Преимущества и недостатки сыроедения

Преимущества и недостатки сыроедения Итак, в наш мир худеющих захлестнула новая модная волна – сыроедение. С каждым годом поклонников данной системы питания становится все больше, однако, есть и те, кто всласть насыроедничался и спешит покинуть этот «корабль». Кто-то оправдывается, мол в наше сложное время, да в условиях кризиса сложно найти в магазинах продукты, которые можно было бы употреблять в сыром виде, и при этом, чтобы они были безопасны для здоровья. Кто-то говорит, что просто надоело питаться таким образом, волком смотрит соседу в тарелку и хочется «нормальной, человеческой еды».
Приверженцы этой системы питания поют райские хоралы о том, как сыроедение замечательно очищает организм. Так как большинство сырых продуктов в большом количестве содержит клетчатку, данная диета отлично сказывается на работе кишечника, да и всего ЖКТ в целом. Врачи согласны, что сыроеды практически не знакомы с такими понятиями, как геморрой и запор. Данная система значительно облегчает организму процесс водно-солевого обмена, что весьма положительно сказывается на работе почек. Более того, врачи с помощью сыроедения успешно борются с такими заболеваниями, как ревматизм, подагра, атеросклероз, ревматизм, некоторые виды аллергий.
Психологи уже давно бьют тревогу, что в наш век люди ужасно подвержены депрессиям и стрессам. Чаще всего многие ищут утешения в сладкой и калорийной пище, что приводит к ожирению и наносит удар по эндокринной системе, печени, сердцу и другим важным органам. Кое-кто предлагает сыроедение, как выход из этой ситуации.
Давайте вместе разберемся, есть ли смысл в этой новомодной системе питания или она всего лишь фикция, очередной трюк и приманка для ищущих возможность сбросить ненавистные килограммы.



Мёртвый мусор или живое?


Если вы хотя бы раз в жизни встречали живого сыроеда и даже разговаривали с ним, то наверняка обратили внимание на то, как эти люди любят говорить о том, что вот такая-то еда полезная, а вот такая-то вредная. Наибольшим мусором сыроеды (впрочем, с ними согласится любой здравый человек) считают фаст-фуд (быструю еду).
Стремясь потратить как можно меньше времени на утоление года человечество изобрело фаст-фуды, а современные предприниматели быстренько поставили ту идею на денежный поток. Предлагая голодному и страшно занятому человеку хот-дог, гамбургер или чизбургер, система быстрого питания убивает в нем саму мысль о том, что еда должна быть полезной для организма. Ее предназначение не только в том, чтобы дать энергию для движения, но и чтобы напитать организм множеством полезных элементов. К сожалению, в «быстрой» еде практически нет ничего полезного. Все, на что она способна – быстро утолить голод. И ее можно есть на бегу, не садясь за столик. Что, между прочим, тоже очень негативно сказывается на желудке, ведь если вы бежите на работу с куском пиццы в руках, то ваш мозг думает о работе, а не о том, чтобы качественно переварить пиццу. Сегодня все врачи бьют тревогу, требуя, чтобы фаст-фуд запретили хотя бы для детей. Ведь в такой еде просто неимоверное количество глутамата натрия, всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, заменителя мяса и других химических и синтетических веществ. И никакая термическая обработка не снизит вред от употребления этого «мусора».



А как же мясо?


Все сыроеды любят говорить о том, что все продукты питания даже при минимальной термической обработке теряют свои полезные свойства. Как известно, мясо очень богато железом, но при термической обработке теряется практически вся польза этого элемента. Именно поэтому большинство сыроедов утверждают, что есть вареное мясо равноценно бесполезному процессу облизывания ржавого прута. Однако, стоит заметить, что далеко не все школы сыроедения исповедуют употребление сырого мяса. Гуру любят рассказывать о том, что природа создала человека таким, чтобы он мог есть мясо в сыром виде, и якобы нам всем пора вернуться к истокам. Однако, данная версия не совсем укладывается в некоторые положения основных мировых религий, да и многие, кто неплохо знает историю, помнят, что в те далекие времена, когда человек питался сырым мясом, здоровьем он не блистал и долго не жил. Если вы заинтересованы в сыроеденческой системе питания, то начните с того варианта, где мясо просто не рекомендуется к употреблению. Ведь то мясо, что предлагается в магазинах, не совсем пригодно по химическому составу для сыроедения.



Ну-с, начнем-с


Итак, вы все-таки решили стать сыроедом. Не самое плохое решение в вашей жизни. Давайте постараемся найти наиболее удобный для вас вариант. Для начала нужно проанализировать свой стиль жизни. Как много времени вы проводите дома, на работе? Есть ли вблизи вас магазины, где можно купить нужную вам еду? Как к вашему новому капризу отнесутся домашние, друзья? Не помешает ли это вашим совместным встречам и общению? И самое главное, а не станет ли вашему здоровью хуже?
Например, польза от употребления сырых бобовых – весьма мала, зато попытавшись усвоить некоторые элементы организм вынужден будет затратить просто громадное количество энергии. А некоторые элементы при взаимодействии с желудочным соком образуют смесь, которая достаточно сложно выводится из организма.
Пшеницу и многие другие злаки тоже лучше всего употреблять после термической обработки.
Очень много споров вызывает сырая морковь. Данный овощ – отличный источник каротина. Но известно, что витамин А усваивается только в сочетании с жирами, а целлюлоза, которой тоже много в моркови, блокирует усвоение каротина. Таким образом, морковь лучше употреблять либо измельченной с добавлением растительных масел, либо термически обработанной.
Щавель, шпинат, ревень и другую зелень все же тоже лучше обдать кипятком, так как эти растения содержат кислоту, которая препятствует усвоению минералов и других полезных веществ.
Молоко в сыром виде можно употреблять только если вы лично пасли эту корову и доили. В противном случае мы бы вам все же посоветовали перекипятить молоко.
Не стоит становиться сыроедом людям, склонным к различным видам аллергий, имеющих реакции на белок. Вообще, идеальный сыроед – это человек, живущий в сельской местности, лично занимающийся огородом и разведением птиц и животных на мясо.



Итак, чем же питаются сыроеды?


Крупами, замоченными в воде с медом и фруктами, а также продуктами растительного происхождения: орехами, кукурузой, горошком (зеленым), бобовыми, ягодами, травами, грибами и так далее. В качестве напитков сыроеды употребляют сырую воду или минеральную. Считается, что при таком питании значительно улучшается иммунитет, организм крепнет, налаживается работа всех систем организма. Но научно это не доказано, оперировать можно только личными заявлениями сыроедов. Есть предположение, что такая система питания положительно сказывается на работе сердца и снижает риски заболевания раковыми болезнями. Все медики согласны, что фрукты, не подвергшиеся термической обработке, куда полезнее тех, что мы видим в джемах, компотах и варенье.
Сыроеды утверждают, что испытывают огромный прилив энергии от такого образа питания, могут работать длительное время, почти не устают и им требуется не так много времени для сна. А проснувшись, они ощущают себя бодрыми, полными сил.



Но шоколад всегда горчит...


При всех плюсах питания сыроедов, все же есть и негативные моменты. Многие продукты содержат кислоты, токсичные вещества и даже яды. Употреблять такие продукты в сыром виде крайне не рекомендуется. Детям и пожилым людям эта система питания тоже не подходит. Как уже было сказано, аллергикам сыроедение тоже противопоказано.
Более того, мировая диетология не поддерживает идею перехода на полностью сырые продукты. Врачи считают, что питание должно быть комплексным, где фрукты, конечно, стоит есть сырыми, а вот мясо – термически обработанным.

Если вы хотите попробовать данную систему питания, то обязательно посоветуйтесь со своим врачом.



В заключение хочется призвать каждую девушку и женщину, стремящуюся похудеть, к благоразумию. Не нужно кидаться в крайности и начинать питаться исключительно размоченными злаками и свекольным соком. Организм, который много лет привык есть разнообразную еду может очень плохо отреагировать на такую резкую смену меню. И помните о том, что диета хороша только вкупе с грамотно продуманными спортивными занятиями. И если вы придерживаетесь системы правильного питания, то вам стоит знать, что сыроедение ничего общего с ней не имеет.

Фото: akz/Rusmediabank.ru, Sergei Vinogradov/Rusmediabank.ru, Vasily Pindyurin/Rusmediabank.ru, Tagstock Japan/Rusmediabank.ru, Dmitry Lobanov/Rusmediabank.ru, citalliance/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +6
Александр Снег
27 июня в 9:03 571 9

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Причины, по которым не удается похудеть
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
«Ученые факты» для похудения
Как выбрать диету
Секреты стройности Виктории Бони


Комментарии:


27 июня в 15:16
+1
Александр Снег пишет:
да и многие, кто неплохо знает историю, помнят, что в те далекие времена, когда человек питался сырым мясом, здоровьем он не блистал и долго не жил.
Мы знаем только то,что нам "дали",чтобы знать,не более.Никто из нас ,по правде не знает "как там было в те времена".
Александр Снег пишет:
Молоко в сыром виде можно употреблять только если вы лично пасли эту корову и доили. В противном случае мы бы вам все же посоветовали перекипятить молоко.
Сыроеды молока не пьют.
Александр Снег пишет:
В заключение хочется призвать каждую девушку и женщину, стремящуюся похудеть, к благоразумию

27 июня в 17:05
+2
Причин смерти в те далёкие времена - уйма. Не похоже, что статью написал человек, лично знакомый с сыроедением. Набор стереотипов.

27 июня в 22:56
+1
Статья ни о чем...

28 июня в 3:19
+1
Вся статья написана ради последнего предложения

28 июня в 8:33
0
Но зато с громким завлекающим заголовком

28 июня в 8:45
0
Интересно, причём тут мясо и сыроедение? Традиционно под сыроедением понимают raw VEGAN. Статья реально однобокая. И вообще некорректно сыроеление к диетам для похудения относить, имхо.

28 июня в 8:58
+1
ozhukova пишет:
причём тут мясо и сыроедение
тут Вы неправы.Есть течение,которое признает сырое употребление мяса,рыбы,морепродуктов.Тиап строганины или маринадов.немногие совсем,но есть.

28 июня в 9:09
0
Часто сыроеды применяют дегидрататор. Но там же нагрев до 45 град. идет. Читала, что чай они заваривают холодной водой на солнце. Тогда получается, что водой 45 град. можно заливать чай.

28 июня в 9:16
0
puncher1973 пишет:
Но там же нагрев до 45 град. идет.
Я сушу на 39-41


Оставить свой комментарий


Статусы:

Скину лишнеe - стану здоровой и веселой.

nowaja69
1 час назад
ika1965Я ВЕРНУЛАСЬ!!!
Mika1905108.9 ----> 93.0
Gavrilenko Elena sunвыжимать максимум!..
eleonora ab0805Опять срыв...
АрсикОсень время худеть!
alekshome36Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Оноре Бальзак)
картошечкаБуду ка я худеть уже....
AnnaisБудь ПОооооЗИТИФфффф
Ванюшкина ОльгаНе хочу снова толстеть! Хочу обратно в свои 58 кг, как было 6 лет назад.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная