Как мотивировать себя на эффективное похудение?

Как мотивировать себя на эффективное похудение? Избавиться от лишних килограммов мечтают очень многие дамы, однако зачастую им не хватает для этого терпения и силы воли. И особенно это актуально в том случае, если худеть планируется в домашних условиях! Тем не менее, на свете нет ничего невозможного, самое главное – найти правильный подход к той или иной ситуации! Для того, чтобы начать худеть быстрее и эффективнее, многим представительницам прекрасного пола необходима соответствующая мотивация. Где же ее взять, и в каких именно действиях она может выражаться?

Понять, зачем это нужно


Это, пожалуй, самая главная и самая сильная мотивация! При этом целей похудения может быть сколь угодно много, самое главное – максимально четко их сформулировать, а еще лучше сразу же записать их и ежедневно потом перечитывать! Однако, составляя список как основных, так и второстепенных причин для похудения, не помешает взять на вооружение одно очень важное правило: будет ли человек упорно идти к поставленной перед собой цели, или же он все-таки рано или поздно откажется от этой цели, всецело зависит от того, насколько данная цель сможет компенсировать ему как физический, так и психический дискомфорт, который ради достижения вожделенной цели ему придется вытерпеть! Если цель желанная, но все же не до такой степени, чтобы заставить человека поступиться ради нее хоть чем-то, то вряд ли он пойдет до конца, да и поддерживать достаточно высокую мотивацию в данном случае тоже будет крайне проблематично. Именно поэтому, выискивая причины и цели для похудения, прекрасным дамам необходимо выбирать именно те, ради достижения коих они готовы практически на все! То есть не стоит обуславливать свое желание похудеть всего лишь стремлением поскорее «влезть в старое платье или джинсы» – при таком подходе усердия может хватить лишь на быстрое похудение на пять кило за неделю, и ни о каком устойчивом результате в данном случае не может быть и речи. Причины и цели должны быть по-настоящему значимыми, иначе вряд ли получится успешно реализовать свою задумку, при этом и любая мотивация «извне» в данном случае тоже вряд ли поможет!

Ставить только достижимые цели


Мечты – это, конечно, всегда хорошо, однако в вопросах похудения все-таки гораздо важнее быть реалистами! И дело тут вовсе не в отказе от мечты, а в том, что заведомо недостижимые цели и завышенные ожидания способны быстро лишить человека последних остатков силы воли, а также привести его к фрустрации, разочарованию и желанию поскорее все бросить. Да и медицинская статистика тоже подтверждает тот факт, что, чем больше лишних килограммов желает сбросить человек, тем выше будет вероятность того, что он очень быстро свернет с выбранного пути, не избавившись при этом даже от половины запланированного к уничтожению лишнего веса!
Возможно, кому-то пригодится информация о том, что снижение веса всего лишь на пять-десять процентов дает человеку возможность заметно поправить свое здоровье, а также защитить свой организм от развития целого ряда тяжелых недугов. И, между прочим, эта цель вполне достижима для каждого, так почему бы для начала не взять себе за основу именно ее? Согласитесь, при весе в 80 килограммов избавиться от четырех-восьми лишних кило более чем реально!



Не пренебрегать промежуточными целями


Если пытаться достичь только лишь отдаленную, а порой еще и весьма сложную цель, рано или поздно это может демотивировать, именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют ставить еще и промежуточные цели – такой подход существенно облегчит продвижение от одной точки к другой! А достижение каждой мелкой промежуточной цели будет не только поднимать самооценку, но и еще больше мотивировать на дальнейшее продвижение к конечной цели! Чувство удовлетворенности при достижении каждого, пусть даже весьма незначительного результата, способно стать достаточно серьезным двигателем прогресса!

Празднование маленьких успехов


Данный пункт плавно вытекает из предыдущего – если был достигнут хотя бы незначительный успех, то почему бы его и не отпраздновать? Разумеется, для этого вовсе необязательно собирать обильное застолье с несколькими десятками гостей! Едой-то в данном случае как раз награждать себя и не следует! А вот побаловать себя походом в кино вместе с друзьями, приобретением давным-давно понравившейся вещи или походом в спа-салон не только можно, но и нужно!

Постараться найти наиболее подходящий план диеты


Похудение в домашних условиях неизменно требует правильного и рационального питания, именно поэтому обязательно нужно составить наиболее подходящий для себя план питания. К сожалению, очень многие современные популярные диеты основываются на достаточно жестких ограничениях калорийности, и это, между прочим, очень плохо! Безусловно, подобного рода диеты помогают похудеть гораздо быстрее, однако после выхода из них в подавляющем большинстве случаев лишние килограммы через некоторое время возвращаются обратно, более того, порой они «приводят» с собой еще и своих друзей, то есть объем лишнего веса, который когда-то был так успешно сброшен, в итоге увеличивается еще больше! А многие дамы и вовсе оказываются неспособными выдержать столь строгие ограничения и срываются намного раньше, нежели закончится диета!
В идеале вообще не помешает отказаться от слишком строгих диет, предусматривающих полное исключение из рациона каких-либо продуктов. Разумеется, в данном случае в расчет не берутся слишком вредные составляющие наподобие трансжиров – от них отказаться действительно стоит! А вот постоянно думать о том, что нужно заставить себя как можно меньше есть, чтобы поскорее похудеть, тоже неправильно! Есть можно и нужно! Более того, время от времени обязательно нужно баловать себя еще и чем-нибудь вкусненьким – такой подход позволит вполне благополучно сохранить мотивацию для здорового и неспешного, но при этом устойчивого снижения веса! Поэтому в данном случае, если и хочется обратить свое внимание на какие-либо диеты, важно постараться подобрать такой вариант, который не будет изматывать ни физически, ни психически – наиболее удачными примерами являются диета Аткинса, подлинная средиземноморская диета или же метод отказа от сладкого доктора Верджин. Вот их действительно имеет смысл взять за основу!



Продумать лучшие варианты снятия стресса


Похудение – это всегда определенный стресс для организма, особенно если учесть тот факт, что для многих людей еда и вовсе является излюбленным вариантом снятия скопившегося нервного напряжения, недаром же существует выражение «заедать стресс»! Однако при похудении «заедать стресс» однозначно крайне нежелательно, а посему придется постараться подобрать для себя иные, гораздо более уместные в данном случае варианты избавления от стресса. И лучше всего продумать их заранее, еще до начала похудения, причем не просто продумать, но еще и опробовать их в действии, а также понять, что они действительно работают! У кого-то наилучшим методом снятия стресса может стать вязание, у кого-то – вышивание крестиком, а у кого-то – медитация или неспешные прогулки по парку. В этом вопросе все очень индивидуально, поэтому однозначных советов и рекомендаций тут быть не может!

Прекратить себя жалеть


Если постоянно себя жалеть, вся мотивация к похудению может очень быстро сойти на нет! Ни в коем случае не следует чувствовать себя «заложником» правильного питания или обделенным и обиженным жизнью человеком – ни к чему хорошему это однозначно не приведет! Лучше постараться пересмотреть свое собственное мышление и научиться находить определенную пользу даже в каждом лишении! Например, если вдруг очень захотелось съесть аппетитное пирожное, но оно в итоге так и не было съедено, не стоит кусать губы и горько сожалеть об этом – гораздо лучше будет испытать положительные эмоции по поводу того, что организм не получил очередной «вредности», а значит, и здоровье будет крепче, и жизнь – дольше!



Отказ от перфекционизма


Чрезмерный перфекционизм – еще одна достаточно широко распространенная крайность худеющих. Не стоит забывать о том, что в мире нет абсолютно идеальных и совершенных людей, и каждый человек имеет право на ошибки или на некоторые слабости. Да-да, и худеющие дамы тоже вполне могут иногда позволить себе перекусить сытным гамбургером или же полакомиться кусочком торта с жирным кремом! Самое главное – следить за тем, чтобы подобные послабления действительно носили временный характер, а не превращались в обыденные вещи, и тогда это совершенно не помешает похудению! И уж конечно ни в коем случае не следует корить себя за подобные маленькие слабости или испытывать тяжелейшие муки совести – чувство вины может напрочь убить остатки мотивации! Так что перфекционизм в данном случае будет однозначно лишним!

А как мотивируете себя на похудение вы? Может быть, у кого-то есть свои собственные, интересные и успешно опробованные на практике лайфхаки?
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
20 марта в 10:43 2 853 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как мотивировать себя на эффективное похудение?
  Разбираемся взять мотивацию, и в каких именно действиях она может выражаться. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пять способов найти мотивацию для регулярных тренировок
Настрой себя сама: как найти мотивацию для похудения
Самомотивация: работа на собой
Лень - матушка ?
Эзотерика диеты


Комментарии:

20 марта в 14:44
+1
Мы с тренером поставили задачу - к апрелю жать штангу в половину моего веса. Соответственно, чем ниже вес, тем легче штанга. Шучу. Просто красивая цифра 58 и я её хочу.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
kanadka koldun777080 Marta21

Всего на сайте: 7
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
9 часов назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная