Крепатура: что это и как ее унять

Крепатура: что это и как ее унять Даже те, кто далек от занятий спортом, хоть раз в жизни испытывал на себе боль в мышцах, появляющуюся после непривычных физических нагрузок – после поклейки обоев, например. На языке терминологии спортивной медицины это явление определяется словом крепатура. Если вы со школьных лет не занимались фитнесом и вдруг решили заняться (например, начали делать приседания для похудения), то велика вероятность, что на следующий день ваши мышцы будут болеть. В зависимости от направленности физической нагрузки, боль может присутствовать в любых частях тела – ногах, руках, спине, мышцах пресса и т.д. Это не повод отступать или сдаваться, ведь с крепатурой сталкиваются даже опытные спортсмены, и есть способы ее унять.

Причины возникновения крепатуры


Долгое время считалось, что боль в мышцах вызывается молочной кислотой, накапливающейся в мышцах при выполнении физических упражнений. Это предположение, выдвинутое лауреатом Нобелевской премии Отто Мейергофом, в 70-х годах XX века опровергнул доктор Джорж Брукс. Теория Брукса о том, что боль в мышцах – результат микротравм, а молочная кислота – это лишь источник энергии для мышц, является общепризнанной. Таким образом, большинство ученых считает, что крепатура – это боль, возникающая в мышцах из-за разрывов миофибрилл, хотя споры еще продолжаются.

Как унять крепатуру?


Весной, когда многие женщины решают прибегнуть к выполнению физических упражнений ради подготовки тела к лету, вопрос борьбы с болью в мышцах после тренировок становится особенно актуальным. Между тем, универсального способа справиться с крепатурой не существует. Есть лишь советы, которыми пользуются как профессиональные спортсмены, так и любители. Вы тоже можете взять их на вооружение.

Контрастный душ после тренировки

Многие атлеты, во избежание боли в мышцах после интенсивных силовых упражнений или кардио тренировок, предпочитают принимать контрастный душ сразу после занятий. Поочередное воздействие на мышцы то холодной, то горячей водой помогает расслабить мышцы и уменьшить проявление крепатуры.

Горячая ванна или баня

Чтобы расслабить мышцы и ослабить боль в них, можно отправиться париться в баню или расположиться на полчаса в ванне с горячей водой. Самочувствие улучшиться еще быстрее, если в ванну добавить морскую соль и эфирные масла (апельсина, грейпфрута и т.д при условии, что у вас нет аллергии).

Небольшая физическая нагрузка

Да, даже если вы не можете сделать ни шагу, не почувствовав боли, мы рекомендуем несколько размяться, а лучше всего – на свежем воздухе. Это могут быть небольшие аэробные упражнения – зарядка, легкая пробежка, спортивная ходьба, аэробика, танцы и т.д. Такие занятия помогут размять мышцы, а благодаря притоку кислорода улучшится кровообращение. Как результат, вам станет намного легче.

Самомассаж

Размять мышцы можно и с помощью массажа. Конечно, лучше всего обратиться к профессионалу. Однако, если такой возможности нет, самомассаж – тоже решение. Нанесите на кожу тела массажное масло либо крем и приступите к легким поглаживаниям и пощупываниям больных мышц. Следует учесть, что массажные движения должны быть направлены в сторону лимфоузлов: ноги – от ступней к ягодицам, руки – от кистей к предплечью, живот – по часовой стрелке. Избегайте сильных надавливаний и резких движений, и все получится.

Отдых

Отказываться от тренировок из-за крепатуры не следует, однако не следует и злоупотреблять физическими нагрузками. Чтобы мышцы успевали восстановиться, требуется как минимум 24 часа. В целом, между тренировками вполне может быть и промежуток в 2-3 дня. И, конечно же, старайтесь высыпаться.

Разнообразный рацион

Если вы занялись спортом и желаете улучшить качество своего тела, непременно следует позаботиться и о здоровом питании. Чтобы боль в мышцах проходила быстрее, очень важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые клетчаткой, белками, витаминами А, С, Е. Также старайтесь потреблять достаточное количество чистой воды.

Это были основные способы справиться с болью в мышцах после тренировок. Существуют и иные методы – например, лечение медикаментами. Но злоупотреблять болеутоляющими средствами не следует – организм быстро привыкает к ним, да и их действие весьма краткосрочное.

Занимаясь спортом, следите за тем, чтобы нагрузка была посильна и безопасна для вас. Пусть фитнес приносит удовольствие и поможет стать стройнее!
Рейтинг:  +6
WomanWiki
16 марта 2018 года 1 808 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Крепатура: что это и как ее унять
  Даже те, кто далек от занятий спортом, хоть раз в жизни испытывал на себе боль в мышцах, появляющуюся после непривычных физических нагрузок – после поклейки обоев, например. На языке терминологии спортивной медицины это явление определяется словом крепатура... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Ногу свело
Выбираем обмундирование для велопрогулки
Самые распространенные мифы о потере веса
Как перестать есть на эмоциях?
Как не переедать в новогодние праздники?


Комментарии:

20 марта 2018 года
0
Да, сейчас теория мышечной послетренировочной боли в результате разрыва миофибрилл считается основной, но не единственной причиной.
Да и методы справиться с крепатурой не все указаны, например, плавание - практически идеальный вариант нагрузки. Ну и не стоит пренебрегать спортивными мазями на растительной основе.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.

larisa200855
1 день назад
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.
DailinaСчастлива по умолчанию. Просьба не лезть в настройки)
Галия ЯковлеваС 8 по 17 октября в отпуске. По срочным вопросам обращаться к модераторам и Марине Кругловой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная