Солярий: границы пользы и вреда

Солярий: границы пользы и вреда Маша в свои 24 года, будучи администратором салона красоты, получала истинное удовольствие от своей работы. Особой популярностью в осенне-зимнее время в Машином салоне пользовался солярий. Тут толпилась самая различная публика. Кто-то приходил по предписанию врача за порцией витамина D на серию коротких 3-минутных сеансов, а кто-то испытывал настоящую зависимость от искусственного солнца.

Маше нередко приходилось наблюдать, как молодые люди тянулись к сеансам солярия, как к наркотику, и принимали искусственную дозу солнца по 20-30 минут регулярно. При этом упомянутые посетители практически не контролировали себя в желании загореть. Они были одержимы искусственным солнцем. Маша иногда даже в ущерб бизнесу позволяла себе делать замечания таким «солярийным наркоманам». Мол, у Вас и так насыщенный загар. Может, достаточно? Но такие люди, как правило, мало восприимчивы к понятию «достаточно». Большинство из них объясняли Маше, что, мол, кожа уже светлеет и есть острая потребность поддержать загар.

Со временем Маша привыкла к таким клиентам и поняла, что спорить с ними бесполезно. Сейчас наша героиня с уверенностью может сказать, что зависимости от солярия больше подвержены молодые люди, а посетители в возрасте более взвешенно и нормировано подходят к сеансам искусственного солнца.

Так, где же проходит грань между пользой и вредом от солярия?

Начнем с хороших новостей. Мнения владельцев соляриев, врачей физиотерапевтов, дерматологов и косметологов сходятся в том, что солярий менее вреден, чем естественные солнечные ванны. Обусловлено это тем, что состав солнечных лучей переменчив и до конца не изучен. К тому же соблазн понежится на солнышке гораздо сильнее и доступней, чем его искусственный аналог, где каждая минута стоит денег. Солярий же – точный медицинский прибор, который подает на Вашу кожу, определенную по составу и дозировке порцию ультрафиолетового излучения. Так что, используя солярий, мы гораздо в меньшей степени рискуем получить ожог.

Кроме того, специалисты даже рекомендуют посещать в умеренных количествах солярий, особенно в осенне-весенний период, когда хандра и нехватка витаминов атакуют наш организм. Ведь именно ультрафиолетовые лучи, недостаток которых мы остро ощущаем в холодное время года, провоцируют выработку эндорфинов. Последние – являются ни чем иным, как химическими веществами, вызывающими чувство удовлетворения, удовольствия, счастья.
Да и тот же витамин D образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей, которыми солнышко редко нас балует зимой.

Кроме того, солярий – неотъемлемая часть гелиотерапии – лечения солнечным излучением. Ультрафиолет отлично зарекомендовал себя в повышении сопротивляемости организма, увеличении белка в крови, укреплении иммунитета, профилактике и лечении остеопороза и псориаза. Доказано, что ультрафиолет, который мы можем получить искусственно благодаря солярию, благоприятно влияет на обмен веществ, сужает поры и помогает таким образом в борьбе с ненавистной угревой сыпью.
Солярий также может быть весьма эффективен, если Ваш иммунитет на нуле, Вы часто простужаетесь, ощущаете боль в суставах, усталость в ногах. Кроме того, доктора могут рекомендовать солярий при просвечивающейся сетке капилляров на коже.

Но конечно по большей части посетители солярия думают не только о своем здоровье, сколько о привлекательном круглогодичном загаре. Не забывайте, что в погоне за ним крайне важно не переусердствовать. Врачи уже не первый год бьют в колокола о прямой связи между солнечными лучами и возникновением такого смертельно опасного заболевания как рак кожи. На сегодняшний день по темпам распространения последнее – оставило далеко позади СПИД. Именно поэтому солярий – табу для людей с множественными родинками на теле, так как ультрафиолет способен спровоцировать их перерождение в злокачественную опухоль (рак).

Но не только этим опасен солярий. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллагеновый слой кожи. А именно он отвечает за ее упругость гладкость. Этот процесс еще называют фотостарение. Именно поэтому часто дамы, посещающие солярий, жалуются на нарушение структуры волос, появление пигментных пятен, снижение упругости и появление преждевременных морщин на коже.



Чтобы свести к минимуму все возможные негативные последствия от посещения солярия, следует знать о следующих правилах.

1. Отложите поход в солярий во время приема транквилизаторов, трициклических антидерпессантов, нестероидных болеутоляющих, антибиотиков. Пренебрежение этим правилом может вызвать аллергию.

2. Откажитесь от солярия, если на Вашем теле много родинок. Игнорирование этого правила может спровоцировать их перерождение в злокачественные меланомы.

3. Противопоказан солярий и при гигиенических заболеваниях, дерматите, после мезотерапии, контурной пластики, эпиляции.

4. Во время посещения солярия ВСЕГДА надевайте шапочку на голову, на глаза – специальные солнцезащитные очки, на грудь – пластиковые конусы, защищающие соски, а губы всегда покрывайте бальзамом.

5. Накануне посещения солярия не делайте пилинг кожи, не посещайте баню или сауну, не мойте кожу с мылом. Все перечисленные процедуры удаляют естественную защиту с кожи и усиливают риск ожога.

6. Всегда перед сеансом солярия удаляйте с кожи косметику.

7. Непосредственно перед входом в солярий используйте специальные средства для загара.

8. После визита в солярий используйте специальную косметику, которая успокоит и охладит кожу, поспособствует проявлению и закрепления загара.

9. Не посещайте солярий два дня подряд.

10. Не посещайте и пляж, и солярий в один день.

И в заключении - основная рекомендация для здоровья по оптимальной дозировке посещения солярия. Продолжительность одного пребывания в солярии не должна превышать 5-10 минут. Делать это оптимально 1-2 раза в неделю. Общее количество сеансов не должно превышать 5-6 в течение полугода. Всем здорового выразительного круглогодичного загара!

(Фото: Kiselev Andrey Valerevich, Dainis Derics, shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Наталья Гришко
6 января 2011 года 14 3488 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Солярий: границы пользы и вреда
  Маша в свои 24 года, будучи администратором салона красоты, получала истинное удовольствие от своей работы. Особой популярностью в осенне-зимнее время в Машином салоне пользовался солярий. Тут толпилась самая различная публика. Кто-то приходил по предписанию врача за порцией витамина D на серию коротких 3-минутных сеансов, а кто-то испытывал настоящую зависимость от искусственного солнца... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред загара. Меры безопасности
Солнцезащитные ловушки
Как сохранить загар
Принимаем солнечные ванны с максимальной пользой
Солнечные витамины


Комментарии:

6 января 2011 года
+2
ооо здорово! спасибо информативно! именно эту инфо давно искала!

7 января 2011 года
+1
очень познавательно! спасибо

7 января 2011 года
+3
спасибо,очень интересная статья

7 января 2011 года
+1
Спасибо Статья супер много полезного

7 января 2011 года
+1
Хорошая статья !

7 января 2011 года
+1
Отличная статья! Супер!

7 января 2011 года
+1
По крайней мере откровенно указаны минусы солярия.

8 января 2011 года
+1
статья,что надо

8 января 2011 года
+1

8 января 2011 года
0
как раз подумывала заглянуть в солярий!

9 января 2011 года
+1
Да да да минут 15 назад подумала о том что надо сходить,и как раз статья на глаза попалась)
Очень полезно,спасибо

10 января 2011 года
+2
Блин, зачем прочитала...впервый раз в жизни собралась в солярий и на тебе..сборы прям как на военую службу..шапочки, тапочки, завернуться в пальто поплотнее, чтобы ни дай Бог ультрафиолет не пролез Шучу..на самом деле полезная статья..спасибо!

11 января 2011 года
0
а я долго ходила в солярий, пока у меня не вылез отрубевидный лишай.....ультрафиолет в солярии часто провоцирует его появление, теперь вот лечу.....гадость эту.......не столько он мешает жить, просто некрасиво-загар пятнами сходит((((((

11 января 2011 года
0
Спасиибо за статью, давно хотела узнать плюсы и минусы солярия.

11 января 2011 года
0
мне нужно от него отказываться, но я недавно опять купила абонемент на 100 минут.......наркотик...

18 января 2011 года
0
Я всегда туда бегаю- это моя слабость......

30 мая 2011 года
0
Спасибо большое за статью)
завтра первый раз пойду ><

30 мая 2011 года
0
Я люблю солярий. В перед началом пляжного сезона всегда его посещаю (зато летом на солнышке уже не сгоришь). и вот сейчас я уже такая загорелая, что все думают, что я с Турции приехала. Но летом ходить не буду. Буду под солнышком загорать.

11 августа 2011 года
0
Первый раз слышу, что отрубевидный лишай вызывается злоупотреблением солярием.....


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!

Эля 17
5 часов назад
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))
Lady ZaikaОтступать некуда, так что только вперёд!
slavolka24 день
Любовь К 2Я вешу 50 килограмм легко!
lila piskaridzeОдин раз живём, да вот только с каким багажом уйдём.
Vasiliska5Бери уже себя в руки и действуй!!!Сколько можно!!!Сейчас 109.4 ,планирую до лета скинуть до 95 !!!
добрая и обаятельнаяСЧАСТЬЕ ВНУТРИ! Зажигаясь, мы освещаем всё вокруг!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная