Магнитная буря: космический шторм в каждый дом!

Магнитная буря: космический шторм в каждый дом! Как известно, в пятницу, 5 августа, вечером началась магнитная буря. По мнению учёных, последствия этого катаклизма продолжаются до сих пор. Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева утверждают, что эта магнитная буря была самой сильной за прошедшие пять лет. По сути, она представляла собой сильнейший магнитный удар — амплитуда колебания магнитного поля буквально за час возросла от 3 до 8 баллов по 10-балльной шкале, принятой для измерения силы магнитных бурь. Последняя буря такой силы произошла в середине декабря 2006 года после серии солнечных вспышек. Нынешняя буря носит планетарный характер, она была распознана и зафиксирована всеми действующими магнитными лабораториями. Спрогнозировать ее заранее учёным не удалось.

Информация выглядит зловеще и наводит на мрачные мысли. Для того, чтобы не паниковать и спокойно разобраться в происходящем, необходимо знать, что представляет из себя магнитная буря и, чем она опасна для людей.

В школе нам объяснили, что Земля обладает собственным магнитным полем. То есть, по существу, она является огромным магнитом. Не все планеты, вращающиеся на орбитах вокруг Солнца, обладают таким свойством. Полюсы магнита располагаются недалеко от географических полюсов, но с последними не совпадают. То есть, стрелка компаса на самом деле показывает не на северный географический полюс, а на северный магнитный. Ориентированию данное обстоятельство не мешает. Магнитные полюса не являются стабильными. История нашей планеты, как известно, насчитывает много миллионов лет. За это время поле Земли менялось, магнитные полюса перемещались в пространстве и даже, по мнению некоторых учёных, менялись местами.

Магнитное поле постоянно захватывает в космическом пространстве положительно и отрицательно заряженные частицы (соответственно, электроны и протоны). Эти частицы двигаются вдоль линий напряжённости поля, образуя внешний радиационный полюс Земли. Поток этих частиц становится более интенсивным, когда на Солнце возникают возмущения. При максимальной солнечной активности на нашем светиле возникают вспышки, после которых в космос выбрасывается огромное количество раскалённого вещества. Некоторая часть этого вещества, двигаясь со скоростью до 1000 километров в секунду, достигает земной атмосферы за 1 — 2 суток. Этот поток дестабилизирует магнитное поле земли, характеристики последнего претерпевают изменения. Это и есть магнитная буря. В научной литературе можно встретить следующее определение: «Магнитная буря — это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, которые возникают в периоды повышенной солнечной активности». Обычно эти возмущения сопровождаются колебаниями в ионосфере, что вызывает помехи в радиосвязи.

Исследователям удалось установить, что «жизнь» Солнца состоит из циклов, каждый из которых продолжается 11 лет. Каждый цикл обладает своими особенностями. Нынешний, например, отличается аномально высокой активностью.

В зависимости от своей силы, магнитные бури, так или иначе, влияют на все области нашей деятельности. Возможны нарушения радио — и сотовой связи, помехи в телетрансляциях, сбои в работе систем навигации, накапливание поверхностного заряда на трубопроводах и трансформаторах. Учитывая вышесказанное, нетрудно сделать логичный вывод — тщательный мониторинг и прогнозирование магнитных бурь являются очень важными задачами.

Кроме того, магнитные бури влияют на состояние нашего здоровья. Статистические данные свидетельствуют о том, что, например, в этот период увеличивается количество инфарктов и сердечных приступов, у большинства людей наблюдаются различные беспричинные недомогания, упадок сил, слабость, неприятные ощущения. Слабые магнитные бури, не приносящие особого вреда здоровью, возникают 2 — 3 раза в месяц. Здоровые люди, обладающие слабой метеочувствительностью, в это время чувствуют себя нормально.

К сожалению, всплески солнечной активности не всегда можно прогнозировать. Существуют определённые закономерности, уже выявленные учёными, но не всегда магнитные бури приходят точно по заранее составленному графику. Реально предсказать колебания магнитного поля можно за 12 часов, максимум — за 1 сутки. В некоторых случаях этот период составляет до 27 суток, но это исключение из правил.

О влиянии магнитных бурь на человеческое здоровье известно довольно давно. В 30-е годы прошлого столетия французские исследователи установили, что в те дни, когда наблюдались сбои в работе одной из телефонных станций Ниццы, возрастало количество инсультов и инфарктов миокарда у пожилых и ослабленных людей. И чем хуже работала телефонная станция, тем больше было вызовов к внезапно занемогшим пациентам. В те времена, разумеется, учёные ещё не имели понятия о магнитных бурях, но уже могли предположить, что между помехами телефонной связи и всплеском определённых заболеваний существует чёткая взаимосвязь.

Российские и немецкие учёные прошлого века также выдвинули гипотезу о том, что во время магнитной бури увеличивается количество несчастных случаев (особенно связанных с транспортом) и производственных травм. Причем «скачок» наблюдается строго на второй день после солнечной вспышки. Один из российских врачей обнаружил, что при этом возрастает число самоубийц — примерно в 4 раза по сравнению с «обычными» днями.

Во время магнитной бури возможно появление следующих неприятных симптомов: мигрени, тахикардии, нарушения ночного сна, общего недомогания, слабости, повышения или понижения артериального давления, головокружения, болей в суставах и мышцах, нарушения координация движений. С помощью анализов было установлено, что у метеочувствительных и ослабленных людей наблюдается сгущение крови — образование агрегатов кровяных клеток. Данная аномалия приводит к нарушению газообмена в клетках и тканях, что усугубляет плохое самочувствие. Статистика гласит, что на магнитные бури реагирует до 75 % жителей нашей планеты. Иногда подобные реакции возникают ещё до начала магнитной бури, то есть в момент появления вспышек на Солнце. Научного объяснения данному факту пока не найдено.

Во время магнитной бури могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, поэтому при наличии прогноза следует заранее озаботиться приёмом необходимых лекарств и корректированием режима дня. При высокой метеочувствительности имеет смысл найти время для посещения терапевта. Специально подобранные медикаменты облегчат адаптацию к изменениям магнитного поля и улучшат самочувствие. Существуют специальные биодобавки с адаптогенами, а также традиционные препараты, которые улучшают самочувствие, стабилизируют обмен веществ и состав крови, нормализуют артериальное давление. Принимать их следует только по назначению врача.

Вы метеочувствительны? Возможно, вам поможет фитотерапия. Травяные отвары и настои действуют мягко и постепенно, облегчая приспособление организма к меняющимся условиям окружающей среды. Правильно подобранные травы улучшат ваше самочувствие и предотвратят ухудшение здоровья.

Постарайтесь максимально «разгрузить» организм, ожидая очередную магнитную бурю. Пища должна быть малокалорийной и при этом содержать все необходимые организму вещества. Выберите для себя подходящую диету и постарайтесь следовать ей. Нежелательно потреблять продукты, содержащие много консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей «химии». Зашлакованность организма ухудшит ваше самочувствие и затруднит адаптацию.

Пейте достаточно жидкости в течение дня. Выберите то, что вам по вкусу — травяные настои и отвары, зелёный и чёрный чай, заваренный некрепко, настой из плодов шиповника коричного, минеральную воду, морс, компот и т.п. Не злоупотребляйте подсластителями и сахаром — лучше добавить в напиток засахаренную смородину в качестве витаминного компонента или же натуральный мёд.

Не допускайте авитаминоза. Недостаток витаминов ослабит иммунитет, спровоцирует обострение хронических заболеваний, отнимет силы. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, включайте в рацион нежирное мясо, зелень, цитрусовые. По назначению врача можно принимать поливитамины.

Не злоупотребляйте тонизирующими напитками, пейте поменьше кофе (или отдайте предпочтение сортам без кофеина). Откажитесь от курения или сократите количество сигарет, выкуриваемых за день. Возможно, вам поможет электронная сигарета . Исключите из рациона алкоголь, даже некрепкий.

Если ухудшение самочувствие во время магнитной бури сопровождается выраженной нервозностью, беспокойством, попробуйте вдыхать целебные ароматы эфирных масел. Вы можете проводить сеансы ароматерапии, добавлять подходящие вам масла в ванну, крем или масло для массажа. При вялости и апатии ваше спасение — контрастный душ и ежедневная гимнастика.

Иногда магнитная буря совпадает по времени с началом серьёзного заболевания. Поэтому если вы чувствуете сильное недомогание, не списывайте ваши ощущения на метеочувствительность, а как можно быстрее обратитесь к врачу. В любом случае, специалист найдёт способ, как облегчить ваше состояние, а своевременно принятые меры помогут вам избежать проблем со здоровьем в будущем.


(Фото:Andrea Danti, alin b., Giuseppe_R, Sergey Mironov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Светлана Дубровская
8 августа 2011 года 2 2645 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Магнитная буря: космический шторм в каждый дом!
  Как известно, в пятницу, 5 августа, вечером началась магнитная буря. По мнению учёных, последствия этого катаклизма продолжаются до сих пор. Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева утверждают, что эта магнитная буря была самой сильной за прошедшие пять лет... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред загара. Меры безопасности
Солнцезащитные ловушки
Как справиться с весенним недомоганием
Солнечные витамины
Синдром хронической усталости


Комментарии:

8 августа 2011 года
0
Чувствую себя просто отвратительно, во всем виню ее - бурю...

8 августа 2011 года
0
Если совсем плохо, лучше бы к врачу сходить - не во всём магнитные бури виноваты.

8 августа 2011 года
0
Да ну их... залечат......

8 августа 2011 года
0
А я то голову ломаю что со мной происходит! Думала диета так здоровье подкосило расстроилась еще сильней))) Сплю только со снотворным чувствую себя отвратительно давление скачет. Думала 3 дня на отварной грудке куриной дали такой результат))))(я не любитель мяса вообще, не вегитареанец а просто не люблю)) А все гораздо проще. Спасибо за очень своевременную информацию!))

8 августа 2011 года
0
Нет, с куриных грудок так не плющит)))
Я тоже не могла понять, что со мной происходит, потом только информацию нашла.

9 августа 2011 года
0
ну надож было когото обвинить! вот курки попались под руку)))) Я вот дом весь выдраила попустило вроде))) А то несколько дней по стеночке ходила((

9 августа 2011 года
0
Теоретически, от куриных грудок тоже могло поплохеть - в мясе птицы часто бывают антибиотики и гормоны.

8 августа 2011 года
0
Вот спасибо. А то мы всей семьёй головами заболели и аппатия какая-то! Пойду, обрадую их, что это нормальное природное явление

8 августа 2011 года
0
В данном случае - не совсем нормальное, обычно магнитные бури не такие сильные.

8 августа 2011 года
0
так странно, всегда чувствовала все магнитные бури, а тут прям самочувствие такое отличное

8 августа 2011 года
0
Сплюнь... И радуйся !!!

9 августа 2011 года
0
смайлика сплюнуть не нашла, но спасибо

8 августа 2011 года
0
Спасибо! Плохо чувствовали себя почти все- и члены семьи, и знакомые, и даже собаки вели себя не так, как обычно...

9 августа 2011 года
0
спосибо за такое понятное обьяснение ,а я то думала что со мной случилось почему я стала такой ленивой ну сегодня все прошло

9 августа 2011 года
+1
Вот и не верь после этого в магнитные бури. Реально не сплю уже несколько ночей. Нервозность и депресняк и апатия давит. Голова болит. Все понять никак не могла.. с чего такоое.. ПМС нету, Новолуние-полнолуние тоже нету, а вот оно что....)))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
3 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная