Сыроедение: польза и вред

Сыроедение: польза и вред В последнее время мы все чаще и чаще слышим загадочное слово «сыроедение» и чего только не пытаемся представить в своем воображении, исходя из его «говорящего» названия! Даже несмотря на то, что сыроедение нынче является довольно модной тенденцией, далеко не все знают о том, что же это такое на самом деле, какую пользу оно может принести организму и кому лучше отказаться от идеи начать придерживаться данной системы питания. Так что же это такое и зачем нам это нужно?

Что такое сыроедение?

Сыроедение представляет собой отдельную систему питания, предусматривающую полный отказ от употребления в пищу любых термически обработанных продуктов. Проще говоря, в рамках данной системы питания все продукты можно есть исключительно сырыми!
Основу весьма своеобразного рациона сыроедов составляют свежие фрукты, овощи и ягоды, а также семечки и орехи. Существуют и такие приверженцы этой системы питания, которые не отказываются даже от мяса и яиц с рыбой (разумеется, тоже сырых). Что касается жареных блюд, аппетитной выпечки и всевозможных кондитерских изделий, то от них в данном случае придется полностью отказаться.
Не помешает знать и о том, что сыроедам категорически запрещается смешивать между собой сладкие и жирные продукты (например, финики с орехами). Данный запрет распространяется и на смешивание кислых продуктов с крахмалистыми. А если человек от души полакомился сладкими фруктами, то от употребления кислых плодов в этот же прием пищи тоже следует отказаться, в противном случае подобный «микс» будет чреват существенным замедлением обменных процессов.
Орехи всегда следует есть отдельно от любых других продуктов, а овощи допускается смешивать лишь с овощами. Что касается зелени, то ее можно употреблять в любых количествах без каких-либо ограничений – она станет идеальным дополнением для подавляющего большинства блюд. А если захотелось приготовить салатик из овощей либо фруктов, то лучшей заправкой в данном случае станут яблочный уксус или же качественный лимонный сок.
Кстати, ошибочно полагать, что рацион сыроедов состоит из одних только фруктов, овощей и орехов – при желании можно разнообразить его и холодным супом-пюре, и даже овсянкой (в последнем случае овсянку не варят, а замачивают крупу на двадцать минут в теплом молоке). Можно добавить в такую кашу и измельченные фрукты. А некоторые сыроеды даже умудряются баловать себя вкуснейшими овощными котлетками (особенно вкусными будут капустные котлетки с меленько нарезанной зеленью), правда, в связи с недопустимостью термической обработки продуктов готовить их придется в дегидраторе, о приобретении коего стоит позаботиться заранее.
Из напитков сыроедам разрешается употреблять только свежевыжатые соки и чистую негазированную воду. При этом воды необходимо пить больше, чем ранее – как минимум по два литра в день.



В чем заключается польза сыроедения?

В первую очередь стоит заметить, что многие сыроеды едят вовсе не в целях наслаждения вкусом пищи, а для того, чтобы укрепить иммунитет и постараться постоянно поддерживать адекватную работу организма в целом. А преимуществ у данной системы питания и в самом деле немало!
1) Организм сыроедов постоянно получает огромное количество витаминов. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов утрачивает львиную долю своих полезнейших свойств в процессе термической обработки. В случае с сыроедением все обстоит совершенно иначе – так как пища не подвергается термической обработке, все витамины попадают в организм в своем первоначальном виде, а это, вне всяких сомнений, благотворно сказывается на состоянии здоровья.
2) Снижение объемов потребляемых калорий неизбежно влечет за собой и постепенное снижение веса. В среднем за месяц можно легко избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
3) Сырые продукты – отличные помощники в непростом, но важном деле выведения из организма шлаков, токсинов, излишков холестерина и прочих вредностей.
4) Так как рацион сыроедов буквально изобилует клетчаткой, у них достаточно быстро нормализуется пищеварение.
5) Сыроедение – отличное подспорье для укрепления иммунной системы. Кстати, ярые приверженцы сыроедения уверяют, что оно способно продлить жизнь!
6) Данная система питания позволяет нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, а также укрепить сосуды и существенно улучшить кровоток.
7) Спомощью сыроедения можно избавиться от угревой сыпи, выровнять тон кожи и укрепить волосы с ногтями.
При правильной организации сыроедческого питания первые видимые и ощутимые улучшения внешнего облика человека и его общего самочувствия можно будет заметить уже по прошествии месяца, а некоторым сыроедам удается почувствовать прилив энергии и сил уже через неделю!



Возможный вред сыроедения

Не лишено сыроедение и некоторых недостатков, и в ряде случаев эти недостатки могут далеко не самым лучшим образом сказаться на здоровье.
1) Даже несмотря на то, что фрукты, овощи и ягоды очень богаты витаминами, этих витаминов все равно оказывается недостаточно для полноценной работы организма. Именно поэтому сыроеды чаще всех остальных людей сталкиваются с такими неприятностями, как головные боли, постоянное недосыпание, а порой и раннее старение кожи.
2) Иногда у сыроедов наблюдается разрушение зубной эмали.
3) Во время похудения на сыроедении человеком утрачивается не только жировая ткань, но и частично теряется мышечная масса – это обусловлено крайне невысокими количествами поступающего в организм белка.
4) Сыроедение способно спровоцировать некоторые болезни пищеварительной системы (например, гастрит либо язву).
5) Сыроеды гораздо чаще сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, нежели люди, рацион коих не имеет каких-либо серьезных ограничений.
6) Еда, не подвергавшаяся термической обработке, особенно рыба или мясо, легко может привести к появлению глистов.
Тем не менее, сыроедение способно навредить организму лишь в том случае, если не следовать его основным правилам либо неправильно на него переходить.



Правильный переход на сыроедение – каким он должен быть?

Перейти на сыроедение не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд – при большом желании и при наличии некоторой доли терпения это вполне реально сделать. Первым делом при переходе на сыроедение стоит отказаться от всех видов алкоголя и черного кофе (не только натурального, но и растворимого). Следующий шаг – это полный отказ от всех без исключения полуфабрикатов, а также от всевозможных мучных и чрезвычайно привлекательных кондитерских изделий. Затем из рациона исключают выпечку, жареные кушанья, а также копчености с консервами. И последним шагом должен стать полный отказ от термической обработки.
Самым лучшим временем для перехода на сыроедение принято считать лето – именно лето радует нас обилием сезонных фруктов, ягод и овощей! А перед тем, как приобщиться к сыроедению, не помешает ознакомиться с противопоказаниями к использованию данной системы питания. Да и с лечащим врачом тоже не будет лишним посоветоваться, так как эта система питания имеет огромное количество нюансов, по которым она попросту может человеку не подойти.



Противопоказания

Противопоказаний у сыроедения ничуть не меньше, чем плюсов либо минусов, так что о них тоже непременно нужно знать.
1) От идеи придерживаться сыроедения следует наотрез отказаться детям – для них особенно важно полноценное питание, так как растущий организм постоянно должен получать все необходимые для его адекватного функционирования вещества.
2) Противопоказано сыроедение и нерожавшим женщинам – эта система питания лишает организм белков и животных жиров, жизненно необходимых для полноценной выработки яйцеклеток и приема сперматозоидов. Приобщаться к сыроедению допустимо лишь тем представительницам прекрасного пола, у которых уже есть дети и которые больше не планируют обзаводиться ими в дальнейшем.
3) Нельзя придерживаться сыроедения и пожилым людям – так как обмен веществ с годами существенно замедляется, организму попросту будет недостаточно питательных веществ из одних лишь овощей с фруктами.
4) Запрещается переходить на подобную систему питания при таких проблемах с желудком, как язва либо гастрит.
5) Страдающим колитом людям сыроедение тоже не подойдет.
6) И последнее – от сыроедения следует отказаться людям, для которых характерна плохая перевариваемость и усвояемость не подвергавшейся термической обработке пищи.

А вы как относитесь к сыроедению? Хотели бы попробовать или все-таки предпочитаете не отказываться от горячего супчика или от ароматного плова?

Фото: zoomteam/Rusmediabank.ru, akz/Rusmediabank.ru, Сергей Тряпицын/Rusmediabank.ru, subbotina, Anton Maltsev/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
30 января 2018 года 551 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сыроедение: польза и вред
  В последнее время мы все чаще и чаще слышим загадочное слово «сыроедение» и чего только не пытаемся представить в своем воображении, исходя из его «говорящего» названия... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сыроедение: польза и вред
Преимущества и недостатки сыроедения
Гаяне Бреиова "Сыроедение. Энергия живой еды 116 комфортных рецептов, в которых продукты сохранены в естественном виде"
Мода на диеты: следовать или искать свой путь
Сыроедение: "за" и "против"


Комментарии:

31 января 2018 года
0
А ещё . Мне говорили знакомые медики ! ЧТО при сниженной кислотности имеется реальное затруднение с перевариванием клетчатки

31 января 2018 года
0
Так клетчатка вроде не переваривается.
В целом сыроедение мне нравится, если не заморачиваться на совместимость продуктов, но 100%-ное - не для меня. Заметила: чем меньше обработан продукт, тем он сытнее, вкуснее и легче усваивается организмом. Насчет стрессов не соглашусь - мне показалось, что сыроеды какие-то "на своей волне", у них другое восприятие жизни. Про разрушение зубной эмали - я работаю в стоматологической поликлинике и от пациентов отбоя нет, вряд ли они все - сыроеды.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Все что не делается, все к лучшему!

Reresana
1 день назад
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ponochka238много воды, огурцов и капусты. зарядка
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная