Три самых распространенных мифа о похудении

Три самых распространенных мифа о похудении Образовательный цикл на Диетс.ру

Похудеть и обрести идеальные формы тела – вот к чему стремятся люди, решившие расстаться с избыточными жировыми отложениями. Однако современный мир диетологии наполнен многочисленным количеством МИФОВ, которые здорово тормозят жиросжигающий процесс.



Без лишних предисловий, просто запомните базовое правило:
_____________________________________________________________________________

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо создать дефицит калорий –
– то есть, расходовать необходимо больше, чем вы употребляете.

_____________________________________________________________________________

Именно это является краеугольным камнем и фундаментом, который в 99% поможет похудеть. Остальные правила и методики позволяют ускорить или оптимизировать процесс избавления от лишнего веса и укладываются как кирпичики на уже подготовленный фундамент, состоящий из дефицита калорий.

Теперь давайте подробно рассмотрим основные заблуждения – и выкинем ненужные "кирпичи", которые мешают избавиться от надоевшего жира.




ТОП САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЖИРОСЖИГАЮЩИХ МИФОВ


1. "Чтобы избавиться от жира в области живота, необходимо выполнять большое количество упражнений для пресса".

Прочитайте и сразу забудьте вышесказанное. Точечная редукция жира невозможна, при недостатке калорий организм использует жировые запасы, расположенные по всему телу.

Выполняя чрезмерное количество упражнений на пресс, вы просто укрепляете прямые мышцы живота под жировой прослойкой. Чтобы уменьшить объем талии, необходимо употреблять калорий меньше, чем вы расходуете.

Если вам недостаточно доказательств, давайте проведем эксперимент с упражнениями для пресса.

Предположим, что утром на голодный желудок или после силового тренинга, вы сможете выполнить N повторений, используя любое упражнение для пресса. Что произойдет? Поздравляем, вы потеряли 200 грамм от общего веса (в основном, воды), если смогли работать столь длительный период в аэробном режиме.
_____________________________________________________________________________

Кстати, внимательный читатель должен был обратить внимание на замечание, что
всю работу необходимо выполнять утром или после анаэробной тренировки.
Потому что именно в эти периоды организм остается без основного источника
энергообеспечения – гликогена в мышцах и печени. Теперь любая аэробная нагрузка
будет сжигать жир в качестве основного источника энергии.

Но не спешите радоваться: процесс окисления не даст вам выполнить и четверти от
запланированных N повторений. Большое количество молочной кислоты приведет
к полному отказу мышцы.
Если регулярно тренироваться в вышеописанном стиле, наступит фаза перетренированности,
и вы откажетесь от подобного метода жиросжигания, что и происходит с 99% людей.

_____________________________________________________________________________

Соревнующиеся культуристы понимают: чтобы избавиться от подкожного жира, необходимо применять жесткие диетологические мероприятия, а проработка пресса необходима для укрепления и повышения толщины мышечного корсета.





2. "Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо есть редко и периодически голодать".

Прочитали – и забыли! Запомните: когда человек избавляется от лишнего веса, нужно учесть два фактора:

• Максимальное сжигание жира с минимальными потерями мышечной ткани
• Разогнать обмен веществ, что поможет быстрее избавиться от жира, и предотвратить дальнейшее его накапливание


Голодая и употребляя пищу один раз в сутки, вы создаете идеальные условия для накапливания жировой прослойки и сжигания мышечных волокон. Почему?

Вышеописанное поведение организм воспринимает как наступление голодной смерти – и замедляет обмен веществ. При этом в качестве энергии используются аминокислоты, а все поступающие калории сразу транспортируются в жировые депо, как более качественный и доступный источник энергии.

На начальном этапе "одноразового питания" происходит обманное избавление от нескольких килограммов – организм просто избавляется от лишней воды и шлаков. После чего начинается самое интересное: в борьбе за выживание организм начинает истреблять самые "прожорливые" элементы – мышечные волокна, – и отключать "некритичную" периферию – отсюда плохое самочувствие, выпадение волос, ухудшение кожи. На все энергоемкие обменные процессы накладывается режим жесткой экономии. В результате вес останавливается.

Когда же человек возвращается к нормальному питанию, организм начинает накапливать еще больше жира, чем было до начала диеты – для предотвращения повторной попытки вышеописанного стресса.

Именно поэтому после особо жестких диет так часто возвращаются сброшенные килограммы, да еще и с "друзьями". Самое печальное, что с каждым таким циклом "голодание – отъедание" процент жира в организме становится все выше, мышц меньше (отсюда и увеличение параметров объема при, казалось бы, одинаковом весе), тонкий механизм метаболизма расстраивается, и каждая следующая попытка похудеть дается все труднее.



Возникает совершенно логичный вопрос: как необходимо питаться, чтобы правильно сжигать лишний жир?

Во-первых, исключите из рациона или сведите к минимуму: простые углеводы (сахар, сладкие продукты и разнообразную выпечку), жирную и жареную пищу, полуфабрикаты и походы в Макдональдс. В первой половине дня употребляйте только сложные углеводы, вторую предоставьте белкам животного происхождения.

Во-вторых, всю пищу необходимо заготавливать заранее, и употреблять небольшими порциями с частотой не менее 5-6 раз в день – чаще можно, реже ни в коем случае. Овощи ешьте в неограниченном количестве: они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и усвоение нутриентов.

В-третьих, забудьте про понятие "после 18:00 нельзя употреблять пищу" – достаточно просто завершить последний прием пищи за 2 часа до сна. Чтобы простимулировать метаболизм, смело ешьте белок животного происхождения с минимальным содержанием жира. Таким образом, вы обеспечиваете организм на всю ночь строительным материалом и предоставляете работу обмену веществ.





3. "Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо начинать бегать".

Этот миф настолько старый, что люди должны были давно в нем разочароваться. Давайте опять начнем с главного: чтобы избавиться от жира, необходимо организовать дефицит калорий. Употреблять вы должны меньше, соответственно, тратить больше. Разумеется, никто не отрицает пользу карддионагрузок в процессе похудения. Но!..

Когда вы начинаете бегать, организм расходует энергию. Только откуда он черпает энергетические запасы? Скажем сразу, что в 90% случаев расход происходит за счет углеводов и запасов гликогена. Если вы бегаете по утрам и достаточно долго, не менее 40-50 минут, то после использования остатков гликогена начинают расходоваться жировые запасы. Только вот, если ваш начальный вес достаточно большой – вы только разобьете себе колени, а явного жиросжигающего эффекта вряд ли добьетесь. К тому же, в первую очередь, будет использоваться легкий, "быстрый" жир – внутренний или висцеральный. А до подкожного еще долго дело не дойдет – коленные суставы забастуют раньше.

Если вы бегаете после силовой тренировки – в этот момент запасы гликогена полностью истощены – организм также будет использовать для энергообеспечения жировые отложения. Но не забывайте, что нельзя одновременно и строить мышцы, и сжигать жир. Или – или. В результате вместо двух поставленных целей не достигается ни одной.



Разумеется, это далеко не полный перечень заблуждений вокруг животрепещущего вопроса "как похудеть?" Об этом - в следующий раз.

А сейчас, после развенчания самых распространенных мифов, дело осталось за малым – сделать тело, достойное своего духа! И возьмите на вооружение девиз:

Здоровый образ жизни – это краеугольный камень красоты тела и счастливой семьи!
Рейтинг:  +98
Дмитрий Пелин
20 августа 2014 года 53 9675 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Три самых распространенных мифа о похудении
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Похудеть и обрести идеальные формы тела – вот к чему стремятся люди, решившие расстаться с избыточными жировыми отложениями. Однако современный мир диетологии наполнен многочисленным количеством МИФОВ, которые здорово тормозят жиросжигающий процесс.
Без лишних предисловий, просто запомните базовое правило:... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мифы о полезных и вредных привычках в питании
Как ускорить сжигание жира?
Постулаты Правильного Питания. Часть I
Спорт и питание: соблюдаем баланс калорий
Метаболизм: как привести в норму обмен веществ? Часть 2


Комментарии:

20 августа 2014 года
0

21 августа 2014 года
0

22 августа 2014 года
0

22 августа 2014 года
0
Спасибо, очень интересная информация!Забрала в избранное!!! :

26 августа 2014 года
0
Дмитрий, сначала вы пишите:
"Запомните базовое правило: Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо создать дефицит калорий...Именно это является краеугольным камнем и фундаментом, который в 99% поможет похудеть".

Затем вы пишете: "Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо...разогнать обмен веществ, что поможет быстрее избавиться от жира, и предотвратить дальнейшее его накапливание.

Не видите ли вы здесь противоречия? Ведь создавая дефицит калорий мы не разгоняем метаболизм, а замедляем его, не так ли?

Так может быть, правило которое вы назвали базовым и есть самый главный миф похудения?

26 августа 2014 года
+2
Доктор Баскин пишет:
Ведь создавая дефицит калорий мы не разгоняем метаболизм, а замедляем его, не так ли?
можно есть на 3000 ккал - и тратить при этом 5000 (тяжелые интенсивные физ.нагрузки (спорт, работа, нервное напряжение)) - вот вам и жутчайший вредный для организма дефицит. Оптимум - дефицит в пределах 15-20% от среднерасходного (базовый обмен+ежедневные траты на нагрузку)

а можно "клевать как птичка" 1200 ккал - и при этом не только не худеть, но и убивать обменку, тратить мышцы и увеличивать % жира в организме.

27 августа 2014 года
+1
Ой как хочется всего поконкретнее и чтобы было выполнимо в наших условиях.

27 августа 2014 года
0

1 сентября 2014 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором пани Ада
Основание: Пункт правил 3.1

2 октября 2015 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

мама двух дочек и крошки сыночка

Nata slim
6 часов назад
tanya kozlovskaya 2018Все будет хорошо! может быть не сразу, но будет
irinochka 64Все будет хорошо, я узнавала
НЕжныйАНГЕЛ115,9!!! до следующей цели 1 кг!!!
Таня271Худею к Новому году на 4 кг))))Все получится))
OklaraОжидание радости, тоже радость.
Ю-лия_hvНе худеет только тот, кто все время лишь собирается худеть
Танюля-rznКак же приятно ежедневно видеть минус на весах!!!
k500ЖРУ ВСЁ ЧТО ДАЮТ !!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная