Мода на диеты: следовать или искать свой путь

Мода на диеты: следовать или искать свой путь Мода существует не только на цвет волос, размер губ, форму каблука и фасон юбки. Модные веяния не обошли стороной и такую сферу жизни как похудение. Социальная сеть для худеющих Diets.ru представляет обзор самых модных диет наших дней, которыми пользуются тысячи людей

Системы правильного питания

Трендом последних пяти лет является массовый переход с диет в общепринятом понимании этого слова на различные системы правильного питания. При этом от диет, рассчитанных на четко заданный срок, худеющие, в большинстве своём, совсем не отказываются. Они используют диетное меню, как старт, чтобы затем плавно перейти на систему питания, которой будут (или думают, что будут) придерживаться всю жизнь.

Две самые популярные сегодня системы питания – это «Минус 60» и «Будь стройной!». Обе – разработки российских женщин, не являющихся профессиональными диетологами, но тем не менее, имеющими тысячи последователей.

Авторскую методику «Минус 60» разработала москвичка Екатерина Мириманова после того, как сама похудела со 120 до 60 килограммов. Эта система многих привлекает тем, что не запрещает любимые, но не самые полезные продукты – их можно позволять себе ежедневно на завтрак. Первое время система работает на снижение веса, а затем - на поддержание стройности. Поэтому правил данной системы рекомендуется придерживаться на протяжении всей жизни.

Система «Будь стройной!», имеющая синоним «Диета Дружбы», придумана инженером-теплотехником из Москвы Татьяной Малаховой. Как говорит автор, система вобрала в себя все лучшее из мировых практик по снижению веса, но не посредством механического соединения. Обоснованность с инженерной точки зрения – вот основа системы «Будь стройной!». Если кратко, то методика включает в себя не только питание, но и психологию похудения, режим дня в соответствии с суточными биоритмами, а также физическую активность стройнеющих.

Диеты на основе разделения продуктов по типам

Кроме систем питания, модным сейчас является раздельное питание и 90-дневная диета раздельного питания в частности. Только на нашем сайте Diets.ru эту диету постоянно соблюдает более тысячи человек, а группа худеющих на «девяностодневке» содержит более двух тысяч записей. Все 90 дней диеты складываются из повторения меню, составленного на четыре дня. Каждый день предусматривает принятие определенного типа пищи – белковой (рыба, мясо, творог, яйца), крахмальной (рис, картофель), углеводной (макароны, шоколад), витаминной (фрукты).

Буквально полгода назад диетическое сообщество взорвала новая заморская диета «6 лепестков». Столь романтичное название подкрепляется важным условием – нарисовать на бумаге и вырезать цветок, от которого ежедневно необходимо отрывать лепесток. Диетолог из Швеции Анна Юханссон настаивает на обязательном соблюдении последовательности дней - лепестков. Так, первый день непременно должен быть рыбным, второй - овощным, третий - куриным, четвертый – злаковым, пятый – творожным, а шестой – фруктовым.

Модным среди худеющих сейчас стало и белково-углеводное чередование или БУЧ. Оно заключается в повторении друг за другом четырех дней: двух белковых, одного углеводного и одного смешанного.

Подсчет калорийности рациона

Почти десять лет своих позиций не сдает диета, основанная на подсчете калорий. Ее популяризации сейчас способствует в том числе и функционал, доступный в Интернете. Ведь теперь не нужно носить с собой кипу таблиц с калорийностью сотен разных продуктов и записывать все вручную в тетрадку. Например, на Diets.ru предусмотрен специальный дневник питания онлайн. За доли секунды, кроме калорийности, он посчитает процентное соотношений белков, жиров и углеводов и другие заданные пользователем индивидуальные параметры, вроде времени приема пищи или количества выпитой воды. Кроме того, есть калькулятор, который способен посчитать калорийность блюда, состоящего из целого набора продуктов.

Подсчет калорий хорош тем, что похож на своеобразную игру. Каждый день у игрока появляется определенное количество денег/баллов/энергии (калорий), которые он может потратить на оружие, обмундирование, транспорт или артефакты (пищу). При этом при определенных условиях, например, победы над противником или выполнении задания (занятия спортом) деньги/баллы/энергия (калории, которые разрешены за сутки) увеличиваются. Все как в жизни. И такой игровой подход к диетологии не может быть не модным в век повального увлечения компьютерными играми.

Сырая пища и разгрузочные дни

Также в последнее время появилось множество последователей сыроедения. Правда, на Западе оно вошло в моду уже несколько лет назад, а у нас только-только набирает популярность, как это обычно и происходит. Заключается этот метод похудения в питании преимущественно в приёме термически необработанной пищи. Считается, что такая еда сохраняет все витамины. Самой известной последовательницей сыроедения является секс-символ, актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли. Критики считают, что сыроедение способствует похудению не из-за того, что продукты сырые, а из-за банального снижения суточной калорийности. Все-таки выбор продуктов, которые можно употреблять без термической обработки, сильно ограничен. Тем не менее, сыроедение на пике популярности, и выпускаются целые томы рецептов приготовления блюд в рамках этой диеты.

Невероятно модными сейчас являются разгрузочные дни. Самые ходовые - разгрузки на кефире и на почти запретном для худеющих шоколаде. Разгрузки привлекают людей возможностью всего за сутки избавиться от веса, набранного за неделю, а также своей простотой. Весь день в пищу употребляется один продукт, который не требует стояния у плиты – просто рай для занятых людей.

Япония и Германия

Хотя многие из нас уже насытились суши и роллами, по-прежнему модно худеть на японской диете. Она предусматривает ежедневное употребление распространенных в Японии продуктов – риса, рыбы и овощей в течение двух недель. Соль строго запрещена, что делает эту диету возможной лишь среди худеющих со значительной силой воли.

Среди модных диет последнего времени следует отметить и Боннский суп, который к немецкому городу Бонну имеет лишь опосредованное отношение. Его популярность в том, что не нужно ежедневно тратить время на приготовление новых блюд – достаточно сварить на несколько дней невероятно легкий овощной суп и ждать результата на табло весов.

Протеиновые диеты

На протяжении нескольких лет модной остается протеиновая диета доктора Пьера Дюкана (на нашем сайте ее выбрало более тысячи человек). Французский диетолог предлагает выдержать три фазы – атаки, чередования и закрепления. Каждая из фаз запрещает и разрешает определенные продукты, но в основе этой диеты преобладает именно белковая пища – мясо, творог, рыба и птица.

Нельзя не упомянуть в списке самых модных диет и яичную диету Магги, рассчитанную на месяц. Как можно догадаться из названия, основу рациона составляют яйца. Их нужно кушать в сочетании с цитрусовыми, ведь доказано, что дуэт белка и витамином С способствует уменьшению жировой ткани. Свою популярность диета завоевала благодаря буквально чудесным результатам избавления от лишнего веса. При относительно обильном питании за месяц девушки теряют на ней до 20 килограммов, в зависимости от изначального веса. По откликам худеющих, самым результативным является меню двух первых недель.

Именные диеты

Как только зажигается та или иная звездочка на телевидении, почти тут же появляется именная диета. Ведь миллионы женщин мечтают быть такими же тоненькими, как знаменитости. В последние годы фурор произвело похудение певицы Ларисы Долиной, телеведущей Елены Малышевой, участницы проекта Дом-2 Инны Воловичевой и телеведущей Ксении Бородиной. Мошенники рунета активно использовали имена знаменитостей для обмана доверчивых женщин, желающих заполучить секретную методику похудения от звезды. На самом же деле Инна Воловичева и Ксения Бородина похудели исключительно традиционными методами – посредством правильного питания и спорта. Елена Малышева тоже рекомендует легкое и правильное питание. Диета Ларисы Долиной рассчитана на неделю, меню составлено на каждый день.

То, что всегда в моде

Законодателями моды на одежду являются модные дома, а моду на диеты диктует интернет. Точнее, специальные сообщества худеющих в интернете. Мы не раз были свидетелями того, как лидер диетического сообщества находила где-то малоизвестную диету, рассказывала о ней. Затем к затейнице присоединялись подруги, а уже через пару месяцев и другие сайты о похудении только и писали, что об этой диете, давая развернутый анализ меню и общих результатов.

Мода была, есть и будет. Как говорится, следовать моде смешно, а не следовать – глупо. Несмотря на все модные тенденции, советуем вам найти именно свой метод, свой путь к стройности. Пробуйте интересное, отсеивайте ненужное, берите на заметку полезное и создавайте свою личную методику достижения красоты, гармонии тела и души. А мы с уверенностью можем заявить - правильное питание, свежий воздух и физическая активность останутся в моде навсегда!
Рейтинг:  +88
Виктория Васильченко
19 июня 2012 года 23 4192 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мода на диеты: следовать или искать свой путь
  Мода существует не только на цвет волос, размер губ, форму каблука и фасон юбки. Модные веяния не обошли стороной и такую сферу жизни как похудение. Социальная сеть для худеющих Diets.ru представляет обзор самых модных диет наших дней, которыми пользуются тысячи людей
Системы правильного питания... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Раздельное питание – за и против
Сыроедение: польза и вред
Преимущества и недостатки сыроедения
Гаяне Бреиова "Сыроедение. Энергия живой еды 116 комфортных рецептов, в которых продукты сохранены в естественном виде"
Конкурс «Мода и уход» с Ariel гель


Комментарии:

19 июня 2012 года
+1
Виктория Васильченко пишет:
правильное питание, свежий воздух и физическая активность останутся в моде навсегда!
Это точно! Будем здоровыми)

19 июня 2012 года
+2
ага!

19 июня 2012 года
+1
Торик, спасибо утащила статью в на досуге просмотрю диетки популярные, а вдруг и меня на них потянет

19 июня 2012 года
+1

19 июня 2012 года
+1
спасибо за обзор легко читается и воспринимается

19 июня 2012 года
0
Тебе спасибо

19 июня 2012 года
+1
Виктория Васильченко пишет:
основа системы «Будь стройной!». Если кратко,
Тори, вообще-то суть системы - в создании отрицательной калорийности пищи Что, с чем и в каком количестве - и в итоге требуется энергия из запасников на переваривание и усвоение.
А статья получилась классная

19 июня 2012 года
+1
Я брала информацию на вашем официальном сайте - от себя не придумывала ничего

20 июня 2012 года
+1
Тори Васильченко пишет:
Я брала информацию на вашем официальном сайте - от себя не придумывала ничего
Я это заметила, никаких претензий к содержанию. Только суть системы прошла мимо. Но это - мне урок, нужно не идти на поводу у тех, кто спрашивает, что именно можно есть и чего есть нельзя. Это - путь в тупик. Выход-то совсем в другом месте. Буду думать...

24 июня 2012 года
0
Toleranta пишет:
суть системы - в создании отрицательной калорийности пищи
меня заинтересовало, неужели есть пища с отрицательной калорийностью
это что-то новое

28 июня 2012 года
0
Kerol пишет:
это что-то новое
Отчего же новое-то. Старое, но на это никто не обращал внимания. Потому что те, кто считают калории в еде - не тепотехники, а медики. Есть калорийность брутто - она написана на упаковке продукта. И есть калорийность нетто - это за вычетом затрат на усвоение пищи, выведение неперевареных отходов и собственно калорийности этих самых отходов. Сделать калорийность нетто отрицательной - простейшая задачка. Всё элементарно.

20 июня 2012 года
+1
Тори, спасибо большое! Прочитала и пришла к выводу, что я всё делаю правильно))))

20 июня 2012 года
+1
Очень рада за тебя, Юлечка!

20 июня 2012 года
+1
Спасибо! Классная статья!

20 июня 2012 года
0
Благодарю за оценку

20 июня 2012 года
+1
Очень хорошая подборка!

20 июня 2012 года
0
Большое спасибо!

20 июня 2012 года
+1
Лет с 18 увлекалась диетами,очень помогало,но после 40,что то не худеется (вес возвращается)...я только за здоровое питание и образ жизни

21 июня 2012 года
0
Отлично! Удачи вам!

24 июня 2012 года
+1
Как здорово про подсчет калорий написала И верно, как игра.
Умничка, хорошая статья

24 июня 2012 года
+1
Спасибо

24 июня 2012 года
+1
Замечательная статья! Настоящий журналист!

24 июня 2012 года
0
большое-большое спасибо!

24 июня 2012 года
+1
Молодец

24 июня 2012 года
+1
Спасиб;-) Новый инмпульс!

26 июня 2012 года
+1
Спасибо очень интересная статья)))!!!

2 июля 2012 года
0
Благодарю!

28 июня 2012 года
+1
замечательно

2 июля 2012 года
0
спасибо, дорогая!

4 августа 2012 года
+1
Тори статья супер! прочла на одном дыхании и поняла что я на верном пути

4 августа 2012 года
0
Моя ты умница!

5 августа 2012 года
+1

25 ноября 2012 года
+1
Очень заинтересовалось,статья СУПЕР!!!

29 ноября 2012 года
0
Люда, большое спасибо!

6 июня 2014 года
0
Самое полезное - есть сырые овощи, фрукты, орехи , называется Сыроедение. Это не Диета, а здоровое питание. От неё - намного больше пользы, чем от всех Ваших" диет".Проверено на себе и муже - питались 10 месяцев. Ну, да, дорого, зато эффект потрясающий - лёгкость, и нет головных болей( от хлеба и мучного).


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
5 дней назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная