Ногу свело

Ногу свело Судорога — это внезапное сокращение мышцы в результате перенапряжения. Обычно судороги бывают очень болезненными. По времени они непродолжительны, но иногда могут повторяться с различной периодичностью. Эта неприятность может происходить с людьми любого возраста, независимо от пола, рода деятельности и наследственной предрасположенности.

Чаще всего судороги возникают ночью, во время сна. Реже — после физической активности, при сильной усталости, когда нагрузка неравномерно распределяется. Иногда судороги являются одним из симптомов заболевания — например, начала варикозного расширения вен. При этом возможны и другие недомогания — отёчность, болезненность, ощущение тяжести в ногах.

Врачи считают, что основной причиной спонтанных мышечных сокращений является нарушение баланса ионов натрия, калия и кальция в тканях мышц. Например, при застаивании крови в расширенных венах наблюдается дефицит кальция, при этом возрастает нервно-мышечная возбудимость. Дисбаланс ионов может развиваться на фоне некоторых заболеваний, а также при наследственной предрасположенности.

В некоторых случаях регулярные судороги мышц ног свидетельствуют о наличии общего заболевания. Если у вас часто сводит ноги, желательно побыстрее обратиться к врачу — начать с терапевта, а затем по его назначению посетить других специалистов. Спонтанные мышечные сокращения наблюдаются при эпилепсии, эклампсии (тяжёлого осложнения беременности), спазмофилии, воспалительных процессах, травмах, опухолях головного мозга или эндокринных желёз, нарушениях функционирования центральной нервной системы, некоторых неврологических заболеваниях. Иногда судороги развиваются на фоне дисбаланса водно-солевого обмена или нарушения кровообращения.

Риск возникновения судорог увеличивается при пассивном образе жизни, ожирении (особенно если жировая ткань на ногах чрезмерно развита), некоторых наследственных особенностях. Обычно спонтанные сокращения мышц не опасны для жизни, но если судорога сведёт ногу во время дальнего заплыв, человек может утонуть.

Если вы проснулись ночью от сильной боли в ноге, ощупайте болезненный участок. Вы обнаружите на икре характерное плотное вздутие — это и есть сократившаяся мышца. Постарайтесь максимально расслабиться, помассируйте мышцы, чтобы они вернулись в естественное состояние. При возникновения судороги во время плавания примите экстренные меры — уколите ногу булавкой, заранее прикреплённой к купальному костюму. Резкая боль поможет вашему организму вновь обрести контроль над мышцами.

Болезненные ощущения в мышцах могут возникать не только из-за судорог, но и вследствие травмы — например, при чрезмерной физической нагрузке, перерастяжении. Чаще всего подобные неприятности случаются с начинающими спортсменами, которые стараются побыстрее обрести хорошую форму и пренебрегают постепенностью тренировок. Опасность травмирования мышц возрастает, если вы тренируетесь в состоянии усталости, физической или эмоциональной — в такой ситуации вам будет трудно контролировать ваше тело, и неосторожное движение может стать причиной дальнейших проблем. Никогда не забывайте о разминке перед выполнением основных комплексов упражнений, обращайтесь к тренеру за консультацией, если у вас возникают какие-либо вопросы. Одежда для занятий спортом должна быть удобной, эластичной и не слишком тесной. Сдавливание мышц слишком тугим поясом или манжетой может привести к их травмированию.

При возникновении резкой боли в мышце постарайтесь побыстрее обратиться к врачу — например, в травматологический пункт. Иногда данный симптом указывает на серьёзную травму — разрыв мышцы или мышечной капсулы. Самолечение в подобных случаях нежелательно. Если болезненные ощущения слабо выражены, в области травмы нет гематомы, отёка, движение сохраняется в полной мере — попробуйте обеспечить покой пострадавшему участку тела, сделайте массаж с обезболивающим гелем или кремом. Согревающий эффект подобных средств улучшит кровообращение, поможет справиться со спазмом и расслабить перенапряжённую мышцу. При растяжении мышц некоторые специалисты рекомендуют использовать холодные компрессы, но последние могут усилить мышечный спазм.

Иногда боли в мышцах являются естественной реакцией организма на интенсивные тренировки. У некоторых людей с невысоким болевым порогом даже небольшие нагрузки могут вызвать очень неприятные ощущения. Обычно боль в мышцах указывает на недостаточность предварительной разминки перед занятиями спортом или же на неадекватную нагрузку. В подобных случаях помогает пассивный отдых и массаж. Мышцы рефлекторно расслабятся, болезненность постепенно исчезнет. При растяжении мышц врач может рекомендовать временное ношение специального бандажа или белья, утягивание пострадавшего участка эластичным бинтом и т.п. Иногда избавиться от болей помогают физиопроцедуры с использованием различной аппаратуры, электрофорез, профессиональный массаж.

Если ночные судороги причиняют вам сильный дискомфорт, обратитесь к терапевту и сдайте анализы. При выявлении дисбаланса калия или кальция врач назначит вам соответствующую терапию. Не пытайтесь заниматься самолечением — таким образом можно только навредить собственному телу. Судороги, являющиеся следствием общего заболевания, пройдут после устранения основной проблемы. Главное — не пренебрегать рекомендациями специалиста и не отказываться от обследований.

(Фото: Alex James Bramwell, Martin Novak, wavebreakmedia ltd, shutterstock.com)
Рейтинг:  +32
Светлана Дубровская
14 июня 2011 года 8 12694 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ногу свело
  Судорога — это внезапное сокращение мышцы в результате перенапряжения. Обычно судороги бывают очень болезненными. По времени они непродолжительны, но иногда могут повторяться с различной периодичностью. Эта неприятность может происходить с людьми любого возраста, независимо от пола, рода деятельности и наследственной предрасположенности.
Чаще всего судороги возникают ночью, во время сна... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Крепатура: что это и как ее унять
Судороги в ногах: причины и лечение
Как избавиться от отечности ног
ИППП: симптомы, лечение, профилактика
Профилактика простуды народными средствами


Комментарии:

14 июня 2011 года
+2
Светлана Дубровская пишет:
Если вы проснулись ночью от сильной боли в ноге, ощупайте болезненный участок. Вы обнаружите на икре характерное плотное вздутие — это и есть сократившаяся мышца. Постарайтесь максимально расслабиться, помассируйте мышцы, чтобы они вернулись в естественное состояние.
Просто массажем бывает трудно справиться с судорогой. Необходимо полностью распрямить ногу и потянуть стопу на себя (главное не торопясь очень плавно), вот после этого нужно сделать массаж икры, чтобы расслабить мышцы.

14 июня 2011 года
+2
Мне массаж отлично помогает в таких случаях - видимо, дело индивидуальное)

14 июня 2011 года
0
У меня бывает так что утром в полусне потягиваюсь, носочки тяну и тут ногу сводит судорогой......но массаж помогает справится с ней.

14 июня 2011 года
0
Постоянно раньше ночью ноги сводило ... Это просто ужасная боль, никому не пожелаю...Кусала подушку и тянула носок стопы на себя,разминала. Проходило...
Сейчас намного реже, но тоже бывает...

15 июня 2011 года
+1
раньше тоже частенько сводило, потом посоветовали носочки на себя тянуть, теперь тяну, как только почувствую предпосылки к судорогам, и их не бывает

14 июня 2011 года
+1
У меня такое бывает когда целый день проходишь в не очень удобной обуви, как правило без каблука. Когда обувь не удобная мышцы ног работают по другому, возникает усталость и перенапряжение, как следствие ночная судорога.

14 июня 2011 года
0
От нагрузок - дааа, у многих встречается

14 июня 2011 года
0
Мне хорошо помогает в случае судороги опустить ногу на прохладный пол

14 июня 2011 года
0
Это если голеностоп сводит, а если икроножную????

14 июня 2011 года
0
Все равно прикладываю что-нибудь прохладное и проходит

14 июня 2011 года
+1
Где бы среди ночи рядом с кроватью прохладное найти, да еще с просонья

14 июня 2011 года
+2
Вот блин.... я думала, здесь пост про муз.группу будет...

14 июня 2011 года
0
А мы тут все о житейском

14 июня 2011 года
+1
А вообще судороги в ногах могут сигнализировать как о недостатке минеральных веществ в организме (магнезия, калий, кальций), так и о болезнях вен (воспаление, варикоз). Ну и каблуки, жара, усталость тоже конечно ... В любом случае, это звоночек, что ногами надо заняцца ...

14 июня 2011 года
0
У меня во время беременности каждую ночь судорога ноги (обе) сводила,спас только крем Софья с пиявками!!!!

14 июня 2011 года
0
Неприятные ощущения. Мне помогает только ходьба. Вот и марширую иногда по ночам, к счастью быстро проходит.

20 июня 2011 года
+1
У меня каждый год в конце весны обострение. Иногда по пол часа голеностоп тянет, а иногда такая боль... аж до слез... И ночью и днем, и ничего не помогает...Ни массаж, ни минералы, не знаю что и делать....

21 июня 2011 года
0
Надо витамины подбирать, но сначала анализ крови сделать - узнать, чего организму не хватает.

21 июня 2011 года
0
mariam1977 пишет:
анализ крови сделать
Какой именно? Я не медик, потому , пожалуйста, уточните.

21 июня 2011 года
+1
В анализе крови можно посмотреть ферритин, электролиты, признаки воспаления (белые кровяные тельца), а так же показатели свёртываемости крови.

21 июня 2011 года
0
Кровь для такого анализа берут из пальца или из вены?

21 июня 2011 года
+1
Из вены

21 июня 2011 года
0
Спасибо!

21 июня 2011 года
+1
Надо же наткнулась на этот пост случайно и вовремя.Не далее,как вчера ночью, ногу так скрутило ,думала помру от боли.Встала,нашла булавку и как воткнула ...2 раза,глубоко,даже боли не почувствовала..Фуууу,сразу отпустило..Вот так....

21 июня 2011 года
0
Булавка - это действительно экстрим, можно инфекцию занести. Этот способ хорош, только если судорога во время плавания случилась.

21 июня 2011 года
+1
Спросонья! Дикая боль! Это был экстрим!))

21 июня 2011 года
0
Экстрим - это когда судорога посередине реки случилась.
Дома можно ограничиться менее опасными вариантами)

21 июня 2011 года
+1
Мы только сегодня с тобой об этом говорили!

21 июня 2011 года
0
Зараза к заразе не липнет

21 июня 2011 года
0
Ммм, булавка - экстрим... Может, панангин попить? калий там, кальций, магнезия...

21 июня 2011 года
+1
Я пыталась себя уколоть, но это видимо действительно нужно делать глубоко... Легонько не помогает, а глубоко я боюсь, если бы хоть в голень, а то в пальцы и стопу как то жутко...

21 июня 2011 года
0
А МНЕ ПОМОГЛИ ТАБЛЕТКИ КАЛЬЦИД,да и сыну тоже

21 июня 2011 года
0
Значит, у вас был недостаток кальция. Но это не единственная возможная причина судорог. Кальцид, кстати, очень полезный, особенно с магнием.

18 апреля 2012 года
0
А у меня тоже регулярно по ночам судороги то в икрах, то в ступнях. Причем, как-то сезонно обостряется. Купила аспаркам и пентавит. и принимаю уже 3 дня. Вроде перестали по ночам судороги. Но все же ощущаю некоторую "судорожную готовность" в икрах и в больших пальцах ног.

23 июля 2013 года
0
Для меня дочь нашла рекомендацию: ежедневно пить рыбий жир в капсулах. Примерно через неделю приема судороги прошли. Капсулы применяла месяц, а потом начала пить или добавлять в салаты льняное (горчичное) масло по 2 чайные ложки в день. Видимо, все дело а Омега-3 кислотах, вернее, в их недостатке. Я уже года три избавлена от страха проснуться от жуткой судороги в икроножной мышце, когда кажется, что она вот-вот порвется, а боль не отпустит никогда.
Потянуть носок ступни на себя помогает только сиюминутно, а от проблемы надо избавляться кардинально.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
NadiyaSt Sunny81 super 55512 svetlana arzhanova2016 Valkirija2 Ена-2017 томям

Всего на сайте: 7
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
2 дня назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная