Метаболизм: как привести в норму обмен веществ? Часть 2

Метаболизм: как привести в норму обмен веществ?  Часть 2 Образовательный цикл на Диетс.ру

В прошлый раз мы в общих чертах познакомились с тем, что входит в понятие "метаболизм". Это процесс обмена веществ в организме, состоящий из непрерывного цикла сложных химических превращений: синтез белков, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот – и одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии.

Эти два процесса – катаболизм (расщепление) и анаболизм (синтез) – находятся в тесной взаимосвязи, тонкую гармонию между ними поддерживает наша эндокринная система с помощью гормонов.

Поэтому говорить о метаболизме, только как о способе ускорить реакцию преобразования жиров – неправильно.

Влияя на метаболизм и скорость обменных процессов, очень важно следовать главному принципу: "Не навреди". И "отладка" системы обмена веществ имеет мало общего с "разгоном" или "раскачиванием".





Причины замедления метаболизма

Здоровый организм – система самонастраивающаяся и самоисцеляющаяся, как правило, чутко реагирует на любые вновь возникающие обстоятельства и борется за свою жизнеспособность.

Но возможности даже самой отлаженной и прекрасно настроенной системы не безграничны.

Иногда вмешиваются факторы, не предусмотренные "программой": это и генетические поломки, и болезни, и неудовлетворительная экология.

Но, что особенно обидно – мы сами своим неразумным поведением сбиваем чуткий механизм метаболизма и мешаем ему вернуться к норме.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, неумение выходить из стрессов, самолечение с поглощением неимоверного количества медицинских препаратов, ненужных и вредных для здоровья – факторы, которые губят наш метаболизм. Притом по нашей вине.

А в результате – избыточный вес, от которого так тяжело избавиться…





Безопасные способы вернуть нормальный обмен веществ

Для начала, нужно определиться, чего категорически НЕ следует делать, если мы хотим наладить метаболические процессы.

Во-первых, не нужно покупать и применять различные "сжигатели" жиров и "ускорители" метаболизма. Большинство из них бесполезны, а многие просто вредны.

Во-вторых, не нужно пытаться "раскачать" метаболизм монодиетами, голоданием и другими ограничительными действиями – если эти мероприятия не назначил вам врач в рамках лечения.

В-третьих, не отказывайтесь от жира. Значение жиров как пищевого продукта весьма многообразно. Жиры в питании человека, прежде всего, имеют важное энергетическое значение. Кроме того, от них зависит усваивание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

С некоторыми продуктами, безусловно жирными, в организм вводятся и особенно важные для обмена веществ полиненасыщенные жирные кислоты –линолевая (Омега-6) линоленовая (Омега-3), арахидоновая (Омега-6), которые относят к категории незаменимых жирных кислот – то есть сами мы синтезировать их не можем.

Да вот, пожалуй, и всё, чего делать не следует.

Список полезных действий немного шире...





Полезное действие: питание

Самое первое и важное – наладить правильное сбалансированное питание.

В основном, проблемами метаболизма озабочены люди, имеющие лишний вес, ту или иную степень ожирения. Следует сразу сказать, что в подавляющем большинстве случаев лишние килограммы образуются при потреблении избыточного количества пищи – большего, чем организм может использовать для производства энергии.

И в принципе, даже не так важно, чего именно мы съели "больше чем нужно". Потому что и избыток белков, и избыток углеводов – всё будет в конечном итоге превращаться в жировую ткань и складироваться про запас.

Вывод:
• нужно или сократить рацион, но сделать это умеренно и не в ущерб его качественному составу;
• или увеличить энергозатраты.


Если вы резко ограничите количество поступающих в организм калорий – это может вызвать замедление обмена веществ, потерю мышечной массы, слабость, депрессию и прочие негативные явления. Не секрет, что скорость обмена веществ может изменяться в зависимости от состава пищи, и называется это явление специфическим динамическим действием еды.

При замедленном обмене веществ и лишнем весе, каждый прием пищи рекомендуют начинать с белковых продуктов, особенно это касается завтрака.

Рацион должен быть здоровым, то есть содержать все необходимые вещества в нужных пропорциях. Это достигается подборкой продуктов, которые снабдят ваш организм не только необходимым количеством калорий, но и углеводов, белков, полезных жиров, витаминов и минералов, пищевых волокон, антиоксидантов.



Включайте в меню продукты, активирующие обмен веществ, но слишком на них не рассчитывайте. Даже такой признанный "сжигатель" жира, как зелёный чай, эффективен в том случае, если его пить в больших количествах, что не очень хорошо для почек. А имбиря потребуется столько, что вполне можно заработать гастрит.



Полезное действие: нагрузки

Малоподвижный образ жизни – один из важных факторов, нарушающих обмен веществ.

При достаточно интенсивных и длительных нагрузках происходит мобилизация жиров, они начинают преобразовываться и доставлять энергию в мышцы. Если нагрузка кратковременна, то до жира очередь может и не дойти – ведь сначала будет расходоваться гликоген, который находиться в мышцах.

Так что занимайтесь аэробикой, танцами, велосипедным спортом, игровыми видами спорта. Да и мышцы, как самую энергоёмкую часть тела, нарастить не помешает: ведь даже в состоянии покоя они сжигают калории.





Полезное действие: внутреннее равновесие

Неумение справляться со стрессом – опасный фактор, который присутствует в жизни многих. Старайтесь избегайте излишнего стресса и одновременно учитесь справляться с ним, расслабляться. Обязательно высыпайтесь, проводите время на природе, встречайтесь с друзьями.





Что делать, если, несмотря на здоровый, активный образ жизни и правильное питание, все равно не удаётся справиться с лишним весом?

Самое время обратиться к специалистам, и в первую очередь – к врачу эндокринологу.

Часто замедленный метаболизм и, как следствие, проблемы лишних килограммов, связаны с нарушениями в эндокринной системе. В этом случае врач, скорее всего, назначит специальные медикаменты.

Но так это все очень индивидуально, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя!




* * *

Метаболизм – дело тонкое, "раскачивать" его не нужно. А вот вернуть к нормальному состоянию, – задача важная, сложная.
Но решить её жизненно необходимо!
Рейтинг:  +178
Ольга Травлеева
1 ноября 2013 года 187 21033 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Метаболизм: как привести в норму обмен веществ? Часть 2
  Образовательный цикл на Диетс.ру
В прошлый раз мы в общих чертах познакомились с тем, что входит в понятие "метаболизм". Это процесс обмена веществ в организме, состоящий из непрерывного цикла сложных химических превращений: синтез белков, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот – и одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Метаболизм: тонкий механизм или качели для "раскачивания"? Часть 1
Как поддержать здоровье кишечника
Как ускорить обмен веществ
Три самых распространенных мифа о похудении
Как обмануть метаболизм? "Пунктирное" питание Матсона


Комментарии:

1 ноября 2013 года
0
забрала в завтра поизучаю, сегодня у нас уже поздно, да и мозги другим заняты

4 ноября 2013 года
0
Спасибо! Хорошо написано.

7 ноября 2013 года
0
Благодарю за продолжение.

13 ноября 2013 года
0

16 ноября 2013 года
+2
спасибо, кэп.
Диета белково-углеводного чередования отлично раскручивает метаболизм. И вообще диеты, в которых чередуется калорийность.
Так что есть, есть способы))

18 ноября 2013 года
0
надо взять на заметку.

18 ноября 2013 года
0
Интересно спасибо

20 ноября 2013 года
0
Спасибо, взяла себе!

29 июля 2014 года
0

3 октября 2014 года
0
Спасибо

17 апреля 2015 года
0

2 августа 2015 года
0
Грамотная статья. Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Верь в себя, будь собой!

Яценко Марина
19 часов назад
knopik101Ставлю цель, иду к ней!
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная