Законы диетологии

Законы диетологии Образовательный цикл на Диетс.ру

Любой здравомыслящий человек на каком-то этапе своего существования приходит к тому, что следует упорядочивать свое питание, следить за своим здоровьем. А для этого хорошо было бы придерживаться определенных законов пищевого поведения.

Хорошо, когда это понимание приходит раньше, чем случается непоправимое, когда человеку приходится преодолевать себя и пытаться выровнять ситуацию, а потом долго и упорно следовать намеченному пути. Почему бы сразу не встать на прямой путь здорового и правильного образа жизни? Сегодня Диетс.ру предлагает вам познакомиться с основными законами диетологии, выяснить, зачем они нужны и какая связь между здоровьем, фигурой и диетами:

• закон энергетического баланса;
• закон химического баланса;
• правило эффективного усвоения питательных веществ.


Итак, вперед!





При упоминании слова «диета» у любого человека возникают четкие ассоциации с неполадками в организме. Избыточный вес тоже относится к разладу внутри человека: это не что иное, как нарушенный обмен веществ.

История возникновения диетологии как науки уходит корнями далеко в прошлое.
_____________________________________________________________________________________________

Если верить уважаемым источникам, то первое ограничение в приеме определенного продукта
было отмечено еще во времена Адама и Евы.
Как только человечество поняло, что не вся еда одинаково полезна, а полежавший мамонт без
предварительной обработки имеет гораздо худшие вкусовые качества, чем свежеприготовленный, –
– этот момент можно считать зарождением науки о правильном питании.

_____________________________________________________________________________________________

Отбросим шутки в сторону. Одни из самых ранних упоминаний о связи здоровья и пищи были найдены еще в древнеиндийских Ведах. А в рукописях древних римлян уже предметно расписаны правила пищевого поведения не только для здоровых, но и больных людей.

Так, Гиппократ в своих трудах часто проводил параллель употребляемой пищи со здоровьем организма. Продолжил эти научные трактаты арабский ученый, известный как Авиценна, который настаивал на разборчивом питании, ограничении в количестве еды и четком определении времени ее приемов.



Подъем интереса к диетологии наблюдался в период Возрождения.

Английский врач Томас Сиденгам предлагал правильное питание как альтернативу лекарственным препаратам. Он разработал первые меню для пациентов, страдающих ожирением и подагрой. А в XVIII веке английская и французская медицина активно пропагандировала лечение ряда болезней абсолютным голодом.

В России изучением влияния пищевых пристрастий на человеческий организм занимался известный ученый-естествоиспытатель М.Ю.Ломоносов. Именно он выяснил, что кроме лекарственных препаратов, больному следует придерживаться определенной диеты – и тогда этот симбиоз даст положительный эффект.

Как выяснилось, диетология предназначена не только для улучшения самочувствия уже больного человека, но и для вполне здорового, который жаждет сохранить отличное самочувствие и вид на длительное время. В конце концов, каждый хоть раз слышал или использовал высказывание известного немецкого философа Людвига Фейербаха, которое давно стало крылатой фразой::

«Der Mensch ist, was er isst» – «Человек есть то, что он ест».



Памятуя советы древних лекарей, предельно тщательно и аккуратно следите за своим рационом, особое внимание уделите временной разбивке приемов пищи. Невыполнение пунктов правильного питания грозит не только ухудшением состояния внутренних органов, но и, как зеркальное отражение внутренних неполадок, внешним ухудшением – проблемная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти и даже плохое настроение может быть следствием неправильного питания.

Перейдем к более подробному рассмотрению основных правил диетологии.



I. Закон энергетического баланса

Баланс обычно подразумевает равенство. То есть, количество потребляемых калорий должно быть сопоставимо затратам энергии.

Цивилизация не стоит на месте, современные достижения науки и техники способствуют снижению физической активности человека. Всего каких-то лет 80 назад в нашей жизни было больше активности: мы не сидели за компьютером, а гуляли на природе, меньше ездили на автомобилях, ходили пешком. Даже магазинов было меньше, и чтобы до них добраться, надо было затрачивать энергию.
_____________________________________________________________________________________________

Для сравнения:
80 лет назад нашим бабушкам, чтобы оставаться стройными, надо было потреблять до 4000 ккал в день.
Теперь эта планка снизилась до 2400 ккал в среднем.

_____________________________________________________________________________________________

Самый удобный и действенный способ снижения веса – это нарушить равновесие в сторону снижения съеденных калорий и увеличения потраченных. Для точного подсчета прихода-расхода калорий на нашем сайте имеются простые калькуляторы, для подсчета как потребления, так и расхода.

Выведя свою дневную норму калорий, разберемся, что нужно сделать, чтобы израсходовать "лишнее".

Первым делом – спорт. Многообразие клубов с различным ассортиментом программ, как индивидуальных, так и групповых, гостеприимно распахнут свои двери. Возможен вариант домашних тренировок, не менее эффективных, чем платных клубных. Огромное количество видеоматериала предоставлено в интернете, на любой уровень подготовки, желаемой нагрузки, группу мышц и прочее.

Не забываем о ходьбе или беге на природе – это достаточно успешная альтернатива спортклубам. На сегодняшний день шагомеры для подсчета шагов (и затраченных калорий) приобрели такую широкую популярность, что их стали выпускать в виде стильных аксессуаров-браслетов. Как вариант, используйте специальную программу для телефона, которая посчитает шаги за день, при условии постоянного присутствия аппарата в кармане. В среднем человеку необходимо совершать от 10 тысяч шагов в день, а это около 8 километров.
_____________________________________________________________________________________________

При разработке первого педометра (латинское название аппарата для подсчета среднесуточного
количества шагов), японский изобретатель Есиро Хатано назвал свое детище manpo-kei,
которое переводится как «10.000 шагов».
Многочисленные исследования, проведенные учеными, выяснили, что именно такое количество шагов
идеально для среднестатистического человека.

_____________________________________________________________________________________________

Современные шагомеры высчитают необходимое количество шагов исходя из введенных личных данных обладателя. К слову сказать, пройти в день такое количество шагов удается не всем и не всегда.





II. Закон химического баланса

Второй закон диетологии гласит, что потребляемая пища должна иметь баланс потребляемых микроэлементов, витаминов и прочих полезных для нашего организма веществ. При недостаточном потреблении или абсолютном отказе от некоторых важных для организма элементов, человек начинает ощущать недомогание.

Однако в нынешнее время соблюдение химического баланса при питании и приготовлении пищи перестало быть приоритетом. Консервация, канцерогены, жиры активно пользуются спросом, а необходимые для полноценного функционирования организма полезные продукты – белки, минералы, вода – обходятся стороной.
_____________________________________________________________________________________________

Немного о воде.
Это чудо природы, чистая и кристальная (говорим об очищенной, питьевой, а не той, что в кране, конечно)
– основа всего живого на планете Земля. Употребление достаточного количества чистой воды
для живого организма – это залог успеха в здоровом и правильном образе жизни, примерно 40 грамм
на каждый килограмм нашего веса
.

_____________________________________________________________________________________________

Кроме того, необходимо иметь представление о ещё одном немаловажном факторе – это учет потребляемых в еду белков, жиров и углеводов или баланс БЖУ. Для фиксирования процентного соотношения этих показателей, на нашем сайте существует специальный счетчик в дневнике питания. Средние показатели БЖУ следующие: 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.

Однако следует учитывать особенности каждого организма, получаемую физическую нагрузку – и скорректировать эти показатели относительно перечисленных влияющих факторов.





III. Эффективное усвоение питательных веществ

Кроме сохранения вышеупомянутых балансов, необходимо чтобы употребляемые продукты не бесполезно ушли в почву, а все-таки задержались лучшими своими элементами в организме, достигли конечной цели и принесли пользу.

Для этого следует упорядочить свое питание. Поможет этому правильно составленный режим принятия пищи. Его следует разрабатывать с учетом возраста, имеющихся заболеваний, уровня и темпа жизни. Соединения некоторых видов пищи тоже следует учитывать в дневном рационе.

Эмоциональный настрой при принятии пищи, удовольствие, отменный аппетит, сервировка – это одни из немаловажных аспектов для максимального усвоения блюда. Отключите на время еды негативные эмоции, не спешите, тщательно пережевываете ед. Заодно и появилось время закрыть глаза и представить, как пища наполняет организм энергией и силой. Тем самым вы удвоите эффект от обеда!




Человек, его организм – это гениальный и удивительный природный, сбалансированный механизм. При правильном подходе и соблюдении простых правил его работа будет слаженной, эффективной и не потребует дополнительных затрат на его функционирование.

Стоит подружиться со своим организмом, и он с благодарностью отзовется. Не столько здоровьем и красотой – а, прежде всего, душевным спокойствием и солнечным настроением.

Даже в хмурую погоду!
Рейтинг:  +51
Татьяна Ваил
25 февраля 2014 года 50 6659 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Законы диетологии
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Любой здравомыслящий человек на каком-то этапе своего существования приходит к тому, что следует упорядочивать свое питание, следить за своим здоровьем. А для этого хорошо было бы придерживаться определенных законов пищевого поведения... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Постулаты Правильного Питания. Часть I
Калорийность и баланс БЖУ
Принимаем солнечные ванны с максимальной пользой
Как ускорить сжигание жира?
Питание при стрессе


Комментарии:

26 февраля 2014 года
+1
спасибо!

26 февраля 2014 года
0
на здоровье!

26 февраля 2014 года
+1
Спасибо за статью.

26 февраля 2014 года
0
На здоровье!

TOK
27 февраля 2014 года
+1
А как быть с потраченными калориями на работе, дома их не учитывать?Я во время кардио тренировок 30 м. трачу 250 кал. а вчера подсчитала работу + приготовление еды получилось 810 кал.

27 февраля 2014 года
0
Когда высчитываете суточное потребление калорий на наших калькуляторах, то там есть строка про образ жизни-работы, необходимо поставить выше значение, например много ходьбы или иной подвижности.

11 марта 2014 года
+1

11 марта 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.

larisa200855
23 часа назад
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.
DailinaСчастлива по умолчанию. Просьба не лезть в настройки)
Галия ЯковлеваС 8 по 17 октября в отпуске. По срочным вопросам обращаться к модераторам и Марине Кругловой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная