Сыроедение: польза и вред

Сыроедение: польза и вред Приверженцев сыроедения с каждым годом становится все больше и больше – за этим «говорящим» названием скрывается система питания, предусматривающая употребление только свежих продуктов. Ни о какой термической обработке в данном случае не может быть и речи! Кстати, известный древнегреческий философ Пифагор утверждал, что только сыроедение может сделать человеческий разум ясным и способным к восприятию истины! При этом, пока популярность сыроедения постепенно набирает обороты, относительно его пользы продолжают вестись весьма горячие споры, причем ведутся эти споры уже не один десяток лет! Так какую же пользу способно принести организму сыроедение, и чем же именно оно может навредить человеку?

Польза для здоровья


Сыроедение полезно в первую очередь тем, что в процессе употребления различных продуктов питания в сыром виде в организм человека попадают все до единого содержащиеся в этих продуктах минералы, витамины, нутриенты и аминокислоты. И еще один несомненный плюс – приверженцы сыроедения раз и навсегда отказываются от употребления многочисленных искусственных сладостей, выпечки, фастфуда, жареных блюд и прочих вредностей, что опять же очень полезно для здоровья!
В целом переход на сыроедение помогает заметно оздоровить организм – благодаря ему нормализуется давление, что особенно важно для гипертоников, а также существенно улучшается перистальтика кишечника, предотвращается риск появления геморроя и исчезают проблемы со стулом. Укрепляется и иммунитет – болеют сыроеды гораздо реже, а уж если их и сразит какой-либо инфекционный недуг, то они очень быстро пойдут на поправку! Кроме того, дорога канцерогенам в их организм практически полностью закрыта – им попросту неоткуда там взяться, а это в свою очередь дает организму серьезную защиту против разного рода онкологии! А еще сыроедение помогает отрегулировать уровень холестерина и нормализовать водный обмен!
Течение различных хронических недугов, в том числе и ревматических или почечных, заметно облегчается – число обострений значительно снижается, а порой возникает и стойкая ремиссия. Также при сыроедении в человеческий организм попадает намного меньше различных жиров, в результате чего сосуды продолжают оставаться эластичными, чистыми и толстыми, а риск развития атеросклероза снижается в разы. А минимизация количества соли в рационе позволяет существенно снизить вероятность появления подагры, отеков и камней в почках.
Десны у сыроедов быстро укрепляются, а неприятный запах изо рта постепенно исчезает. Повышается и умственная активность: работа мозга становится более активной, а сам человек – более спокойным и позитивным. Да и общий уровень энергии в организме тоже возрастает в разы – как правило, сыроеды могут похвастаться гораздо большей активностью и работоспособностью.



Польза для похудения


Вне всяких сомнений, сыроедение сослужит хорошую службу для всех желающих похудеть, и тому есть как минимум четыре причины. Во-первых, и фрукты, и овощи содержат минимальное количество калорий, соответственно, человек, сделавший их основой своего рациона, каждый день теряет гораздо больше энергии, нежели поглощает.
Во-вторых, сырые продукты очень богаты клетчаткой, а клетчатка в свою очередь может похвастаться способностью быстро прогонять чувство голода и надолго насыщать желудок.
В-третьих, сырая пища всегда нуждается в более тщательном пережевывании. Времени на это уходит обычно больше, и слюноотделение при этом заметно усиливается, а ведь эти нюансы позволяют существенно улучшить процесс переваривания съеденного и предотвратить возможное переедание.
И, в-четвертых, в составе различных овощей и фруктов присутствует весьма внушительное количество воды, которая помогает улучшить метаболические процессы, в результате чего активность процесса жиросжигания увеличивается в разы.

Польза для волос и кожи


Под воздействием содержащихся в овощах и фруктах минералов и витаминов в организме человека постепенно нормализуется работа подкожных желез, позволяя ему тем самым распрощаться с проблемой слишком жирной или чрезмерно сухой кожи. Кожа становится ровной и чистой, а акне, угревая сыпь и прыщи быстро исчезают.
Цвет лица заметно улучшается – на смену сероватым оттенкам кожи приходят естественное сияние и здоровый румянец. Кожа становится более упругой, более того, существенно оттягивается и процесс образования первых морщинок – морщинки, возрастной птоз, а также множество иных признаков старения начинают проявляться значительно позже! Да и темные круги под глазами тоже со временем исчезнут!
Что касается пользы для волос, то волосы заметно густеют, одновременно становясь толще и крепче, а риск развития алопеции, то есть облысения, сводится к минимуму!



Вред сыроедения


К сожалению, сыроедение – это вовсе не одна сплошная польза. Данная система питания может нанести организму и вред. И в первую очередь потому, что при сыроедении питание является довольно скудным и весьма ограниченным! Кроме того, убирая из своего рациона все подвергающиеся термической обработке продукты, человек блокирует поступление в организм в полном объеме таких ценных питательных соединений, как цинк, натрий, фосфор, белок, некоторые витамины (например, B12), а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Как правило, полностью здоровые люди порой этого даже не замечают, и на них подобный дефицит не сказывается пагубно, а вот если на сыроедение решится перейти человек, страдающий какими бы то ни было заболеваниями, его состояние может ухудшиться до такой степени, что в итоге он окажется на больничной койке!
Также в результате перехода на сыроедение человек может столкнуться с авитаминозом, кроме того, риск появления различных аллергических реакций становится в разы выше. Поступающий в организм во внушительных количествах каротин может привести к обретению кожей характерного желтоватого оттенка, а возможные нарушения гормонального фона иногда влекут за собой невозможность зачатия. И около восьмидесяти процентов женщин-сыроедов сталкиваются с такой неприятностью, как полная либо частичная аменорея (иными словами – отсутствие менструаций). Дефицит полиненасыщенных жирных кислот частенько влечет за собой выпадение волос и шелушение кожи, а нехватка белка дает мощный толчок сначала к ослаблению, а потом и к постепенному разрушению как зубной эмали, так и костей. Но особенно опасен дефицит натрия – известны случаи, когда он даже приводил к коме и к летальному исходу!
Сырая пища достаточно сильно нагружает пищеварение – сперва от этого может пострадать желудок, а через некоторое время в тандеме с ним окажется и печень. А еще избыточное количество сырой растительной пищи может повлечь за собой образование камней (фитобезоаров) в желудке, для избавления от коих потребуется оперативное вмешательство.
Мышечная масса у сыроедов со временем начинает буквально «таять» на глазах, а вот набрать вес становится практически невыполнимой задачей. Отравление грибами для этих людей – вовсе не редкость, кроме того, каждый пятый сыроед в итоге отказывается от данной системы питания по причине возникновения диареи и сильной тошноты.
Есть и еще одна важная причина, существенно снижающая пользу от сыроедения, а порой превращающая возможную пользу и вовсе во вред – дело в том, что у городских жителей далеко не всегда бывает возможность находить и приобретать выращенные в натуральной среде овощи и фрукты. Большинство плодов выращиваются сейчас с использованием всевозможных химикатов, что в свою очередь существенно снижает, а порой и совсем сводит на нет пользу от питания сырыми продуктами.
Исследователи из Британского института питания категорически не рекомендуют сыроедение детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста подросткам, людям старше шестидесяти пяти лет или страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, а также женщинам, планирующим зачатие.



Прежде чем стать сыроедом, нужно тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против», проверить свое здоровье, а при наличии каких-либо заболеваний – в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. И, что немаловажно, необходимо научиться грамотно составлять собственный рацион питания (иногда в этом деле может потребоваться и помощь диетолога) – лишь в том случае, если он будет максимально сбалансированным, сыроедение со временем действительно начнет приносить организму настоящую пользу!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
28 июня в 10:25 49 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Преимущества и недостатки сыроедения
Сыроедение: польза и вред
Гаяне Бреиова "Сыроедение. Энергия живой еды 116 комфортных рецептов, в которых продукты сохранены в естественном виде"
Мода на диеты: следовать или искать свой путь
Сыроедение: "за" и "против"


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
ponochka238много воды, огурцов и капусты. зарядка
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная