Сезонный аппетит

Сезонный аппетит С приходом холодов возрастает желание частых перекусов. Холод и голод – настоящая физиологическая взаимная зависимость. Для того чтобы за зимние месяцы не набрать лишний вес и встретить весну с радостью и улыбкой, диетологи предлагают сначала разобраться в причинно-следственных связях этого дуэта, а затем пойти наперекор капризам организма во благо здоровья и стройности.

Минус на градуснике – плюс на весах
Многие наверняка замечала такую закономерность – как только температура на улице опускается, голод моментально дает о себе знать. Поздний рассвет и ранний закат – особенности природы вызывают в организме состояние аффективного расстройства, то есть – депрессию. Отсюда и желание получить положительные эмоции через пищу.
Недостаток тепла и солнца приводит к снижению уровня серотонина – гормона радости, который требует срочного восполнения. А самый действенный способ – поднять настроение порцией десерта или плотным ужином в любимом ресторане. При этом согласно исследованиям мозг реагирует на жирную калорийную пищу ощущение счастья и гармонии. Однако эйфория длится недолго – до первого измерения веса.
Еще одна причина, которой зимой возрастает аппетит – холод. Для того чтобы согреться в минус организму требуется дополнительный заряд энергии, а быстрый и эффективный источник – еда. При этом бессознательно мы налегаем на продукты, которые быстро усваиваются, но спустя максимум час делают желудок снова пустым. В первую очередь речь идет о сладком, жирном и фаст-фуде.
Резкий скачок сахара в крови удовлетворяет потребность в сытости лишь на короткое время, после чего организм снова потребует калории. Для того чтобы вырваться из этого круга, диетологи рекомендуют составлять сбалансированный, а самое главное питательный рацион для зимнего периода, который будет восполнять необходимый запас энергии, но в то же время держать вес в норме.

Принципы питания зимой

• Завтрак является самым главным приемом пищи, особенно в период холод. Если пропустить утреннюю трапезу, метаболизм нарушится, следовательно, организм все же восполнит недостающие запасы энергии, но за счет калорийных перекусов вредной пищей. Диетологи рекомендуют начинать морозное утро с порции овсяной каши с добавкой в виде сухофруктов и орехов. Это даст заряд энергии минимум на несколько часов – ровно до обеденного перерыва.
• Первые блюда – полезны в любое время года. Если же говорить о зиме, то супы не только согреют пустой желудок, но и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ из отварных овощей и мяса. Разнообразие рецептов сделает рацион сбалансированным и питательным, но в то же время не увеличит его калорийность.
• В холодное время года организм особенно нуждается в легкоусвояемых жирах. Главный их источник – морская рыба и морепродукты. Омега-кислоты окажут положительное влияние на работу нервной системы, снимут раздражение и симптомы стресса, а самое главное – восполнять всеми необходимыми витаминами.
• Побороть чувство голода с минимум калорий помогут сезонные корнеплоды. Свекла, морковь и редька хранятся длительное время после сбора урожая, а, значит, они доступны в продаже на протяжении всей зимы. Диетологи рекомендуют употреблять их в отварном виде или на пару. В этом случае они будут давать необходимый организму «согревающий» эффект и, как следствие, запас энергии.
• Не стоит забывать о специях. Корицы, имбирь, гвоздика и другие пряности не только сделают любое блюдо ароматным, но и укрепят иммунитет, окажут защиту организму от переохлаждения и снизят чувство голода. Особенно полезны согревающие напитки, допускается даже глинтвейн на основе красного или белого вина.

• Для того чтобы держать вес в норме независимо от времени года диетологи рекомендуют употреблять не менее 1,5л негазированной минеральной воды. В период холодов холодный воздух на улице и теплый в помещении высушивает кожу, что приводит к негативным для нее последствиям. Восполнить водный баланс поможет обычное питье.


Тактика стройности в период холодов

Правило №1 – Больше света
Начать стоит с дома, где следует заменить лампы в светильниках на источники дневного освещения. Чем ярче будет вокруг, тем комфортнее будет ощущать себя организм в дни нехватки солнца. Для увеличения данного восприятия поможет также дополнительный прием витаминного комплекса – А, Е и D. И, конечно, наиболее эффективный способ восполнить нехватку тепла и света – отправиться в отпуск в жаркую страну, если имеется такая возможность.

Правило №2 – Больше тепла
Помимо рекомендации об отпуске, не стоит также забывать и о каждодневном восполнении организма в этом свойстве. В период холодов следует одеваться по погоде. Ощущение переохлаждения приведет не только к возникновению простудных заболеваний, но и ухудшению настроения и, как следствию, сезонной депрессии, ведь все взаимосвязано.

Правило №3 – Больше движения

Прогулки на воздухе, активные зимние виды спорта – все это станет отличной альтернативой тренажерному залу. Впрочем, занятия в фитнес-клубе полностью отменять не стоит. Физическая нагрузка должна стать регулярной и войти в привычку. Это поможет не только укрепить иммунитет и повысить выносливость, но и оказать эффективную профилактику депрессии, а также держать вес в пределах нормы или даже снизить его на пару килограммов.

Правило №4 – Больше весенней пищи

В рацион следует включить белок, источником которого является нежирное мясо, молочные продукты, свежие овощи и зелень. На сегодняшний день все это, включая даже несезонные продукты, можно отыскать в супермаркете. Также пользу принесут крупы и зерновой хлеб. Это поможет составить разнообразный и сбалансированный рацион. А для максимальной эффективности диетологи рекомендуют пройти курс приема витаминно-минерального комплекса.

Продукты – табу
Для того чтобы сохранить вес в норме в зимнее время года, следует четко следить за своим питанием. В первую очередь необходимо провести ревизию в холодильнике и исключить из него следующий список продуктов: полуфабрикаты, колбасы, майонез и готовые жирные соусы, кондитерские изделия, сладкую газировку. Все это время в любое время года, но зимой – особенно.
После исключения вредной пищи полки необходимо заполнить полезными источниками витаминов и минеральных веществ. Морская рыба и морепродукты, нежирное отварное мясо, свежие овощи, замороженные ягоды, нежирные йогурты и кефир – все это поможет сделать рацион сбалансированным, питательным и разнообразным.
Для того чтобы восполнить потребность организм в сладком, но при этом снизить суточную калорийность, можно заменить привычные десерты на более полезные аналоги, например, попробовать яблочные чипсы, пастилу, печень из мюслей, сухофрукты и, конечно же, свежие фрукты.
Также диетологи разрешают побаловать себя чашкой горячего шоколада или порции молока с добавлением меда. Эти напитки не только удовлетворят потребность в десерте, но и согреют в холодное время года. Употреблять их рекомендуются перед сном, но не на пустой желудок.

Голод под контролем
Иногда калорийности добавляет пища, которая употребляется практически бессознательно. Так, например, чашка горячего кофе или чая, безусловно, идет на пользу организму, особенно в период холодов, помогая ему согреться и взбодриться. Однако вместе напиткам часто сопутствуют простые углеводы и сахар в виде печенья, пирожных, конфет и прочих десертов. Поэтому во время кофейного перерыва или чайной церемонии диетологи рекомендуют не терять бдительность и следить за тем, что съестного попадается под руку.

В зимнее время голод особенно дает о себе знать после окончания рабочего дня и провоцирует на покупку готовых блюд в супермаркете, так как порой ощущается острое желание поскорее перекусить и не хочется тратить время на приготовление дома. Однако подобные салаты, жареные кулинарные творения и сладкие десерты являются опасностью №1 для фигуры. Поэтому не стоит поддаваться соблазну приобрести готовый источник неимоверного количества калорий. Лучше потратить полчаса на кухне дома, чем потом увеличивать нагрузку в тренажерном зале, избавляясь от «наеденных» сантиметров на талии.

Последнее, что стоит отметить – калорийность алкоголя. При этом речь больше идет о возбуждении им аппетита, который становится практически неконтролируемым, что приводит к вечерним, а иногда даже ночным перееданиям и, как следствие, увеличению веса. Поэтому с градусом, как и с едой, важно знать меру.

Некоторые диетологи считают, что пара лишних килограммов за зиму – нормальное физиологическое явление. Однако чтобы с приходом весны ощущать полноценную бодрость и радостью лучше контролировать свой аппетит на протяжении всего периода холодов. Это поможет не только сохранить стройность, но и здоровье, ведь в организме все взаимосвязано.
Рейтинг:  +10
Ксения Асланова
11 марта 2015 года 11 1752 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сезонный аппетит
  С приходом холодов возрастает желание частых перекусов. Холод и голод – настоящая физиологическая взаимная зависимость. Для того чтобы за зимние месяцы не набрать лишний вес и встретить весну с радостью и улыбкой, диетологи предлагают сначала разобраться в причинно-следственных связях этого дуэта, а затем пойти наперекор капризам организма во благо здоровья и стройности... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
10 причин переедания
Как не есть лишнего: 10 простых советов
Компульсивное переедание: что это и как с этим справиться?
Пять основных причин переедания
Как не переедать в новогодние праздники?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная