Рецепт: Брускетта с тунцом, сыром и луком
Брускетта с тунцом, сыром и луком
Рецепт: Багет в сырной заливке
Багет в сырной заливке
Рецепт: Пита с сыром и грибами
Пита с сыром и грибами

Рисовая диета – в чем ее загадка?

Рисовая диета – в чем ее загадка? В последнее время рисовая диета стала привлекать к себе все больше нашего внимания. Рис – это не просто каша, которая умеет пригореть к днищу кастрюли, если вы неправильно соотнесли пропорции с водой, и не та обычная вязкая масса, которой нас потчевали в детском саду – странного внешнего вида и без вкуса. И мне казалось, что я всегда буду ненавидеть рис, но он все равно смог завоевать мое доверие.

Рис – крупяная культура, которая обладает очистительным эффектом организма от солей и шлаков, нормализует пищеварение и является очень питательным и полезным пищевым продуктом. Слово «рис» в России появилось лишь в 19 веке. Наверное, нет страны, где не продавалась бы эта злаковая культура. Из рисового зерна изготавливают крахмал, крупу и рисовое масло. В Китае, например, популярно рисовое вино. В Японии – всем известный напиток сакэ. Из высушенных стеблей растения производят рисовую бумагу и различные плетеные изделия. Рис нашел свое место и в производстве сладостей.

В составе риса насчитывается 8 важнейших аминокислот, которые участвуют в построении новых клеток в организме. Около 7-8% рисового зерна составляет белок, но, важно отметить, что здесь нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Рис насыщен витаминами группы В, благодаря которым укрепляется нервная система и улучшается состояние кожи волос; калием, железом, фосфором, кальцием, цинком, йодом и другими витаминами и микроэлементами. Почему диетологи рекомендует неочищенный рис? Дело в том, что чем сильнее обработаны зерна, тем меньше в них осталось витаминов и минералов.

А теперь соотнесите основной традиционный продукт питания китайцев, корейцев и японцев и их физическую форму. Сложно отыскать среди них полных или страдающих ожирением. Основываясь на свойствах риса, появилась рисовая диета, которая не просто позволяет худеть, но очищает и оздоравливает организм человека. Также в рисе минимизировано содержание соли, что является еще одним плюсом в применении его во время похудения. При этом каждый худеющий сможет найти для себя самый подходящий вариант, т.к. их несколько – от жестких до более спокойных.

Самым популярным вариантом являются 7-дневная рисовая диета и 3-дневная экспресс-диета. При семидневной - потери веса составят от 3 до 4 килограммов, при трехдневной- в диапазоне 1-2 килограммов. При этом стоит помнить, что рисового диетического рациона следует придерживаться не более 2 недель.

Несколько правил таких диет:

рис должен быть неочищенный;
не следует в блюда добавлять соль и специи;
между всеми приемами пищи пейте минеральную воду, зеленый чай и свежие соки.

Меню 7-дневной рисовой диеты

Плюс – начать такую диету можно в любой день недели, главное – придерживаться очередности в ежедневном рационе питания.

1-й день: Завтрак – 1 яблоко, 60 граммов сухих зерен риса с добавлением лимонной цедры и нескольких капель сока свежего лимона, зеленый чай или настой из трав.
Обед – легкий овощной бульон, 150 граммов овощного салата, отварной рис с зеленью с добавлением 1-й ч. ложки фруктового уксуса и столько же оливкового масла.
Ужин – повторить овощной бульон, приготовьте рис на пару с овощами (морковью и кабачками).

2-й день: Завтрак – свежий апельсин, рис с добавлением апельсиновой цедры и 1-й ч. ложки сметаны.
Обед – овощной бульон, порция риса с вареными овощами (подберите по желанию).
Ужин – меню такое же, как и на обед.

3-й день: Завтрак – груша (желательно, отечественная) и рис (при отсутствии аллергии посыпьте небольшим количеством корицы).
Обед – легкий овощной бульон, рис с жареными на оливковом масле грибами, а салат из свежих огурцов заправьте оливковым маслом и уксусом.

Ужин – овощной бульон, приготовленные на пару рис и капуста брокколи.

4-й день: Завтрак – салат из свежих фруктов с добавлением 1-2-х ст. ложек рисовых хлопьев, а также рис с молоком (можно, по желанию, со сливками).
Обед – постный овощной бульон, редиска с зеленым салатом, приготовленные на пару рис и морковь.
Ужин – повторить овощной бульон, рис с добавлением свежей петрушки и щепотки семечек подсолнуха.

5-й день: Завтрак – рис с виноградом и 1 ч. ложкой миндаля (виноград можно заменить изюмом).
Обед – овощной бульон, приготовленный на пару рис с зеленью и овощами, к которому добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.
Ужин – потворить овощной бульон, приготовленный на пару шпинат, рис с 1-й ст. ложкой измельченных грецких орехов, а также 2-мя ст. ложками тертого корня сельдерея и столько же зеленого лука.

6-й день: Завтрак – отварной рис с 1-й грушей, 1 ягода инжира, также съешьте 2 финика и 4 грецких ореха.
Обед – легкий овощной бульон, рис с небольшим количеством мяты и 1-й ст. ложкой оливкового масла, сырые овощи (сладкий перец и огурец).
Ужин – повторить овощной бульон, рис с добавлением 0,5 ч. ложки меда, 1-й ст. ложки сметаны (или, по желанию, сливок) и порезанными на кубики 1-1,5 яблоками (предпочтительно, зеленые сорта).

7-й день: Завтрак – рис с порезанными на небольшие кубики грушей и яблоком, с 1-й ч. ложкой меда, несколькими каплями сока лимона и половины стандартной порции йогурта.
Обед – легкий овощной бульон, зеленый салат, рис с добавлением помидора и приготовленной на пару зеленой фасоли.
Ужин – повторить овощной бульон, рис с кабачком, приготовленные на пару, с добавлением 1-й ч. ложки нерафинированного оливкового масла, базилика и 5 оливок.


Меню 3-дневной рисовой экспресс-диеты


Рис – отварить 1 стакан без соли и добавления какого-либо масла, растянуть его на день и есть мелкими порциями;
Яблоки – до 3 штук в день (лучше брать кислые сорта);
Натуральные соки без сахара (яблочный или апельсиновый) – 500 мл;
Негазированная минеральная вода – 1,5-2 литра в день.
Данного меню следует придерживаться в течение всех трех дней.


Самый важный плюс рисовой диеты – на ней может похудеть практически каждый, при этом рис не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций и обогащен достаточным количеством различных элементов, чтобы организм всегда был в тонусе и не ослаб во время диеты.

Минус – само понятие «диета». Рисовая, как и любая другая диета, – это стресс для организма, а также, если у вас есть проблемы со здоровьем, то прежде, чем начать ее, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диета для очищения организма

При такой диете вы можете продолжать придерживаться своего обычного рациона и режима питания. Есть лишь одно нововведение: в течение 2-х недель необходимо натощак съедать 2 ложки недоваренного риса, затем воздержаться от приема жидкости в течение 2-х часов. После двухчасового терпения можно перейти к стандартному питанию.

Но на какой бы диете вы не находились, помните одну прописную истину любого процесса похудения – больше двигайтесь! Будьте здоровы и красивы!


(Фото: Gayvoronskaya_yana, gnohz, Alina G, shutterstock.com)
Рейтинг:  +48
Алеся Марченко
8 августа 2011 года 57 13556 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рисовая диета – в чем ее загадка?
  В последнее время рисовая диета стала привлекать к себе все больше нашего внимания. Рис – это не просто каша, которая умеет пригореть к днищу кастрюли, если вы неправильно соотнесли пропорции с водой, и не та обычная вязкая масса, которой нас потчевали в детском саду – странного внешнего вида и без вкуса... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Напитки для похудения
Аква-аэробика – как рыба в воде!
Мышечная память: верните свою форму
Как очистить организм?


Комментарии:

8 августа 2011 года
+2
Помагает конечно такие диетки здорово но ооочень уж тяжко на рисе сидеть. Ела 3 дня один рис отварной без соли на 2ой день уже заставляешь себя сьесть хотябы чайную ложечку ...уж очень противно((( Но зато -3кг за 3 дня. И еще надо рис аккуратней выбирать, на нашем рынке чаще всего встречаеться вьетнамский рис а он ток навредить здоровью может.

8 августа 2011 года
0
shinesp пишет:
. Ела 3 дня один рис отварной без соли

Я тоже пробовала результат -2 кг , но на второй день так желудок заболел , что пришлось на таблетках диету досиживать ( девяти дневная)

8 августа 2011 года
0
Вот! это наверное из за риса некачественного у него высокий процент клейковины и почти нет полезных веществ(((( гадкая штука

2 мая 2012 года
+2
Мне повезло с этим. У нас в Астрахани рис местный и я беру неочищенный (у нас прям в мешках продают от производителя на развес) и поверьте он очень вкусный, с каким-то необъяснимым привкусом. Мне нравиться.

2 мая 2012 года
0
вот же здорово!))

8 августа 2011 года
+1
я тоже больше 3-х дней никогда не выдерживала ( как и на гречке) но зато результат меня радовал -2кг

19 марта 2012 года
0
вернулся вес?

8 августа 2011 года
0
Алеся Марченко пишет:
1-й день: Завтрак – 1 яблоко, 60 граммов сухих зерен риса с добавлением лимонной цедры и нескольких капель сока свежего лимона, зеленый чай или настой из трав.
я прошу прощения это надо съесть 60 г сырого риса? или отварного? и так всё время?то есть каждое утро?

15 августа 2011 года
0
Спасибо за вопрос. Рис должен быть приготовленным Но вот перед тем, как его готовить, взвесить 60 граммов именно сырого риса (еще даже не мытого).

15 августа 2011 года
0
спасибо за ответ

9 августа 2011 года
0
они помогают, но очень тяжело

15 августа 2011 года
0
Надо попробовать посидеть один день!! А КРАСНЫЙ РИС МОЖНО????

18 августа 2011 года
+2
Я сидела 3 дня на рисе вообщем нормально ,на 3й день уже ни хотелось ,ни кушать,ни рису,минус 3 кг и они пока ни вернулись.

18 августа 2011 года
0
Хороший результат!

26 августа 2011 года
+1
Как всегда интересно, но на диетах не сижу, предпочитаю придерживаться определенного режима в питании

26 августа 2011 года
0
Но даже если и не придерживаться диет, всегда из них можно поддерпнуть что-то новое и важное, например, оценить пользу риса, чтобы просто есть его при желании, насыщая организм полезными элементами

26 августа 2011 года
0
Это понятно. Я вообще-то рис люблю и частенько ем, вот только никак не могу раскошелиться на неочищенный

26 августа 2011 года
0
Разница в цене большая?

26 августа 2011 года
+1
ага, существенная... можно купить 2 пачки очищенного или одну неочищенного, в которой еще и фасовка меньше немного. Но думаю, надо соблазниться... Просто, скорее всего, я его сама и буду есть, так что на долго хватит)))

26 августа 2011 года
+1
Вкусных тебе рецептов!

26 августа 2011 года
0
спасибо!

9 сентября 2011 года
+3
А я уже 10 дней рисом чищусь. По поводу влияния на килограммы не скажу, потому-что есть 2 разгрузочных дня в неделю, фитнес по вечерам, после шести не ем, но здаровье поправилось. У меня камни в почках беспокоили. Затихли на второй день приёма риса. Я выбрала метод Тибетских Лам(1 ложка,4 часа без пищи ,количество дней равно количеству Ваших лет). Кто-то пробовал?

22 октября 2011 года
0
Алеся Марченко пишет:
60 граммов сухих зерен риса
Леся, как это- сухих? Даже не варёных? МОжет, их как -то замачивать надо?

22 октября 2011 года
+1
Рис должен быть приготовленным Но вот перед тем, как его готовить, взвесить 60 граммов именно сырого (сухого) риса (еще даже не мытого).

23 октября 2011 года
0
Вот , теперь поняла! Спасибо!

23 апреля 2012 года
+1
Алеся! Пока читала чуть не захлебнулась - такая вкуснятина!:-)
Вопрос: "60 граммов сухих зерен риса с добавлением лимонной цедры" в первый день 7-ми дневной диеты просто жевать?
Когда я была в Бангкоке, то 7 дней каждое утро ела рис - ничего вкуснее в жизни не помню, и ни разу одинаково приготовленного!!!
Очищение на рисе - это классика, но 7-ми дневная диета меня потрясла:-0 Утром изучу и не откладывая попробую...

23 апреля 2012 года
0
Аи ТомБунДин пишет:
просто жевать?
Жевать ничего не нужно))) Рис должен быть приготовленным Но вот перед тем, как его готовить, взвесить 60 граммов именно сырого риса (еще даже не мытого).

23 апреля 2012 года
+1
О! нашла ответ про сухой рис:-) Прошу прощения, за повтор вопроса.

23 апреля 2012 года
0
Ничего страшного, а я уже продублировала ответ на всякий случай

2 мая 2012 года
0
Девочки, супруг был в Южной Корее в командировке. Привез чай с рисом. Очень вкусный чай! Оказывается, в продаже также имеются чай из сладкой кукурузы, картофеля, тыквы, каких-то водорослей и т.п.

2 мая 2012 года
0
Чай со вкусом риса?? или чайный напиток из листьев??.....хмм картофеля)))) как то странно, трудно представить))

3 мая 2012 года
0
чай с обжаренным рисом

2 мая 2012 года
+1
спасибо,рис люблю,но без масла и соли трудно впихнуть в себя,главное выдержать первый день,я к вечеру срывалась обычно.
Завтра попробую 3-х дневку,а то после Пасхи никак не сброшу набранное

2 мая 2012 года
+1
Удачи вам! Делитесь результатами и отзывами!

2 мая 2012 года
0

11 июня 2012 года
+1
Алеся Марченко пишет:
60 граммов сухих зерен риса
??? И как ЭТО есть???

11 июня 2012 года
+1
Ох, третий раз, наверное, уже отвечаю))) Рис должен быть приготовленным Но вот перед тем, как его готовить, взвесить 60 граммов именно сырого риса (еще даже не мытого).

11 июня 2012 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
Ох, третий раз, наверное, уже отвечаю
ну... это... как написано было...
Спасибо, теперь понятно )))

11 июня 2012 года
+1
а, вообще, если погрызть, тоже полезно будет)))

12 июня 2012 года
+1

картинку представила: грызун за завтраком!

12 июня 2012 года
+1
для зубов полезно))

12 июня 2012 года
+1
если они целые )))

29 августа 2012 года
+1
Сейчас сижу на 3-ех дневной рисовой экспресс-диете. Уже 2-ой день. Мне диета нравится. Заинтерисовала 7-ми дневная рисовая диета, взяла на заметку. Спасибо !

29 августа 2012 года
+1
Удачи в начатом!

29 августа 2012 года
0
Спасибо !

3 августа 2014 года
0
люблю рис.. попробую

10 августа 2014 года
0
Желаю хорошего старта и конечного результата!


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Багет в сырной заливке
Багет в сырной заливке
Рецепт: Крек дип
Крек дип
Рецепт: Салат с тунцом в банке
Салат с тунцом в банке
Статусы:

завтра будет лучше, чем вчера

Loyso
9 часов назад
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь
semeynovosibНо если не найдётся родной души Пиши

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная