Польза и вред загара. Меры безопасности

Польза и вред загара. Меры безопасности Летняя пора в самом разгаре, и большинство представительниц прекрасной половины человечества стремятся быстро приобрести привлекательный загар – красивый и ровный. Тем не менее, не каждая барышня принимает во внимание тот факт, что пребывание на солнце в целях загореть может принести и пользу, и вред. Таким образом, загорать следует с умом, подробно ознакомившись с существующими мерами безопасности и неукоснительно им следуя. Благодаря этому можно не просто получить по-настоящему превосходный цвет кожи, но и обезопасить свой организм от вредного воздействия ультрафиолета.

На сегодняшний день загар очень популярен, и многие считают, что это не только красиво, современно и модно, но и полезно. Но насколько справедливо данное мнение? Дело в том, что стройное, загорелое тело активно рекламируется в течение последних десятилетий, и поэтому почти каждому хочется соответствовать принятым в обществе стандартам, приобретая шоколадный оттенок кожи, при этом не обращая внимание на индивидуальные особенности своего тела и возможный вред от загара. Красивый загар уже давно стал своеобразным показателем отлично проведенного летнего отдыха, да и еще с советских времен в понятие об оздоровлении организма обязательно входили такие составляющие, как вода и солнце.



Не так давно ученые начали говорить о негативном влиянии ультрафиолета на кожу человека, а вследствие этого многие ведущие косметические торговые марки начали заниматься разработкой и выпуском специальных солнцезащитных средств, которые в настоящее время также очень часто рекламируются. Таким образом, информация о достоинствах и недостатках загара получается весьма противоречивой. Но на самом деле разобраться, насколько вредно и на сколько полезно принимать солнечные ванны, можно без особого труда: нужно лишь ознакомиться с несколькими основными фактами, связанными с воздействием солнца на кожу и разумно употребить их на практике.

Итак, чем же полезен загар?

Всем известно, что солнечное излучение – это ультрафиолет. Именно под воздействием солнца происходит активизация образования витамина D, благодаря которому усваиваются кальций и фосфор. Данные элементы выполняют в организме очень важные функции: способствуют укреплению мышц и костей, профилактике рахита и заживлению ран. Тем не менее, для того чтобы организм мог получить суточное количество витамина D, вовсе не требуется в течение долгого времени находиться под палящим солнцем – достаточно лишь двух – трех раз в неделю по пятнадцать минут. Такие непродолжительные солнечные ванны в течение летнего периода не только не будут вредны, но и принесут большую пользу. Также солнце способствует лучшей работе органов дыхания и кровообращения, ультрафиолет способствует активизации обмена веществ и деятельности эндокринной системы. Особенно полезны солнечные ванны людям пожилого возраста, страдающим от ревматизма и мышечных болей: им требуется находиться на солнце также непродолжительное время - от десяти до пятнадцати минут два-три раза в неделю.



Теперь стоит поговорить и об отрицательных сторонах загара

По своей сути загар является ни чем иным как реакцией организма на воздействие внешнего агрессивного фактора, т.е. солнечного излучения. Скопление клеток меланина препятствует проникновению ультрафиолета глубоко в кожу. Таким образом, у обладателей более смуглой кожи, более активно вырабатывающей меланин, такая защита от солнца более надежна – они могут быстрее загореть. Напротив, люди, обладающие от природы светлой кожей, в гораздо большей степени подвержены риску получить солнечный ожог и обгореть. Более того: безрассудное пребывание в течение длительного времени под прямыми солнечными лучами в будущем чревато возникновением такого опасного ракового заболевания как меланома. Помимо всего прочего, большое количество ультрафиолета отрицательно сказывается и на сетчатке глаз, поэтому в летнее время необходимо позаботиться и о приобретении качественных солнцезащитных очков.

Меры безопасности при загаре

Не смотря на то, что длительное пребывание на солнце может принести вред, тем не менее, будет очень неразумно навсегда отказываться от летнего отдыха на морском берегу с принятием солнечных ванн. Можно обеспечить себе отличный отдых без вреда для здоровья, нужно лишь соблюдать необходимые меры безопасности во время присутствия на солнце: во-первых, иметь чувство меры, во-вторых, приобрести такие средства защиты от прямых солнечных лучей как головные уборы, солнцезащитные очки и пляжные зонтики, в-третьих, стоит исключить пребывание на солнце в период с двенадцати до трех часов дня. И, естественно, отправляясь в поездку в жаркую страну или на берег моря, не нужно забывать о специальном защитном креме, подбирать который следует в зависимости от типа кожи.



Также представительницам прекрасного пола, желающим во время летнего отпуска не только хорошо отдохнуть, но и приобрести отличный загар, стоит учитывать еще некоторые немаловажные факторы:

Обладательницам кожи белого или розового оттенков придется смириться с мыслью, что им не удастся достичь настоящего бронзового загара. Светлая кожа под воздействием солнечных лучей часто только краснеет, не образуя пигмента, и ее очень легко сжечь. Такой тип кожи, как правило, принадлежит светловолосым или рыжеволосым барышням с голубыми или серыми глазами. Но дамам не стоит переживать по поводу того, что получить желанный шоколадный загар не удастся, ведь у кожи светлых и розовых тонов есть множество других достоинств.
Солнечные ванны противопоказаны во время приема некоторых видов антибиотиков, так как данные препараты усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолету, а потому можно легко получить ожог.
• При наличии на коже родинок, прыщей или угрей, а также при наличии покрасневшей или же шелушащейся кожи следует подходить к загару с осторожностью, так как воздействие ультрафиолета может стимулировать дальнейшее развитие заболеваний кожи. Некоторое время назад косметологи и дерматологи высказывали мнение, что UV-лучи способствуют избавлению от угревой сыпи, однако в настоящее время специалисты придерживаются другой точки зрения.
• После использования защитного средства во время пребывания на пляже необходимо смыть его и нанести специальный увлажняющий крем.
• Также во время пребывания на солнце необходимо помнить о средствах защиты – головном уборе и хороших солнцезащитных очках.
• Нужно знать, что ультрафиолетовые лучи могут легко проникать под деревья и тенты, воду или через одежду, в особенности такую легкую и тонкую, как кофточки из полупрозрачных материалов или майки в сеточку. По этой причине нужно сокращать время нахождения на пляже и, если в планах значится длительное пребывание на открытом воздухе, то подходить к нему следует очень разумно и обдуманно.
• Перед поездкой на юг к морю можно воспользоваться услугами солярия с целью подготовить кожу к воздействию прямых солнечных лучей. В итоге, после двух-трех посещений солярия кожа выработает пигмент меланин, который придаст ей легкий коричневый оттенок и станет хорошей защитой от ультрафиолета.
Загорать нужно только в определенные часы, благоприятные для пребывания на солнце. Как известно, летом в середине дня воздействие солнечных лучей гораздо сильнее, чем в другое время суток, а поэтому можно получить тепловой удар. Намного приятнее загорать в такие часы, когда солнце воздействует на кожу не так интенсивно, а именно утром с девяти до одиннадцати часов и вечером с четырех до семи часов. Конечно, в это время, для того чтобы получить хороший загар, потребуется больше времени, чем если бы загорать в середине дня, но зато при этом загар будет более ровным и красивым. При этом находиться на пляже нужно не более двух часов в день, принимая солнечные ванны постепенно, понемногу давая коже возможность привыкнуть к значительным дозам ультрафиолета. Лучше всего начать загорать сначала по пять минут в день, постепенно увеличивая время до двух часов. Также не стоит сразу выходить на солнце в одном купальнике, тело нужно открывать постепенно: сначала руки, потом ноги. Это поможет избежать солнечного ожога и обеспечит превосходный, ровный оттенок. Таким образом, вероятность вреда для организма, в продолжение зимы отвыкшего от палящего солнца, снизится к минимуму, и долгожданный отдых принесет максимальную пользу.

Рейтинг:  +5
Александр Снег
5 июля 2016 года 1298 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред загара. Меры безопасности
  Летняя пора в самом разгаре, и большинство представительниц прекрасной половины человечества стремятся быстро приобрести привлекательный загар – красивый и ровный. Тем не менее, не каждая барышня принимает во внимание тот факт, что пребывание на солнце в целях загореть может принести и пользу, и вред... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Солнцезащитные ловушки
Солярий: границы пользы и вреда
Конкурс «Летнее настроение» с St. Moriz, Therme, Purederm и Naturalium
Фотоконкурс «Курс на лето!» на Relook.ru
Солнечные ванны: проводим лето с пользой


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
aleksa_32 kashtakovaekaterina ksyu onufriyeva olia demina муняшка1 Таня Дацко

Всего на сайте: 7
Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
5 часов назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная