Бег доступен всем, или ностальгия по физкультуре

Бег доступен всем, или ностальгия по физкультуре О своем здоровье и внешнем облике мы начинаем задумываться только тогда, когда уже нужно принимать радикальные меры. А почему бы сейчас не позаботится об этом? Вложить в себя усилия сейчас и потом долгие годы получать ощутимую отдачу в экономии на лекарства, спокойствии нервов? Ведь чувствовать силу в ногах, руках, уверенность в походке и, конечно же, радоваться отражению в зеркале, хочется в любом возрасте, и это желание только усиливается по мере того, как годы уходят.

Когда нам 18, мы можем все, и, кажется, что время не властно над нами. Естественно, о физкультуре мы и не собираемся задумываться. В 25 работа и карьерный рост не дают нам времени не «такую ерунду», а в 30 «голодные дети, муж неудовлетворенный» - куда уж там, до спорта ли? Как правила в 45 есть все возможности заняться физкультурой, но тут уже куча комплексов мешают выйти на пробежку. И думается нам: а в 20 лет пошла бы, вот если б подружка Таня со мной пробежалась, или там, Света. Я заметила такую странность у нас в России: если человек бежит по улице, то это необычно, на него оборачиваются, показывают пальцем, или еще хуже – комментируют: «Динамо бежит». Хорошо, что есть плеер и ты этого не слышишь. В Европе дело обстоит с точностью наоборот, бегают все, и стар и млад, и, всем удивительно, если ты этого не делаешь. Бегут везде, в парке, на дороге, по улицам, где это только возможно.




У нас в стране массовый спорт потерял свои позиции 20 лет назад, и только сейчас мы сами возрождаем его. Поэтому в парке чаще встречаются бегущие люди старшего поколения, советской закалки. Как интересно побывать на массовых пробегах по улицам города, где бегут и стар и млад, и профи, и просто мамы с папами, даже с колясками, в карнавальном костюме! Большое количество таких мероприятий проходит в Москве и Московской области, практически каждые выходные можно принять участие в забеге на разные дистанции, и для этого нужно просто прийти и получить свой стартовый номер.










Хочу рассказать об одном из таких мероприятий, проходивший в Лужниках в середине сентября. Организаторы смогли привлечь 17 тысяч участников на дистанции 5 и 10 км. Трасса проходила по олимпийскому комплексу, набережной Москвы реки, через стадион Лужники. Любой желающий мог записаться, или как говорят приверженцы таких мероприятий, «заявиться» через интернет и получить свой персональный номер, по которому спустя несколько дней можно посмотреть на сайте свои место и время прибытия на финиш. При получении номера организаторы дарили футболки. Как это смотрелось красиво: тысячи бегущих в одинаковых футболках, как единое целое! Пока мы стояли в стартовом коридоре, ожидая сигнала к забегу, я познакомилась с двумя женщинами - мамой и дочкой. Они рассказали мне, что хотят покорить дистанцию в 42 и 21 км (полумарафон и марафон). Год назад они были свидетелями одного известного Кельнского марафона и их покорили красота и массовость мероприятия. Они подумали: а почему бы и нет, и мы тоже хотим и можем. Постепенно за год они набрали силу и собираются в октябре совершить свой подвиг: мама 21 км, а дочка все 42. А они совсем не спортсмены - обычные люди, не проявлявшие особого интереса к физической активности в прошлом. Основная масса участников - это именно такие люди, непрофессионалы, любители активного отдыха.

Другой любитель бега, которого я не могу не припомнить сейчас - широко известный Андрей Чирков. На его счету более 120 марафонов. Извнстен он тем, что начал свою беговую карьеру в 52 года, когда во время застолья поспорил, что за 100 дней сможет подготовиться и пробежать марафон, не имея до этого никакой физической подготовки вообще. А чем же каждый из нас хуже?

Принять участие в забеге может каждый желающий: для этого нужно выбрать мероприятие для себя и выполнить несколько простых действий.

- обзавестись медицинской справкой у терапевта. Это недолго, быть может, у Вас такая справка есть (для бассейна, например), но на ряде соревнований у Вас ее вправе спросить. Также могут попросить подписать бумагу, что Вы сами несете ответственность за свое самочувствие во время соревнований – это нормально и правомерно.

- в интернете найдите сайт с календарем спортивных соревнований Вашего региона и посмотрите план забегов на месяц. Мне удобен probeg.org, там доступны расписания пробегов в разных регионах.

- выбрав, кликайте на подходящее мероприятие и знакомьтесь с положением (правилами и принципами). Там всегда есть адрес и телефон, по которому можно уточнить детали. Не пугайтесь, если для участия Вас попросят внести стартовый взнос от 100 до 600 рублей в зависимости отстатуса мероприятия и выбранной дистанции. Эти деньги идут на медали, атрибутику и питание во время мероприятия (да-да, будут кормить).

- выберите электронную или фактическую регистрацию на мероприятие. Электронная предпочтительнее, но, даже если Вы регистрируетесь по месту прибытия, то лучше приехать заранее, т.к. в день проведения за беговыми номерами будут длинные очереди, это накрутит и так напряженное состояние перед стартом. Прибывайте за час-полтора до старта, переодевайтесь, вещи - либо в камеру хранения, либо - в рюкзаке своей группе поддержки.

- не игнорируйте разминку: за 20-30 минут разомнитесь. Побегайте минут 10 легким бегом и разомните мышцы ног. Направляйтесь в стартовую зону за 10 минут до старта (не дожидайтесь объявления от организаторов) .

- не стремитесь встать в начале беговой группы, если ваша цель - не победа, а только участие. Держитесь ближе к концу группы (или точнее сказать, толпы), где Вам будет комфортно, т.к. там собираются простые любители побегать, такие же, как мы с Вами

- когда дадут сигнал и сильные бегуны прорвутся вперед, спокойно начинайте бег и не рвитесь за «торопыгами». Увеличить темп еще будет время, лидеры еще окажутся за Вашей спиной, помните об отдыхе и удовольствии.





Сама атмосфера соревнований теплая: нет накала страстей и ощущения того, что ты занимаешься какой-то ерундой, и никто не смотрит косо, все друг другу улыбаются. Ощущение, будто какой то праздник, душа поет. Темп бега каждый выбирает свой: устал, прошелся и снова побежал, никто не останавливает, а только подбадривают, «потерпи еще немного, давай, беги». Меня приятно удивило, что в основном в забеге участвовала молодежь, а не старшее поколение, как обычно я привыкла видеть на пробегах. Значит, еще можем и хотим, и, самое главное, будем бегать. Может не сегодня - с выходных или со среды обязательно начнем! И станем сильнее, здоровее и, что важно для нас девушек, - стройнее и красивее.


(Иллюстрации: Kurhan [фото 1], Shutterstock.com, Анастасия Шальнева [2,3,4,5,6,7], Diets.ru)
Рейтинг:  +22
Анна Позднякова
12 октября 2011 года 4 2368 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бег доступен всем, или ностальгия по физкультуре
  О своем здоровье и внешнем облике мы начинаем задумываться только тогда, когда уже нужно принимать радикальные меры. А почему бы сейчас не позаботится об этом? Вложить в себя усилия сейчас и потом долгие годы получать ощутимую отдачу в экономии на лекарства, спокойствии нервов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пробежка вместо шоколадки
Лестница – чудесница
Фитнес для осиной талии
Домашняя фитнес-подготовка к весне
В тренажерку из-за новогоднего стола


Комментарии:

13 октября 2011 года
0
Супер

13 октября 2011 года
0
У нас в ЕКБ бегают в парках и на стадионах по утрам люди всех возрастов, особенно летом.Это никого не удивляет

13 октября 2011 года
+1
Наталья Ганьшина пишет:
если человек бежит по улице, то это необычно, на него оборачиваются, показывают пальцем, или еще хуже – комментируют:
это правда!
Наталья Ганьшина пишет:
практически каждые выходные
здорово!!!! У нас вот был один забег осенью и тот аж на 21км, а я бы хотела поучаствовать ну ладно бы на 10км...так и этого не было...
Наталья Ганьшина пишет:
Основная масса участников - это именно такие люди, непрофессионалы, любители активного отдыха.
Это ж хорошо!!! Так и должно быть, для простых людей!!!
Наталья Ганьшина пишет:
Увеличить темп еще будет время,
это точно!!! Прям перед стартом рвануть изо всех сил...
Наталья Ганьшина пишет:
душа поет.

13 октября 2011 года
0
Я бегаю рано утром, практически никого нет. Если есть - то люди с собаками и спешащие на работу. Всем глубоко плевать кто там куда бежит...

14 октября 2011 года
0
А если ещё и город небольшой... и все знают...вообще беда

14 октября 2011 года
0
наоборот, повод для гордости

15 октября 2011 года
0
Конечно, если только нет проблем в весе. Вот у меня 50 размер ия просто стисняюсь)))

15 октября 2011 года
0
ну при значительном избыточном весе лучше подождать с бегом просто потому, что на суставы будет приходиться большая нагрузка. Бег это вообще достаточно травмоопасно при незнании техники, даже для людей без лишнего веса. Есть много других способов сжечь жир.
А насчет того, что есть проблемы с весом или нет - тут скорее вопрос самооценки.

18 октября 2011 года
+1
у меня тоже.Вслед кричат-тяжеловес.куда бежишь? Донецк

18 октября 2011 года
0
Жаль, что бывают такие злые люди
Scoldpadda пишет:
повод для гордости

У меня нет рядом стадиона, да и погода чаще не для бега, поэтому раскошелилась на орбитрек - стоит, красавец, посреди комнаты .

18 октября 2011 года
0
и будет стоять

16 октября 2011 года
0
А я жалела, что физкультура закончилась...

16 октября 2011 года
+1
После 40 лет,как раз-таки,бегать не рекомендуется (прыгать тоже),т.к это чревато образованием межпозвоночных грыж.А вот ходьба и плавание-самое то,что доктор приписал

17 октября 2011 года
0
какая может быть техника бега, я вас умоляю....как получается так и бегаем, вот что важно, так это обувь если вес тяжеловат, толстая подошва в кроссовках нужна. и по поводу возраста, множество примеров, когда начинают бегать после 40, 50 и т.д., а грыжу можно и в 20 получить если за здоровьем своим не следить. Чтоб в бассейн попасть, надо справку доставать, к времени привязываться, слишком много проблем. Это редко кто преодолевает, а бег доступен практически всем, а если страшновато, начните с шага. Организм сам подскажет когда можно переходить на легкую трусцу. )))))

17 октября 2011 года
0
умолять никого не надо, обувь конечно немаловажно, но техника важнее. почитайте книги профессиональных бегунов, которые чуть ни не в тапочках бегают и никаких проблем с суставами. насчет возраста соглашусь, но опять же при соблюдении техники безопасноти.

17 октября 2011 года
0
я сама профессионал и с большим стажем пробега....сейчас занимаюсь для здоровья. работала и работаю тренером по бегу тоже. Литературы много и я почти все это читала....и я вас конкретно ни на что не уговариваю )))))))

17 октября 2011 года
0
ну вот и здорово

17 октября 2011 года
0
да, меня, признаться, смутило название статьи (именно то, что бег доступен всем)... лично мне с тремя межпозвоночными грыжами он недоступен, врач запретил. да я и сама осознала, что это явно не мое, попробовав ради интереса пару дней побегать (ох уж эти боли...)
а вот насчет ходьбы - да, тут вряд ли найдется человек, которому она была бы настолько вредна. )) уже через две недели ходьбы по 40-60 минут в день я почувствовала, что в моем теле таки есть мышцы, а не только жир и грыжевые шишки. )) подтянулись ноги, живот, бока... а сейчас погода не располагает к ходьбе, да и темнеет рано... начинаю подумывать о мини-степпере для дома, потому что при том, что не набрала ни килограма, у меня (без ходьбы) уже появились бока и живот. (( хандрю теперь... ((

17 октября 2011 года
+1
А чем вам погода и темнота ходить мешает?..

17 октября 2011 года
0
во-первых, я плохо вижу и часто подворачиваю ноги, не видя дороги (давнее привычное растяжение сказывается), а во-вторых, сезон дождей у нас начался, и в кроссовках ноги промокают. нет, все же степпер хочу до ужаса! уже мужу намекнула на желаемый подарок. )) а пока что бодифлексом займусь, будем бороться с животом хотя бы. ))

17 октября 2011 года
0
конечно есть случаи, когда бегать нельзя, в вашем случае как раз...А название должно подстегивать тех, кому просто лень а ищут отговорки

20 октября 2011 года
0
Мой вес 99,700 и я пока тренируюсь на беговой дорожке дома,когда смогу бегать хотя бы 5 мин не задыхаясь начну выбегать на свежий воздух,а пока только ходьба.

20 октября 2011 года
0
Бегунам-респект,тоже буду в ваших рядах


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная