Суперфуды – панацея или маркетинговый ход?

Суперфуды – панацея или маркетинговый ход? Как известно, спрос всегда рождает предложение. Если в наше время просто громадное количество девушек, юношей и взрослых людей мечтают похудеть, то понятно, что практически мгновенно находятся некие гуру, которые знают, как это делается.
Причем учить жертв начинают в соответствии лучшими канонами психологии. Если кто-то считает, что без труда невозможно оседлать сома, то его водят долгими кругами, интенсивно помахивая морковкой перед носом. Если же клиент нетерпелив, готов платить, но за мгновенный результат, то методика мгновенно меняется, и такому похудателю (иначе не выразишься) предлагают супер-тренажер, чудо-таблетку, уникальную методику, мега-продукт, благодаря которым в кратчайшие сроки случится чудо – жир испарится, и не нужно будет томить себя голодом и угнетать в спортивном зале.
И, конечно, всегда есть скептики, которые допускают существование чего-то подобного, но им очень жалко выкидывать свои деньги на ветер. В наше время, когда даже ребенок может объяснить, как работает реклама, совсем не хочется платить за то, что не стоит и сотой доли потраченной суммы.
Поэтому сегодня мы будем с вами говорить о суперфудах. О продуктах, благодаря которым (если верить рекламе и маркетологам) можно похудеть. Мы разберемся, так ли уникальны предлагаемые нам товары и стоят ли они того, чтобы их покупали.



Первый раз в первый класс

Давайте, для начала, уточним, что такое суперфуд. Разложить слово не сложно: супер – нечто уникальное и прекрасное, фуд – еда. Итак, суперфуд – это некий пищевой продукт, товар, благодаря которому, по высказыванию изготовителя, можно оздоровить свой организм и пополнить домашние запасы диетической едой. Следующее утверждение: суперфуды – всегда натуральны! Это не искусственный, синтетический пищевой продукт, полученный в лаборатории, путем химических соединений, а специально обработанная (для простоты употребления) натуральная еда, полезная для организма. Суперфуды входят в категорию БАДов, их можно обнаружить в составе очень многих диетических продуктов. Также некоторые из них могут быть назначены врачом в качестве профилактики некоторых заболеваний. например: брусника при отеках или черника при ослабленном зрении.
Популярность суперфудов на сегодняшний день просто гигантская. Почти каждую неделю на торговые рынки поступает какой-то новый продукт, гарантирующий потребителю успешное похудение или излечение от какой-нибудь болезни. Интерес покупателя понять можно, ведь человеку предлагают решить проблемы с минимальными усилиями. Всего-то нужно купить, приготовить и употребить. При этом вам говорят, что раз ОНО натуральное – значит совершенно безвредное и к тому же архиполезное, без каких либо противопоказаний, а значит – подходит всем без исключения! Ну не чудо ли?!
Итак, мы разобрались, что принято считать суперфудами. Давайте попробуем решить для себя, стоит ли приобретать эти продукты, или это очередной сладкий миф для тех, кто жаждет съесть рыбку без костей.



«Огласите весь список, пожалуйста!»

Мы не будем рассматривать каждый продукт под лупой. Пройдемся по основному списку наиболее популярных сегодня товаров этой серии.
При тщательном рассмотрении, первый вывод к которому мы приходим: нет ничего нового под луной! Все самые популярные суперфуды – это давно известные человечеству продукты. Просто они, как правило, произрастают в каких-нибудь труднодоступных местах или в малом количестве из-за экологии. Да, вот так и создается ажиотаж! Давайте посмотрим, на чем сегодня предлагают худеть маркетологи:

Водоросль спирулина. Это очень популярный продукт у вегитарианцев. Он примерно на 60% состоит из белка. Снижает чувство голода, улучшает метоболизм, богат железом, витаминами и микроэлементами.
Ягоды Годжи. Редко встретишь человека, который не слышал бы про эти ягоды. Они также богаты белком, очень приятны на вкус (хотя это дело вкуса) и являются мощным источником витамина С.
Плоды какао. Единственный их минус: они не очень приятны на вкус. Но зато в сыром виде содержат очень много полезных элементов: железо, марганец, кальций. Плоды какао – это антиоксидант, они снижают риски заболевания раком, замедляют процессы старения в организме. При регулярном употреблении значительно улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
Семена чиа. Содержат практически все нужные организму кислоты.
Ягоды асаи. Создают стойкое ощущение сытости при очень низкой калорийности, содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Считаются, что омолаживают кожу, замедляют процессы старения.
Прочее: ананас (бромелайн), перуанский женьшень, черный рис и многое другое.



«Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь»

Слухи о том, что такой экзотический супер-продукт способен решить многие проблемы со здоровьем и лишним весом будоражат общественность не первый год.
Многие, чья жизнь вертится исключительно вокруг правильного образа жизни, заботы о своем здоровье считают, что суперфуды – удивительная панацея, уникальный продукт, регулярное употребление которого избавит вас практически от любого заболевания, даже если врачи не дают никаких шансов. Мол, сами знаете, на каком уровне у нас медицина, и, если все мы будем здоровы – медики останутся без работы. Более того, такие люди уверены, что суперфуды помогут сохранить молодость.

Какая-то доля правды в этих высказываниях несомненно есть. Ведь есть вам предлагают все же действительно натуральный продукт, богатый витаминами и полезными составляющими. Никто с этим не спорит. И даже разговоры об увеличении продолжительности жизни не кажутся совсем уж наивными, особенно, если изучить жизнь и культуру тех народов, которые употребляют суперфуды регулярно. Для примера можно взять одно из племен, проживающих в Амазонии, они питаются семенами асаи и, действительно, имеют в своей среде просто аномальное число долгожителей.



Но не стоит совсем уже наивно смотреть на некоторые факты. Ведь о полной безвредности суперфудов говорить не приходится, они не лишены своих недостатков. Просто эти моменты хитрые маркетологи, понятное дело, умалчивают. Медицина знает уже несколько тысяч случаев, когда нежный организм европейца был просто не в состоянии воспринять какой-то экзотический продукт и дело заканчивалось аллергенным шоком в лучшем случае и летальным исходом в худшем. А уж тошнота, отравление, расстройство желудка, головные боли, обмороки – это мелочи, даже недостойные такого серьезного разговора!
Поэтому, дополнить рацион худеющего приверженца правильного питания они, конечно, могут, но стать полноценной заменой рациона – никогда!

Не сложно сделать вывод из всего выше сказанного. Суперфуд – это чистой воды маркетинговый ход. Хитрость, созданная намеренно, с целью выманивать из вас как можно больше денег, по сути – обманув.
Более того, цена, как правило, на такие продукты достаточна высока. А вы ведь запросто можете приобрести аналогичный продукт в ближайшем супермаркете или рынке сельскохозяйственной продукции.
Помните, что витамин С можно получить из цитрусов, черной смородины, квашеной капусты. Пектином весьма богаты отечественные яблоки. Синильная кислота в достатке содержатся в косточках и орешках, которые можно купить не так далеко от дома. Вам нужные насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6? Так купите рыбу, она будет стоить куда дешевле, чем экзотические водоросли, да и морская капуста будет куда дешевле оригинального суперфуда. Белком богаты орехи.



И еще момент. Мало окружить себя полезной, низкокалорийной, но хорошо утоляющей голод едой. Да, ваш дневной калораж значительно снизится. Но, если вы действительно решили похудеть и сохранить свой результат, подтянуть тело и вместо обвисшей кожи продемонстрировать соблазнительные рельефы, вам не избежать спорта. Никакие супер-продукты не сделают ваше тело красивым. Даже если вы похудеете, только спорт приведет мышцы в тонус, другого пути у вас просто нет. Никакая еда не накачает за вас ноги, руки, ягодицы и пресс. Поэтому настоятельно вам советуем не тратить деньги на заморские диковины, а просто откорректировать свое питание, выстроив коридор калорийности, и выбрать наиболее удобную для себя систему спортивных тренировок.
Даже если у вас нет возможности посещать спортивный зал, вы всегда можете сделать пробежку, присесть, отжаться или прокачать пресс дома. Вы можете попрыгать через скакалку или просто потанцевать.

Не верьте рекламе, верьте проверенным опытом и временем фактам: уменьшение калорийности и занятия спортом приводят к грамотному и гармоничному похудению!

Фото: photodee/Rusmediabank.ru, George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru, madllen/Rusmediabank.ru, Chayathon Wonganuchitmetha/Rusmediabank.ru, Sutsaiy Sangharn/Rusmediabank.ru, ifong/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +4
Александр Снег
18 июля 2017 года 1 372 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Суперфуды – панацея или маркетинговый ход?
  Как известно, спрос всегда рождает предложение. Если в наше время просто громадное количество девушек, юношей и взрослых людей мечтают похудеть, то понятно, что практически мгновенно находятся некие гуру, которые знают, как это делается.
Причем учить жертв начинают в соответствии лучшими канонами психологии... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Спирулина для похудения
Экзотический витамин
Девичья память? Йога спешит на помощь! (Часть 2)
Пирсинг: сколько дырочек в вашем теле?
Вхождение в Великий Пост – как готовить душу и тело


Комментарии:

18 июля 2017 года
+1
Вкусненько - и не более того. Спирулина - вещь.

19 июля 2017 года
+1
Спасибо, информация полезная. Все чудо - таблетки или бады пустая трата денег, в лучшем случае если первые три дня мочегонит, то и кажется, что худееш. После всё возвращается.

29 июля 2017 года
0
Человек должен питаться продуктами ой местности, где он родился и рос. К ним организм эволюционно наиболее приспособлен.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Фиксирую вес раз в неделю!

НЕжныйАНГЕЛ
14 часов назад
coolohnoТрудная тренировка=набор веса, средне-трудная тренировка=похудение. Выбор за мной!
Я-ангелНачинаю все сначала
zzuk2004Я очень похудел,затем проснулся.
swetlana tersckayaВоля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
alena rz2020Летом я обязательно буду с такими объемами: ОГ104-108 ОТ84-87 ОБ110-113 (52 размер)
MILEDI GOLDИду к цели! Осталось всего 10,8 !
Карпа МарикаПора повторить! Стартую в понедельник!
Polina-2020Жизнь пpoлeтаeт мoмeнтaльнo, a мы живeм, кaк будтo пишeм чepновик, не пoнимaя в cуете cкaндaльнoй, ч
Kotenok_NatashaХочу...чтобы все мои "ХОЧУ" осуществились!!!!!!!!!!!)))))) ))))))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная