Компульсивное переедание: что это и как с этим справиться?

Компульсивное переедание: что это и как с этим справиться? В последнее время мы все чаще и чаще слышим такое словосочетание, как компульсивное переедание, однако мало кому известно о том, что же означает данный термин в действительности. За этими словами скрывается весьма сложное и неприятное расстройство приема пищи, напрямую связанное с чрезмерным и абсолютно бесконтрольным употреблением различных блюд, за коим неизменно следуют депрессия, уныние и чувство вины. При этом тяга к очередному «зажору» является настолько непреодолимой, что человека не могут заставить остановиться даже весьма болезненные ощущения переполненного желудка! И, в отличие от характерного для всех нас периодического чревоугодия, при компульсивном (его еще называют психогенным) переедании тяга к пище совершенно не поддается контролю и носит постоянный характер. Почему же так происходит, и можно ли как-то побороть это неприятное состояние?

Основные признаки и особенности компульсивного переедания

Заметить и выявить основные признаки компульсивного переедания не составит особого труда: человек в период стрессов начинает страдать ярко выраженным обжорством, в результате чего за короткий промежуток времени он легко может съесть аномально большое количество пищи, причем это происходит даже в том случае, когда он совсем не голоден. Также у человека появляется потребность постоянно наедаться «до отвала», и он утрачивает контроль как над аппетитом, так и над процессом поглощения пищи. Зачастую он рассматривает еду как единственно возможный способ совладать с одиночеством, тоской или грустью, а нежелание демонстрировать свои проблемы окружающим нередко влечет за собой «поглощение» оных в одиночестве. И после таких приступов человека неизменно преследуют чувства вины и отвращения к себе.
Главным удручающим критерием в данном случае будет абсолютная невозможность контролировать собственный аппетит. Как только человек начнет страдать, переживать или нервничать, он неизменно будет заглушать обуревающие его душевные терзания весьма внушительными порциями самых разнообразных вкусностей, и, что самое страшное, в большинстве случаев он даже не будет замечать, что съел лишнего.
Еще одна важная особенность, характерная для компульсивного переедания – тяга именно к нездоровой пище: испытывающие стресс люди крайне редко едят полезные каши, супы и различные фрукты с овощами – чаще всего в ход идут соленые, жирные и жареные кушанья, а также далеко не безвредный фастфуд и алкоголь с газировкой. Именно они и приводят к достаточно быстрому набору веса, и, если вовремя не опомниться и не принять соответствующие меры, ожирение и целый ряд крайне неприятных сопутствующих заболеваний будут обеспечены!
В группу риска попадают преимущественно подростки и молоденькие девушки, хотя иногда компульсивное переедание встречается и у мужчин – некоторые представители сильного пола порой тоже очень охотно запивают свои проблемы пивом в сочетании с весьма внушительным количеством соленой рыбки. Особенно часто с компульсивным перееданием сталкиваются психически неуравновешенные личности и люди, воспринимающие все, что происходит вокруг, слишком близко к сердцу.



Сложно ли диагностировать компульсивное переедание?

Нет, это не так уж и сложно. Как правило, с данной проблемой обращаются либо к терапевту, который выдает направление к нужному врачу, либо сразу же к психотерапевту – он же и занимается лечением данного состояния. А подтвердить диагноз доктору помогают специальный тест и самое обыкновенное собеседование – ни какие-либо инструментальные методы исследования, ни какие бы то ни было анализы не способны ни подтвердить этот неутешительный диагноз, ни опровергнуть его.
Для того, чтобы диагноз подтвердился, у человека нужно выявить хотя бы три из следующих пяти критериев: во-первых, он принимает пищу даже тогда, когда не испытывает голода; во-вторых, почти всегда он делает это в одиночестве; в-третьих, даже огромные порции поглощаются им очень быстро и практически незаметно для него; в-четвертых, появляющееся после еды ощущение полноты желудка доставляет человеку дискомфорт; и, в-пятых, после переедания пациент испытывает чувство вины и отвращение к себе, а его настроение становится подавленным. И в заключение необходимо провести мониторинг веса, уточнив у пациента, сколько он весил до возникновения стрессовой ситуации, и каким стал его вес на момент обращения к доктору: увеличение ИМТ является еще одним важным подтверждением искомого диагноза.



Причины возникновения компульсивного переедания

Среди основных причин компульсивного переедания обычно выделяют переживания и стрессовые ситуации. При этом ситуация, когда человек испытывает стресс от потери члена семьи, существенно отличается от ситуации, когда он начинает переживать из-за сломавшейся молнии на кофточке: если в первом случае может понадобиться серьезная психологическая помощь, то во втором случае будет более чем достаточно просто изменить свое мировоззрение.
Некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с компульсивным перееданием и после диет, а виной тому обычно становится неудовлетворенность результатами очередной диеты – согласитесь, очень обидно, когда планируешь сбросить десять кило, а удается избавиться только от пяти.



Как лечить компульсивное переедание?

Курс лечения от компульсивного переедания назначается врачом в каждом случае индивидуально, при этом специалист всегда старается учитывать все особенности своего пациента. А так как данный недуг является комплексным (он сочетает в себе сразу два фактора – физиологический и психологический), его лечение обычно проводится по двум направлениям одновременно. Так как подобного рода расстройства неизменно влекут за собой набор лишнего веса, вслед за коим дружной вереницей тянутся и нарушение обмена веществ, и гепатоз, и метаболический синдром, и ожирение, и чрезмерная нагрузка на некоторые внутренние органы, и еще целый ряд иных неприятностей, все это требует соответствующего лечения. И, разумеется, параллельно с лечением необходимо устранять еще и первопричину компульсивного переедания – в данной ситуации очень важно вытащить пациента из депрессивного состояния, свести к минимуму частоту его нервных срывов и существенно уменьшить его мнительность.
В настоящее время для лечения компульсивного переедания весьма успешно используются сразу три вида психотерапии: групповая, интерперсональная и когнитивно-поведенческая. Достаточно часто в ход идут и такие методики, как гипноз или внушение. А еще в ряде случаев врач может назначить какие-либо успокоительные лекарства.



Как питаться при компульсивном переедании?

Правильно организованное питание – еще одна немаловажная часть успешной терапии при компульсивном переедании. И вот здесь человек должен как следует постараться ради собственного блага уже сам! Если же вдруг что-то не будет получаться, можно попросить о помощи близких – они помогут проконтролировать со стороны и график приемов пищи, и аппетит, и размеры порций.
Очень важно в данной ситуации научиться отличать биологический голод от психологического. И, конечно же, утолять необходимо только биологический голод! А еще не помешает найти какие-либо альтернативные варианты для снятия нервного напряжения, причем это может быть все, что душе угодно: любимое хобби, чтение, кино, танцы, музыка, спорт и т. д. Если же нет ни малейшего желания чем-то себя занять, в случае возникновения непреодолимого желания что-либо снова съесть имеет смысл выйти на улицу и подышать как можно глубже.
Что касается самой пищи, то она в идеале должна быть преимущественно низкокалорийной. И не стоит закупаться слишком солидными запасами продуктов (разумеется, в этих запасах однозначно должны отсутствовать сосиски с сардельками, булочки, пирожные и тортики), а также посещать заведения быстрого питания или кафе. Лучше всего размещать на видном месте на кухне такие полезные продукты, как творог, йогурты, овощи с фруктами и т. д.
Сидеть на диетах при подобных расстройствах тоже категорически не рекомендуется. Также не стоит смотреть и кулинарные телепередачи, обсуждать с окружающими тему еды или листать красочные кулинарные книги. Не помешает приобрести и хорошую маленькую посуду – она поможет не переедать и избегать слишком больших порций. Однако и ставить слишком жестких запретов на свои самые любимые продукты тоже не стоит – небольшая шоколадка или пачка чипсов, съеденные раз в неделю, однозначно никакого вреда не принесут. А вот если заключить себя в слишком строгие рамки, это может заметно усугубить стресс!
Комплексный подход и самоорганизация – вот основной фундамент для скорейшего избавления от компульсивного переедания! И, конечно же, далеко не последнюю роль играет в данном случае еще и позитивный настрой – нужно искренне верить в то, что все обязательно получится!
Рейтинг:  +9
Ольга Гром
25 сентября 2019 года 4 1512 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лечение расстройств пищевого поведения: основные этапы
Пять основных причин переедания
Как не переедать в новогодние праздники?
Сезонный аппетит
Как легко следить за своим питанием


Комментарии:

29 сентября 2019 года
0
Да, есть. Врачам мы не нужны.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Похудеть до 100 кг

coolohno
16 часов назад
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная