Сыроедение: "за" и "против"

Сыроедение: "за" и "против" Основной идеей сыроедения является то, что в процессе приготовления пищи теряется определенное количество полезных веществ, а, если человек ест только сырые овощи и фрукты, то он вместе с ними получает энергию солнца. Поэтому все полезные вещества из сырых продуктов усваиваются более качественно, а огонь, по мнению сыроедов, – враг, так как он уничтожает всю пищевую ценность продуктов.

Сыроедение – одно из модных веяний нынешнего века. При таком типе питания люди исключают из рациона какую-то часть продуктов, в основном мясо и рыбу, а остальные продукты едят в сыром виде. Что же такое сыроедение – уникальная методика похудения или вред для организма?

Существует несколько видов сыроедения.

Моносыроедение – человек потребляет в один прием еды один вид продукта, например, на завтрак – только яблоки, на обед – только салат из помидоров и т.д.

Смешанное сыроедение – человек в одном приеме пищи употребляет несколько видов продуктов. Но при этом существуют четко оговоренные законы смешения продуктов. Например, фрукты можно есть только с овощами.

Всеядное сыроедение – человек допускает смешение сырой пищи с той, что прошла минимальную обработку.

Что касается плюсов сыроедения, то считается, что сыроеды реже болеют раком, сыроедение – лучшее средство против запоров и геморроя. Сырая пища полезна при различных кожных заболеваниях. Невареная пища быстрее заполняет объем желудка, поэтому сыроедение помогает стать стройнее.

Минусы сыроедения: резкий переход к этому типу пищи опасен для здоровья, сыроедение может вызвать обострение панкреатита или гастрита. Сыроедение нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Существует две группы аргументов против теории сыроедения.

Первая группа недостатков этого типа питания связана с продуктами, которые попадают в организм. Существует ряд полезных веществ, которые плохо усваиваются, если продукты употребляют в сыром виде. Например, каротин из сырой моркови очень хорошо воспринимается организмом в сочетании именно с жиром. Если просто съесть морковь, то каротин усвоится лишь на десять процентов, а если морковь, натертую на мелкой терке, съесть со сметаной, то процент всасывания будет гораздо выше. А такое вещество, как липокен, которое находится в помидорах, лучше всасывается из термически обработанного овоща. А некоторые растения выработали в своем составе определенные вещества, которые защищают их от поедания людьми и животными. Поэтому их плоды при термической обработке становятся безопасными для человека.

Вторая группа недостатков связана с самим человеком. Продукты, которые человек потребляет, придерживаясь такого питания, содержат много пищевых волокон и крахмала, а также клетчатки. А это достаточно сильная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, сыроедение противопоказано.
Если вы начинающий сыроед, и вам не совсем понятно, как правильно питаться, можете попробовать придерживаться такого меню.

Первый завтрак может состоять из апельсина, грейпфрута, яблока и двух груш, а еще около десяти инжирин и кусочка дыни или арбуза. Все это можно есть не все вместе, а по одному продукту в один прием.

Второй завтрак может состоять из овощного салата с небольшим количеством нерафинированного масла, можно также съесть сто грамм орехов или семечек.

На ужин можно также есть салат.

Сначала пищеварение сыроеда может вызывать дискомфорт, так как еще не привыкло к новой пище. Переходить на сыроедение следует постепенно, медленно увеличивая потребление живой еды.



Прежде всего, человек должен решить – надо ли ему переходить на сыроедение. Есть ли смысл менять обычное питание на экстремальное. Если вы все же решились попробовать, то следует учитывать соблюдение нескольких условий: человек должен быть абсолютно здоров, возраст должен быть в пределах тридцати-пятидесяти пяти лет, не стоит отказываться от продуктов животного происхождения (творога, молока, рыбы и мяса). Очень часто сыроеды стараются компенсировать отсутствие животного белка употреблением растительного. Однако у растительного белка есть оболочка из клетчатки и целлюлозы, поэтому она затрудняет его всасывание. Кроме того, растительный белок не является полноценным по своему составу, а это может вызвать дисбаланс в организме.
Если вы решили перейти на сыроедение, необходимо посоветоваться с врачом, проанализировать состояние здоровья, режим работы, режим питания и физической активности.

Не стоит слепо следовать любому типу питания, гораздо правильнее из каждого извлечь рациональное зерно. Например, из сыроедения вы можете почерпнуть то, что в рацион можно и нужно включать сырые продукты, но в определенном соотношении: сырых продуктов должно быть больше, чем обработанных, но и приготовленная пища необходима для организма человека. Главное, чтобы еда не вредила вашему организму, а помогала ему.

(Фото: Gina Sanders, JuTi, shutterstock.com)
Рейтинг:  +20
Татьяна Будзировская
26 ноября 2010 года 6 2704 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сыроедение: "за" и "против"
  Основной идеей сыроедения является то, что в процессе приготовления пищи теряется определенное количество полезных веществ, а, если человек ест только сырые овощи и фрукты, то он вместе с ними получает энергию солнца. Поэтому все полезные вещества из сырых продуктов усваиваются более качественно, а огонь, по мнению сыроедов, – враг, так как он уничтожает всю пищевую ценность продуктов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Преимущества и недостатки сыроедения
Сыроедение: польза и вред
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

26 ноября 2010 года
0
Татьяна Будзировская пишет:

Прежде всего, человек должен решить – надо ли ему переходить на сыроедение. Есть ли смысл менять обычное питание на экстремальное. Если вы все же решились попробовать, то следует учитывать соблюдение нескольких условий: человек должен быть абсолютно здоров, возраст должен быть в пределах тридцати-пятидесяти пяти лет

Интересно, а почему раньше-то не стоит? Неосознанный выбор?

12 декабря 2010 года
0
Автор статьи написала же:
Татьяна Будзировская пишет:
Сыроедение нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
Т.к. наш сайт все-таки ориентирован на женскую аудиторию, то мужчин особо в расчет брать не будем: до тридцати лет ты либо ребенок, либо беременная, либо кормящая, а после пятидесяти уже пожилой человек. Думаю поэтому определен именно такой возрастной ценз

13 декабря 2010 года
0
Интересная логика)

26 ноября 2010 года
0
Просто человек увлекается чем-то новым, не обращая внимания на нюансы, не изучив всю информацию по этому вопросу.

26 ноября 2010 года
0
Просто человек увлекается чем-то новым, не обращая внимания на нюансы, не изучив всю информацию по этому вопросу.

26 ноября 2010 года
+1
Цитата: Что же такое сыроедение – уникальная методика похудения или вред для организма?

Ответ: Вред для организма.

26 ноября 2010 года
0
однозначно соглашусь. Сыроедение - это подвид вегетарианского питания.
Доктор, а к обычному вегетарианству как относитесь? Я лично категорически против.

27 ноября 2010 года
0
В книге которую вы читаете есть глава 8 "От вегетарианства до сумасшествия". Я думаю что она вам доставит море удовольствия.

А ещё можете заглянуть сюда: http://effectplacebo.com/tag/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/

27 ноября 2010 года
0
это не раньше чем через 6 дней прочитаю эту главу )))

27 ноября 2010 года
0
Зато какая интрига! Это ведь не книга а черноюморный сериал с продолжением... Я думаю вы должны по достоинству оценить замысел автора... И исполнение тоже...

27 ноября 2010 года
0
о да, буду способна оценить после прочтения всей книги, так что Вам придется подождать. Эффект плацебо - читаю, во многих (практически во всех) моментах согласна, и именно так ко всему относилась и отношусь. Нашла и новое, что делает Ваши мысли еще более ценными

28 ноября 2010 года
0
Спасибо, ваше мнение ценно для меня.

26 августа 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
на обед – только салат из помидоров
моносыроеды не едят салаты. (под салатом я подразумеваю порезанные и смешанные овощи с добавлением соуса)

1 сентября 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Не стоит слепо следовать любому типу питания,
согласна на все 100, была вегетарианкой пару лет, попортила себе здоровье что и врагу не пожелаю!!!

13 ноября 2012 года
0
Сидела неделю на сыроедении, калории не считала, ушло 2,5 кг


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Все что не делается, все к лучшему!

Reresana
1 день назад
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ponochka238много воды, огурцов и капусты. зарядка
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная