Зимний набор веса: предотвратить и победить

Зимний набор веса: предотвратить и победить В преддверии холодных зимних дней хочется поговорить о силе воле. Бывает так, что сила есть, воля есть, а силы воли нет. Не хочется идти в спортзал по морозу, не хочется даже лишний раз нос на улицу высовывать. И зачем возиться с приготовлением диетических блюд, когда можно наесться всей семьей пельменей. Ведь холодно же, а организму нужны калории, чтоб согреться. Все равно зимой все поправляются немножко, это ж естественный процесс, весной все лишние килограммы сами улетучатся и буду опять стройной. Вот так жалеешь себя, и все результаты весенне-летних усилий идут прахом.

И ведь можно сложить ручки на животе, сесть на любимый диван перед телевизором, укрывшись пушистым пледом и приговаривать: "Такая уж у нас, жителей северных стран, нелегкая судьбинушка". Ведь есть же удобная теория, что человек, как многие другие представители фауны, генетически запрограммирован увеличивать жировые запасы в зимний период с целью выживания вида. Но давайте не забывать о том, что мы существа разумные и можем сами управлять своим процессом питания! В современных условиях жизни зимние месяцы никаким образом не связаны с нехваткой продуктов питания, свежих овощей и фруктов. Поэтому и накопление жира ничем не оправдано.

Едва ли зимние холода способствуют обоснованному изменению аппетита. Теплой одеждой мы обеспечены, да и большую часть времени проводим в отапливаемых помещениях. Почему же зимой так особенно хочется есть? Оказывается виной всему сокращение светового дня. Отсутствие солнца влияет на гормональный фон человека. В крови повышается уровень мелатонина («гормона темноты»), поэтому человек становится сонным и вялым. Апатичное состояние воспринимается организмом, как состояние депрессии, поэтому ближе к зиме в связи с повышением уровня мелатонина мы меняем свои пищевые предпочтения. Именно зимой особенно хочется жирного и сладкого! Такая еда помогает кардинально изменить настроение, но калорийность ее зашкаливает.

Попробуйте обмануть организм! Откажитесь от сладостей, но не от сладкого. Для этого прекрасно подойдут сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив. По сладости они не уступают кондитерским изделиям и конфетам, да еще и пользу приносят. Например, в черносливе содержатся вещества подобные аспирину – хорошее подспорье при лечении простуды. А инжир благоприятно влияет на работу щитовидной железы и, говорят, даже способен мешать образованию раковых клеток. Курага – просто кладезь полезных веществ: фосфор и калий, железо и кальций. Объединяет все сухофрукты одно – высокое содержание глюкозы и фруктозы, естественных заменителей сахара, которые не менее эффективно повысят вам настроение и развеют зимнюю хандру. Для тех случаев, когда хочется подсластить чай или кофе, прекрасно подойдет мед, а в кашу можно добавить яблочное пюре.



А для перекусов и утоления острых приступов голода используйте орехи: фундук, арахис, грецкий орех. Орехи содержат витамины группы В, фолиевую кислоту и йод. Польза их употребления бесспорна, а калорийность при умеренном употреблении не сильно высока. Особенно, если сравнивать с шоколадным батончиком или пирожком с повидлом.

Еще одна зимняя проблема, влияющая на набор веса – в коже сокращается выработка витамина D, обычно происходящая под воздействием солнца. Дело в том, что и солнца зимой мы видим меньше, и кожа вся спрятана под теплой одеждой. Дефицит витамина D способен задерживать чувство насыщения. Стремясь восполнить запасы столь необходимого для жизнедеятельности витамина, организм подталкивает нас к увеличению количества потребляемой пищи. Поэтому старайтесь зимой регулярно употреблять продукты с высоким содержанием витамина D - жирная рыба, яйца. И не отказывайтесь от возможностей современной фармацевтики – купите в аптеке какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс. Желательно, чтобы в нем, кроме основных витаминов, были еще железо и йод.

Старайтесь добавить в свою зимнюю жизнь света. Не задергивайте плотные шторы, пусть помещение, в котором вы находитесь, будет хорошо освещено. В вечернее время включайте лампочки поярче. Старайтесь гулять в светлое время дня, выделите для этого время в выходные. Бывать на солнышке зимой – жизненная необходимость.



Все исследователи твердят, что зимой у большинства людей значительно снижается физическая активность. Это заметно, даже если оглянуться на своих знакомых: у кого-то дачный сезон заканчивается, у кого-то - пляжный. И вот уже собралось абсолютное большинство перед телевизором. И даже отговорки от занятий в спортзале у всех однотипные: боюсь ходить по темным улицам, а темнеет рано; в холода я могу простыть после тренировки; устаю на работе. Это проявления аффективного зимнего расстройства – снижение физической и психологической активности (своего рода спячка), что провоцирует вполне ожидаемый зимний набор веса.

Надо себя заставлять двигаться! Для меня самый лучший способ - оплатить спортклуб на полгода вперед. Идти вроде не хочется, а потраченных денег жалко. Так моя жадность меня двигает к здоровому образу жизни. Если со спортзалом у вас никак не получается, попробуйте «тренироваться» между делом, не выделяя для спорта отдельное время в распорядке дня. Просто быть физически активным в мелочах, которых обычно не замечаем:
- пользоваться лестницей, а не лифтом;
- по дороге домой выйти на остановку раньше и пройтись;
- разговаривая по телефону, ходить по комнате.
Вариантов каждый для себя найдет много, и они сложатся в результате в такую мозаику, которая позволит вам избегнуть зимней гиподинамии.

Так что три, уже не секретные, составляющие зимней стройности очень просты - свет, движенье, витамины! Не забывайте о них, и нескучной вам зимы!

(Иллюстрации: Khoroshunova Olga, ARTBOXCOM, Maksim Shmeljov shutterstock.com)
Рейтинг:  +66
Ольга Кадысева
8 ноября 2011 года 22 5809 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зимний набор веса: предотвратить и победить
  В преддверии холодных зимних дней хочется поговорить о силе воле. Бывает так, что сила есть, воля есть, а силы воли нет. Не хочется идти в спортзал по морозу, не хочется даже лишний раз нос на улицу высовывать. И зачем возиться с приготовлением диетических блюд, когда можно наесться всей семьей пельменей. Ведь холодно же, а организму нужны калории, чтоб согреться... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет
Чем могут быть опасны диеты?
Как худеют в разных странах мира?


Комментарии:

8 ноября 2011 года
+1
то есть я могу кушать лесные орешки и не поправиться?

8 ноября 2011 года
+1
по чуть-чуть, не увлекайтесь...

15 ноября 2011 года
+1
В 100 г орехов около 650 ккал - считайте сами, сколько можно себе позволить, чтобы уложиться в норму дневной калорийности...

15 ноября 2011 года
0
любые орешки можно но не более 5 штук в день(это если ты конечно не хочешь поправиться)
А статья очень полезная,ещё бы узнать,где спрятана моя сила воли,что бы прожить зиму именно так,как рассказано в статье.

8 ноября 2011 года
+1
Спасибо! С большим интересом почитала!

8 ноября 2011 года
+1
Спасибки, очень пользительно и своевременно сщас жорик начнёт захаживать в гости, холодно бр-р-р.

8 ноября 2011 года
+1
у нас уже снег.....и хочется булочек с горячим чаем

9 ноября 2011 года
+1
А у нас снега уже по колено и -18 и в квартирах всего 20, топят отвратительно, придётся идти ругаться хочется не чаю, а чего нибудь погорячительнее...

9 ноября 2011 года
+1
Нет гиподинамии даже зимой!

11 ноября 2011 года
+2
Очень ценная информация, и вовремя, в последнее время появилось непреодолимое желание съесть что - нибудь сладенькое, особенно вечером, когда это менее всего желательно. Вот и вчера всё закончилось поеданием зефира, а он ещё таким вкусным оказался, ну и абрикосы в шоколаде рядом лежали... В результате угрызения совести и желание найти ответ на вопрос, - а как бы эту тягу к сладкому контролировать. Спасибо Вам, всё - таки у нас гениальный сайт.

12 ноября 2011 года
+1
А еще, как назло, у всех родных и подруг дни рождения начинаются с ноября по апрель: у папы - ноябрь, у сына - ноябрь, у дочери мужа - ноябрь, у сестры - декабрь, новый год, у внука - январь, у подруги - январь, у меня - февраль, 8 марта, у мужа - апрель, у сына мужа - апрель... Скажите мне - что делать? Как удержать вес? Или просто заклеить рот? Или тупо ни к кому не ходить?

13 ноября 2011 года
0
обычно советуют приходить на праздник сытым....но мне это как-то не помогает за разговорами незаметно переедаю

15 ноября 2011 года
0
Да тяжёлый случай!!! А ты поспорь с кем-нибудь,что не поправишься, или поправишься всего на 300 гр.и вот тебе и стимул,полько пробовать явства а не съедать их полными тарелками.У Д А Ч И !!!

15 ноября 2011 года
0
Я и не думала,что осенний жор станет проблемой! Ан нет,постоянно хочется слопать чего нибудь,да повкуснее.Леплю то пельмени,то цеппелины и сама себе говорю,что это для домашних,ну и конечно присоединяюсь по полной.Вес пока не дергается с места,но животик заметно округлился.И праздники один за другим повалили: все внучки осенне-зимние,рождество,Новый год.Пора тормозить с обжираловкой,пока не затянуло!

15 ноября 2011 года
0
олюня25 пишет:
Вес пока не дергается с места,но животик заметно округлился.
А ,как такое чудо может происходить.Я съем лишний кусочек и вес сразу прыгает вверх

15 ноября 2011 года
0
Я и не думала,что осенний жор станет проблемой!
Это точно! На улице такая хмарь, все серое, ветер пронизывающий - не погуляешь. А дома тоже прохладно. Постоянно хочется чего-нибудь съесть. А фрукты в продаже только импортные, яблоки аж блестят (столько всего в них втерли, чтобы раньше времени не испортились). От них пользы никакой, только вред. Вес встал, колеблется в пределах +,- кг. Депресняк по полной! :-((
Спасибо за статью, попробую обязательно применить советы на практике. Нужно как-то избавляться от осенней депрессии!

15 ноября 2011 года
0
Привеееет всем!!! Какая хорошая и ценная информация!!! надо мне переходить со сладкого на полезное сладкое!!!))))Хотя, все это знаю прекрасно, ночью разбуди и спроси, что нужно кушать, что не нужно, но в очередной раз заставить себя изменить свое питание все не могу! и знаю ответ: лень-матушку нужно гнать и брать себя в руки!!!
Наш сайт оооочень хороший! и стимулирует и всячески помогает, поддерживает! Я хочу Вас- девочки! попросить ОТРУГАТЬ меня что ли, тем самым стимулировать меня, чтобы я начала худеть!точнее чтобы начала что то делать! Помогите Пожалуйста!!!!

19 ноября 2011 года
+1
Привет! Посмотри на меня... В какой-то момент мне просто осточертело то, что я покупаю вещи не те, которые нравятся, а те которые налезут... Муж всегда говорил, что все нормально, ты у меня аппетитная, и т.д. (даже не хочу весь этот бред вспоминать), а теперь он вокруг меня ходит и пылинки сдувает, то обнимет, то поцелует, в магазин зовет: "Пойдем, что-нибудь тебе купим?...", короче видно - мужику нравится, мужик в восторге... А в первую очередь - я сама в восторге! Слава богу, что он мне дал силу воли, я это сделала!... Нет..., конечно это не все, еще работать и работать, но теперь я знаю, что Я МОГУ!

15 ноября 2011 года
0
А выход из положения всегда есть!!! Эта статья тому подтверждение. Спасибо за предостережение! Как не хочется распрощаться со своими достижениями зимой! В своем доме и зимой работа есть. Расчистка снега очень трудоемкая работа.

15 ноября 2011 года
+1
Мысли о том, что весной похудею и не беда, что зимой несколько кг добавила. с возрастом превращаются в иллюзию. В молодости не составляла особого труда сбросить зимнее накопление А вот сейчас - просто кошмар, поэтому каждый день надо держать ухо в остро, так как соблазны только и ждут, когда мы расслабимся

15 ноября 2011 года
0
Ой, как бы тормозить! И то хочется , и другое, перед соблазнами трудно устоять!

15 ноября 2011 года
+1
Зимой я думаю все едят потому что у зимы есть одна особенность. Она прячет. Зимой очень легко спрятаться от себя. Можно втихую жрать жирное на ночь. Принято так, зимой все едят, надо спасать организм от холода, паковаться в складки. Ведь будет лето и уж тогда!.. А лето..лето это уже результат. Всю зиму жрал как подорванный так получай +20 кг и целлюлит на всю попу ...
И вот чтобы этого не случилось нужно себя вытряхивать из под одеяла обязательно! Нет! Даже не так. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

15 ноября 2011 года
0
Надо поставить тренажеры дома, чтобы никуда по морозу не ходить, и заниматься.

15 ноября 2011 года
0
дело не в тренажерах, у меня их 4, дело в зимней лени, неизвестно с чем связанной. Если ходишь в трен. зал, то есть какая-то ответственность (подруги, оплата, стыд за лень), а дома все время откладываешь на потом. А по морозу пройтись даже полезно, кал. больше теряешь. Тут какая-то другая тайная причина обжорства и лени и мы ее должны найти и побороть!

15 ноября 2011 года
0
Ну не знаю мне не лень. Я думаю о лете и я о том, что надо красивой быть на пляже!

16 ноября 2011 года
0
А у меня сегодня день рождения, и , естественно, в кафе "нажралась". Вина, наверное, стакан выпила. Завтра даже страшно на весы становиться. 100 г спирта задерживает около 500 мл жидкости в организме. Правда, танцевала с внуком больше всех, но калорий употребила немеряно. Завтра придется на работе "выставляться"., опять жор. В конце недели у невестки день рождения. через месяц у мужа юбилей. А там и Новый Год с Рождеством. Загвоздочка, однако....

16 ноября 2011 года
0
Ольга Зорина пишет:
Вина, наверное, стакан выпила
Да, это круто Есть о чем сожалеть!!!

19 ноября 2011 года
0
Вот-вот, и я об этом же писала!!! Ситуация тупиковая... Или нет? Кто знает - подскажите...

16 ноября 2011 года
0
Да, грядёт время праздников!

18 ноября 2011 года
0
Да, блин, зима не подруга нам в деле похудения

18 ноября 2011 года
+1
Очень хороший и нужный нам материал,в предверии зимы.И солнышко нам нужно и витамины и фрукты и движение! Благодарю.

19 ноября 2011 года
0
Статья не просто хорошая, она прям по больному. У нас уже минус 25-30, и организм начал расслабляться, а прочитав статью - я просто обомлела, и сразу в голове лозунги пошли: "СТОП", "Зохлопни рот", я знаю, сейчас стоит расслабиться и тут же нарастет больше, чем ушло...

20 ноября 2011 года
0
вот и я пытаюсь сказать себе "ЗАКРОЙ РОТ" вес пошёл вверх

20 ноября 2011 года
0
Да уж, нарастает моментально. Попраздновал праздничек, и готово, а праздничков в декабре, ух сколько. Надо попробовать в ресторане отмечать, там цены кусаются, много не съешь.

22 ноября 2011 года
0
хочу похудеть быстро,но не получается! Не знаю что делать? Подскажите,скинуть мне нужно очень много,у меня эндопротизирование правогоколенного сустава,теперь начинает болеть левая,поэтому хожу мало,сильные боли.Дайте хороший совет.

22 ноября 2011 года
+1
Мы тут все хотим похудеть быстро! Но еще ни у кого не получилось. Нужно выбрать свой путь правильного питания и упорно и планомерно идти к цели, вот в этом на сайте тебе помогут. Желаю удачи!

22 ноября 2011 года
0
на каком сайте? Укажи конкретно.

22 ноября 2011 года
+1
как на каком? на нашем! Посмотри истории похудений и почитай, найдешь там для себя что-нибудь.

22 ноября 2011 года
0
хочу похудеть но ничего не получается .Потому что приезжаеш с работы в 7 ч вечера и ешь иначе не уснешь на голодный желудок вот такая фигня получается - что делать помогите..

22 ноября 2011 года
0
Завтракать, брать еду на работу, перед уходом с работы немного перекусить, чтобы во время ужина не наброситься на еду. Ужин желательно легкий. До похудения я ела 2 раза. Завтрак. Перкус на работе, плотный ужин, как у Вас. Мне расписал диетолог режиим с обязательным завтраком, обедом и двумя перкусами. Ужин можно и поздний, но желательно часа за 3 до сна, обязательно легкий.

23 ноября 2011 года
0
Да, я тоже так считаю! Обязательно завтрак, перекус легкий, обед, перекус легкий, ужин, перекус легкий, и много пить (вода или зел. чай) Ну и двигаться! По мере сил...

22 ноября 2011 года
0
На нашем сайте,находишь Диету Доктора Кислера .Изучаешь.И все потихонечку внедряешь в свою жизнь. И все начнет меняться вокруг и ты сама! Успехов в начинании.

9 декабря 2011 года
+1
если не привышаешь положенные килокалории объязательно худеешь,даже если поздний ужин,ПРОВЕРЕННО

10 декабря 2011 года
0
Ужин не позднее чем за 4 часа до сна,если позже то только стакан 1% кефира или 100г. томатов.

10 декабря 2011 года
0
а почему за 4 часа, а не за 3, не за 2? Обоснуйте. И почему томаты? А если у Вас подагра?

10 декабря 2011 года
0
Ой,я стройнею по методике Кислера И.А.,придерживаюсь всех его рекомендаций. Имею отличные результаты в снижении веса минус -35 кг.за 10 месяцев.Таких правил я придерживаюсь все это время,последний прием пищи за 4 часа до сна,если слишком поздний ужин то это лишь стакан 1% кефира.Я делюсь с Вами своими успехами и методикой.

10 декабря 2011 года
0
Методик много, надо выбрать разумную, подходящую именно тебе. Желательно, чтобы с килограммами не ушло здоровье.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная