Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости До сих пор среди врачей ведутся споры, является ли данный синдром самостоятельным заболеванием. С каждым годом этот вопрос приобретает всё большую актуальность, поскольку число тех, кто жалуется на хроническую усталость, постоянно растёт. Однако не думайте, что если вы часто чувствуете слабость и апатию, то обязательно больны. Вполне вероятно, что вам просто необходим длительный отдых и отсутствие стрессов. Ускоренный ритм жизни часто заставляет человека сбиваться с темпа, провоцирует чувство постоянного «опоздания», неуверенности в себе и в жизни.

Впервые синдром хронической усталости был выделен как отдельное заболевание в 1988 году. Тогда же были сформулированы критерии его диагностики, которые в дальнейшем неоднократно обсуждались и пересматривались. Для постановки диагноза у больного должны присутствовать два обязательных критерия и, как минимум, четыре дополнительных.

Основные критерии

- снижение работоспособности более чем наполовину и постоянная усталость у прежде здорового человека на срок не менее шести месяцев;
- отсутствие причин и заболеваний, которые являлись бы провокаторами подобного состояния (к примеру, ежедневные переработки, хронические заболевания и т.п.).

Дополнительные критерии

- нарушение в работе памяти и концентрации внимания;
- болезненные лимфатические узлы;
- боли в мышцах;
- полиартралгия (боли в суставах, ощущаемые последовательно или одновременно);
- головные боли;
- сон, не приносящий отдыха;
- недомогания в случае физического напряжения.

Также при синдроме хронической усталости нередки депрессии, лихорадка, боль в горле, головокружения, «затуманенность» мышления, боли в груди и др. Часто синдрому сопутствуют ожирение, гипертоническая болезнь, нарушения функций половой системы, а также такие вредные привычки как алкоголизм, курение и т.п. Согласно статистике, 80% больных данным заболеванием составляют женщины. До сих пор окончательно не выяснены причины возникновения синдрома хронической усталости. С объективной точки зрения, проявление всех вышеописанных симптомов может быть вызвано снижением иммунитета, однако что именно является первопричиной заболевания, сказать сложно. К примеру, существует гипотеза о том, что причиной является вирус Эпштейна-Барра (разновидность герпеса) или же результат отравления нейротоксинами.

Неудивительно, что синдром хронической усталости часто встречается среди лиц, проживающих на экологически неблагоприятных территориях, перенесших тяжёлые операции (особенно онкологические) или же страдающих хроническими заболеваниями. В группе риска также оказываются бизнесмены, имеющие приличный материальный доход, но при этом живущие в обстановке постоянного стресса.

Факторы риска для приобретения данного заболевания

- неблагоприятная, загрязнённая среда обитания;
- всё, что ослабляет иммунную систему: длительная работа за компьютером, операции, наркоз и т.п.;
- постоянные стрессы;
- напряжённая работа;
- отсутствие или недостаток физической нагрузки при нормальном питании;
- отсутствие интереса к жизни и перспектив дальнейшего развития.


Основной особенностью синдрома является отсутствие физиологических причин для состояния усталости и прочих признаков. Как правило, анализы больных не выявляют никакого отклонения от нормы. Лечение лекарствами и способами, обычно применяющимися при лечении неврозов, не даёт никаких результатов. На сегодняшний день основным методом лечения считается нормализация распорядка больного, баланс между физической и психической нагрузкой. Наилучшим становится лечение в стационаре, позволяющее врачам контролировать деятельность и расписание отдыха своего пациента. Обязательны прогулки, лечебная физкультура, массаж.

Итак, если вы постоянно ощущаете усталость, раздражительность, если не можете сосредоточиться, когда это необходимо, вас мучает бессонница и дрожат руки – вполне возможно, что синдром хронической усталости настигает и вас. В целом, опасность заболевания достаточно велика, если ваш ритм жизни существенно расходится с нормальными биоритмами человека: отсутствует распорядок дня, физкультура и прогулки на свежем воздухе, зато часты стрессы, работа в тесных душных помещениях и за мониторами.

Каждый из нас способен помочь себе и своему организму, не допустив перехода заболевания в запущенную фазу, при которой необходимо вмешательство врачей. К сожалению, мы ничего не можем поделать с тысячей ежедневно встречающихся на нашем пути стрессовых ситуаций, но зато способны изменить своё отношение к ним. Как бы ни было важно для нас то или иное событие, однако здоровье всегда должно быть на первом месте.

Борьба со стрессами - не единственный способ профилактики данного синдрома. Чтобы не погрузиться в пучину усталости, необходимо:

- ежедневно ложиться не позже 23:00 и спать не менее 8 часов;
- правильно питаться;
- делать ежедневную зарядку;
- не употреблять алкоголь и не курить;
- избегать конфликтов и стрессов;
- чередовать физическую и умственную работу;
- каждый час прерывать работу на 5 минут отдыха;
- составить распорядок и четко его придерживаться, эффективно расходовать время;
- научиться отдыхать, расслабляться;
- устраивать для себя не менее одного выходного дня в неделю;
- заниматься делом, которое вам наиболее интересно;
- заняться активным отдыхом: катание на велосипеде, лыжах или коньках, бег.


Если вы ощущаете себя «не на своём месте», вас одолевает тоска и чувство потерянности, попробуйте сменить работу на более интересную для себя, придумайте новое хобби, найдите что-то, что стало бы для вас «отдушиной» от рутины, и позволило вернуть интерес к жизни.

Существуют и специальные рекомендации в питании при синдроме хронической усталости. Вам будут полезны продукты, богатые содержанием животного белка (курица, нежирное мясо, морепродукты) и йодом (морская капуста, орехи, фейхоа, рыба). А вот от крепкого чая, кофе и газировки следует отказаться.

Также для лечения и профилактики синдрома хронической усталости есть немало рецептов народной медицины, призванных помочь в борьбе с недугом.

Витаминная смесь. Смешать по 200 граммов изюма, кураги, мёда и грецких орехов, добавить два лимона. Все фрукты перемолоть в мясорубке и смешать с мёдом. Принимать каждое утро по две-три чайных ложки.

Настой из плодов можжевельника. 2 чайные ложки плодов залить холодной кипячёной водой (2 стакана) и настаивать в течение двух часов. Процедить, пить по столовой ложке три-четыре раза в день.

Настой из листьев мяты. Столовую ложку листьев мяты залить стаканом кипятка, настоять в течение пяти минут и выпить с одной чайной ложкой мёда. Особенно полезно данное средство после принятия душа.

Медово-ореховая смесь. Растереть 200 граммов грецких орехов, добавить 200 граммов мёда. Разделить получившийся состав на три части и принимать в течение трёх дней перед завтраком.

Картофельный отвар. В течение двух недель, через день принимать по стакану картофельного отвара натощак. Спустя 14 дней следует сделать перерыв на неделю, при необходимости курс можно повторить.

Виноградный сок. Выпивать по три столовых ложки виноградного сока два раза в день после еды. Однако покупной сок не подойдёт, вам придётся самостоятельно выдавить сок из свежего винограда.

Масляная ванна. При головных болях и бессоннице поможет ванна с добавлением масел: 3 капли эфирного масла герани и 2 чайные ложки миндального масла. Отдыхать в такой ванне следует по 15 минут, ежедневно в течение 15 дней.

Также из природных средств при хронической усталости рекомендуются: валериана, пустырник, ромашка, клевер, алое, листья брусники, черники или земляники, малина, чеснок.

Помимо народных средств, вам могут помочь спиртовые настои элеутерококка, китайского лимонника или женьшеня. Они продаются в любой аптеке. Принимать настои необходимо по 15-20 капель, два раза в день за полчаса до еды.

Желаем вам как можно больше положительных эмоций и времени для отдыха, поменьше стрессов и конфликтных ситуаций. Ведь хорошее настроение является одним из главных залогов крепкого здоровья.
Рейтинг:  +42
Анна Лу
29 января 2013 года 28 3771 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Синдром хронической усталости
  До сих пор среди врачей ведутся споры, является ли данный синдром самостоятельным заболеванием. С каждым годом этот вопрос приобретает всё большую актуальность, поскольку число тех, кто жалуется на хроническую усталость, постоянно растёт. Однако не думайте, что если вы часто чувствуете слабость и апатию, то обязательно больны... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Простые способы борьбы со стрессом
Стретчинг от стресса и не только
Причины сонливости в послеобеденное время
Эмоциональное выгорание: как научиться расслабляться
Как успокоить нервы


Комментарии:

3 февраля 2013 года
0
Простите, но мне кажется статья носит настолько обобщенный характер - без конкретных жизненных рекомендаций, заявляется тема "синдром хронической усталости", а пишется про напитки, отвары и что надо изменить отношение к ситуации. Это логично, но является "общим местом". Что можно приобрести, читая это?
Меня немного задела эта статья, вероятно, потому что у меня есть аудио-курс "Как избавиться от хронической усталости" - там все с объяснением, без "общих, всем очевидных мест", пошагово.
Как пример, вот написано тут:
"Если вы ощущаете себя «не на своём месте», вас одолевает тоска и чувство потерянности, попробуйте сменить работу на более интересную для себя, придумайте новое хобби, найдите что-то, что стало бы для вас «отдушиной» от рутины, и позволило вернуть интерес к жизни.
. Уважаемый автор, если речь идет о хронической усталости, то человек просто не может "сменить работу, придумать хобби и прочее" - у него на это ресурсов нет просто. Он выжат как лимон. И это не метафора, это реальное физиологическое состояние!
В общем, я в легком недоумении от статьи - нахожу ее не профессиональной, слишком обобщенной, чтобы нести какую-то новую информацию для пользования.

4 февраля 2013 года
0
MASTERPSY пишет:
меня есть аудио-курс "Как избавиться от хронической усталости" - там все с объяснением, без "общих, всем очевидных мест", пошагово.
MASTERPSY пишет:
слишком обобщенной, чтобы нести какую-то новую информацию для пользования.
Давайте начнём с того, что данная статья не предусматривает разработанной пошаговой системы, и тем более, не претендует на статус каких-либо инновационных разработок и открытий в данной области.
И то, что кажется недостаточно информативным Вам, как психологу, необязательно является таким же неинформативным для остальных. Поэтому это лично Ваше, субъективное мнение.
MASTERPSY пишет:
если речь идет о хронической усталости, то человек просто не может "сменить работу, придумать хобби и прочее" - у него на это ресурсов нет просто. Он выжат как лимон. И это не метафора, это реальное физиологическое состояние!
Вполне себе может, ещё и потому, что каждый человек индивидуален и располагает ресурсами, различными по широте. Допустим, то хобби, которое действительно приносит удовольствие, радость и даже расслабление, вполне может помочь, если уж не в избавлении от хронический усталости, то в облегчении данного состоянии - точно.

5 февраля 2013 года
0
Вы как раз и говорите, уважаемый администратор, как человек, который не занимается напрямую вопросами психотерапии - на самом деле синдром хронической усталости - это медицинский диагноз, есть его классификация по МКБ10, и человек не может просто пойти сменить работу, придумать хобби и прочее. Потому что идут изменения на уровне работы мозга, идет рассогласованность мыслительных систем, невозможность сформировать доминанту на какое-то конкретное дело - человек рассеян, переносит себя с места на место как мешок, ему сложно соображать, тк.он устал, сон не приносит восстановления. О чем тогда эти общие рекомендации? Если же статья просто об усталости в бытовом понимании, не стоит, наверное, называть ее медицинскими терминами, если об этом не имеется профессионального знания. Различать эти вещи - и есть задачи психологической грамотности, и мне жаль, когда людей неправильно информируют.

5 февраля 2013 года
0
MASTERPSY пишет:
Вы как раз и говорите, уважаемый администратор, как человек, который не занимается напрямую вопросами психотерапии
Положим, комментарий был как от пользователя, который сведущ в определённых рамках в вопросах психотерапии.
Но, спасибо и за Ваше мнение.
И уже, как представитель административного состава, могу предложить следующее.
Перед публикацией каких-либо некоторых материалов в разделе "Статьи", рубрике "Психология" мы будем обращаться к Вам за <<комментарием специалиста>>, который затем, от Вашего лица, разместим в статье. Как Вам такое взаимодействие?

5 февраля 2013 года
0
Спасибо за доверие, но это совершенно не обязательно. Я могу это сделать, но мой комментарий был скорее как реакция на конкретный пример. Я лично не испытываю потребности заявиться в статьях как эксперт, только из уважения к сайту диетс.ру-могу иногда это делать, если попросит администрация.

5 февраля 2013 года
0
Будем Вам признательны).

4 февраля 2013 года
0
- ежедневно ложиться не позже 23:00 и спать не менее 8 часов;

- избегать конфликтов и стрессов;
- чередовать физическую и умственную работу;
- каждый час прерывать работу на 5 минут отдыха;
-
- заниматься делом, которое вам наиболее интересно;

Меню для домохозяек. А у них тоже бывает СХУ?


Оставить свой комментарий
B i "