Экзотический витамин

Экзотический витамин «Ничего не может быть полезней, чем то, что растет в вашей полосе!» - твердят врачи-диетологи. Но так бывает, что вкусовые рецепторы отчаянно провозглашают свое нежелание в который раз выдавать свои привычные выводы «Ты ешь смородину», «Сейчас пошла малина!», «Опять ранетки!».

Хочется чего-то необычайного, интересного, поскольку в природу человека заложена тяга к открытиям, новаторству и экспериментам. И если даже эксперимент организуется и проводится вами над самим собой, то это все равно того стоит – дух открытий сам по себе сплошное удовольствие. Не говоря уже о тех плодах, которые приходится вкушать лицам, окрыленных этим самым «духом»! Итак, экзотические фрукты!


Родиной мангустина (мангостина) является Индонезия, где его называют «королевой фруктов»! Фрукт этот является «ультратропическим», поскольку растет при температуре не ниже 4 градусов Цельсия и не выше 38! Зато деревья обладают высокой плодоносностью, сохраняя это свойство до 100 лет. Уникальность этого плода состоит не только в его внешнем виде, превосходных вкусовых качествах, но и в содержании ксантонов, мощнейших антиоксидантах. Антиоксиданты, содержащиеся в мангустине обладают антипаразитарным, антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым свойством. Причем в одном научно-исследовательском центре была обнаружена способность ксантонов побуждать раковые клетки поедать самих себя. В борьбе за здоровье, безусловно, важно учесть и профилактические свойства веществ, заключенных в темно-фиолетовый плод мангустина.



Зрелый Garcinia mangostana (таково латинское название фрукта) имеет ароматную мякоть и целебную кожуру. Кожуру с давних пор нарезали, высушивали и изготавливали из порошочка мази, притирания, настои, чаи.

Причем замечателен этот контраст – нежная белая мякоть мангостина и твердая кожура, с высоким содержанием вяжущих и дубильных веществ. Кстати, сок мангустина содержит очень незначительное количество калорий, одновременно с этим, обнаруживая великолепные свойства сжигать жиры (наподобие сока ананаса). Этот сок является постоянным напитком в меню великолепной Кейт Мосс.

Ягода асаи – темно-фиолетовые, напоминающие виноград экзотические фрукты. Eutrepe Olereacea (ягода бразильской пальмы) – великолепная основа для изготовления различных фруктовых соков, призванных сохранять красоту и здоровье. Ягодка бразильской пальмы – также как и мангустин является «чемпионом» по содержанию антиоксидантов, а также белка, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Если исходить из знакомого нам постулата, что показатель здоровья и молодости – состояние сердечно-сосудистой системы, то этот природный коктейль может поспорить по своей полезности с высококачественным красным вином и оливковым маслом.

Одним из уязвимых мест в сосудах является их выстилка (эндотелий), а свойствами ягоды асаи является способствование восстановление этой самой выстилки, нормализация кровяного давления. Говорят, когда-то эта ягода, произрастая в поймах Амазонки, не была известна ни ученым, ни ценителям продуктов здоровья. Сейчас концентрат ягоды, благодаря высокому содержанию полезных веществ, входит в состав многих питательных составов. Правда, важно помнить, что «звезда» среди продуктов с высоким содержанием антиоксидантов содержит большое количество питательных веществ, а значит, обладает высокой энергетической ценностью. Впрочем, это является основанием для включения продуктов из асаи в рацион спорстменов.

От «Королевы» и «Звезды» перейдем к «Чуду»! «Чудо»-ягодой называют ягоду Тибета – «годжи». Внешность у годжи немногим напоминает нашу облепиху, хотя на вкус ягоды солено-сладкие. Еще эту ягоду на Востоке называют «супружеское вино», намекая, таким образом, на своебразные свойства, оказываемые на мужскую потенцию. Вообще, годжи стали настолько популярными, что помимо кулинарных изысков, изготавливаемых из свежих, сушеных плодов, побегов и листьев годжи, на рынок вышли целые косметические линии, включающие все виды ухода за кожей – от кремы до тоника.


Зачастую эта замечательная ягода попадает к нам в сушеном виде

По содержанию витамина С годжи превосходит апельсин в 500 раз, а железа шпинат – в 15 раз. Уникальность ягоды еще и в том, что «букет» из полисахаридов, содержащихся в «тибетской ягоде» способствуют благоприятной коррекции обмена веществ на уровне клеток организма, возможно, поэтому она так популярна у звезд высшего эшелона – Мадонны, Кайли Миноуг, Стинга, безусловно знающих толк в организации правильного и здорового питания. Ягоду применяют не только как профилактическое средство, употребляя как обязательный компонент в комплексном лечении опухолевых заболеваний, диабета, заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем. Известны и омолаживающие свойства годжи, поэтому прозвище «чудо» вполне оправдано в отношении «тибетской ягоды».

На очереди рамбутан! Название фрукта происходит от индонезийского «rambut», что в переводе означает «волос»! Говорят, что король Рама Второй в своей поэтической оде назвал внешний вид этого плода безобразным при прекрасном внутреннем содержимом. Народы восточных стран очень любят этот фрукт с «косматой шевелюрой», растущий гроздями. Причем рамбутан настолько популярен, что тайцы выращивают несколько его подвидов. Спелый рамбутан должен иметь желтоватые или зеленоватые жесткие волоски, ни в коем случае не слипшиеся, поэтому в данном случае «легендарные волоски» фрукта являются показателем спелости. Также своеобразным индикатором является цвет рамбутана – чем более розовым, он будет на вид, тем спелее окажется.



Интересна тайская сказка наподобие русской сказки о царевне в лягушечьем обличии. Прекрасный принц всегда носил на лице маску рамбутана, что делало его похожим на косматое чудище. Красивая и добрая девушка, дочь короля полюбила это создание, невзирая на его внешний облик, угадывая под ним прекрасную душу обладателя. В брачную ночь принц скинул маску, а под ним обнаружился красивый лик юноши. Можно себе представить, насколько популярен плод в странах, выращивающих и экспортирующих в больших объемах этот фрукт! Кстати, любят рамбутан не только люди, но и насекомые. Целые колонии восковых пчелок собирают пыльцу с рамбутана для «производства» превосходного меда. Помимо вкуснейшей сладкой мякоти белого цвета, рамбутан может «похвастаться» обилием витаминов и микроэлементов.

Правильно кушать рамбутан нужно следующим образом – надрезать и снять одну из двух половинок кожуры, держа фрукт за половину, где сохраняем природную «обертку», надкусываем или постепенно счищаем мякоть маленькой ложечкой. Если есть желание убрать косточку рамбутана, нужно предварительно охладить фрукт и вырезать ее круговым движением. Плоды едят в сыром виде, изготавливают желе, муссы, начинки для пирожков, а также соусы для морепродуктов или курицы.

Родиной маракуйи (гранадиллы, парчи, пасио или даже «маркизы») является Бразилия. В отличии от «косматого» рамбутана, этот фрукт называется не иначе как «плод страсти». Чего еще можно было ожидать от бразильянцев, известных нам по любовно-слезным сериалам и обаятельным спортсменам с мировым именем? Само растение имеет вид лианы, имеющих усики для своей опоры.

Европейцы знают три сорта «пассио» - желтые и гладкие, пурпурные со сморщенной кожурой и гибридный сорт. Пассио содержит благоприятный для организма человека серотонин, поскольку именно это вещество является неким химическим соединением оказывающим успокаивающее действие на головной мозг, а значит и на психическое состояние. Хотя нельзя сказать, что фрукт стоит в ряду низкокалорийных плодов, но успокаивающее действие на организм все-таки способствует оптимизации вашего настроения, а значит, послужит хорошую службу на пользу здоровью и похудению. Экстракт одного из сортов пассио оказывает стабилизирующее воздействие при обострении астмы или гипертонии. Также известно, что фрукт обладает великолепным «букетом» витаминок, что может оказывать стимулирующее и благоприятное действие на иммунную систему организма, а это весьма ценно в борьбе с инфекциями. Вместе с тем, важно помнить, что фрукт может оказывать и аллергическое действие, поэтому «знакомиться» с «плодом страсти» необходимо очень осторожно.



А некоторые сорта маракуйи содержат даже цианиды, которые, впрочем, разрушаются при термической обработке и приготовлении. Мякоть плода содержит массу полезных веществ, в том числе антиоксиданты, необходимые в борьбе организма с раковыми клетками, большое количество белка и железа. Дивный аромат и полезные свойства «пассио» привели нас к привычке готовить и вкушать сок маракуйи, причем как в моно- так и полифруктовом виде. Важно выбрать спелый фрукт, хотя в обилии сортов это достаточно проблематично, поскольку есть сорта с гладкой кожицей, есть с морщинистой, поэтому ни цвет, ни характер поверхности не являются основным показателем спелости. Скорее, нужно ориентироваться по цвету – у зрелых плодов она насыщенных желтого, пурпурного, оранжевого и фиолетового тонов. В Бразилии использую все части плода – и семечки, и мякоть, и кору. Кору, к примеру, высушивают, перетирают в муку и добавляют в пищу людям со склонностью к повышению уровня сахара в крови. Хороши также десерты – торты, муссы, соусы, салаты.

«Личи», как говорят знающие историю люди, был в древнем Китае своеобразной валютой. Сладенький личи является ближним родственником рамбутана (того самого, который «косматый»). «Райский виноград», «глаз дракона» имеет сравнительно маленькие размеры, но славится своими тонизирующими и освежающими свойствами. Из личи в Китае готовят вино, соки, газированные напитки, добавляют в соусы, выпечку и салаты. Плоды личи можно высушить, тогда его с уверенностью назвать «орехом личи». Выбирать спелые плоды нужно, ориентируясь на цвет кожуры – она должна быть насыщенно-красной, без повреждений и чуть мягкой на ощупь.



В Юго-Восточной Азии из этих плодов делают джемы, вкуснейшие сиропы, ликеры и даже мыло. Да-да, экстракт личи прекрасно смягчает кожу и иногда добавляется в крема для лица и рук. Разумеется, стоит попробовать фрукт, вкус которого люди знали более 4000 лет тому назад, а один из китайских императоров, желая угодить своей любимой наложнице, снаряжал торговые караваны.

Представляете сочетание вкусов крыжовника, яблока и огурца? Так мы можем сконструировать схожую вкусовую композицию фрукта-«карамболя», «звездчатого» фрукта, произрастающего в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Спелые фрукты имеют насыщенный желтый цвет, коричневатые ребра и отлично утоляют жажду. Из этих «звездочек», получаемых в результате нарезания, получают вкусные цукаты, изготавливают консервы, украшают ими десерты. Правда, людям с больными почками, гастритами, колитами и язвами желудочно-кишечного тракта нужно знать, что в этом полностью съедобном плоде, помимо витаминов и прочих полезностей, содержится щавелевая кислота, которую не очень желательно поглощать в больших количествах. Зато дамам, желающим похудеть понравится такая оптимистичная математика – в 100 граммах фрукта всего 35-45 калорий! Кроме десертов, карамболь можно добавлять к мясу, мариновать, добавлять в салаты.

«Драконов фрукт» (питахайя, колючая груша) - наверное, от того, что плод напоминает то ли шишку с чешуйками дракона, то ли луковицу отчаянно розового цвета. Однако вкус напрочь оттолкнет вас от ассоциаций с ящерами и прочими неприятными рептилиями. Вкус схож на вкус киви, мякоть, насыщена мелкими кисточками, а кожура бывает и розовой, и желтой, и пурпурной. Обычно употребляется в сыром виде, ложечками как обычный десерт, активно используют при производстве алкогольных напитков, йогуртов, желе, джемов.



Первое упоминание этого фрукта встречается у ацтеков, а сейчас его выращивают в Мексике, Центральной и Южной Америке, Израиле и Вьетнаме. Плод содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на «стража» нашего здоровья и главного фильтратора токсинов – печень, полезен при диабете, улучшает обмен веществ.

Теперь, вы вооружившись новыми знаниями о экзотических фруктах, с большим энтузиазмом будете взирать из окна на прохладный осенний дождик. Ведь на вашем столе будет лежать привезенный издалека таинственный и вкусный южный плод – «вместитель» легенд, необычного вкуса и витаминов!


(Иллюстрации: Andre Bonn (фото 1), Keith Wilson (фото 2), sudalim (фото3), JL (фото 4), Sandra Caldwell (фото 5), mexrix (фото 6), Elena Schweitzer (фото 7) shutterstock.com)
Рейтинг:  +17
Ирина Червова
5 сентября 2011 года 10 4816 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Экзотический витамин
  «Ничего не может быть полезней, чем то, что растет в вашей полосе!» - твердят врачи-диетологи. Но так бывает, что вкусовые рецепторы отчаянно провозглашают свое нежелание в который раз выдавать свои привычные выводы «Ты ешь смородину», «Сейчас пошла малина!», «Опять ранетки!»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Экзотическая польза
Плоды личи для похудения: как правильно употреблять
Какие экзотические фрукты могут помочь в похудении?
Суперфуды – панацея или маркетинговый ход?
Самый экзотический метод похудения: ягоды годжи и асаи


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "