Пять основных причин переедания

Пять основных причин переедания Переедание – это самый настоящий бич современной действительности, с которым регулярно сталкивается поистине невероятное количество людей. Именно поэтому современные ученые регулярно проводят всевозможные исследования, направленные на выявление причин переедания. И, надо заметить, некоторые причины им уже благополучно удалось установить, причем большинство из них имеет психологическую подоплеку. Каковы же основные причины столь деструктивного явления, как переедание?

Еда в компании, по ночам или частые перекусы

Когда человек ест не в одиночку, а в теплой компании коллег, друзей или родных, у него зачастую срабатывает так называемый «эффект подражания», ведь у него появляется стремление попробовать те же самые блюда, которые пробуют и все остальные. В результате он прилично переедает, и его неизменной спутницей становится тяжесть в желудке.
Есть по ночам – тоже далеко не самое лучшее решение. Если верить статистике, женщины, регулярно вкушающие различные блюда перед сном, потребляют в среднем на пятнадцать процентов калорий больше, нежели те представительницы прекрасного пола, которые находят в себе силы остановиться сразу после ужина. Если же желание полакомиться чипсами во время просмотра вечерних сериалов непреодолимо, то имеет смысл попробовать заменить любимые сериалы йогой – поверьте, жевать во время занятий йогой очень неудобно!
Плохую службу сослужат человеку и частые перекусы, ведь неправильно сформированные и неграмотно оформленные пищевые привычки – это тоже прямой путь к перееданию и даже к возможному ожирению. Постоянные перекусы, так же, как и отсутствие четкого и планомерного графика питания, неизбежно влекут за собой появление ненавистных лишних кило. Человеку кажется, что он ест понемногу, однако все эти безобидные на первый взгляд горсточки орехов, пачки сухариков или чипсов, а также салатики, фруктики или бутербродики рано или поздно обязательно отобразятся на внешнем облике. Кстати, причины частых перекусов нередко кроются в далеком детстве, когда родители с удовольствием закармливали свое чадо печеньками, конфетками и прочими далеко не самыми полезными лакомствами.
Единственным выходом в данной ситуации является лишь отказ от прежнего пищевого поведения. На первых порах может даже понадобиться расписать свой дневной график и выделить в нем строго определенные часы для приемов пищи. Сюда же нужно включить и перекусы, а вот о еде между делом в данном случае придется позабыть. Да, поначалу, конечно же, не обойдется без срывов, однако в дальнейшем обязательно нужно научиться контролировать себя. Если же самостоятельно справиться с подобной проблемой не получается, то не стоит стесняться обратиться за помощью к специалисту.



Алкоголь

Существенно повышает риск переедания и систематическое употребление алкоголя во время трапезы. Во-первых, в данном случае у человека в разы снижается самоконтроль – не чувствуя сытости, он продолжает наполнять свою тарелку все новыми и новыми блюдами. А во-вторых, у любящих выпить людей заметно обостряется восприятие и растет импульсивность – нельзя не отметить, что в подобном состоянии даже самые обыденные кушанья кажутся более привлекательными и вкусными.

Постоянное отвлечение на другие дела

Людям, привыкшим есть сидя перед телевизором или проводя время в соцсетях, требуется гораздо большее количество пищи для насыщения. Дело в том, что у отвлекающихся в процессе приема пищи людей механизмы насыщения срабатывают гораздо медленнее, нежели у их более сосредоточенных товарищей. И, между прочим, данный факт неоднократно подтверждался многочисленными научными исследованиями! Более того, подобный негативный эффект имеет свойство сохраняться на протяжении всего дня, так как организм попросту не помнит о том, что его хозяин не так давно поел – уж слишком он был занят просмотром телепередач либо соцсетями. Все это неизменно влечет за собой новые набеги на холодильник!



Излишнее разнообразие (шведский стол и т. д.)

Привыкая ко вкусу тех или иных блюд, человек сталкивается с так называемым сенсорным насыщением. Однако в том случае, когда стол буквально ломится от всевозможных кушаний, вести речь о подобном насыщении не приходится – переключая свое внимание с одного яства на другое, человек может наслаждаться едой значительно дольше, причем без малейшего чувства переедания. Как-то ученые даже проводили соответствующий эксперимент, в ходе которого люди, имевшие доступ к самым разнообразным блюдам, съели почти в четыре раза больше, нежели те участники испытания, вниманию коих было предложено всего лишь одно-единственное блюдо!
Вне всяких сомнений, для того, чтобы обеспечить постоянное попадание в организм всех необходимых человеку нутриентов и веществ, диета должна быть достаточно разнообразной, однако в тех ситуациях, когда перед человеком появляется великое множество различных кушаний, не помешает проявлять некоторую осторожность и разумный подход.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что лежащие на столе аппетитные продукты неизменно вызывают желание их съесть. А это значит, что лучше своевременно убирать со стола вазочки с печеньем, конфетами или упаковки с сухариками либо чипсами. Если же они так и останутся на столе – вне всяких сомнений, они непременно вскоре будут съедены! Так что гораздо проще оградить себя от подобных искушений, нежели потом пытаться противостоять им! Если же вазочка с аппетитными лакомствами появилась на столе во время рабочего совещания, то лучше все-таки сесть от нее подальше.

Размер порций

Ни для кого не секрет, что чем больше будет порция, тем больше съест человек. И это отлично доказывает проведенный не так давно американскими исследователями эксперимент, в ходе которого всем его участникам совершенно незаметно для них самих подливали в тарелки суп. По окончании данного эксперимента все до единого испытуемые чувствовали себя одинаково сытыми, однако при этом некоторые из них съели почти на семьдесят три процента больше супа, нежели остальные!



Другие причины

Существует и немало других причин переедания, коим тоже отведена далеко не последняя роль в человеческой жизни. Например, скука. Как бы банально это ни звучало, но если человек частенько скучает, риск того, что он будет переедать, тоже возрастает в разы. Отсутствие друзей, хобби, любимого человека и схожесть каждого последующего дня с предыдущим заставляют многих людей искать утешение в еде, и, надо заметить, они его находят!
Аналогичным образом действуют на людей и стрессовые ситуации – «заедая» стрессы, человек тоже может без особого труда набрать несколько лишних килограммов. А ведь, что греха таить, вся человеческая жизнь буквально насыщена стрессами, в качестве коих могут выступать и выговор от начальства, и провал на экзамене, и потеря работы, и поломка ноутбука, и многое-многое другое. И примерно 80% людей пытаются снять стресс при помощи чего-нибудь вкусненького и при этом далеко не самого полезного. Вот только цифры на весах в данном случае начинают неумолимо ползти вверх.
В любой стрессовой ситуации важно научиться успокаиваться, и лучше всего делать это не с помощью съестного, а с помощью специальных психологических установок. А вообще проблемы и стрессы нужно не заедать, а стараться как можно быстрее решать, ведь удовольствие от приема пищи закончится сразу же после того, как будет съеден последний кусочек, а проблемы и неурядицы при этом совершенно никуда не денутся, и человек снова останется с ними один на один. Так что не стоит замыкаться в себе и пытаться «заесть» навалившиеся проблемы!
В немалой степени способствует перееданию и заниженная самооценка, ведь люди с заниженной самооценкой живут в особом, собственном мире. Они стараются уйти от любых проблем, боятся раскрыться и быстро замыкаются в себе – минуты счастья им способны подарить лишь всевозможные вкусности, и за это мнимое счастье тоже нередко приходится расплачиваться лишними килограммами. В данном случае человеку просто не обойтись без поддержки близких людей, а порой и без консультаций специалистов.
Для того, чтобы избежать переедания, не стоит позволять своей жизни превращаться в унылую рутину – лучше постараться найти себе занятия по душе, которые поспособствуют выработке гормонов радости и без переедания. Это может быть все, что угодно: путешествия, фитнес, танцы, вязание, рисование и т. д. – главное, чтобы новое занятие было по душе и доставляло массу удовольствия! И тогда однозначно не придется бежать к холодильнику для того, чтобы заесть тоску и пустоту очередными вкусностями!




Фото: Vitaly Valua/Rusmediabank.ru, David Cabrera/Rusmediabank.ru, Syda Productions/Rusmediabank.ru, Уляна Хорунжа/Rusmediabank.ru, Vladimir Nikulin/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +5
Ольга Гром
13 марта в 10:03 1 1342 1

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Как не есть лишнего: 10 простых советов
Похудение с помощью эллиптического тренажера
Энциклопедия тренажерного зала: базовые и изолирующие упражнения
Похудеть с пользой


Комментарии:

15 марта в 18:37
0


Оставить свой комментарий
Статусы:

Не сдавайся! Начало всегда самое тяжелое.

Bliss Fitshape
1 день назад
katerinkahar4enko8новоприбывший
Дарья2805***@ketodzen*** в Инстаграм
NataSniny...Блин, а ведь как ещё долго ползти-то...
Татьяна 04 03 2018Ты не проигравший до тех пор, пока ты не сдался!
KudryashechkaНе обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше чем неделю назад)
ataliТолько похудеешь, а проклятый нюх обнаружит запах свежих печенюх
Золотая ЗаряСтыдно быть несчастливым! Вспоминайте об этом каждый раз, когда захочется пожаловаться на жизнь!
картошечкаЖиву)))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная