Почему лишний вес возвращается обратно

Почему лишний вес возвращается обратно Образовательный цикл на Диетс.ру

Неумолимая статистика показывает: только 20% тех, кто худеет, достигает полученного результата и не возвращает ушедшие килограммы. К остальным лишний вес приходит с весьма неприятным "бонусом" в виде еще пары-тройки кило.

Одни диетологи дали этому явлению вполне оправданное название – "эффект бумеранга", другие выбрали иной термин – "эффект йо-йо" как игрушка в виде мячике на резинке.

Так почему же в борьбе за стройную фигуру путем тяжелой артиллерии в виде строгих диет и интенсивных спортивных нагрузок наш организм вдруг перестает быть союзником, вступая на сторону противника?





Кто виноват в лишних килограммах

"Хранителями" лишнего веса в человеческом организме являются жировые клетки – адипоциты. После похудения их количество не изменяется, уменьшаются лишь размеры самих клеток. Это происходит за счет того, что во время строгих низкокалорийных диет и физических нагрузок организм вынужден черпать из них энергию в виде "жировых шариков". Но как только подобные трудности позади, адипоциты снова начинают пополнять свои запасы "на черный день" и стараются вернуться к своим прежним объемам.

На деятельность жировых клеток влияют расположенные на их стенках альфа- и бета-рецепторы. Первые несут ответственность за липогенез – накапливание жиров, а вторые отвечают за липолиз – их расщепление.
______________________________________________________________________________

У женщин альфа-рецепторов больше, чем у мужчин,
поэтому представительницам слабого пола похудеть всегда сложнее.

______________________________________________________________________________

За процессы, происходящие в жировых клетках, также отвечают гормоны, в частности инсулин. Данное вещество вырабатывает поджелудочной железой при поступлении в организм быстрых углеводов. Путем синтеза инсулин превращает сахар в жиры и обеспечивает пополнение запасов адипоцитов.

Но если один гормон помогает накопить запасы, то другой, глюкагон – напротив, отвечает за расщепление жировых клеток. Он вырабатывается в организме в те моменты, когда человек ощущает чувство голода. Также ответственность за борьбу с адипоцитами несет еще один гормон – соматотропин (гормон роста), но его эффективность с возрастом значительно снижается.





Как бороться с адипоцитами

На первый взгляд может показаться, что один из самых эффективных способов избавиться от жировых клеток – это процедура липосакции.

Однако учеными установлено следующее наблюдение: устраняя адипоциты в одной области, они начинают двое больше увеличивать свои запасы жира в других местах. Таким образом, убрав пару сантиметров на бедрах, есть риск увеличивать жировые запасы на руках и животе.

Некоторые хирургические методики не обладают таким побочным эффектом. Во время процедуры жировые клетки не разрушаются, а лишь снижаются в объеме. Однако без комплекса дополнительных действий удержать полученный результат надолго не удастся. Сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки помогут организму дать время для того, чтобы привыкнуть к потере лишнего веса.

Избежав стресса из-за резкого похудения, появится возможность сохранить стройность. Однако адипоциты ответственны лишь за процессы накопления и расщепления жира в организме, но не за основные причины его появления.





Закон гомеостаза

Стремление к равновесию – постоянное действие, которое совершает организм человека. Вне зависимости от изменений температуры окружающей среды, тело будет стремиться сохранить ее на отметке в 37 градусов. То же самое происходит и во время похудения.

Все составляющие, в том числе и жировые запасы, являются постоянной величиной.

Чем дольше вес был неизменен, тем сложнее организму войти в новое состояние равновесия при потере лишних килограммов. Поэтому при похудении он "включает" защитную реакцию.

Вернувшись после диеты к привычному образу жизни, может начаться процесс "суперкомпенсации". Это явление, когда организм пополняет жировые запасы не только до исходного уровня, но и гораздо больше, чтобы в будущем суметь избежать подобных стрессовых ситуаций в виде очередной потери веса.

Вывод из этого следует простой: важно соблюдать минимальную дневную калорийность рациона после выхода из жесткой диеты, чтобы организм постепенно привыкал к новому состоянию равновесия.






Гормональный аспект

Ученые из больницы Университета Сантьяго в Чили на протяжении долгого времени изучения причину возвращения лишнего веса после похудения. В результате своих исследований они выяснили, что "виновниками" являются два гормона – лептин и грелин. У тех людей, у которого уровень первого вида в избытке, а показатель второго минимальный, чаще и быстрее других возвращают лишний вес после диеты.

Ученый-диетолог Анна Белен Крузейро и ее помощники выбрали 104 добровольца, которые на протяжении двух месяцев соблюдали жесткую диету. У всех этих людей была проведена проверка на уровень гормонов, после которой выяснилось следующее: у тех, у кого наблюдался повышенный уровень лептина и пониженный грелин, набрали заново больше 10% ушедшего веса.

Таким образом, ученые из Чили смело сделали вывод, что виной возвращения килограммов – гормональный сбой. Поэтому всем желающим избавиться от лишнего веса окончательно, рекомендуется сначала посетить врача-эндокринолога и выяснить уровень гормонов в организме.






Иные причины возвращения лишнего веса

• Неправильный расчет


В погоне за стройной фигурой многие начинают пробовать различные строгие диеты с большим ограничением потребляемой калорийности. В результате вес уходит быстро – но из-за такого резкого скачка ушедшие килограммы возвращаются зачастую с лихвой.
______________________________________________________________________________

Решение проблемы: Наиболее оптимальный способ – медленное похудение.
______________________________________________________________________________

Для начала следует от привычной дневной нормы отнять около 10-20% от того количества килокалорий, которое необходимо для поддержания вашего ежедневного обмена веществ и расходуемой энергии – в среднем, это 250-300 ккал. Рассчитать точное значение суточной потребности в калориях вы можете, например, на нашем калькуляторе. Такую потерю организм практически не заметит. Зато начнут происходить процессы расщепления жира, что позволит лишнему весу уходить постепенно и без возврата.


• Слабая сила воли

На протяжении строгой диеты часто нам снятся любимые сладости и заветные десерты. Когда стрелка на весах показывает достижение желаемого результата, многие "срываются" и не отказывают себе в удовольствии полакомиться кулинарными изысками, которых были лишены. Однако в этот период можно не заметить, как на тарелке окажется не только маленький ломтик сладкого, но и другие высококалорийные блюда.

И здесь уже не стоит винить гормоны – все дело в слабой силе воли, которая позволила лишним килограммам вернуться.
______________________________________________________________________________

Решение проблемы: После диеты, даже если очень хочется побаловать себя сладким,
– следует соблюдать меру.

______________________________________________________________________________

Если уж не удержались от дополнительного десерта, то за каждое пирожное желательно "отчитаться" в спортзале.





• Отсутствие мотивации

Что толкает людей на похудение? Скорое торжество, на котором хочется выглядеть великолепно, приятные перемены в личной жизни и так далее. Но, как правило, подобные цели являются краткосрочными. С помощью строгой диеты удастся добиться желаемого результата. Но праздник проходит, любовь заканчивается – и лишние килограммы возвращаются.
______________________________________________________________________________

Решение проблемы: Необходимо изначально определить для себя правильную цель.
Если худеть, то быть стройными всегда, а не только в определенный день календаря.

______________________________________________________________________________

А еще лучше поставить перед собой сразу несколько мотиваций, так, чтобы по окончании актуальности одной, начиналась следующая цель. Таким образом, удастся постоянно держать себя в форме.


• Нежелание перемен

Похудение – процесс комплексный, который включает в себя диету и регулярные физические нагрузки. Но не каждому под силу перестроить свою жизнь и привычки. Избавиться от лишних килограммов означает кардинальные перемены в жизни, к которым многие бывают психологически не готовы. Отсюда и проблемы в виде возвращения ушедших килограммов и сожаление о потраченном на диеты времени.
______________________________________________________________________________

Решение проблемы: Тем, кто не готов к резким переменам в жизни, рекомендуется
начинать их постепенно.
Не нужно изнурять организм жесткими голодными рационами. Пусть вес
будет уходить медленно, но зато навсегда.

______________________________________________________________________________

А еще очень важно полюбить себя и свое тело, независимо от того, какие объемы оно имеет. Подобная психологическая тактика поможет настроить организм на позитивный лад, что поможет стать стройнее и красивее гораздо быстрее и без вреда для здоровья и эмоционального состояния.





• Игнорирование скрытых болезней

Заболевания щитовидной железы, гормональные сбои, скачки уровня сахара в крови и другие скрытые заболевания также могут стать причиной возвращения лишнего веса. И тогда никакая медленная диета или постепенное похудение не будут эффективными в достижении желаемой цели.
______________________________________________________________________________

Решение проблемы: Перед тем как начать борьбу с лишним весом, рекомендуется
пройти медицинское обследование.

______________________________________________________________________________

Убедившись в отсутствии этих заболеваний, можно смело приступать к войне с лишними килограммами, а при наличии одного из недугов следует начать своевременное лечение и только потом садиться на диету.




Самый эффективный способ борьбы с возвращением лишних килограммов после похудения – контроль своего рациона питания и регулярные физические нагрузки.

Только кардинально изменив свой привычный образ жизни, можно навсегда избавиться от проблем с избыточным весом, подарив себе стройность, красоту и здоровье!
Рейтинг:  +94
Ксения Асланова
24 декабря 2013 года 63 37004 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему лишний вес возвращается обратно
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Неумолимая статистика показывает: только 20% тех, кто худеет, достигает полученного результата и не возвращает ушедшие килограммы. К остальным лишний вес приходит с весьма неприятным "бонусом" в виде еще пары-тройки кило... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
10 причин переедания
Как избавиться от акне на теле
Адаптация к школе первоклассников: как узнать, что твоему ребенку комфортно в школе, и что делать, если это не так
Мифы о растяжках
Почему мы «заедаем» стресс?


Комментарии:

25 декабря 2013 года
0
благодарю !

25 декабря 2013 года
+1
Очень грамотно написано! Спасибо! как раз пытаюсь удержать результат

25 декабря 2013 года
+1

25 декабря 2013 года
+1
стараюсь удержать достигший вес!

25 декабря 2013 года
+1
Очень полезная статья спасибо!

25 декабря 2013 года
+1

25 декабря 2013 года
+1
спасибо за полезную статью!

26 декабря 2013 года
0

26 декабря 2013 года
0
Очень интересно спасибо)))) Держу достигнутый результат уже пол года))) Надеюсь это навсегда)))

26 декабря 2013 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором Кения
Основание: Пункт правил 3.1

26 декабря 2013 года
0
Спасибо Приняла к сведению

AOV
28 декабря 2013 года
0
Интересная подборка. Спасибо!
Ещё бы поподробнее про гармоны... Какие и сколько должно быть в норме....
Кто может сказать?

29 декабря 2013 года
+1
Узнать нормы гормонов лучше всего у специалиста - эндокринолога, так как показатели зависят от индивидуальных особенностей, возраста, пола, образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний и т.д.

29 декабря 2013 года
0
Еще и у лабораторий единицы измерения разные, лучше к врачу.

29 декабря 2013 года
0
А вообще полезная статья, хочется про свои гормоны узнать.

30 декабря 2013 года
0
Очень интересно, приму к сведению

2 января 2014 года
+1
Очень по существу. Каждый для себя найдет что-то "свое", нужное и интересное. Спасибо.

7 января 2014 года
+1
Девочки, я с вас балдею Сначала сочиняете ванильные статусы:"Отпусти его - если любит, то вернётся". А потом пишете статьи под заголовками:"Почему лишний вес возвращается обратно". РАДУЙТЕСЬ! САЛО НАС ИСКРЕННЕ ЛЮБИТ

9 января 2014 года
0
Спасибо за хорошую статью,как раз хочу удержать достигнутое

27 июня 2014 года
0

1 октября 2014 года
0
интересно ,надо еще подумать спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Моя новая цель 89.900

A tout prix
7 часов назад
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Анела80Худею... сладкое не предлагать...в гости не звать, чаем не поить, через клетку не кормить...
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная