Избавляемся от мышечных болей после тренировок

Избавляемся от мышечных болей после тренировок Многие из нас испытывают после тренировок довольно неприятные мышечные боли, и это совершенно нормальное явление, разумеется, если в данной ситуации не идет речь о каких-либо патологиях наподобие вывихов или травм. Когда-то ученые уверяли нас, что главной виновницей мышечных болей является скапливающаяся в мышцах молочная кислота, однако, как выяснилось позднее, данное утверждение оказалось не совсем верным. Оказывается, столь неприятное явление, доставляющее нам определенный дискомфорт, объясняется воспалительными процессами и микротравмами в мышцах, и в данное явление называют крепатурой. Как же можно избавиться от мышечных болей после тренировок, и насколько это сложно бывает сделать?

Самоидентификация боли


Для того чтобы начать избавляться от боли в мышцах, сперва нужно грамотно идентифицировать данную боль, ведь сильные мышечные боли могут говорить как о перетренированности, так и о наличии травм. Итак, подобное состояние может считаться «нормальным», если боли в мышцах появляются на первый или на второй день, а также если эти боли беспокоят в моменты различных нагрузок (при поднятии тяжестей, ходьбе и т. д.). Основной причиной «нормальных» болей в мышцах являются микротравмы мышечных волокон, отвечающих за повышение секреции гормонов и за активизацию защитных сил организма. Когда в мышцах появляются микротравмы, мышцы начинают увеличиваться – отсюда и характерная боль!

Боли, не носящие постоянный ноющий характер


Сильные боли в мышцах и постоянная не проходящая слабость нередко являются свидетельством перетренированности. В том случае, если организм действительно оказался сильно изможден неустанными тренировками, необходимо в первую очередь основательно пересмотреть свой тренировочный процесс. Не помешает скорректировать и рацион питания, ведь быстрая утомляемость и усталость могут быть спровоцированы не только сильными нагрузками, с коими организм попросту не способен справиться, но и недостатком протеина в организме. Именно поэтому рекомендуется увеличить объемы белка в рационе, добавив в свое меню творог, яйца и куриную грудку. В идеале же вообще желательно обратиться за помощью к профессиональному тренеру, имеющему опыт составления квалифицированных программ!

Сильные и резкие боли


Как правило, очень сильные боли как во время тренировок, так и после оных, говорят главным образом о травме. По ощущениям такая боль всегда пронзительная и сковывающая движения – например, в случае травмы коленного сустава у человека не получается нормально наступать на ногу, а при травме плеча ему не удается поднять руку. К сожалению, в домашних условиях справиться с данным состоянием практически невозможно, поэтому при таком раскладе всегда нужно обращаться за помощью к врачу. И если факт наличия травмы действительно подтвердится, стоит готовиться к достаточно продолжительному периоду реабилитации – в среднем он составляет около двух недель.



Разминка против боли в мышцах


Весьма эффективным средством от послетренировочных мышечных болей является разминка. И особенно хорошо помогает в этом важном деле разминка на улице – такой подход дает возможность ощутить результаты значительно быстрее, так как и организм в целом, и мышцы в частности будут в данном случае насыщаться еще и кислородом! Опытные тренеры рекомендуют брать за основу для разминки те самые упражнения, которые являлись составной частью проведенной накануне тренировки, правда, интенсивность такой разминки должна быть уже гораздо ниже, нежели интенсивность самой тренировки. Это позволит существенно уменьшить дискомфорт, правда, быстро избавиться от болей полностью в данном случае все равно вряд ли удастся.

Горячие ванны – будет ли эффект?


Некоторые спортсмены утверждают, что избавиться от мышечных болей после тренировок способны помочь горячие ванны. Безусловно, принимать такие ванны можно, вот только реального эффекта от них, увы, ожидать не следует. Дело в том, что после тренировки в мышечных волокнах идет воспалительный процесс, и разогреть мышцы и весь организм еще больше – решение в корне неверное! Так что не стоит ожидать, что горячие ванны после тренировок действительно помогут избавиться от болей в мышцах! Лучше всего в данном случае прибегнуть к помощи холодного либо контрастного душа, при котором чередуются струи теплой и холодной воды – это поможет не только восстановить силы и снова наполниться энергией, но и вернуть утраченную бодрость!

Плавание


Отлично помогает снять мышечные боли и плавание в холодной воде, причем в данном случае не так уж и важно, какая именно группа мышц тренировалась и какой была интенсивность занятий – плавание в холодной воде на протяжении пятнадцати-двадцати минут во всех случаях помогает справиться с болью в мышцах гораздо эффективнее многих других методов! А если плавать регулярно, результаты порадуют еще больше! Уменьшение боли в данном случае происходит за счет расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.

Массаж на пользу!


Массаж после тренировок тоже обязательно пойдет на пользу! Правда, это должен быть грамотно проведенный массаж, поэтому при наличии возможности не стоит отказываться от услуг профессионального массажиста. Мышцы в ходе массажа отлично расслабляются, а кожа становится более упругой и подтянутой. Кстати, если прибегать к массажу после тренировок на регулярной основе, то всего лишь за каких-то несколько месяцев можно полностью избавиться от мучившего долгие годы целлюлита!
Вне всяких сомнений, массаж – один из самых лучших вариантов для снятия мышечных болей. И в том случае, если возможность обратиться к опытному массажисту отсутствует, тоже не стоит отчаиваться – можно попросить своих близких хорошенько размять перегруженные мышцы (болезненные участки важно хорошенько промять для того, чтобы к ним лучше начала поступать кровь) или даже прибегнуть к помощи самомассажа, благо, различных девайсов, существенно облегчающих данную задачу, нынче существует великое множество, и большинство из них действительно способно хорошенько проработать нужные участки тела!



«Масляный» способ


Вполне подойдет для избавления от болей в мышцах и оливковое масло, в которое нужно добавить две-три капельки эфирного масла майорана, лаванды или мускатного шалфея. Готовую смесь аккуратно втирают в болезненные участки тела, и уже через некоторое время наступит заметное облегчение!

Кремы и мази


А это, пожалуй, поистине незаменимый вариант для самых ленивых граждан! Витрины современных аптек буквально изобилуют самыми разнообразными противовоспалительными кремами, бальзамами и мазями! На основе трав, с желчью или с эфирными маслами – любой вариант будет оказывать нужное воздействие на мышцы. А еще в составе многих из этих средств можно найти специально предназначенные для воздействия на болевые рецепторы ингредиенты!

Можно ли избавиться от мышечных болей после тренировок навсегда?


Разумеется, время от времени боли в мышцах все равно могут и будут беспокоить каждого человека, однако существенно уменьшить частоту данного явления при грамотном и ответственном подходе все-таки возможно. Однако для этого необходимо комплексный подход!
Одним из важнейших провокаторов испытываемого дискомфорта является неправильное питание – важно постараться рассчитать собственную суточную потребность в БЖУ и максимально грамотно составлять свой рацион. А количество поглощаемого протеина в идеале должно совпадать с объемами протеина израсходованного!
Еще один провокатор мышечных болей – слишком большое количество тренировок. Во избежание «передозировки» не помешает составить четкий план тренировок и заниматься не каждый день, а хотя бы через день. Ежедневные интенсивные тренировки с внушительным весом подойдут лишь профессиональным пауэрлифтерам и бодибилдерам!
И, конечно же, во всех случаях следует неукоснительно соблюдать технику выполнения упражнений – если игнорировать данный момент, избавиться от мышечных болей после тренировок может и не получиться! Даже если правильная техника выполнения упражнений является достаточно сложной, важно постараться постепенно ее отработать! И ни в коем случае не следует нагружать большим весом еще не успевшие окрепнуть мышцы!

В целом же мышечные боли после тренировок (если, конечно, речь не идет о травмах) не представляют особой опасности для организма, и даже в том случае, если не пытаться каким-либо образом от них избавиться, они самостоятельно пройдут максимум на третий день!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
30 сентября в 16:15 140 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Крепатура: что это и как ее унять
"ЖИВИ! 7 заповедей энергии и здоровья" от Ицхака Пинтосевича
Как получить шенгенскую визу
Маргарин VS Масло: кто побеждает на кухне?
Как не переедать в новогодние праздники?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Новый старт к легкой жизни!

Artalen
15 часов назад
lila piskaridzeГлавное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная