Лень: как вырваться из прекрасного плена?

Лень: как вырваться из прекрасного плена? Незабываема картинка из знакомого всем советского мультфильма о попугае Кеше – толстый, ленивый кот разлегся на подоконнике, благодушно глазеет сверху вниз на отсталых, суетных воробьев и ворону. Ему и молока, и рыбы, и джинсы на толстое, мохнатое тельце, а он не забывает опять благодушно таращить свои узкие, заплывшие жиром глазки и голосить что-то несусветное лощеным кошачьим дискантом.

Отношение к лени у нас такое же как и к подобным персонажам - какое-то двоякое. С одной стороны – осуждаем, с другом стороны – попускаем, по причине того, что, мол, лень является чуть ли не национальной характеристикой, далее следуют соображение, что лень охраняет нас от жизненного «перенапряга», да и вообще вещь весьма пользительная. Охраняет наша лень от всякого лихого, неуемного и неправильного отношения к своему слабому, лилейному тельцу и ранимой, замучившейся в ежедневных исканиях, душе. И ведь многие пословицы являются следствием такого же снисходительного отношения к лени, поскольку, конечно, явление это, конечно, не желательное, но избавиться от него не представляется возможным. Поэтому мы, как и всегда, посмеемся и вернемся к исходному пункту. А пункты у кого как, у соседки вашей – немытая второй день посуда, у подруги – облупленный на ногтях лак, у сестренки – недописанный диплом под компьютерным столиком, а у вас… А у вас, дорогие мои, вероятно, лишние килограммы, от которых вы хотели бы избавиться, но пока все остается так как было. «Было» прикрываем различным, затейливо украшенными поводами:

- начну с понедельника;
- красиво и так;
- схожу на корпоратив, а затем уж возьмусь;
- для здоровья полезны такие вот ямочки на коленках;
- мужу нравится;
- у меня плохой обмен веществ, как и у всей моей родни;
- так вкусненько поела, разве я враг себе?




Да и не так важны эти поводы, сколько желание припрятать топор войны с собственной ленью, которую, к тому же назвали «двигателем прогресса»! Да ничего она не двигает, только мешает полноценно жить, быть тем, кем хочется, стать такой какой мечталось, поехать туда, куда давно душа зовет.

Мне кажется подходящим образ Мюнхгаузена, который вытягивает самого себя и своего коня из болота, поскольку именно эта неприятная процедура «вытягивания» из жижи и есть борьба с ленью. Она ведь такая милая, обволакивающая, шепчущая всякие прелести «подружка», умильно смотрящая вам в глаза и делающая очевидные пакости. Зачем делать уборку, если и так пыли не видно? Зачем делать упражнения на пресс, если это неприятно и результат не моментален? Зачем самой делать куриные котлетки на пару, если можно купить готовые из свинины и пожарить их дома на сковороде? «А ты, моя дорогая, отдохнешь, понежишься, посмотришь фильм о чужом счастье!» - шепчет она и опять заглядывает своим ласковым оком вам в душу. Почему я так много знаю об этом? Так ведь я сама сколько раз привечала ее, лелеяла, слушала и поддакивала. А сколько упустила из-за этой «подружки»?

Если беспристрастно разобраться, то под маской лени может прятаться интуитивное нежелание тратить время на ненужную работу, усталость и даже отсутствие истинной мотивации к тому, что вам предлагают выполнить или сделать. Кроме того, лень – это, выражаясь психологическим языком, несоответствие внешним требований внутренним возможностям. Возможность легко преодолеть себя в том, что являлось когда-то многолетней, выработанной в далеком детстве привычкой кушать на ночь, ужинать далеко за пресловутые «шесть часов», ставить на стол жареные во фритюре пирожки или картошку, не представлять себе обеда без десерта в виде булочки или шоколада. Преодоление себя - это поступок, достойный уважения, поскольку привычка – это укорененная, устоявшаяся последовательность определенных действий, цель которой гладко и логично укладывается в голове, объясняется стройной цепочкой аргументов и одобрено нашим окружением. Окружение в виде мамы, бабушки, подруг как будто кивает нам и говорит всем своим одобрительным видом: «Да, милая, это вполне годится, так жили мы, так будешь жить и ты, поскольку это правильно!».

Таким образом, сражаясь с ленью, мы сражаемся с врагом почище этой самой «лени»! Мы пытаемся победить свои ложные убеждения, вредные привычки, установки, приводящие нашу единственную жизнь не к тому, что мы заслуживаем, а к тому, что нам достанется после других. Посудите сами, ведь если вы задумали стать истинной красавицей, вы снова пропустите тренировку, визит к косметологу, не закажите косметику в любимом каталоге, не загляните в хороший магазин одежды. Вы опять отложите свое красивое «завтра», а это значит, Она, эта самая лень снова победила вас. Вас, сильных, талантливых, способных расширить свои границы и переступить через привычное.



Лень только на первый взгляд кажется нам такой милой и безобидной, как кот в том самом мультфильме. Это она вам может сказать, что вы можете подождать, пока зуб совсем не «взбунтуется» и вы поспешите к стоматологу уже устранять последствия своей слабости. Это она скажет вам, что можно отложить важный визит или операцию «на потом», а это «потом» будет стоить здоровья, возможно, и жизни. Лень – не всегда томная, стройная красавица в шезлонге с апельсиновым, охлажденным соком: лень - это ваш дезинформатор, враг, который успокаивает, но отнимает время. А время – единственный ресурс, который абсолютно полностью исчерпывается и не компенсируется ничем. Ничем, кроме вашего вклада в свою жизнь! Именно поэтому нужно внимательнее прислушаться к себе и понять – что истинно, а что нужно гнать от себя подальше и побыстрее. Если вы действительно устали, вы никогда не спутаете эти ощущения. Вы остановитесь, выберете в шумном городе уютное кафе, возьмете чашку зеленого чая, посидите и помечтаете. Немного времени пройдет, силы вернутся и вы продолжите свой путь.

Дома можно прилечь, но без всякого фона в виде телевизора или голосящего радио. Загляните в себя, послушайте – что именно желает вам сказать ваше «Я». Если нужно сесть за компьютер, приготовить ужин, сделать уроки с ребенком, вам пригодится эта «пятиминутка». А вот если вас потянет взять кофе и присесть на час-другой перед телевизором, съесть в виде компенсации за сложный день большой кусок жирной пиццы, это однозначно игры все той же «подружки». Важно научиться разбираться в своих желаниями, выбирая истинное, выдворяя за пределы сознания ненужное, навязанное.

Вы скажете, что предложенное мной - это сложная, кропотливая работа? А как же! Лень не уйдет сама, ее нужно стирать как надоедливую пыль с серванта, усилиями, желанием, наконец, любовью к самой себе.

Давайте победим свою лень? Начнем с того, что победим ее в мелочи и прямо сейчас напишем в блокноте свои планы на следующую неделю, месяцы, а, может быть, и год. Нужно четко определить свои и цели, отмеряя их во времени. Прописывая время, вы ставите себя в твердые временные рамки и тут уж сложно будет придумать для себя оправдания. Да и какие могут быть оправдания, если будут не исполнены ваши, только ваши желания!

Если вы не выполнили запланированное, беспристрастно выдайте вердикт – какие именно мысли помешали вам осуществить задуманное. Запишите их возле вашего пункта, перенесите его на будущее, отсматривайте качество и время его исполнения. Если задуманное опять было не исполнено, снова запишите ваши доводы, которые вы привели сами себе, когда напомнили о необходимости сделать запланированное. Если ваши оправдания будут записаны в третий раз, вам должно стать стыдно. Однако эмоции – плохой советчик, поэтому опять подключим самоанализ. Вы не можете справиться с собой? Вам что-то мешает? Это действительно так непосильно для вас? Или вы ставите нереальные цели?

Хорошим приемом в достижении цели является визуальное отображение и закрепление достигнутого вами результата. Скажем, хорошую службу может послужить наша линейка, показывающая ваши реальные достижения в реализации цели к приобретению идеальных форм. Недаром многие полководцы ставили своеобразные метки на карте в тех местах, где были выиграны важные сражения. В этом есть большой философский смысл: любому человеку важно глубокое осознание своих возможностей!

Лень уходит под натиском постоянного, внимательного самоанализа, волевых усилий и любви к гармонии. Смотрите на красивое, мечтайте о прекрасном, желайте достижимое! И все получится, я вам точно говорю!

(Иллюстрации: Miramiska, Dmitriy Shironosov, Kurhan, shutterstock.com)
Рейтинг:  +121
Ирина Червова
11 января 2012 года 100 9954 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лень: как вырваться из прекрасного плена?
  Незабываема картинка из знакомого всем советского мультфильма о попугае Кеше – толстый, ленивый кот разлегся на подоконнике, благодушно глазеет сверху вниз на отсталых, суетных воробьев и ворону. Ему и молока, и рыбы, и джинсы на толстое, мохнатое тельце, а он не забывает опять благодушно таращить свои узкие, заплывшие жиром глазки и голосить что-то несусветное лощеным кошачьим дискантом... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мотивация в стиле кнута
Вот такая доля – воспитывать волю
Избавляемся от «телесного хлама» вместе с автором системы «Флай леди»
Безвольным ничего не помогает
Стройное тело - шаг к красоте?


Комментарии:

11 января 2012 года
+1
Ирина, спасибо за статью

11 января 2012 года
+1
Рада быть полезной!)

11 января 2012 года
+1
Согласна, с ленью надо бороться реально мешает, хотя я подвижный человек, не люблю бездельничать, всё время куда-то тянет что-то делать. А за праздники подразленилась как-то , надо брать себя в руки

11 января 2012 года
+1
Спасибо. Нужная статья и, главное, вовремя.

11 января 2012 года
0
Ирина Червова пишет:
Важно научиться разбираться в своих желаниями, выбирая истинное, выдворяя за пределы сознания ненужное, навязанное.

да, все так... и только потом, разобравшись, можно
Ирина Червова пишет:
четко определить свои цели, отмеряя их во времени.

Ирина Червова пишет:
Хорошим приемом в достижении цели является визуальное отображение и закрепление достигнутого вами результата.

А я вот думаю, почему мне все время нужно все фиксировать? Хотя у меня это почему-то всегда три стадии: начало-процесс-результат... о, и когда я вижу, что результат есть, а, кроме того, что время, затраченное на процесс сокращается, я понимаю, почему мне так важно делать это. Ведь это верно, что
Ирина Червова пишет:
любому человеку важно глубокое осознание своих возможностей!

Спасибо за статью!

11 января 2012 года
+1
Думаю, что пригодится! Выстраданно тоже!

11 января 2012 года
0
спасибо!

pup
12 января 2012 года
+1
Ира,и я в последнее время подвержена этой напасти.
Как с ребенком села дома-все,расслабилась Раньше была просто метеор,успевала ВСЕ.
Стараюсь бороться с этим врагом.Спасибо за советы!

13 января 2012 года
0
Нельзя-нельзя, дитятко должно видеть красивую мамочку!)

12 января 2012 года
0
Мне мама в детстве говорила "Лень-матушка вперёд тебя родилась!"

13 января 2012 года
0
Родители иногда нам дают совершенно неправильные установки. Так случается очень часто...К сожалению.

13 января 2012 года
0
Ирина, Спасибо Вам большое за статью! Очень понравилась, даже задела за живое. Я поняла, что часто ставлю расплывчатые цели , может поэтому не достигаю намеченного результата . Сегодя же куплю себе красивый блокнот и начну записывать как цели, так и съеденное

13 января 2012 года
0
Спасибо!!!

13 января 2012 года
0
Добавила в избранное.

14 января 2012 года
0
Энергия в организм поступает от обильного питания, а расходовать эту энергию мы не хотим, а точнее ленимся. Для расходования поступившей энергии нам необходимо достаточно много физической нагрузки. Если энергия не расходуется или нагрузка недостаточна или неравнозначна принятой пище, то все излишки этой энергии откладываются в жир. В свое время дефицит продуктов питания и отсутствие изобилия на прилавках наших советских магазинов привел нас к тому, что мы едим, едим и боимся ненаесться. Но сейчас ситуация в корне изменилась, полки наших магазинов ломятся от разнообразия продуктов питания. Теперь наша задача научиться сделать правильный выбор, произвести покупку правильных продуктов, убрать их в холодильник, а самое главное вовремя открывать дверцу холодильника, основываясь на режим питания, для изменения образа жизни и движения к похудению и двум цифрам на весах.

14 января 2012 года
0
Конечно, все так!

14 января 2012 года
0
Согласна с тобой! Всё правильно излагаешь! Эта лень уже достала!

15 января 2012 года
0
А гнать ее надо. В шею!!

15 января 2012 года
0
от лени и попа растет и голифЭ образуются

15 января 2012 года
0
Дык, галифэ уже есть! Да ещё и какое...

16 января 2012 года
0
Ты не одна в своей беде
я тоже пытаюсь избавиться от своей лени и её последствиях...

15 января 2012 года
0
Полезная статья, спасибо. А у меня такая проблема: в течение рабочей недели "припадков" лени не наблюдается, все ровненько и бодренько, но как только наступают выходные...меня словно подменяют. Я, как зомби, часами сижу у телека, впадаю в какой-то ступор. Самое интересное и осознаю эту печальную ситуацию, и каждую пятницу обещаю себе с толком провести время на выходных, но, увы, пока привычка сильнее

16 января 2012 года
0
Полночь пишет:
но как только наступают выходные...меня словно подменяют.
не могу утверждать с точностью до 100%, но, возможно, это защитная реакция. Ваш организм так отдыхает. Может быть придумать альтернативу такому сидению, только не очень активную ?

16 января 2012 года
0
Орехова Ирина пишет:
не могу утверждать с точностью до 100%, но, возможно, это защитная реакция.
Вы имеете ввиду, что мой организм от чего-то защищается, что-то провоцирует стресс?

16 января 2012 года
0
возможно, и так

13 июля 2018 года
0
И я подумала о защитной реакции организма. Если в течении недели крутиться как белка, то отдых необходим. Но это мое мнение. Иногда сама люблю полениться, так как чувствую, что на пределе и расслабляюсь!

16 января 2012 года
0

17 января 2012 года
0

17 января 2012 года
0
Спасибо, забрала в избранное, а вам плюсик в рейтинг.

18 января 2012 года
0
Не знаю, тяга к сладкому это от лени или какая-то зависимость? Ничего не могу с собой поделать. И вообще за праздники "разболталась", очень многое стала себе позволять, набрала 2 кг и теперь не могу от них избавиться. Ругаю себя, но "воз и ныне там".

18 января 2012 года
0
Спасибо, очень полезная статья. Мне сразу стало стыдно за себя, за победу лени надо мной. Ложась вечером спать, я клятвенно обещаю себе бороться с ленью, но днем она меня опять "уговаривает": "Потом это сделаешь, может быть завтра, а сегодня отдохни." И я поддаюсь. Но Ваша статья меня вдохновляет на подвиги! Все на борьбу с ленью!!!!

18 января 2012 года
0
Мне кажется, стыдиться тут не следует. Дело в том, что это нормальное состояние для любого человека, однако в наших силах управлять своим "Я" . Ведь так?

18 января 2012 года
0
а мне с возрастом с ленью бороться труднее становится. но мне кажется это потому, что я сама хочу ей уступать.

20 января 2012 года
0
moderated

20 января 2012 года
+1
ну вот -же, через эту лень и стало уже меньше интереса "для всего остального"! но" встряхнулась" уже!!! пристыдила себя. да плюс информация - думаю, будет порядок! тем более, что я энергичная очень и импульсивная. спасибо!

25 января 2012 года
0
А мне вообще не лень заниматься любым делом, просто противно быть всё время вспотевшей и загнаной, как лошадь!!!!

25 января 2012 года
0

7 мая 2012 года
0
Лень все портит.....Так и не добьешься ничего.

4 июня 2012 года
0
Спасибо, забрала к себе.

9 декабря 2014 года
0
Лень - это ужасная "вещь", и, чем быстрее от неё избавишься, тем лучше!
Мне удалось её перебороть силой воли (даже не думала, что во мне столько упорства). Но иногда она просыпается.... И это ужасно. Самое главное - поставить цель и настроиться на её достижение.... Это сильно помогает)

29 июня 2018 года
0
Когда то прочитала что есть предположение что лень это своеобразная аллергия на психологическую усталость
Особенно это проявляется у детей, про внутреннюю жизнь которых родителям, как правило, известно мало. И я как то запомнила это. И не борюсь со своей ленью и ленью дочери. Дел всегда так много, что можно выбрать по душе

13 июля 2018 года
0
Спасибо, статья нужная!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Главное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!

lila piskaridze
3 часа назад
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная