще обходиться без сладостей и десертов. Придать этим блюдам красок и не сорваться мне помогли специи и пряности. Как оказалось, некоторые из них, при минимальной калорийности, могут существенно помочь в сбросе веса, выполняя важнейшие для этого функции, а именно:

- ускорять обмен веществ и оказывать жиросжигающее действие;
- вызывать чувство насыщение и подавлять аппетит;
- выводить лишнюю жидкость из организма и способствовать очищению кишечника.


Этих аргументов для меня было вполне достаточно, чтобы специи навсегда поселились на моей кухне. Так, путем проб и ошибок у меня, со временем, появился свой рейтинг специй, которые помогают похудеть.

Пальму лидерства разделили спасители всех сластен – корица и ваниль. Ведь именно нехватка углеводов и положительных вкусовых ощущений, связанных с употреблением в пищу сладостей, обычно приводят к срывам и депрессиям.

Итак, ваниль – единственная пряность, которая происходит из аристократического семейства орхидей, обитает исключительно в Мексике и цветет только один день, позволяя пчелам одного единственного вида себя опылить. Эту капризную пряность добавляют исключительно в сладкие блюда, придавая им характерный изысканный аромат. Именно запах ванили способен вызывать чувство насыщения в моменты, когда неудержимо хочется шоколада. Самый обычный творог, который является важным компонентом многих диет, приобретает новые нотки и превращается в низкокалорийный десерт стоит добавить в него щепотку ванили.




На практике использую ваниль следующим образом: завариваю чай с натуральной ванилью, добавляю в творог, создавая иллюзию десерта. Хорошо также отвлекает от мыслей о сладостях запах ароматических свечей с ароматом ванили.

Корица тоже способна на многое, а самое главное - то, что она существенно ускоряет обмен веществ. Наиболее известна цейлонская корица, но из-за своей дороговизны и трудоемкости приготовления ее довольно сложно встретить на полках обычных магазинов. Пряность с нежным и тонким ароматом получают так: со срезанных побегов срезают кору коричного дерева, старательно счищают с нее поверхностную часть, остаток высушивают, при этом очищенный слой коры скручивают в трубочки, которые потом засовывают друг в друга по 10 штук и разрезают все вместе на отрезки одинаковой длинны. Так и получается палочка корицы – палочка-выручалочка.

Правильно использовать корицу разломанной, но я предпочитаю ее размолотой. В любом виде корица успешно стабилизирует уровень сахара в крови, из-за скачков которого мы испытываем дикий аппетит; помогает совладать с тягой к сладкому и одним своим запахом может обмануть организм, создав ощущение сытости. А еще я недавно узнала, что американские ученые обнаружили, что особое вещество в корице снижает способность жировых клеток аккумулировать жир.



На практике: добавляю корицу в кофе, печеные яблоки, фруктовые салаты, утреннюю овсянку. А можно еще использовать для приготовления так называемого «коктейля моделей»: стакан обезжиренного кефира смешать с половинкой чайной ложки корицы и таким же количеством имбиря, добавить щепотку красного перца. Напиток ускоряет обмен веществ и подходит в качестве перекуса, как альтернатива обычному кефиру.

Если речь зашла об имбире, то это еще одно интересное растение с очень красивыми цветами, под землей скрывающее весьма пряное и жгучее корневище. Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом. В домашней кулинарии используется имбирь тонкого помола или кусочки очищенного корня, нарезанные тонкими пластинками. Придавая блюдам свежий, слегка острый вкус и запах, имбирь способен значительно стимулировать обмен веществ и ускорить метаболические процессы. Также благодаря использованию этой специи значительно снижается уровень вредного холестерина в крови и быстрее выводятся шлаки.



На практике: приправляю имбирем паштеты, диетические блюда из телятины и курицы, использую для приготовления фаршированных овощей и овощных рагу, также весьма эффективен легендарный имбирный чай для похудения. Рецепт его просто, но сам он, при всей своей эффективности, мягко говоря, на любителя. Для приготовления чая в двухлитровом термосе вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.

Еще одной любимицей моей семьи стала пряная смесь карри, состоящая из: корицы, красного, черного и душистого перца, гвоздики, кардамона, кориандра, имбиря, ажгона, мускатного ореха и куркумы. Это настоящий ароматный букет для худеющей натуры, каждая вторая нотка которого способствует сжиганию лишнего жира в организме и нейтрализует вредные вещества даже в жирных мясных блюдах.

Особую симпатию я испытываю к куркуме, ее действующее вещество куркумин существенно ускоряет обмен веществ и не позволяет жировым клеткам обогащать свои запасы. Как только не называют эту тропическую пряность: и желтый имбирь из-за того что специю изготавливают из ее ароматичного корневища, и индийский шафран благодаря тому, что он содержит в своих эфироносных клетках интенсивный оранжевый краситель.



Учитывая многолетнее успешное использование куркумы для лечения ожирения, я сочла ее появление на своей кухне весьма обоснованным. Чистую куркуму я использую для приготовления уксусно-масляной салатной заправки, а также для придания красивого желтого цвета блюдам из риса и творожным запеканкам. Из своего опыта могу добавить, что удобней все-таки использовать карри, в состав которого она входит в большом количестве, а именно 20-30%.

На практике: особых тонкостей использования карри у меня нет. Я добавляю ее под настроение практически во все мясные блюда, а в те, которые содержат больше жира, чем требуют диетические каноны, обязательно. Особенно он любим мною для натирания курицы перед запеканием, также для маринования шашлыка и приготовления картофеля с аппетитной корочкой.

Не могу не отметить также специю, которая не является фаворитом у поклонников здорового питания и напрасно. Ведь вещества, которые содержаться в черном перце и перчике чили также способны ускорять обмен веществ. Благодаря активному веществу пиперину, которое присутствует в черном перце, наш организм способен расходовать большее количество калорий и разрушать жировые клетки, также он поможет справиться с несварением и вздутием живота.



Из всех специй, потребляемых в мире, больше всего расходуется черного перца. Это объясняется его всесторонним использованием и подтверждается тем, что повсюду на обеденный стол принято ставить не только солонку, но и перечницу. Эту традиционную специю вы можете теперь добавлять не просто по привычке, а помня, что его использование – это маленький шажок к большой цели.

На практике: употребляю его и цельными горошинами, и молотым, и в различных смесях к мясу, рыбе, супам и овощным салатам.

Особо место в борьбе с лишним весом занимает красный перец, который отличается разнообразием видов и названий: кайенский перец, перец чили, пеперони, жгучий перец и многие другие. Не так важно для перца название, как его способность улучшать метаболизм, повышать энергетический обмен, активизировать сжигание жиров и ускорять кровообращение. К слову сказать, способность перца улучшать кровообращение активно используется производителями косметической продукции при производстве широко известных антицеллюлитных кремов. Главную скрипку тут играет вещество капсаицин, именно благодаря ему незначительно повышается температура тела и значительно ускоряется использование организмом съеденных углеводов и жиров – примерно на 50% на протяжении нескольких часов.



На практике: красный перец добавляется в самые различные блюда по вашему вкусу. Особенно хорош для меня красный перец в мясных блюдах и овощных салатах.

Завершают мой список самых эффективных помощников два соседа по грядкам – петрушка и укроп.
Петрушку я употребляю только в свежем виде и особенно ценю за ее мочегонный эффект, который обеспечивает небольшую потерю веса и отсутствие утренней отечности.

На практике: я крошу петрушку практически во все летние салаты, посыпаю гриллированые овощи и просто ем веточками. Пробовала также пить отвар из свежей петрушки для того, чтобы побороть чувство голода.

А вот диетические свойства укропа обусловлены его способностью регулировать работу органов пищеварительной системы, способствуя лучшему усвоению пищи и быстрому перевариванию даже жирных блюд. Так же как и петрушка, укроп выводит избыток жидкости из организма и предотвращает образование отеков. Наставления большинства диетологов содержат рекомендацию употреблять укроп ежедневно.

На практике: хочу поделиться одной хитростью – тщательно пережевывая семена укропа в течение нескольких минут, вы избавитесь от голода на определенное время. Также в моем летнем диетическом рационе всегда есть место для кефирного напитка с добавлением укропа, свежего огурца и черного перца, который является идеальным по калорийности перекусом.

Подводя итоги всего сказанного выше, следует отметить, что сами по себе специи и пряности похудеть не помогут. Также бытует мнение, что специи разжигают аппетит. Не могу ничего сказать по этому поводу, так как я, со специями или без них, отсутствием аппетита не страдаю. Однако умеренное их применение и сочетание с низкокалорийными блюдами сделает пищу очень вкусной и активизирует нужные процессы в организме. Проверенно на личном опыте!
Рейтинг:  +95
Ольга Сербина
27 апреля 2012 года 160 9828 55
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Специи и пряности: верные друзья вашей диеты
  Путь к стройной фигуре, как правило, долог и тернист, но есть в этом и один несомненный плюс – в процессе борьбы с лишним весом мы приобретаем полезные пищевые привычки, которые идут с нами рука об руку всю жизнь и не дают ненавистным килограммам вернуться на прежние места... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Жиры в нашем рационе - сокращаем и...выигрываем
6 специй и трав, нормализующих пищеварение
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты
Лимоны: солнечная кислинка на нашем столе


Комментарии:

27 апреля 2012 года
+3
применяю ВСЕ эти специи при проготовлении пищи..без них - еда не вкусна!
Полностью поддерживаю автора статьи
Ольга Сербина пишет:
умеренное их применение и сочетание с низкокалорийными блюдами сделает пищу очень вкусной и активизирует нужные процессы в организме

27 апреля 2012 года
+3
Спасибо за отзыв, ценю ваше мнение!

27 апреля 2012 года
+2

27 апреля 2012 года
+2
Спасибо за толковую статью! Я тоже люблю все эти специи, а теперь буду любить еще больше

27 апреля 2012 года
+2
Пожалуйста!

27 апреля 2012 года
+2
Статья прекрасная! Специи использую всегда, казалось, удивить меня сложно, однако - удивилась "коктейлю моделей"! Буду использовать!
Спасибо!

27 апреля 2012 года
+2
Рада, что вам понравилось!

21 мая 2012 года
+1
Да,и мне понравился коктейль))

27 апреля 2012 года
+2
Люблю корицу и имбирь!Перец и травы всегда добавляю в салаты.

27 апреля 2012 года
+2
единомышленник!

27 апреля 2012 года
+1
Прекрасная статья! Большое спасибо!

27 апреля 2012 года
+1
Пожалуйста! Спасибо за комментарий

27 апреля 2012 года
+1
Oceni poznavatelino, lyblu cto-to picantnoe i dlia gurmanov. A tut vpolne priemlemo, meniautsia vkusovie privicki i v sochetanie s raznimi produktami originaline blluda i koktelichiki

27 апреля 2012 года
+1
vera rusu пишет:
meniautsia vkusovie privicki
это для меня главный плюс

27 апреля 2012 года
+1
Ольга Сербина пишет:
завариваю чай с натуральной ванилью
а как это?

28 апреля 2012 года
0

28 апреля 2012 года
+1
Спасибо за статью! Я тоже не так давно начала использовать все перечисленные в статье специи и, если можно так скзать, открыла для себя новый мир интересных вкусов!!!

28 апреля 2012 года
0
Привет! Спасибо взяла себе в избранное, тоже люблю. А еще я использую семена кунжута, по содержанию кальция просто нет равных! Мне он нравится в закусках и салатах, добавляю к рыбе и мясу и в суп можно. А имбирь натру и добавляю в растительное масло, кефир, йогурт.

29 апреля 2012 года
0

29 апреля 2012 года
0
а как же без них))

30 апреля 2012 года
0

1 мая 2012 года
0
очень правильная статья!полезный совет!Спосибо!

1 мая 2012 года
0
пожалуй я утащу его к себе в избранное)

2 мая 2012 года
0
Чай с имбирем-вообще классная штука,пила его без чеснока,правда,и с медом Он очень хорош вкупе с корицей и лимоном при начинающейся простуде,пара чашек и от болезни ни следа

2 мая 2012 года
0
Подскажите может кто что слышал. Недавно вычитала на просторах инете, Что если после еды употреблять две ст. ложки настоящего яблочного уксуса, то пища лучше усваивается, меньше накапливается в организме. И вообще что это очень полезно для организма.

2 мая 2012 года
0
За 1 час до еды:1 стакан теплой,именно теплой воды +1 ст.ложка яблочного уксуса+1 ст.ложка меда,размешать и употребить Читала,что расщепляет жиры,выводит токсины,шлаки и т.п.,одно время сама пила,правда,недолго,т.к. забывала

2 мая 2012 года
0
Спасибо, надо попробовать.

2 мая 2012 года
+1
Спасибо!!! Очень полезная информация! Я применяю Все эти приправы, кроме ванили (натуральной нет у нас её). Готовлю имбирно, лимонный с кардамоном и корицей чай с маленьким количеством нат. меда. Вместо кофе с утречка!!!

2 мая 2012 года
+1

jjp
2 мая 2012 года
+1
Спасибо за подборку! Очень полезная информация о наших друзьях на кухне!

2 мая 2012 года
0
Обожаю все приправы! Чуть реже использовала куркуму и карри. После прочтения статьи исправлюсь!
Спасибо!

2 мая 2012 года
0
Ольга Сербина пишет:
летнем диетическом рационе всегда есть место для кефирного напитка с добавлением укропа, свежего огурца и черного перца, который является идеальным по калорийности перекусом[/quoteС некоторых пор это блюдо стало для меня одним из любимых. А со специями дейстаительно все как-то вкуснее и даже полезно.

2 мая 2012 года
0
Спасибо! информация действительно очень полезная!!!

2 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью

3 мая 2012 года
+1

3 мая 2012 года
+1
здорово, что здесь можно почитать такие интересные статьи, я тоже специи очень люблю!

3 мая 2012 года
+1
Спасибо огромное за статью! Ну очень полезная статья!!!

4 мая 2012 года
+1
сколько полезной информации!!!!!спасибо!

5 мая 2012 года
0
Спасибо огромное за статью!

8 мая 2012 года
0
вот этой информации мне и не хватало)))

8 мая 2012 года
0
Уже пошла и попробовала кофе с корицей)))) правда ей лет 100 уже)))) как думаете ни чего страшного?

14 мая 2012 года
+1
Спасибо! Статья написана очень убедительно и красиво, тема актуальна. Специи люблю, но обычно употребляю их только в мясных или овощных блюдах. Буду употреблять их и с напитками. Уже сегодня сделала "маленький шажок к большой цели" - кофе пила с корицей.

25 мая 2012 года
0
Спасибо! давно искала подобную подборку! обязательно попробую!

25 мая 2012 года
0
специи-это супер!

16 июня 2012 года
+1
Согласна специи это здорово я их добовляю к салатам зимой,летом конечно же петрушка ,укроп, и кинза в свежем виде это святое
и еще я цикорий пью с корицей и молоком у нас продается 0,5%
статья просто супер

23 июня 2012 года
0
Хорошая подборка... Спасибо!

11 июля 2012 года
0
Я бы добавила ещё кардамон!

15 июля 2012 года
0
Фантазии предела нет главное вкусно и полезно

13 ноября 2012 года
0
А я вот корицу в творог добавляю и тоже делаю вид, что наивкуснейшую пироженку ем

31 июля 2013 года
0
Утащила к себе, спасибо. Возьму на вооружение кефир с корицей и имбирём.

4 сентября 2013 года
0
Когда я услышала про это в передаче, сразу включила себе в рацион много специй. Очень нравится. А главное, способствует тому, что я меньше стала солить.

13 января 2014 года
0
Не солю пищу совсем. А специи это моя палочка выручалочка.И запах и вкус - просто супер!

26 февраля 2014 года
0
Очень понравилась статья, спасибо! А я ещё бы добавила к этому списку измельченную в кофемолке сушёную лимонную корочку. Я всегда делаю себе лимонный порошок, который потом использую как приправу.

13 ноября 2017 года
0
Спасибо за статью!!!!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Живу здесь и сейчас!

SvetLook
4 часа назад
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости
Ya_45Я теряю вес легко и без проблем
FellyaКаждый день хорош, чтобы изменить жизнь. Мы начинаем движ.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная