Как худели в старину?

Как худели в старину? Историей интересуются многие из нас, ведь, согласитесь, всегда интересно узнать о том, какие традиции были у наших предков, чем они интересовались, чем увлекались, как справлялись с различными недугами и что готовили. При этом мало кому приходит в голову поинтересоваться тем, а как же тогда худели, а ведь к стройности стремились дамы и в древние или античные времена, и в эпоху Средневековья, да и вообще всегда, на протяжении всех веков! И, конечно же, тогда у них не было доступных нам нынче диет и салонных процедур, да и их понятия о фитнесе тоже были весьма примитивными. Давайте же немного окунемся в прошлое и подивимся некоторым весьма необычным или странным в нашем понимании способам похудения, а может быть, даже возьмем какие-то из них себе на вооружение!

Древнерусское снадобье для похудения


Оказывается, излюбленным средством древнерусских женщин для избавления от лишнего веса был липовый отвар. И, между прочим, готовится он очень просто! В июне или июле, когда липа будет цвести, ее цветки нужно собрать и засушить. А потом их заваривают кипятком из расчета по столовой ложке липового цвета на каждый стакан кипятка. Принимают же такое снадобье по пятьдесят граммов четыре раза в день. Правда, слишком продолжительной подобная «терапия» быть не должна – дело в том, что липа наделена способностью оказывать на нервную систему возбуждающее действие, что в свою очередь может навредить сердцу. Впрочем, хранить засушенные цветки липы можно до трех лет, поэтому можно смело заготавливать их и впрок!
Способность такого отвара снижать вес обусловлена тем, что липа заметно улучшает процессы пищеварения. Но даже в том случае, если похудеть с ее помощью не удастся, она все равно принесет организму немало пользы, так как липа является превосходным средством от простуды, а также от целого ряда заболеваний миндалин, гортани и ротовой полости.

Похудение с сенной


Эту траву, считающуюся превосходным натуральным слабительным средством, наши предки частенько добавляли в питье. Систематический прием сенны позволял оперативно выводить из организма излишки жидкости, что в свою очередь и способствовало снижению веса. Вот только при этом мало кто учитывал, что постоянно принимать сенну категорически не рекомендуется, так как кишечник человека в данном случае попросту может отказаться работать самостоятельно.



Шестикомпонентный отвар трав


Сенна фигурирует и в этом отваре: четыре части сенны смешивают в данном случае с тремя частями семян кориандра и с таким же количеством крушины, а также с перечным горцем, фиалкой и толокнянкой – три последних ингредиента берут по две части. Полученную смесь проваривают на протяжении пяти минут, после чего дают ей настояться всю ночь. А пьют такой напиток на протяжении всего дня, при этом общий курс похудения равняется тридцати дням! Наши предки считали такой рецепт очень действенным, так что все желающие могут попробовать его в действии – а вдруг и правда удастся добиться впечатляющих результатов?

Еще рецепт


Взятые в равных частях траву сенны, кору крушины и плоды можжевельника укладывают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют под закрытой крышкой примерно на пару часов. Затем готовый напиток переливают в кувшин, остужают его и пьют во время каждого приема пищи по одной столовой ложке.

Одуванчиковый чай


Свежие либо сушеные листья одуванчика заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, а с утра начинают потихоньку пить хорошо настоявшийся напиток. И пьют его на протяжении всего дня, примерно за четверть часа до еды.



Старинный свекольный напиток для похудения


Для его приготовления нужно обзавестись тремя литрами воды, свеклой (вполне достаточно будет четырех штук), куском ржаного хлеба и столовой ложкой меда. Свеклу очищают и, натерев ее на крупной терке, укладывают в заранее подготовленную кастрюлю или какую-либо иную емкость. Затем туда же кладут натуральный мед и хлеб, заливают все ингредиенты кипяченой питьевой водой и оставляют будущее снадобье на сутки, предварительно поместив его в теплое местечко. А когда свекольный напиток будет готов, его перемещают в холодильник, чтобы он не испортился. По одному стакану «волшебного» снадобья выпивают перед завтраком, а потом напиток из свеклы пьют еще и на протяжении всего дня, вместо перекусов. Всего же за день нужно постараться выпить около литра такого напитка. Придется скорректировать на время похудения данным способом и свой рацион питания – в этот период разрешается есть только здоровую пищу!

Базовый курс похудения от наших прабабушек


Продолжительность такого курса составляла целых пять дней. Сам же курс выглядел следующим образом:
Первый день. Горсть уже упоминавшейся ранее липы заливалась литром кипятка (сейчас это лучше всего делать в термосе), после чего полученный настой пьют на протяжении всего дня – когда захочется пить, тогда его и пьют. А вот каких-либо других напитков в питьевом «меню» в этот день быть не должно. Кушать же можно все, что угодно, но в умеренных количествах.
Второй день. Для второго дня придется запастись «растением от ста заболеваний», то есть омелой белой, которую берут также из расчета одна горсть на литр кипятка. Омела великолепно очищает человеческий организм от скапливающихся в нем продуктов распада, а еще она считается отличным растворителем жира. Более того, говорят, что прием отвара омелы полностью подавляет желание и возможность съесть лишнего!
Третий день. В этот день липа смешивается с омелой, и пьется уже отвар-микс – на сей раз горсточку липы и горсточку омелы заливают уже двумя литрами кипятка.
Четвертый день. И снова липа смешивается с омелой, только теперь в готовый отвар добавляется еще и мед, который обязательно должен быть натуральным (на каждый литр настоя будет достаточно одной большой ложки меда). Также перед тем, как добавить мед, напитку необходимо дать остыть, ведь при температуре более сорока градусов мед утрачивает львиную долю своих полезнейших свойств.
Пятый день. А на пятый день к липе, омеле и меду нужно добавить сок одного лимона. Правда, на Руси лимонов не было, и поэтому наши предки добавляли в напиток по полстакана сока квашеной капусты, так что вполне можно попробовать и такой вариант.
Наши современники, опробовавшие такую «диету», утверждают, что она позволяет сбросить до пяти килограммов за пять дней, и это еще не предел. Причем питание в данном случае остается обычным, правда, оно в любом случае должно быть умеренным!



Соки


А еще наши предки с огромным удовольствием пили соки для похудения, и больше всего им помогали в этом деле березовый и тыквенный соки, а также сок, добытый из белокочанной капусты. Березовый сок славится своей способностью усиливать обмен веществ, и, если выпивать до литра такого сока в день, он обязательно поспособствует скорейшему очищению организма и долгожданному похудению. Тыквенный сок наделен способностью очищать кишечник и существенно улучшать его работу, и особенно полезен он будет диабетикам или страдающим ожирением людям. А капустный сок поможет не только нормализовать метаболизм, но и замедлить процессы превращения простых углеводов в жиры. Особенно хорошо выпивать по стакану такого сока каждый день натощак, а потом еще пару стаканов в течение дня. При этом важно понимать, что для того, чтобы действительно удалось похудеть, данные соки необходимо пить не изредка, лишь время от времени, а систематически. И, само собой разумеется, они не помогут в том случае, если лишний вес является следствием переедания. А вот если лишние килограммы появились по причине нарушения обмена веществ – можно смело прибегнуть и к сокотерапии!

Русская баня


Это способ похудения был на Руси одним из самых популярных, ведь русская баня с незапамятных времен считалась одним из самых действенных и эффективных способов очищения организма от скапливающихся в нем вредных соединений и токсинов. Кроме того, регулярное посещение бани оказывает исключительно благоприятное воздействие на тонус кожи, а также способствует выведению излишков жидкости и расщеплению подкожного жира. Как известно, славяне посещали баню как минимум раз в неделю, а порой и чаще. Не стоит отказываться от посещения бани и сейчас, однако сидеть в парилке до тех пор, покуда не станет дурно, тоже не следует.



Самая первая диета


Она появилась в далеком 1087 году, а ее изобретателем принято считать английского короля Вильгельма Завоевателя. Растолстев практически до неспособности ездить верхом, Вильгельм решил заменить употребление пищи внушительными количествами алкоголя. Разумеется, ничего хорошего такая диета его организму не принесла!

А вам известны какие-нибудь способы похудения родом из далекого прошлого?
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
27 марта в 21:53 1 710 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как худели в старину?
  Предлагаем окунуться в прошлое и подивиться некоторым весьма необычным или странным в нашем понимании способам похудения. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Возможный вред от популярных диет
Чем могут быть опасны диеты?
Популярные водные процедуры для похудения
Как худеют в разных странах мира?


Комментарии:

28 марта в 13:48
+2
В старину люди не худели.
Худой синоним слова плохой.
"Желать похудеть" равнялось "желать заболеть".
Вероятно, больные на голову люди были всегда. И, судя по статье, невежество процветает и по сей день.
Автор, вы читали Л.Н. Толстого "Воскресение"? Катюша Маслова больше всего боялась похудеть в тюрьме.

Доп. Фитнеса в старину (кстати, о каких конкретно годах идет речь в статье?) не требовалось. Женщины пахали с утра до вечера, но еды было все равно недостаточно.

Напомню: не было стиральных машин, такси и пылесосов, что уж там: и электричества-то не было)

Автор, выпейте отвар из одуванчика и наптшите статью про пользу имодиума!

9 апреля в 20:36
0
Ludmilochca пишет:
Л.Н. Толстого "Воскресение"? Катюша Маслова больше всего боялась похудеть в тюрьме
Однако ..У Флобера ! "Эмма начала пить уксус, чтобы похудеть" ...Да и в эпоху модерна и времена раннего Бунина (1910-е , примерно...) Мзяществл и "тонкость" были в тренде

30 марта в 6:22
0

30 марта в 11:48
+1
У вас ошибка про липу, она не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и является отличным снотворным. Об этом во многих источниках написано.

31 марта в 11:21
0
Липа может дать кратковременный "похудательный" эффект за счет того, что она вызывает повышенное потоотделение.
Но вряд ли ее в старину для этого использовали, конечно Ее пили от простуды.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
agnessa z aleksa_32 cuvaeva a LeNiMi lepochka11 surzhoks

Всего на сайте: 7
Статусы:
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная