Большая диетическая экскурсия: Малайзия

Большая диетическая экскурсия: Малайзия Если вы когда-либо решите посетить Малайзию, то обязательно попробуйте национальную кухню страны, воплотившую в себя слияние множества культур различных народов. Ценители кулинарного искусства и настоящие критики смогут найти небольшое сходство малайзийских блюд с кухнями Филиппин и Сингапура. Как и в любом другом государстве, рецепты и способы приготовления блюд в разных частях страны имеют определённые отличия

Не все блюда малайзийской кухни низкокалорийны, но большая их часть относится к полезной и здоровой пище. Не упускайте возможность попробовать маринованные овощи (acar), смесь различных сортов риса,запеченную в банановом листе (pulut), кусочки маринованного мяса под ореховым соусом с карри (satay) или овощной салат с кокосовым молоком, арахисовым соусом и жгучим перцем (gado gado). В Малайзии, как и в соседних странах, готовят тофу, бамбук, морских гребешков, лапшу с различными соусами, салаты из пекинской капусты и другие блюда. Приглашаю вас изучить диетические стороны малайзийской кухни.

Сколько пользы в 100 граммах риса

Основным продуктом малайзийской кухни является рис, полезные свойства которого ценятся многими народами мира. И если в древние времена он был ежедневной пищей только в восточных странах, то сегодня известен по всему земному шару. Не стоит недооценивать эту крупу, которая содержит восемь важнейших аминокислот, отвечающих за построение клеток в организме человека. Уникальное свойство риса – отсутствие в его химическом составе глютена – растительного белка, провоцирующего достаточно сильную аллергическую реакцию. Рис укрепляет нервную систему и сердечные мышцы, стимулирует мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, ученые советуют потреблять неочищенный (нешлифованный) коричневый рис, сохранивший свою оболочку, обогащенную витаминами и клетчаткой. Тем, кто нацелен на похудение, диетологи предлагают несколько вариантов рисовой диеты. Секрет риса в том, что при поступлении в организм, он выводит из него излишки соли, которые задерживают процесс вывода остатков воды. Таким образом, рис способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс похудения.



В малайзийской кухне вы можете найти как простые, так и более сложные блюда с рисом. Самым простым и распространенным является nasi kunyit (или nasi kuning) – желтый рис, цвет которого напрямую зависит от куркумы и кокосового молока, впитывающегося в зерна. Этот рис также очень популярен на острове Бали, входящем в состав Индонезии. Согласно традициям, nasi kunyit – праздничное блюдо, которое подают на особых торжествах. Считается, что подачей данного блюда на стол хозяин выражает свое уважение к пришедшим гостям. Из-за своей схожести с крупицами золота такой рис считается символом богатства, достатка и удачи. При добавлении курицы, зеленого горошка и жаренного лука это блюдо превратится в nasi yasa – угощение для задабривания злых духов.

Фестивальный желтый рис

Ингредиенты:

рис – 3 стакана

кокосовое молоко – 4 стакана

турмерик молотый – ¼ ч. ложки

имбирь свежий – 1 см

соль – ¼ ч. ложки


Рис тщательно промываем, заливаем водой, добавляем к нему турмерик и оставляем при комнатной температуре на три часа. По истечении установленного времени рис откидываем на дуршлаг, перекладываем в большую кастрюлю, туда же добавляем кокосовое молоко, соль и мелко порубленный имбирь. Варим на небольшом огне до полной готовности риса.

Может возникнуть вопрос, что собой представляет турмерик. На самом деле, это давно всем знакомая куркума. Пища, в которую вы добавляете турмерик, обычно окрашивается в желтый цвет за счет красителя куркумина. Куркума – одна из самых распространенных специй в азиатских странах, и входит в список лучших целебных средств, используемых в Аюрведе. В ее составе - ряд минеральных веществ и витаминов (особенно С). В кулинарии куркуму используют при приготовлении овощей, риса, курицы, маринадов к рыбе, в мучных изделиях, добавляют в домашнюю горчицу, молоко, чай и даже в ликеры. В народной медицине куркума известна как средство, оказывающее на организм обезболивающее, согревающее, успокаивающее (снимает стресс и уменьшает состояние тревоги)воздействие, укрепляющее иммунную систему.

Это интересно! Чтобы иметь красивую кожу, достаточно ежедневно съедать хотя бы 2-3 грамма куркумы. Также можно восстановить первоначальный цвет темных тканей, подержав их в настоях восточной пряности. После чего ткань будет способствовать снятию с кожи зуда и аллергических высыпаний.

В морской пучине, в морской пучине…

Из морепродуктов в малайзийской кухне готовят крабов, устриц, креветки, кальмары, омаров, различных моллюсков и даже морские огурцы. Самые распространенные «морские» блюда: салат с каракатицей, «икан билис» – блюдо с анчоусами, жареные гребешки, рыбное карри, суп из акульих плавников и другие.

Это интересно! Морские огурцы – это иглокожие моллюски, обитающие в коралловых рифах, родственники морских ежей и звезд.



Данный продукт является достаточно редким, т.к. его добыча происходит только на ограниченной территории Индийского и Тихого океанов. Морской огурец похож на сороконожку. Приготовить его для вас могут за соответствующую сумму денег в дорогих ресторанах. Но, как оказалось, этот редкостный моллюск совершенно безвкусен, и только умелые кулинары могут сотворить из него достойные блюда.


Суп «Том Ям» с креветками

Рецепт этого супа пришел в малайзийскую кухню из тайской. Оригинальное блюдо готовится с одноименной пастой, которую в Юго-Восточной Азии добавляют в немало других блюд. Главный акцент делается на кокосовое молоко и тайские пряности (галангал, лемонграсс и каффир), но подобные специи вряд ли можно найти на российских прилавках, поэтому русские кулинары нашли множество разнообразных аналогов традиционному рецепту.

Ингредиенты:

креветки – 450 г

шампиньоны – 4 штук

корень имбиря – кусочек длиной 3 см

бульон – 1 литр

сливки – 75 г

лимон – ½ шт

чеснок – 3-4 зубчика

помидоры – 1 шт

кинза, зеленый лук – по вкусу


Аккуратно очищаем креветки и разрезаем вдоль спинки. Также можно взять уже очищенные морепродукты. Чеснок и корень имбиря нарезаем пластинами, грибы – кубиками, помидор – дольками, зеленый лук и кинзу мелко рубим. Из половины лимона выдавливаем сок. В глубокой кастрюле доводим до кипения заранее подготовленный бульон, опускаем в него все овощи, кроме зелени, варим около 10 минут и только потом добавляем креветки и сливки. Держим на огне в течение 3-х минут, затем добавляем рубленые кинзу, зеленый лук и сок лимона .Для особой пикантности супчика можно добавить перец чили.

Экзотические фрукты

В Малайзии, как и в других странах и на островах, расположенных по соседству, в течение всего года население собирает урожаи экзотических для нас фруктов. Сочные плоды папайи, гуавы, карамболя, дуку, рамбутана и другие можно попробовать как в ресторанах, так и приобрести на местных сельскохозяйственных рынках. Некоторые названия и даже вид фруктов вызывают усмешку, а вот вкус – особое удовольствие. Кокос, манго, помело и папайю мы можем отыскать и в супермаркетах своего города, а вот что из себя представляют чику или дуриан, сможем узнать, лишь посетив Малайзию. Рассмотрим некоторые из экзотических фруктов и их пользу для организма.

Название «Рамбутан» пошло от слова «волос», что легко объяснимо. учитывая волосистую кожуру фрукта. Но не стоит бояться, внутри рамбутана сочная, сладковатая и освежающая мякоть.



Калорийность – 69 ккал на 100 граммов продукта. В составе: кальций, натрий, калий, бета-каротин, витамины С и группы В. Очищенные плоды в Малайзии добавляют в блюда из птицы и свинины, в салаты и разнообразные десерты, из них готовят компоты и отжимают соки. В косметической сфере фрукт используют для производства средств по уходу за кожей.

Фрукт «Карамбола» часто называют звездным из-за его внешнего вида. Мякоть плода водянистая и хрустящая, жёлтого цвета.



В 100 граммах – всего 31 ккал. В составе: железо, магний, бета-каротин, витамины А, С и группы В. Местные жители уверены, что карамбола понижает артериальное давление и является жаропонижающим средством. Плоды можно есть сырыми, с кожей и семенами. В кулинарии их добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, десерты и даже маринуют. Сок карамболы хорошо утоляет жажду.

«Королем тропических фруктов» считается «Мангостин» (или «Мангустин»). Плоды обладают весьма утонченным вкусом и привлекательным внешним видом.




Мангостины богаты на кальций, фосфор, никотиновую кислоту и витамины С и группы В. В кожице содержится танин, благодаря которому маски из фрукта способствуют заживлению прыщей и ран на коже, а также оказывают освежающий и омолаживающий эффект. Местные жители из мякоти плода варят целебные чаи, помогающие при диарее. Также в кожуре мангостина содержатся ксантоны – это органические соединения, которые призваны поддерживать микробиологический баланс в организме, здоровье иммунной и мозговой систем. Фруктовый сок обладает уникальным свойством сжигания жиров. Едят плоды обычно свежими, без кулинарной обработки, в редких случаях из них готовят джемы, добавляя немного сахара и корицы.

А еще я вдохновлена национальным цветком Малайзии – это красный цветок гибискуса, пять лепестков которого символизируют пять основных заповедей ислама. Но это не значит, что такой символ признается только малайцами-мусульманами, его почитают индийцы, китайцы и язычники. Он безумно красивый и яркий, как наступившее лето.




Питание в Малайзии – это не только праздник, это гастрономическое удовольствие. Кухня страны по-настоящему разнообразна и удивит своими блюдами даже бывалого путешественника.
Рейтинг:  +37
Alesya_Marchenko
10 июня 2012 года 15 3222 56
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Малайзия
  Если вы когда-либо решите посетить Малайзию, то обязательно попробуйте национальную кухню страны, воплотившую в себя слияние множества культур различных народов. Ценители кулинарного искусства и настоящие критики смогут найти небольшое сходство малайзийских блюд с кухнями Филиппин и Сингапура... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Советы российских диетологов
Большая диетическая экскурсия: Мадагаскар
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Похудеть с пользой
10 продуктов, которые незаменимы при похудении


Комментарии:

11 июня 2012 года
+1
Рамбутан и мангостин и я полюбила с недавнего времени свекровь из Таиланда привезла немножко и я влюбилась

рис с куркумой это интересно, правда мне от кокосового молока может быть плохо поэтому придется заменять водой

11 июня 2012 года
0
я вот подумала, что на кокосовое молоко тоже вряд ли решилась бы)))

11 июня 2012 года
+1
ну да, экстремальный опыт конечно хотя может оно и вкусное. а вот коричневый рис давно хочу попробовать, все как-то не судьба

ЗЫ: вчерась моцареллу первый раз в жизни попробовала так что у меня год кулинарных открытий

11 июня 2012 года
0
мы с мужем в субботу ходили в ресторан мексиканской кухни, он заказал себе курочку, тушенную с манго... я думала, будет феее, а потом не могла от его тарелки себя оттащить, хоть и некультурно выглядело со стороны, но моя вилка больше стучала по его тарелке, чем по моей))))) так и с кокосовым молоком, нужно попробовать...
Ptichka пишет:
вчерась моцареллу первый раз в жизни попробовала
так как она тебе? она вроде не имеет специфического вкуса, тут дело в подаче, главное - подобрать, с чем готовить ее.

11 июня 2012 года
+1
с манго курицу не пробовала, а вот с мандаринами и апельсинами тушила вкусняшка получается

так и с кокосовым молоком, нужно попробовать...
я не рискую просто потому что плохо становится и от запаха и от вкуса кокоса, не аллергия, но просто чет организм мой бунтует

так как она тебе?
с салатиком прикольно я вообще подсела на овощные салаты + сыр, с фетой делаю, с твердым сыром, вот моцареллу добавила.

11 июня 2012 года
0
Ptichka пишет:
вот с мандаринами и апельсинами тушила
мне уже захотелось выпытать рецепт или найти в Интернете, но если расскажешь свой, буду благодарна
я летом тоже на салатах, но и от мяса не отказываюсь, но только запеченного / тушеного, вчера, например, в фольге запекала с картошкой, кабачками, морковью и луком, ммм

11 июня 2012 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
но если расскажешь свой
ну я делала так. Обжариваешь порезанное на кусочки куриное филе на сковороде до готовности, мандарин/апельсин чистишь от шкурки и от всех белых пленочек, если надо порезать пополам (это к апельсину относится), добавить на сковороду к курешке, перемешать, добавить соевый соус, накрыть крышкой и минут 5 протушить. Мне с рисом нравится

Alesya_Marchenko пишет:
но и от мяса не отказываюсь
да я тоже просто особо времени и сил не хватает что-то придумывать и готовить, поэтому простыми блюдами питаемся

11 июня 2012 года
0
спасибо за рецепт, и вовсе не сложно, попробую тем более, что курица и апельсины дома есть, осталось купить мандарины
ну вот в запекании мяса в фольге (порционно!), вообще, ничего сложного нет: почистил все, порезал, выложил, завернул, поставил в духовку, никаких брызг, никакого разлитого масла и т.п., выкладываю на блюдо прямо в фольге

11 июня 2012 года
0
не за что да мне тем и рецепт понравился что быстренько и просто, единственная морока это от пленочек апельсин/мандарин почистить.

да я знаю что это быстро, но у меня проблема с духовкой на съемной квартире, выше +130 градусов она не нагревается, там видимо что-то забилось, и как газ не открывай все равно +130 ну максимум +135, хлеб печется почти час в духовке. Раскрывать и чистить ессно не будем, нет ни времени не желания, тем более что если все сложится удачно на свою скоро переедем.

11 июня 2012 года
0
у меня здесь электродуховка, тушу 40-50 минут при 200 градусах (сколько это в газовой, не знаю)

11 июня 2012 года
0
ну еще зимой эта духовка и до +250 разогревалась, а теперь только +130, в ней мясо пару часов минимум будет печься

11 июня 2012 года
0
сочувствую

11 июня 2012 года
+1
та ну тут то осталось (ттт чтобы не сглазить) меньше месяца, в четверг наверное будем уже заказывать новую плиту в свою квартиру

11 июня 2012 года
0
тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)))

11 июня 2012 года
+1
главное чтобы денег хватило на этой неделе планируем сантехнику закупить, мойку на кухню и плиту

11 июня 2012 года
+1
У меня баночка кокосового молока почти всегда стоит - мы добавляем немного в тайское карри.Оно придает более нежный вкус блюду. Вот только жирное оно, калорий много

11 июня 2012 года
0
А сладость от него сильная?

11 июня 2012 года
+1
Малайзия это мечта! Но уж больно далеко туда лететь!
Несколько лет назад мы с мужем были в малазийском ресторане в Лондоне. Вкусно! Но дома я бы такое не смогла приготовить .

11 июня 2012 года
+1
Да, лететь долго, но я бы слетала, если честно))

14 июня 2012 года
+1
я бы тоже... если бы кто-нибудь оплатил

11 июня 2012 года
+1
спасибо, интересная статья )))
А у нас появилась сеть, распространяющая СОК мангостина )))
Надо будет попробовать, что ли )))

11 июня 2012 года
+1
Оо, что-то у меня в памяти всплывает картинка, что я могла его и в Москве видеть... нужно будет еще раз глянуть, спасибо, что упомянула. Рада, что статья понравилась

11 июня 2012 года
+1
у нас уже года три его продают - природный энергетик

11 июня 2012 года
+1
как тебе на вкус? поделились опытом

11 июня 2012 года
+1
сок-то концентрированный, терпкий очень. Реально бодрит, но подруга которая частенько ездит в Малайзию говорит, что не сравнить с плодами с дерева

11 июня 2012 года
+1
да любой концентрированный сок с плодами не сравнить, будь то простой яблочный или апельсиновый

11 июня 2012 года
+1
за неимением возможности свеженького есть две возможности - либо пить из бутылки, либо потреблять местные фрукты

11 июня 2012 года
+1
это точно)))

11 июня 2012 года
0

12 июня 2012 года
+1
Спасибо. Какая экзотика!

12 июня 2012 года
0
Пожалуйста

12 июня 2012 года
+1
любимая кухня. Была несколько раз в Малайзии. Очень необычно и вкусно!

12 июня 2012 года
0
Оо, здорово! Если по секрету, дорого обходится перелет и недельное пребывание?

13 июня 2012 года
+1
как хочется все это попробовать... слюни потекли.. Спасибо

13 июня 2012 года
0
Пожалуйста

13 июня 2012 года
+1
интересно как! так хочется эти фрукты попробовать, жаль к нам не везут. а даже если б и везли, стоили бы они как самолет

13 июня 2012 года
0
как говорит мой супруг "стоит как крыло от самолета"))))

13 июня 2012 года
0
или два крыла

13 июня 2012 года
0
у нас в ходу такое выражение - стоит как полсамолета

13 июня 2012 года
0
боюсь, что нам не по карману ни пол-самолета, ни два крыла, ни один даже))))

13 июня 2012 года
0
мне тоже не по карману. даже 1/10 крыла самолета

13 июня 2012 года
0
и я бы попробовала, тем более, что в статье еще не все перечислены

13 июня 2012 года
+1
Алеся, спасибо за статью! Очень интересно и познавательно!

Alesya_Marchenko пишет:
неочищенный (нешлифованный) коричневый рис, сохранивший свою оболочку

столько раз порывалась купить "дикий рис", но что-то меня останавливало) я все же думаю, это не тот рис, о котором ты пишешь а такого, если честно, в магазинах, в которые обычно хожу, не видела) или я опять что-то путаю?

13 июня 2012 года
+1
Я говорю об этом))

13 июня 2012 года
+1
Я так и подумала) Не видела и все тут))) Не в те магазины хожу что ли))) А вот дикий рис часто вижу))) А как он на вкус? Не жесткий?

13 июня 2012 года
+1
Я лично пока не покупала, но уже собралась, мне самой безумно интересно

13 июня 2012 года
+1
жду комментариев чувствую, ты раньше меня его купишь)))

13 июня 2012 года
0
напишу и даже приготовлю что-нибудь эдакое

13 июня 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
даже приготовлю что-нибудь эдакое

вот-вот) я скромно на твои фото-рецепты намекала, люблю их

13 июня 2012 года
+1
Спасибо, мне приятно

7 июля 2012 года
0
с каких пор Сингапур - это Малайзия?)))
Три раза там отдыхала. Это Индонезия!
Пекинская капуста там, кстати, не в фаворе.

А Филиппины, насколько я помню, вообще ни к Индонезии, ни к Малайзии не относятся.

9 июля 2012 года
0
Masha Prado пишет:
с каких пор Сингапур - это Малайзия?)))
Простите, но в каком месте статьи это написано? Я лишь вижу текст,
Alesya_Marchenko пишет:
сходство малайзийских блюд с кухнями Филиппин и Сингапура
который никак не свидетельствует о том, что Сингапур и Филиппины входят в состав Малайзии.

29 августа 2012 года
+2
Очень интересно ! Фрукты прям необыкновенные !

29 августа 2012 года
+1
Спасибо

10 января 2013 года
0
Привет всем!!! Я вот сейчас в Малайзии нахожусь уже 2ой месяц, и вот начала не знаю как набирать вес((( не подскажете чем и как лучше питаться ????

10 января 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-51 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!

НЕжныйАНГЕЛ
20 часов назад
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
tanya vasilenko 81Самое лучшее случается неожиданно, что сама этого не поняла.
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.
alla tkachenko 81Сезон "похудеть к лету"обьявляется закрытым...Открывается сезон "похудеть к новому го
ElenaVikPхорошее самочувствие и восстановление активности постепенно

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная