Зимняя сонливость

Зимняя сонливость Образовательный цикл на Диетс.ру

С наступлением холодов в спячку впадают не только медведи и ежи. По разным данным, от 30 до 90 процентов людей осенью и зимой жалуются на повышенную сонливость. При этом даже продолжительный – 8-10 часов – ночной сон не спасает от дневных приступов вялости.

Кроме сонливости, могут беспокоить подавленное настроение, раздражительность, снижение работоспособности. Чтобы не напоминать окружающим поднятого из берлоги среди зимы медведя-шатуна, вернуть бодрость духа и получать удовольствие от жизни, не дожидаясь весеннего тепла, придется приложить немало усилий.





Причины зимней сонливости

Сезонная сонливость может быть вызвана обострением того или иного заболевания: гипотиреоза, вегетососудистой дистонии, синдрома хронической усталости или анемии. Обычно, кроме сонливости, в этих случаях присутствуют и другие симптомы, позволяющие сделать вывод о проблемах со здоровьем, обратиться к врачу и подобрать лечение.

Если же сонливость не является признаком болезни и явно связана со сменой сезонов, то основные ее причины – нехватка солнечного света и вызванные этим колебания уровня гормонов, недостаток кислорода, гиповитаминоз.

Снижение количества овощей и фруктов в рационе, естественное для холодного времени года, приводит к недостатку витаминов. Пища, которую принято есть в холода, обычно подвергается более жесткой температурной обработке, чем привычные летние блюда, из-за этого большая часть содержащихся в продуктах витаминов разрушается.

Уменьшение длительности светового дня, нехватка солнца не только естественным образом снижают скорость обмена веществ, но и стимулируют выработку особого гормона – мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов. Повышение уровня мелатонина и оказывает эффект своеобразного снотворного.

Кроме того, мелатонин ответственен за снижение выработки серотонина, известного широким массам как "гормон счастья": в отсутствие солнечного света серотонин превращается в мелатонин, вызывая все ту же сонливость.

Душные, плохо проветриваемые помещения, воздух в которых высушен отопительными приборами, редкие из-за холодов прогулки – все это приводит к недостатку кислорода во вдыхаемом воздухе, а сонливость, утомляемость, головные боли – непременные спутники гипоксии.

Существует также мнение, что сезонная сонливость – абсолютно естественное состояние, продиктованное необходимостью экономить ресурсы организма.





Борьба со сном: как не впасть в спячку?

Избавиться от зимней сонливости можно только при условии комплексного подхода: придется подключить и изменения рациона, и физическую активность. Необходимо также будет несколько изменить условия жизни, отказавшись от привычных способов поднять настроение и прогнать дремоту.

Начните с перестройки питания.

Уменьшение доли сахара и белой муки в рационе приведет к повышению тонуса. Добавьте в меню больше овощей, круп, морской рыбы, богатой витамином D. Обязательно ешьте цитрусовые, если у вас, конечно, нет аллергии. Можно добавлять в блюда специи, активизирующие обмен веществ.

А вот на кофе и содержащие кофеин напитки лучше не налегать – прилив сил, возникающий после их употребления, короток, зато большие дозы кофеина способны угнетать нервную систему. Выпитый во второй половине дня кофе не даст вам уснуть ночью, и утром вы встанете с ощущением еще большей вялости, чем раньше. Замените по возможности кофе какао или зеленым чаем с имбирем и медом – имбирь отлично тонизирует и согревает.

Включите в рацион продукты, богатые триптофаном – эта аминокислота участвует в синтезе серотонина. Употребление бананов, черного шоколада, молока, помидоров, фиников поможет вам чувствовать себя намного бодрее.

Не отказывайтесь от употребления витаминных комплексов, препаратов железа, адаптогенов: настоек женьшеня, элеутерококка.
_________________________________________________________________________________________

Важно! Обсудите прием адаптогенов с лечащим врачом и не принимайте их во второй половине дня,
иначе у вас могут начаться трудности с засыпанием.

_________________________________________________________________________________________

Чем больше времени вы проводите на воздухе, чем больше вы двигаетесь, тем лучше. Регулярное посещение спортзала хорошо повышает активность, а лыжная прогулка в заснеженном лесу – еще лучше.




Солнечный свет – настоящее спасение от сезонной сонливости.

Посещайте солярий, если у вас нет противопоказаний, или найдите клинику, в которой практикуется светотерапия – лечение при помощи специальных осветительных приборов. Пациента в течение определенного времени облучают очень ярким светом, что приводит к снижению уровня мелатонина и ослаблению сонливости. Светотерапия успешно применяется также для лечения синдрома хронической усталости и депрессии.

Призовите на помощь ароматерапию: эфирные масла бергамота, грейпфрута, лимона и апельсина отлично повышают настроение, прогоняют дремоту и поднимают работоспособность.

Окружите себя яркими пятнами – купите броские разноцветные мелочи для дома, поменяйте шторы.

Не поддаваться сезонной сонливости, вести активный образ жизни весь год, бороться с ленью и усталостью, конечно, не всегда бывает легко.
Однако за потраченные силы вы будете вознаграждены приливом сил и без потерь дождетесь весенней капели!


Рейтинг:  +33
Яна Суслова
28 января 2014 года 13 3049 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зимняя сонливость
  Образовательный цикл на Диетс.ру
С наступлением холодов в спячку впадают не только медведи и ежи. По разным данным, от 30 до 90 процентов людей осенью и зимой жалуются на повышенную сонливость. При этом даже продолжительный – 8-10 часов – ночной сон не спасает от дневных приступов вялости... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Спим и худеем: 5 условий для ночной диеты
Долой зимнюю спячку! 6 способов справиться с сонливостью в холодное время года
Как улучшить качество сна
Причины сонливости в послеобеденное время
Секреты здорового сна


Комментарии:

29 января 2014 года
+2
Следить, чтоб в вашем питании было достаточно энергии Ян: гречиха, пшеница, рис, фасоль, петрушка, шпинат, сельдерей, капуста, репа, тыква, лук, чеснок, хрен, морковь,икра, красная рыба, овечья брынза, яйца, яблоки, клубника, морская соль.
Недостаток Ян - Рыхлое, дряблое тело, бледность, голос глухой, глаза тусклые, жесты ленивые, слезливость, подверженность ночному кашлю или приступам жара, повышенная потливость, затруднение речи.
Излишек Инь - красный цвет лица, склонность к полноте, предрасположенность к гнойникам, восспалениям, припухлостям, гиперемия, внутренняя дрожь.

30 января 2014 года
0
вот у меня как раз такая проблемка. сил нету вообще! к какому врачу идти?

30 января 2014 года
0
для начала - к терапевту. После сбора анамнеза и анализов (общий анализ крови, ферритин, сывороточное железо, чтобы выявить возможную анемию) - либо направит к специалисту, либо терапевт сам назначит лечение.

30 января 2014 года
0
Я бы уж лучше к гомеопату пошла.

6 февраля 2014 года
0
Можно и к гомеопату,)

31 января 2014 года
0
Хорошая статья. Благодарность автору))
Для меня сейчас это стало настоящей проблемой. днем несколько раз накатывает такая слабость что срочно приходится идти кровати чтобы на минутку javascript:emoticon(’’) прилечь и растянуть по кровати косточки и тут же в течении секунд засыпаю. и так сколько угодно лежу и сплю хоть целый день. а ночью наоборот спать хочется безумно а не получается. Попробую советы применить Ваши может поможет))) И наверное все таки придется со временем потратить деньги на анализы на гипотериоз. Хотя возможно ли что при нормальном размере щитовидки может гипотериоз быть?

6 февраля 2014 года
0
Поздновато отвечаю, но, может, еще актуально? Может, и очень легко. Увеличение размеров железы отмечается не всегда, особенно, если патологическое состояние не очень тяжелое.

6 февраля 2014 года
0
Должна сказать, что анемия становится причиной слабости и сонливости чаще, чем гипотиреоз - она больше распространена у женщин, особенно детородного возраста.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
mari va 17 PatD Валюнька галина52 Янка111

Всего на сайте: 8
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная