Семья и пищевое поведение: замкнутый круг родительских ошибок

Семья и пищевое поведение: замкнутый круг родительских ошибок Модели пищевого поведения закладываются в раннем возрасте.
Примерно к четырем годам формируются основные вкусовые предпочтения; под влиянием семейного уклада возникают привычки, которые будут сопровождать нас и во взрослой жизни.


Переоценить влияние семьи на пищевую среду, в которой растет и развивается ребенок, невозможно. И далеко не всегда это влияние благотворно – многие нарушения пищевого поведения берут свое начало именно в детстве. Вольные или невольные ошибки наших родителей изменяют наши отношения с едой навсегда, затем мы переносим их в свои собственные семьи…

Так образуется замкнутый круг, вырваться из которого под силу далеко не всем.





Принуждение к еде

– Ешь, иначе не пойдешь гулять!
– Пока не съешь – из-за стола не выйдешь!


Знакомо? Строгие мамы и суровые воспитательницы в детском саду заставляют детей съедать все, что лежит на тарелке. Привычку доедать до конца изжить нелегко – многим ли из нас легко выбросить остатки еды, которая уже не кажется вкусной? А потом можно услышать пугающие откровения выросших детей, плакавших над тарелкой ненавистного супа и все же продолжавших запихивать в себя ложку за ложкой. Так еда становилась наказанием, теряя свое прямое назначение.

А обязательное требование есть все подряд с хлебом? Многим желающим похудеть очень трудно отказаться именно от хлеба – в их семьях есть без него не было принято вообще.

Родители часто пытаются заставить детей есть через силу, забывая, что аппетит у них меняется постоянно, как и у взрослых, и зависит от огромного количества внешних и внутренних факторов. Абсолютно здоровый ребенок может практически ничего не есть весь день, а на следующий день сметать содержимое тарелок, и это нормально.

Родителями, принуждающими детей есть, нередко движут страх ("Не может здоровый ребенок так мало есть!"), общественное мнение ("А что это ваша деточка такая худенькая?"), неправильные представления о количестве и качестве еды, необходимых ребенку. Однако пухлощекий младенец "в перевязочках" давно перестал быть символом детского здоровья, а мы все так же теряем самообладание при виде того, как ребенок ковыряет ложкой кашу, и кричим: "А ну, ешь!" – так же, как покрикивали когда-то на нас.

Принуждение разрушает отношения с едой, заставляет воспринимать ее как нечто опасное и неприятное, влияет на детско-родительские отношения.





Еда как поощрение

Конфетка за хорошее поведение – самый, наверное, распространенный способ поощрения детей. Съел весь суп – получи кусок торта. Принес пятерку – вот тебе шоколадка. В качестве поощрения практически всегда выступают сладости.

Так появляется привычка награждать себя вкусненьким за любые подвиги, в том числе бытовые, повышается привлекательность сладкого. Нередки ситуации, когда целью всего обеда становится получение десерта. Привыкнув получать сладости в качестве вознаграждения после того, как съедена порция "нормальной еды", взрослые часто не могут себе позволить есть сладкое "просто так". Чтобы дать себе разрешение съесть пирожное или печенье – заставляют себя глотать суп или салат.

Сюда же относится обыкновение выдавать сладкое плачущему малышу, чтобы тот побыстрее успокоился. Конечно, вечно спешащим и уставшим родителям отвлечь ребенка едой нередко легче, чем разобраться в проблеме, утешить, поговорить.

Еда, чаще всего с высоким содержанием сахара, ассоциируется у нас с удовольствием, покоем, маленькими жизненными радостями. Разве кому-то придет в голову в качестве награды за успешно сданный отчет съесть огурец или тарелку овсянки?

А что всплывает перед глазами, когда вы произносите фразу "побаловать себя"? Пирожное с кремом? Плитка шоколада? В крайнем случае – ужин в хорошем ресторане. Опять еда!

Поощрение едой участвует в формировании всем знакомой привычки заедать стрессы, компенсировать сытостью душевный дискомфорт.





Еда как выражение любви

У нас не очень принято выражать любовь, привязанность, теплое отношение словами. Спросите нескольких женщин, как они показывают своим близким, что любят их – найдется хотя бы одна, что скажет: "Я готовлю им разные вкусности"…

Еда становится материальным воплощением чувств, и отказаться от еды значит отвергнуть эти чувства. Даже став взрослыми, мы приходим к своим постаревшим мамам и видим на столе заботливо испеченные пирожки, затейливые салаты, блинчики с начинками – мама старалась для нас, и отказаться попробовать хоть кусочек невозможно, чтобы не обидеть и не расстроить ее.

Если взрослый человек не находит в себе сил объяснить родителям, что никакая любовь не заставит его есть против желания – что говорить о детях?

Особенно часто грешат подобным бабушки, стремясь накормить внуков до отвала и с умилением глядя, как дети уписывают еду за обе щеки. Хорошо ест – молодец, золотко, любимый внук! Плохо ест – обижаешь бабушку, не буду тебя любить! Связь возникает быстро – чтобы тебя любили, надо хорошо есть. Чтобы показать свою любовь, надо снова хорошо есть.

Формулу "любовь = еда" мы порой проносим через всю жизнь, передавая по наследству собственным детям.





Рацион семьи: сытно значит вкусно?

Вспомните, чем питались в вашей семье каждый день? Какие фирменные блюда вашей мамы/тети/бабушки готовятся сейчас в вашей собственной семье?

Переедание родителей обуславливает переедание детей – это научно доказанный факт.

Если в доме ваших родителей было принято ставить на стол сытные калорийные блюда, накладывать в тарелки большие порции – вам трудно будет избавиться от детской привычки есть больше, чем нужно. Трудно ожидать от взрослого, что он будет питаться куриными грудками и зеленым салатом, если с детства лучшим лакомством он считал жареный пирожок с мясом или стопочку блинов со сметаной.

Низкая пищевая культура в семье также влияет на пищевое поведение. Сюда относятся питание полуфабрикатами, выбор дешевых и не всегда качественных продуктов, несбалансированный рацион всей семьи.

Если еда во всем разнообразии вариантов семейного досуга занимает центральное место, совместные трапезы возводятся в культ, а другие способы совместного времяпровождения почти не предлагаются – еда, опять-таки, становится способом достичь эмоционального комфорта, почувствовать свою принадлежность к семье, близость с другими ее членами.





Танец с ложками

Как уговорить ребенка поесть, если не хочется заставлять? В ход идут песни и пляски вокруг стола, малыша отвлекают игрушками, сказками, уговаривают, включают мультфильмы... В итоге ребенок привыкает съедать больше, чем ему нужно, не может сосредоточиться на процессе поглощения пищи, не различает вкусов, а ужин или обед, не сопровождающийся развлечениями, вообще не воспринимает всерьез.

Ребенок не хочет есть овощи? Ему немедленно на выбор предлагается еще несколько блюд в надежде, что хоть что-нибудь из предложенного вызовет интерес. Даже если ребенок на самом деле не голоден, поесть ему все же придется.

Иногда родители оправдывают такое поведение утверждением, что "организм ребенка сам знает, чего ему на самом деле хочется". Однако не всякое желание должно быть немедленно удовлетворено.





Мама, я замерз? – Нет, ты проголодался!

Если потребности ребенка игнорируются, его шансы на нарушения пищевого поведения с годами возрастают многократно. Отсутствие контакта с собственным телом, неумение определить, чего на самом деле хочется, отличить чувство тревоги, усталости, жажды от истинного голода приводят к самым разнообразным расстройствам пищевого поведения.

Режим питания, старательно проповедуемый многими диетологами, может сослужить очень плохую службу – ребенок начинает игнорировать чувство голода, если оно наступило задолго до ближайшего приема пищи, либо ест, когда не хочет, поскольку пришла пора садиться за стол. Достоинства регулярного питания через примерно равные промежутки времени неоспоримы, однако режим должен быть до определенной степени гибким.

Родители, лучше ребенка знающие, что и когда ему нужно, рискуют разрушить его отношения с самим собой, не позволяют достичь внутриличностной гармонии. Отделение ребенка от родительской семьи, неизбежное по мере взросления, затрудняется, а следствие этого – проблемы в построении собственной семьи.




Описанными ситуациями все разнообразие родительских ошибок, влияющих на пищевое поведение детей, конечно, не исчерпывается. Большая их часть совершается из любви и обусловлена собственными проблемами родителей, испытывающих трудности в отношениях с самими собой и с миром.

Не стоит обрушиваться на родителей с обвинениями, если вы нашли аналогии со своим детством – простите их! И продолжайте движение вперед, стараясь не повторять их ошибок.
Ведь первый шаг к выходу из замкнутого круга уже сделан.
Рейтинг:  +43
Яна Суслова
18 марта 2014 года 17 6104 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Семья и пищевое поведение: замкнутый круг родительских ошибок
  Модели пищевого поведения закладываются в раннем возрасте.
Примерно к четырем годам формируются основные вкусовые предпочтения; под влиянием семейного уклада возникают привычки, которые будут сопровождать нас и во взрослой жизни.
Переоценить влияние семьи на пищевую среду, в которой растет и развивается ребенок, невозможно... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кризис 7 лет у ребенка
10 причин переедания
Орторексия: нездоровое здоровье
Как не есть лишнего: 10 простых советов
Компульсивное переедание: что это и как с этим справиться?


Комментарии:

19 марта 2014 года
0
эх, сколько косяков, мы, родители делаем

19 марта 2014 года
0
Всегда есть возможность эти косяки исправить и в своей жизни в жизни своих детей. мне вчера внук вернул гантельки по 0,5 кг( у меня сегодня 1-2-6 кг). Брал - хотел заниматься утром,но они с моей дочерью всегда всюду опаздывают - времени на занятия утренней зарядкой не хватает! И чей это косяк? У неё была музыкальная школа,занятия танцами,занятия в велосекции! Так чей это косяк?

19 марта 2014 года
0
Яна Суслова пишет:
требование есть все подряд с хлебом? Многим желающим похудеть очень трудно отказаться именно от хлеба – в их семьях есть без него не было принято вообще.

ДА !!! И когда-то я сама , как послушный ребёнок - так и делала ...Правда, ела именно ржаной хлеб, булку никогда не любила ...
Было достаточно сложно в своё время от хлеба отказаться ... НО ...Тем не менее ...2 недели понадобились... Скорее , это просто сформировавшаяся привычка "прикусывать" ( чем-то еду) ...Чуть ли не рефлекторная ...И , годится - хоть кусочек огурца, хоть кусочек авокадо, хоть "крисп" или панкейк...

20 марта 2014 года
+1
Прямо все написано про мою маму!!!
А мы с папой "косячили" - пока мама на работе. Ели рыбу и соленые огурцы без хлеба, гарнир поливали просто томатным соком ну и еще много всяких "шалостей" без хлеба и масла Это была наша с папой тайна. Брат до этого не допускался, а то мог маме нас "сдать"

20 марта 2014 года
0
Глядя на то что сделало со мной послушание доедать все с тарелки и еще с хлебом, сыну разрешаю есть без хлеба, если хочет и сколько может доесть. Итог - он сейчас подросток, без грамма лишнего веса.

20 марта 2014 года
0
akka4ka пишет:
сыну разрешаю есть без хлеба, если хочет и сколько может доесть
ya takje ne zastavleayu moih sinovei esti s hlebom i doedati vse s tarelki

20 марта 2014 года
0
Все правильно изложено, спасибо.

20 марта 2014 года
0
Ух ты, какая я идеальная мама

20 марта 2014 года
0
Я ребенку в качестве вознаграждения покупаю набор наклеек. Такое маленькое вознаграждение по 2 наклейки в день сама выбирает, довольная и конфет не просит

21 марта 2014 года
0
Да,согласна на 100%.Пищевое поведение закладывается в детстве.Потом, конечно, можно исправить. Но.....но очнь много но.Прям как лошадку запрягаешь свой организм. И долго пашешь.


Оставить свой комментарий
B i "