Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения Иногда значительное повышение или понижение массы тела не является следствием несбалансированного пищевого рациона, а свидетельствует о наличии психического отклонения. Врачи называют данную патологию расстройством пищевого поведения. Самыми распространёнными расстройствами являются анорексия, булимия, а также компульсивное переедание.

В течение многих лет на экранах телевизоров, на страницах и обложках глянцевых журналов мы видим стройных или даже худощавых женщин. Таким образом, в нашем сознании формируется определённый идеал красоты. Мечтая о совершенной фигуре, вы можете использовать различные диеты, посещать тренировки, принимать медикаменты, назначенные врачом. Подобные способы достижения намеченной цели вполне допустимы, и нередко их применение приводит к желаемому результату. К сожалению, иногда стремление к похудению может принимать патологические формы.

Стремясь к формированию идеальной фигуры, необходимо учитывать собственные индивидуальные особенности. Каждый человек несёт в себе генетическое «наследство», полученное им от его родителей. Так, у некоторых людей ширина тазовых костей и плечевого пояса изначально превышает средние показатели. При всём желании, даже похудев до абсолютного минимума, при этом невозможно сформировать фигуру модели. Существуют также варианты накопления жировых отложений, которые не устраняются самыми строгими диетами и медикаментами — только с помощью оперативного вмешательства можно в некоторой степени улучшить ситуацию, но такие операции довольно опасны.

Специалисты считают, что диагностировать расстройство пищевого поведения можно в том случае, когда навязчивые тревожные мысли о недостатках фигуры и избыточной массе тела постоянно преследуют женщину. Патология часто бывает обусловлена некоторыми свойствами личности — например, постоянным стремлением к достижению совершенства (перфекционизмом), нарциссизмом, выраженной зависимостью от мнения окружающих, внушаемостью и т.п.

Предположим, вы боитесь располнеть и ограничиваете себя в еде. Это нормально, если ваша диета является сбалансированной по составу и не предполагает полного отказа от полезных для организма продуктов. Но при расстройстве пищевого поведения ограничения приобретают патологический характер. Например, больной может самостоятельно составить необычные правила питания и затем строго их соблюдать (допустим, он не будет есть после 16.00, полностью исключит из рациона жиры, будет отмерять порции пищи кофейной чашкой ). Некоторые патологии представляют собой сочетание периодического переедания вплоть до обжорства и очень строгого самоограничения.

Приступ обжорства — один из сигналов неблагополучия, характерных для расстройства пищевого поведения. У больного наблюдаются частые эпизоды утраты контроля над аппетитом. При этом человек не может справиться с сильнейшим желанием как можно быстрее съесть определённые продукты или же не в состоянии прекратить приём пищи. Не путайте приступы обжорства со «случайным» перееданием — например, за праздничным столом вы вполне можете съесть больше продуктов, чем обычно, это абсолютно нормально. Но если эпизоды «чрезмерного насыщения» повторяются всё чаще и чаще, это повод для обращения к врачу. Наличие патологии предполагает появление негативных эмоций — человек расстраивается после каждого случая переедания, обещает себе, что такое больше не повторится, но снова и снова нарушает собственные обеты.

Обычно приступы обжорства чередуются с так называемой разгрузкой. Под данным термином понимают любые действия, которые совершает больной с целью устранения последствий переедания. Способы разгрузки зависят от фантазии обжоры — целенаправленно вызываемая рвота, бесконтрольный приём слабительных и мочегонных препаратов, изнуряющие физические упражнения без учёта нагрузки, тщательный подсчёт калорийности пищи несколько раз в течение дня.

Анорексия представляет собой психическое расстройство, для которого характерны самоограничения больного в плане диеты, необычные методы обращения с потребляемыми продуктами, быстрое снижение массы тела, постоянный страх перед ожирением, изменениями в фигуре. Обычно анорексия имеет неврогенную природу.



Диагностировать анорексию может только специалист на основании данных обследования. Обычно у больных данным недугом вес, как минимум, на 15 % ниже нормального (подсчёт проводят с помощью принятых в медицине индексов массы тела). Анорексики теряют вес за счёт исключения из рациона «очень калорийной» пищи, частого самопровоцирования рвоты, приёма слабительных и диуретических средств, длительных тренировок дома или в тренажёрном зале, приема медикаментов, уменьшающих аппетит. Для всех больных характерен постоянный страх перед ожирением — у них формируется устойчивое убеждение в том, что идеальный вес должен быть непременно ниже нормы.

Последствиями анорексии являются сопутствующие психические расстройства, аменорея, утрата полового влечения, нарушения формирования организма во время пубертатного периода. При диагностике данного недуга врач должен назначить больному полное обследование, чтобы исключить заболевания, проявляющиеся похожими симптомами.

Булимия — это неврогенное заболевание, которое проявляется в виде периодического поглощения избыточного количества пищи. Больной не контролирует объём и качество выбранных продуктов, ест очень много в течение короткого промежутка времени. После завершения эпизода булимии переедание вызывает сильный физический дискомфорт — болезненные ощущения в желудке и кишечнике, тошноту, рвоту. Человек, страдающий данным недугом, часто ощущает вину за собственное поведение, у него может развиваться депрессия, неприязнь к себе. Для устранения последствий переедания больной может вызывать рвоту, принимать сильнодействующие слабительные, промывать желудок и т.п.

Первыми настораживающими симптомами при булимии являются постоянные мысли о еде, неодолимая тяга к приёму пищи, частые эпизоды переедания. Иногда приступы булимии чередуются с эпизодами анорексии.

И булимия, и анорексия при несвоевременной диагностике или неадекватном лечении приводят к выраженной социальной дезадаптации человека. Кроме того, быстрое снижение массы тела и нарушение электролитного баланса в организме неизбежно становятся причиной очень тяжёлых осложнений вплоть до летального исхода.

Компульсивное переедание — расстройство пищевого поведения, напоминающее булимию, но не сопровождающееся регулярными разгрузками. У больного отмечается чередование приступов неконтролируемого обжорства с непродолжительными периодами строго самоограничения в еде..

Расстройства пищевого поведения поддаются медикаментозной и психотерапевтической коррекции. Обычно даже при тяжёлых формах подобных недугов люди не ощущают себя больными и поэтому не обращаются к специалистам за помощью. Им необходима помощь родственников и друзей для того, чтобы адекватно оценить собственное состояние и принять лечение.

Обнаружить болезненные черты в поведении человека иногда бывает непросто. Присмотритесь к своим близким друзьям. Если кто-то из них любит покушать за праздничным столом, с аппетитом накладывает на свою тарелку салаты и мясо, пребывая в отличном настроении — не беспокойтесь. Некоторые люди очень комфортно чувствуют себя в собственном теле и не волнуются из-за поселившихся на бёдрах и талии лишних килограммов. Когда человек, занимающийся тяжёлым физическим трудом, поглощает обед из трёх блюд и затем идёт работать, это тоже нормально — организм нуждается в дополнительной энергии, иначе нагрузки могут привести к быстрому переутомлению. Но если ваша подруга, нервно озираясь, в четвёртый раз наполняет свою тарелку смесью салатов и сырной нарезки, затем быстро бежит в туалет и выходит оттуда через полчаса, это повод для тревоги. Косвенными признаками расстройства пищевого поведения являются испорченные передние зубы (вследствие частой рвоты кислота, содержащаяся в желудке, постепенно разрушает зубную эмаль), сероватый оттенок кожи, уменьшение упругости эпидермиса (кожа выглядит обвисшей), тусклые глаза, ломкие безжизненные волосы, частая перемена настроения, раздражительность, «зацикленность» на собственном внешнем виде.

Если после прочтения данной статьи вы обнаружили у себя один или несколько симптомов неблагополучия, не расстраивайтесь! Возможно, вы всего лишь чересчур ответственно подходите к выбору диеты и слишком строго выдерживаете график физических упражнений. Попробуйте расслабиться и получать удовольствие и от еды, и от соблюдения необходимых для здоровья ограничений. Но в тех случаях, когда ваше психическое состояние явно выходит из-под контроля, не стесняйтесь как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Расстройство пищевого поведения, диагностированное на ранней стадии, очень быстро излечивается с помощью правильно подобранных медикаментов и адекватной психотерапии. Если же кто-нибудь из ваших друзей необычно ведёт себя во время застолья, поглощает огромное количество еды, не затрудняясь в выборе блюд, а затем надолго исчезает в уборной — бейте тревогу! Возможно, вы сможете спасти человека, если уговорите его обратиться к врачу.

(Фото: Mike Heywood, Belinda Pretorius, shutterstock.com)
Рейтинг:  +22
Светлана Дубровская
22 декабря 2010 года 5 3689 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Расстройства пищевого поведения
  Иногда значительное повышение или понижение массы тела не является следствием несбалансированного пищевого рациона, а свидетельствует о наличии психического отклонения. Врачи называют данную патологию расстройством пищевого поведения. Самыми распространёнными расстройствами являются анорексия, булимия, а также компульсивное переедание... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пределов совершенству нет?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет
Чем могут быть опасны диеты?


Комментарии:

22 декабря 2010 года
+1
хорошая статья

22 декабря 2010 года
-1
самое постыдное

23 декабря 2010 года
+1
извините,что именно постыдное? я просто не поняла...

23 декабря 2010 года
+3
Статья правильная, но только как все это донести до подростков, ведь именно они чаще всего страдают этими расстройствами, а авторитетом для них были, есть и, наверное, еще долго будут именно глянец и ТВ

23 декабря 2010 года
+1
Донести можно только собственным примером без нравоучений.

23 декабря 2010 года
+1
полностью поддерживаю точку зрения

8 января 2011 года
0
ничего постыдного. реалии жизни.
по себе знаю.

25 января 2011 года
0
отличная статья)после нее мне пора очень серьезно задуматься и начать что то с этим делать...спасибо за статью)

8 апреля 2011 года
0
В расстройствах пищевого поведения нет ничего постыдного..Это болезнь...Разве болеть гриппом это постыдно?
Хотя в последнее время,в нашем современном мире анорексия это норма.

8 июня 2011 года
0
Ой... я сама больше года потеряла (про деньги вообще молчу), чтобы избавиться от анорексии, а потом - от булимии. Была весом 40 кг при росте 168 (в 17 лет), Это я так однажды решила похудеть на пару кило перед праздником с веса 56 кг. А булимия и компульсивное переедание опасны тем, что сидят в голове. И всегда, на протяжении всей жизни есть вероятность сорваться - даже если кажется, что ты вылечился.

8 июня 2011 года
0
это точно. всегда приходится быть на чеку.

8 июня 2011 года
0
мне кажется, что булимия - это не то, чтобы стыдно....но это типа сифилиса))

8 июня 2011 года
0
А при чем здесь сифилис?

9 июня 2011 года
0
что такое сифилис?

9 июня 2011 года
0
Заболевание передающееся половым путем. После него по тяжести идет СПИД.

9 июня 2011 года
+1
myrrrk пишет:
но это типа сифилиса
ну вы уж лучше бы геморрой написали

9 июня 2011 года
0

9 июня 2011 года
+1
а почему у вас именно с этим ассоциации??)

9 июня 2011 года
0
не знаю, первое, что в голову пришло в ассоциативном ряду)

9 июня 2011 года
0
))))ну, имею ввиду, что не хочется, чтоб кто-то знал о подобной болезни)

29 октября 2020 года
0
Дело совсем не в глянце или ТВ. А каково теперь преодолевать влияние кулинарии? Потому что компульсивное расстройство случается в обстановке слишком разнообразной, сложной и калорийной еды, которая не перестаёт удивлять.
Простого сыра человек бы много не съел, так сырных ньокков или слоек - до удара. Сливочное масло употребляли бы только в качестве заправки, так в составе песочного теста в виде заливного пирога, в случае расшатанного аппетита - до удара...
Я читала, что вызывание рвоты - один из йоговских способов очищения организма. Только в статьях рекомендовали вызывать ее на ночь или с утра, чтоб не развивалась анорексия. А сама думаю, что рвоту нужно вызывать после сложных, насыщенных блюд или после искусственной, рафинированной, канцерогенной еды - чтоб именно на эти продукты пропадал аппетит, а желудок принимал только самые чистые, свежие, простые и малообработанные продукты неубойного происхождения. А поварам и кондитерам надо сначала чистить себя от паразитов, и только потом хвастаться своими кулинарными фантазиями.
А то до бесконечности можно фантазировать из тех "опиатных" продуктов, которые и в отдельности слишком легко поедаются.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
kareboalenka tomohka галина52 татка-ната

Всего на сайте: 7
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
10 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная