Жиры в нашем рационе - сокращаем и...выигрываем

Жиры в нашем рационе - сокращаем и...выигрываем Выражения из категории «мы – то, что мы едим» успели набить нам оскомину, да и калорийность на упаковках с продуктами надоело проверять - наизусть все заучили, в каких и сколько. Но не всё так грустно, дамы!

Значительную часть отрицательных эмоций, вызванных коричневым рисом без соли на пятый день его поедания, можно минимизировать, если не истязать себя этим рисом, а сделать привычные блюда более здоровыми. А что это значит? Менее калорийными? Это само собой. Но не только. Обязательно нужно постепенно снижать жирность потребляемой еды. Ведь не только молоко и кефир могут быть однопроцентными или вовсе обезжиренными. Предлагаю несколько советов, как, не отказываясь от любимых блюд, сделать их менее жирными.

1. На чем готовим. Сливочное масло, понятно, уже давно никто не использует для готовки. Не говоря о животном жире или (о, ужас!) сале. Но и растительное масло таит в себе порядком жиров. Наша задача – избавиться от насыщенных. Переходим на масло с низким или нулевым содержанием таковых. Например, рапсовое и оливковое. Ещё один секрет – чем масло более жидкое по консистенции, тем меньше в нем вредных жиров.

2. Переключаемся на курицу.
Куриная грудка без кожицы – чемпион среди мясных продуктов по низкому содержанию жира. Иногда включаем индейку, ещё реже говядину, а от свинины вообще желательно воздерживаться худеющим особам.

3. Перестаньте так много жарить. В большинстве российских семей жарят очень много: практически ни одна трапеза не обходится без жареных блюд. Постарайтесь постепенно варьировать различные техники готовки. Вы увидите, что многие продукты только выигрывают во вкусе! Попробуйте радовать себя и домашних блюдами, запеченными в духовке, приготовленными на пару, на гриле или просто сделанными в микроволновке. При этом можно использовать совсем незначительное количество масла, если обзавестись антипригарным кулинарным спреем.. Но это, собственно, просто растительное масло, только разбрызгиваемое из пульверизатора, что значительно снижает потребление продукта. Особенно спрей хорошо использовать для курицы-гриль, поскольку курятина прилипает к решеткам.



4. Используйте панировочные сухари.
Это совет для тех, кто продолжает готовить мясо, для птицы и рыбы, впрочем, тоже подойдет. Сухари вберут в себя лишний жир и из продукта, и из фритюра, после эту обсыпку можно не есть, а вкус мяса останется полноценным. Отличный прием и для жарки, и для запекания.

5. Белок – это не только мясо. Время от времени, чередуйте мясо, бобовые, грибы и включайте цельнозерновые продукты. Растительные белки менее жирные.

6. Привыкайте сами и приучайте семью к маложирным молочным продуктам.
Йогурт, кефир, молоко, а также сыры, творог, брынза – всё это сейчас есть в магазинах в маложирном варианте. Переходите постепенно на них. Тогда и соусы, в которых вы используете эти продукты, будут менее жирными. Доверять покупному майонезу сейчас тоже очень сложно. Если не можете без него жить, то попробуйте сделать домашний, тогда вы точно будете знать, что в нем содержится и какой жирности.

7. Ищите новые сорта колбасы. Это совет для тех, кто не может без колбасы, или у кого муж требует этого продукта. Лучше выбирать сорта из курицы и индейки вместо свинины и говядины. Да, если мы решили худеть, то любимый сервелат – это жертва, которую вы и ваша семья должны будете принести в первую очередь.

8. Переходите на овощи. Становиться всем вегетарианцами предлагать не очень корректно. А вот стать овощеедами на один день в неделю – вполне по силам каждому. Это как рыбный день. Ничего страшного. Правда, диетологи советуют для худеющих делать по два рыбных и по два овощных дня в неделю. Хотя начать можно и с одного.

9. Не готовьте из консервов. В них тоже много жира, как ни странно. Помимо этого, они, как правило, перегружены солями, некоторыми химическими веществами-консервантами.

10. Нужна мера. Беда маложирных продуктов в том, что их можно съесть много, тогда толку в этой маложирности никакого. Сколько же нужно? На самом деле, нужно немного. Например, порция курицы должна быть примерно с колоду карт, а порция овощей должна умещаться на ладони.

11. Меньше полуфабрикатов. Старайтесь, как можно больше готовить сами, как можно меньше покупать готовых или полуготовых продуктов. Почему? Это единственный путь к контролю жирности. Готовые салаты, пицца, пельмени, котлеты… Когда эти блюда готовятся сотнями, где гарантия, что используются только маложирные кусочки мяса или нежирный соус. Даже к большинству сортов печенья стоит относиться настороженно, особенно - развесное, на котором нет точной маркировки, из каких ингредиентов это приготовлено, сколько жиров и калорий содержится.

Совсем отказаться от продуктов, содержащих жир, не получится, да и нельзя. Врачи и специалисты по питанию настаивают, что маложирное молоко, к примеру, более полезно, чем совсем обезжиренное. Так что просто следим за калориями и, конечно, за жирностью наших продуктов!



(Фото на сайте:Pixelbliss(1), Tyler Olson(2),shutterstock.com)
Рейтинг:  +42
Юлия Гнедина
12 ноября 2010 года 43 2035 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жиры в нашем рационе - сокращаем и...выигрываем
  Выражения из категории «мы – то, что мы едим» успели набить нам оскомину, да и калорийность на упаковках с продуктами надоело проверять - наизусть все заучили, в каких и сколько. Но не всё так грустно, дамы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Специи и пряности: верные друзья вашей диеты
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты
Лимоны: солнечная кислинка на нашем столе
Пять секретов супердиеты


Комментарии:

12 ноября 2010 года
0
Почти все готовлю в гриле, но именно для жарки, если уж случилась необходимость, предпочитаю оливковое масло, как в средиземноморской кухне.

12 ноября 2010 года
0
Оливковое - супер! Но дорогое, конечно. Иногда жалко просто для жарки использовать.
А гриль где - в духовке или отдельный агрегат?

12 ноября 2010 года
0
Аэрогриль, отдельная такая кастрюля с моторрром.
Очень рекомендую всем, удобная штука.

12 ноября 2010 года
0
я жарю все же на подсолнечном, а оливковое только в салаты или какие-либо особенные блюда, в которых оливковое предусмотрено рецептом

12 ноября 2010 года
+1
А я не ем майонез, и покупаю сметану, молоко и кефир пониженной жирности, а ещё стараюсь не жарить, а запекать. Такая я молодец. Что не помешало прибавить несколько кг за осень

12 ноября 2010 года
0
что-то тут не так...надо разобраться

12 ноября 2010 года
0
Да всё ясно со мной: бессонница - мой враг. Ничего нового.

15 апреля 2011 года
+1
У меня актуален 10 пункт - МЕРА.
Вроде питание здоровое, без колбас и жареного, майонез с детства мы не покупали (мама его не ест)...
Но порции...
И я не могу без сладкого.
А вот потом посчитала сколько калорий в оливковом масле в салатах...А я-то его лила сколь не жалко: "А что? Оно ж полезное!"

1 сентября 2011 года
0
Юлия Гнедина пишет:
Куриная грудка без кожицы – чемпион среди мясных продуктов по низкому содержанию жира
да ешё и безумно вкусненько!!!

12 мая 2012 года
0
подскажите, как сделать грудку вкусненькой?

10 апреля 2012 года
0
moderated

19 апреля 2012 года
0
очень хорошие рекомендации!

12 мая 2012 года
0
Полезная информация!

11 ноября 2012 года
0
блин! а я без фаст-фуда жить не могу...
так и хочеться скушать чизбургер с хрустящей котлеткой!!! няяяяям

2 марта 2013 года
0
Все понятно и доступно.

13 августа 2013 года
0

21 мая 2014 года
0

8 апреля 2015 года
0
Я поначалу мучилась с пароваркой: всё мне было невкусно. А сейчас приспособилась, научилась на ней вкусно готовить. Ням-ням


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Цель 110 кг!

natalya be
22 часа назад
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.
LenaflenХудею для себя.
100fm37Быстрее, выше, сильнее! Только так берутся преграды.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная