Пищевое поведение и здоровье

Пищевое поведение и здоровье Неправильное пищевое поведение – это одна из основных причин появления лишнего веса. Да и на здоровье оно тоже сказывается далеко не самым лучшим образом. Для того, чтобы сохранить отменное здоровье и не обзавестись внушительным количеством лишних килограммов, важно научиться своевременно корректировать свое пищевое поведение, а для этого не помешает поближе познакомиться с данным понятием и разобраться в том, что же следует делать для того, чтобы скорректировать свое пищевое поведение в нужную сторону. Помните – правильное, а главное, умеренное питание благоприятно сказывается не только на фигуре человека, но и на его здоровье!

Что такое пищевое поведение?

Пищевое поведение – неотъемлемая составляющая жизни каждого человека, представляющая собой его отношение не только к приему пищи, но и к ее объемам и даже к составу. Стоит отметить, что при этом во внимание берутся как обыденные условия, так и всевозможные стрессовые ситуации, так как в данном случае пищевое поведение может достаточно сильно разниться. У любого человека со временем вырабатываются собственные пищевые привычки и определенные предпочтения, а также сугубо индивидуальный стиль поведения за столом, и это совершенно нормально, вот только порой данные привычки и стиль существенно отклоняются от приемлемых и «здоровых» показателей.

В настоящее время принято выделять три разновидности пищевого поведения:

Ограничительное. Такое поведение является логичным результатом многократных самостоятельных попыток поскорее распрощаться с лишним весом посредством строгих диет либо отдельных пищевых ограничений или даже вовсе запретов в отношении некоторых любимых, но в то же время далеко не самых полезных блюд. Человек в данном случае постоянно пребывает в состоянии «войны» и непрерывной борьбы с собственным организмом. Однако проигрывает в этой борьбе, как правило, только сам худеющий, потому что его вес продолжает неуклонно расти.



Эмоциогенное. Сюда можно отнести так называемое «заедание» стрессов и всевозможных проблем. Людям, имеющим подобную склонность, важно понять, что они набрасываются на еду вовсе не из-за того, потому что голодны, а в результате одолевшего их эмоционального дискомфорта. То есть получается, что еда в данном случае становится как бы антидепрессантом и своеобразным транквилизатором, который дает возможность кратковременного успокоения и отрешения от существующих проблем. Тем не менее, проблема так и остается неразрешенной, более того, к ней добавляется еще и целый «букет» новых проблем в виде избыточного веса, сахарного диабета, гипертонии, а также различных недугов поджелудочной железы либо желчевыводящих путей. Соответственно, «заедать» скуку, волнения, обиды и переживания – далеко не самое лучшее решение.

Экстернальное. Эта разновидность пищевого поведения подразумевает реакцию на различные внешние стимулы, способные пробудить аппетит и непреходящее желание отведать то или иное блюдо. Особенно важная роль в данном случае отводится как внешнему виду, вкусу и запаху продуктов, так и разговорам о еде, внешнему виду трапезничающих людей, сервировке стола и даже рекламе различных продуктов питания.То есть человек запросто может захотеть поесть только лишь при одном виде или запахе пищи!

Нормальным считают такое пищевое поведение, при котором человек легко может понять, что он действительно голоден, и при котором он съест за один раз ровно столько пищи, сколько ему необходимо для насыщения и для обеспечения нормальной работы организма. Ни о каком переедании в данном случае и речи быть не может! Однако, к глубочайшему сожалению, встретить в современном обществе человека с абсолютно нормальным во всех отношениях пищевым поведением крайне затруднительно, ведь на пищевое поведение влияет целый ряд различных факторов: социальных, культурных, индивидуальных, семейных, психологических, экономических, эволюционных и т. д.

Чтобы снизить вес, а потом и удержать его на желаемом уровне, нередко приходится в корне менять устоявшиеся пищевые привычки, а также стараться выработать новое, более адекватное пищевое поведение.



Режим питания – важная штука!

Правильное пищевое поведение подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. В идеале рекомендуется есть каждые два-три часа. Если исключить из общей продолжительности суток четырнадцатичасовой физиологический перерыв (данное значение является средним, у кого-то оно может быть большим, а у кого-то – меньшим), то остается десять часов. Именно эти часы и следует разделить на пять трапез – в данном случае перерыв между каждым приемом пищи как раз и составит рекомендованные два часа. Например, позавтракав в 9 часов утра, второй завтрак можно приурочить ко времени 11:30, пообедать – в два часа дня, пополдничать в 16:30, а ужин запланировать на семь часов вечера.
Есть необходимо маленькими порциями: мужчинам достаточно ограничиться порцией в 300 г, а женщинам – в 250 г. При этом важно учитывать, что это объемы уже приготовленных кушаний, а не ингредиентов, из которых они состоят. Такую норму следует применять и к салатам, и к супам, и к кашам. Что касается морепродуктов, мяса или творога, то их вообще не рекомендуется употреблять более двухсот граммов в день.
Крайне важно постараться ежедневно съедать хотя бы по одному овощному блюду, причем совершенно неважно, будут ли это тушеные овощи или обыкновенный салат. Систематическое употребление овощей очень благоприятно сказывается не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья.
Всю пищу следует тщательнейшим образом пережевывать, предварительно разделив ее на небольшие кусочки. Так что не стоит спешить поскорее проглотить завтрак, обед или ужин. Желательно постараться, чтобы продолжительность каждого приема пищи была не менее пятнадцати-двадцати минут – на протяжении этого временного отрезка к процессу пищеварения успевают подключиться все принимающие в нем участие системы организма, что позволяет получить идеальные условия для полного и беспрепятственного расщепления съеденного, а также для его скорейшего усвоения. А еще за это время мозг успевает получить сигнал о насыщении, что позволяет избежать губительного для фигуры переедания.



Без жидкости никуда!

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, необходимо каждое утро натощак выпивать по 250-300 мл воды. Выпитая натощак вода – это мощнейшее средство для благополучной детоксикации организма, ведь она великолепно дренирует все внутренние среды человеческого организма и помогает подготовить желудочно-кишечный тракт к правильному пищеварению. Кстати, стакан чистой воды можно приготовить еще с вечера. А утром после пробуждения эту воду нужно выпить (можно сделать это даже в положении полулежа) и еще немножечко полежать. Не помешает сделать и дыхательную гимнастику либо легкий самомассаж внутренних органов.
В течение дня воду следует пить либо за двадцать-тридцать минут до еды, либо через полчаса или даже час после приема пищи. Можно заменить чистую питьевую воду полезным травяным отваром либо настоем, а также чаем, который может быть не только черным либо зеленым, но и фруктовым. В целом же на протяжении дня желательно выпивать не менее полутора литров воды – такой подход поможет не только начать меньше есть, но и научиться отличать реальное чувство голода от элементарной жажды.
А вот в вечернее время не стоит выпивать более одного стакана жидкости, причем максимально допустимая ее норма для мужчин составляет 300 мл, а для женщин – 250 мл. Всего лишь полстакана подогретой воды с добавлением имбиря и лимона или небольшая чашечка чая отлично помогают побороть чувство голода перед сном!



Пищевой мусор

Скорректировать пищевое поведение и заметно укрепить здоровье неплохо помогает и исключение из рациона так называемого «пищевого мусора» - фастфуда, сухариков, чипсов, а также слабоалкогольных и газированных напитков. Все вышеперечисленные продукты буквально перенасыщены углеводами и жирами, а процент содержания в них полезных минералов и витаминов при этом крайне невысок, соответственно, и пользы организму от подобной пищи никакой. Более того, в составе «пищевого мусора» неизменно присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредности. Так что не стоит чрезмерно увлекаться рекламными обещаниями и яркими этикетками – здоровья такие продукты точно не добавят, а вот лишних килограммов – всегда пожалуйста!

Следите за своим пищевым поведением, вовремя корректируйте его, и тогда у вас будет гораздо меньше причин переживать по поводу появления лишних килограммов или различных проблем со здоровьем!

Фото: Maria Gerasimenko/Rusmediabank.ru, stokkete/Rusmediabank.ru, Brian Chase/Rusmediabank.ru, Konrad Bak/Rusmediabank.ru, Maria Gritsai/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
16 октября 2017 года 1 760 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пищевое поведение и здоровье
  Неправильное пищевое поведение – это одна из основных причин появления лишнего веса. Да и на здоровье оно тоже сказывается далеко не самым лучшим образом... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Семья и пищевое поведение: замкнутый круг родительских ошибок
Причины лишнего веса. Пищевое поведение
Орторексия: нездоровое здоровье
Расстройства пищевого поведения
Антиоксиданты на страже здоровья и молодости


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Улыбка-это свет в окне,показывающий,что сердце сегодня дома

Баст
3 часа назад
Zajka0710начало начал
Keto catмясоедский мясоед)
olgaleshanМы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не простой! :)
StellaDiMareНа КЕТО :)
nyshaburmakinaСебя покажи, на людей посмотри
anvag23Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий – это смех.  Одри Хепберн
НЕжныйАНГЕЛ-20кг!!! Йухуууу!!!
000-Светлана-000Дружбу принимаю только от реальных людей с фото и именем обязательно пишите в личку прсьбу о дружбе
e palceva74Стройнею!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная