Долой зимнюю спячку! 6 способов справиться с сонливостью в холодное время года

Долой зимнюю спячку! 6 способов справиться с сонливостью в холодное время года Хотя мы, подобно многим другим живым существам, и не впадаем в зимнюю спячку, эта пора усыпляюще действует и на нас. Организм старается тратить поменьше сил и энергии, чтобы не замерзнуть. При этом он делает все, чтобы запастись хорошим «утепляющим» слоем, которому мы совсем не рады. К счастью, с зимней хандрой и апатией можно вполне успешно бороться. Мы предлагаем вашему вниманию 6 самых действенных способов не превратиться в спящего медведя этой зимой.

Способ 1. Контролируй гормоны

Зимой у человека естественным образом меняется гормональный фон. В первую очередь, психологически и физически мы страдаем от нехватки одного из «гормонов счастья» - серотонина. Отсюда и традиционные зимние депрессии, и повышенная тяга к сладкому (с которой особенно сложно бороться в разгар новогодне-рождественского кондитерского безумия), и высокая утомляемость, а также плохой сон. Недостаток серотонина зимой связан с коротким световым днем, поэтому, чтобы обмануть физиологию, в это время имеет смысл почаще бывать на свету. Лучше всего, конечно, днем на улице, ведь и свежий воздух придает бодрости (например, можно прогуляться в обеденный перерыв). А в темное время суток окружайте себя яркими лампами дневного света.

Выработку серотонина стимулируют углеводы (то-то нам всегда так хорошо после плотного обеда), а также вещество триптофан, которое содержится, например, в шоколаде, твердом сыре, куриных яйцах, чечевице, фасоли, грибах-вешенках, нежирном мясе, бананах. Но если вы повышаете дозу углеводов в рационе, урежьте количество жиров, чтобы не превысить общее потребление калорий и не набрать лишние килограммы.

Способ 2. Обеспечь себя витаминами.



Нехватка некоторых витаминов может оказывать подавляющее действие на многие функции организма и на наше настроение. В зимнюю пору эта проблема особенно актуальна, в связи с отсутствием сезонных фруктов и овощей, которые поддерживают сбалансированность нашего питания в другие времена года.
Гиповитаминоз может влиять на человеческий организм опосредованно (например, дефицит витаминов группы В ведет к снижению выработки упомянутого выше гормона серотонина).

Напрямую же наша апатия и уныние могут быть связаны с недостаточной выработкой так называемого «солнечного» витамина, а именно – витамина D. Как и гормон серотонин, он вырабатывается под действием солнечного света. Как только уровень этого гормона у наших сограждан падает, в результате чего страдает иммунитет, у нас начинается сезон гриппа и различных простуд. Страдают также кости и зубы, что в условиях гололеда может обернуться серьезной травмой.
Чтобы избежать подобных неприятностей, ищите витамин D в продуктах питания. Благо, те из них, что содержат достаточно этого витамина, доступны и зимой: молоко, творог, яйца, сыр, а особенно – большая часть морепродуктов. Возможно, имеет смысл вспомнить о рыбьем жире, найти который можно в каждой аптеке.
Если есть возможность – посетите солярий, но не злоупотребляйте им. Во-первых, чрезмерный загар зимой все же смотрится не очень естественно, а во-вторых, передозировка ультрафиолета совершенно не полезна для кожи.
В целом, старайтесь по возможности сделать свое питание как можно более разнообразным и полноценным. Достаньте из кладовки мамино варенье или зелень из морозильника, покупайте цитрусовые и все доступные фрукты, причем лучше заморские, где они произрастают в естественных условиях. А вот от парниковых огурцов и помидор, выращенных в родных краях, толку мало.

Способ 3. Двигайся

Сама природа подсказывает нам, что когда холодно, нужно греться движением. Регулярные занятия спортом помогут противостоять простудам, придадут общий тонус, сделают лучше ваш сон и общее самочувствие. Так называемая «мышечная радость», которая сопровождает занятия спортом или другую активную физическую нагрузку, позволит скомпенсировать нехватку серотонина другими «гормонами счастья» - эндорфинами.

Грех не воспользоваться тем, что зима предоставляет большой выбор активных развлечений, которые помогут не только поднять настроение и сжечь пару сотен лишних калорий, но и укрепят семью, если вы будете отдыхать все вместе. Зима – это коньки, лыжи, санки, сноуборд, снежки, создание фигур из снега.



Чтобы меньше утомляться на работе, пройдите пешком до офиса несколько остановок, не используйте лифт. Ваше тело и мозг отблагодарят вас за такую небольшую физическую работу хорошим самочувствием и ясным мышлением.
Используйте так называемую «офисную гимнастику», для того, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии и отдыхать от сидячей работы.
Но, кроме того, желательно 3-4 раза в неделю посещать спортзал. Активная работа всех групп мышц тела позволяет поддерживать «мышечную радость» и высокий жизненный тонус постоянно.

Способ 4. Вода – это жизнь

Водные процедуры тоже могут стать способом уйти от зимней хандры. Даже если вы не уважаете моржевание, контрастный душ утром поможет вам проснуться, а теплый душ вечером – как следует расслабиться. Благодаря таким мерам, ваш организм будет легко переключаться между состояниями сна и бодрствования. Обычно зимой такое переключение дается достаточно тяжело.
Принимайте ароматные ванны, посетите спа-салон или баню. Попробуйте ванны с травами, которые способствуют расслаблению нервной системы: мятой, мелиссой, ромашкой, зверобоем.

Не забывайте пить достаточно воды, которая необходима для нормальной терморегуляции. Кроме того, обогреватели в помещениях сильно сушат кожу. Из-за этого мы тоже чувствуем себя некомфортно. Недостаток жидкости ведет к головным болям и чрезмерной усталости.

Попробуйте в этом году окунуться в Крещенскую купель или просто искупаться в проруби. Даже те, кто очень не любят холодную воду, после такого купания чувствуют себя по-настоящему обновленными. Короткая экстремальная нагрузка заставит ваш организм проснуться и заработать в полную силу в разгар зимы.

Способ 5. Подарите себе новые эмоции

Одним из факторов, усугубляющих январскую или февральскую хандру может стать заевшая рутина и однообразие. Поэтому используйте зиму, чтобы подарить себе новые ощущения.
Если ваша работа предполагает отпуск в этот период – съездите куда-нибудь вместе с любимым человеком и детьми. Желательно при этом не просто валяться на пляже, где-нибудь на Гоа, а набираться самых разных впечатлений. Сходите в горы, посетите подземный город, совершите тур по городам интересной страны. Если время и финансовые возможности не позволяют планировать такие масштабные поездки, найдите необычное рядом. Возможно, в вашем городе есть места, где вы еще не бывали: лазер-клуб, парк развлечений, экскурсии по тайным и необычным местам.

Попробуйте что-то, в чем вы никогда себя не видели. Если вы считаете себя неуклюжей, займитесь танцами. Если боитесь высоты – прыгните с парашютом.

Кроме того, не мешало бы наполнить свою жизнь и менее масштабными, но приятными событиями. Даже если вы с любимым живете вместе, снимите номер в отеле, устройте тематическую романтическую вечеринку, попробуйте что-нибудь новое в интимной жизни. Вспомните телефоны старых друзей и встретьтесь с ними.
В конце концов, пройдитесь по магазинам и обновите гардероб, сходите в кино или поиграйте в бильярд. Прогоняйте скуку всеми возможными способами.
Бороться с рутиной нужно и на рабочем месте. Украсьте свой стол чем-нибудь забавным и ярким, переберите бумаги в ящиках, смените картинку рабочего стола на компьютере. Шутите с коллегами и делайте комплименты начальнице. Сейте вокруг радость и приятные эмоции – и они вернутся к вам в стократном размере.



Не забывайте также о новых вкусах и запахах. Они достаточно много значат в нашей жизни. Смените парфюм, купите ароматную пену для ванн и ароматизированные свечи. Попробуйте каждый день в течение недели готовить по одному новому блюду. Лакомьтесь какими-небудь необычными продуктами (например, экзотическими фруктами).

Способ 6. Общайся

Вполне очевидно, что в последнее время люди стали меньше общаться, по крайней мере, вживую. При этом количество жалующихся на зимнюю апатию и плохое самочувствие становится все больше.
Человек – существо социальное. И первый признак его отхода от нормальной жизни – это стремление залезть в берлогу или раковину и ни с кем не разговаривать. По крайней мере, до весны. Как ни странно, одно из лучших лекарств от зимней хандры – это общение с людьми, которые тебе дороги и интересны. Если заела тоска – пришло время обзаводиться новыми знакомыми и вспомнить о старых.

Когда мы общаемся, мы испытываем эмоции, чувства. Именно они делают нас живыми людьми, а не социальными зомби. Эти переживания делают жизнь по-настоящему яркой. Как давно вы проводили время с семьей, с родителями? Как давно ходили по магазинам с подругой? Как давно болтали с закадычным другом или тусовались в веселой компании?
Если вам тоскливо, постарайтесь пореже бывать в одиночестве. Если сочетать общение с какой-либо полезной, интересной и веселой деятельностью, у зимней спячки нет никаких шансов.

Придерживайтесь наших советов и будьте счастливы в любое время года!

(Иллюстрации: Diego Cervo, Eugen Wais, TEA, Poznyakov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +41
Алиса Пивоварчик
19 января 2012 года 20 6640 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Долой зимнюю спячку! 6 способов справиться с сонливостью в холодное время года
  Хотя мы, подобно многим другим живым существам, и не впадаем в зимнюю спячку, эта пора усыпляюще действует и на нас. Организм старается тратить поменьше сил и энергии, чтобы не замерзнуть. При этом он делает все, чтобы запастись хорошим «утепляющим» слоем, которому мы совсем не рады. К счастью, с зимней хандрой и апатией можно вполне успешно бороться... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Зимняя сонливость
Как быстрее и крепче уснуть?
Фитнес для осиной талии
Фитнес на уличной скамейке
Как улучшить качество сна


Комментарии:

19 января 2012 года
0
Спасибо! Быстрее бы Весна.

20 января 2012 года
+1
спасибо

22 января 2012 года
0
Спасибо!

23 января 2012 года
0
Даааа, я в этом году впервые окунулась в Крещенскую купель! Ощущения классные! Думаю, от зимней спячки я себя спасла!

23 января 2012 года
0
Да уж на сладенькое тянет , приходится немного себе уступать, правда после этого муки совести мучают, ну зачем, ну зачем я это съела,а наутро боюсь на весы смотреть

24 января 2012 года
0
Прогулки на свежем воздухе-да, они точно будут способствовать выработке витамина Д! А вот перечисленные продукты витамин Д не содержат! Солярий-тоже не помощник... потому как спектр лучей, который вырабатывает витамин Д в солярии выключен. И какое это имеет отношение вообще к сонливости? Статья очень слабая. Бездумное передирание из других источников!

26 января 2012 года
0
Заморскими фруктами лучше не увлекаться: там лето, у нас зима, в какой-то момент может включиться летний биоритм клетки и...простуда. Спать больше и дольше полезно ! зимой, летом нормально спать меньше (В. В. Волков - Медицина бессмертия и 280 лет земной жизни)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Всё сначало

Zajka0710
23 часа назад
Helena VladiЕсли Вам холодно, ведите себя теплее.
Надежда НиколаевнаНе столь важно как медленно ты идешь, важнее - как долго ты идешь, не останавливаясь."
galkamitanevaЯ в поиске друзей идущих к нашей цели
coolohnoДо 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная