Причины сонливости в послеобеденное время

Причины сонливости в послеобеденное время «После вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать…» Знакомое высказывание? Многие люди в послеобеденное время ощущают резкое снижение трудоспособности и крайне высокое желание прилечь и поспать. Особенно часто с «кризисом трех часов дня», как называют это состояние некоторые зарубежные исследователи, сталкиваются те, кто большую часть своего рабочего времени проводит сидя.

Сонливость после полудня можно объяснить и тем, что в это время, как и ночью, организм получает пиковые сигналы о необходимости отдохнуть. Для того чтобы взбодриться, в этом случае достаточно выпить стакан чистой воды комнатной температуры или просто встать и пройтись по офису. Если же сонливое состояние никак не покидает вас и после этого, причины нужно искать в том, что вы ели или, наоборот, не ели на обед.

Причина № 1. Вы пропустили обед

Несомненно, завтрак – самый важный прием пищи за день. Но умалять важность обеда не стоит ни в коем случае. И уж тем более не нужно отказываться от него.
Даже если у вас накопилась куча работы, и кипа бумаг ждет вашего внимания, найти время на обед нужно обязательно. Дело в том, что производительность труда напрямую зависит от последовательных и своевременных поставок «топлива» в организм. Пропуская обед, вы рискуете получить не очень благоприятные для здоровья и талии последствия, такие как усталость, вялость, ухудшение настроения, головокружение и «зверский» аппетит на ужин. Также не стоит «перебиваться» одним яблоком или чем-нибудь сладким: буквально сразу вы почувствуете сильный голод, а времени пообедать в рабочие часы у вас вряд ли будет, раз вы были так заняты в течение своего перерыва.
Решение. Если вы заранее знаете, что будете чрезвычайно заняты в этот день, чтобы сходить на обед в привычную столовую или кафе, возьмите еду с собой. Этот совет подойдет и тем, кто пропускает обед из-за того, что не доверяет качеству еды в заведениях общественного питания. Если утром у вас мало времени на сборы, обед можно упаковать в контейнер с вечера и поставить в холодильник. Со временем это войдет в привычку.



Причина № 2. Вы скупитесь на углеводы

Вам нравится на обед скушать порцию вкусного, питательного и полезного салата. Все бы отлично, если бы не одно «но». Съедая блюдо из овощей с низким содержанием углеводов, после обеда вы получаете состояние, когда мозг «превращается в кашу». Даже если после салата вы сразу ощутите сытость, через некоторое время вам невольно захочется потянуться за печеньем со стола соседки по кабинету или сходить к торговому автомату за шоколадкой. Иными словами, у организма возникнет большое желание получить быстрые углеводы.
Исследования, в которых участвовали люди самых разных возрастов и профессий, не раз показывали, что основное «топливо» человеческого мозга – это углеводы. Было отмечено, что после употребления пищи с большим содержанием этого питательного вещества, улучшается память и увеличивается способность концентрироваться. Особенно это касается тех продуктов, которые содержат сложные ("медленные") углеводы – цельнозерновой хлеб, бобовые, каши.
Решение. Готовя себе обед в контейнер или выбирая блюда в столовой, обратите внимание, чтобы ваш обед был сбалансирован, то есть в нем содержались и белки, и жиры, и углеводы. Например, сварите себе кашу из нута, гречневой крупы или бурого риса (сложные углеводы), приготовьте на пару котлеты из постного мяса, куриное филе или рыбу (источники белка). В отдельный контейнер упакуйте салат из свежих овощей с добавлением льняного или оливкового масла, или половину авокадо (полезные жиры).



Причина № 3. Вы едите за рабочим столом

Многие любят пообедать, не отвлекаясь от дел. Проверяя почту и одновременно быстро пережевывая кусочек котлетки или бутерброд, вы и не заметите, как переели. Мало у кого возникает желание поработать на переполненный желудок.
Решение. Если в вашем офисе не предусмотрен уголок для приема пищи, на время обеда отодвиньте клавиатуру с мышкой и погасите экран монитора, чтобы не было отвлекающих факторов. Каждый кусочек пищи тщательно пережевывайте и смакуйте. Если в контейнере еще осталась еда, но вы чувствуете сытость, оставьте остаток обеда. В следующий раз у вас будет примерное предположение, сколько еды вам потребуется взять с собой.
Пообедав, хотя бы ненадолго покиньте рабочее пространство до конца вашего перерыва. Пройдитесь по офису, а по возможности выйдите подышать воздухом.

Это основные причины усталости и сонливости, ощущаемых в послеобеденное время. Если вялость преследует вас постоянно, вне зависимости от времени суток, стоит обратить внимание на состояние своего здоровья. Вполне вероятно, что причина тому – хроническое недосыпание, постоянные стрессы, авитаминоз или анемия. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Фото: agencyby/Rusmediabank.ru, Kasia Bialasiewicz/Rusmediabank.ru, Cathy Yeulet/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +8
Галия Яковлева
28 февраля 2017 года 862 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Причины сонливости в послеобеденное время
  «После вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать…» Знакомое высказывание? Многие люди в послеобеденное время ощущают резкое снижение трудоспособности и крайне высокое желание прилечь и поспать. Особенно часто с «кризисом трех часов дня», как называют это состояние некоторые зарубежные исследователи, сталкиваются те, кто большую часть своего рабочего времени проводит сидя... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Почему мы устаем?: основные причины усталости
Фитнесподзарядка после рабочего дня
Зимняя сонливость
Чудесное преображение: наводим экспресс-красоту
Синдром хронической усталости


Комментарии:

28 февраля 2017 года
0
Галия Яковлева пишет:
Многие любят пообедать, не отвлекаясь от дел. Проверяя почту и одновременно быстро пережевывая кусочек котлетки или бутерброд, вы и не заметите, как переели.
А все конечно же приходят на работу не с лотком обеда, а целой кастрюлей на 10 человек

1 марта 2017 года
+1
Интересные рассуждения, если бы не физиология. Если в послеобеденное время тянет поспать - это нормально, это физиология. Для переваривания пищи организм тратит много энергии, поэтому спать и хочется. Даже рекомендуется расслабиться на 15-20 минут.

1 марта 2017 года
+1
Велена01 пишет:
Для переваривания пищи организм тратит много энергии, поэтому спать и хочется.
особенно жирной и белковой

1 марта 2017 года
0
Точно.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Всё сначало

Zajka0710
1 день назад
Helena VladiЕсли Вам холодно, ведите себя теплее.
Надежда НиколаевнаНе столь важно как медленно ты идешь, важнее - как долго ты идешь, не останавливаясь."
galkamitanevaЯ в поиске друзей идущих к нашей цели
coolohnoДо 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная