Как избавиться от отечности ног

Как избавиться от отечности ног Причины возникновения отёков могут быть различными — неподходящая обувь и одежда, заболевания почек, нарушения обмена веществ, физиологическая перестройка организма во время беременности или климакса, варикозное расширение вен. Тяжесть и боль в ногах иногда являются симптомом серьёзного неблагополучия, но чаще сигнализируют нам о развитии неприятного заболевания - «синдрома тяжёлых ног».

Обычно причиной развития синдрома тяжёлых ног является варикозное расширение вен. Оно может протекать незаметно, на ногах не образуются характерные «звёздочки» и не проявляются крупные кровеносные сосуды под кожей. Помимо отёков, могут наблюдаться и другие признаки недуга — судороги в икроножных мышцах, болезненные ощущения во второй половине дня или вечером, чувство тяжести в ногах, беспричинная усталость, ощущение покалывания или ползания мурашек в нижней трети голени и стопах.

Причины возникновения этого неприятного синдрома точно не установлены. Скорее всего, он развивается на фоне генетической предрасположенности при значительных нагрузках на ноги. В группе риска находятся, например, продавцы, парикмахеры и представители других профессий, которые предполагают длительное нахождение в вертикальном положении. Также имеют значение провоцирующие факторы — например, обувь с неудобной колодкой или неправильно подобранная по размеру, слишком высокие каблуки, наличие плоскостопия, избыточной массы тела, чрезмерное увлечение искусственным загаром, баней или сауной и т.п. Растянутые вены постепенно переполняются кровью, нормальный отток жидкости нарушается, она накапливается в тканях.

При появлении отёков желательно как можно быстрее обратиться к специалисту. Рекомендуется выполнить УЗИ и допплерографию ножных вен, чтобы своевременно диагностировать варикозное расширение сосудов и провести адекватную терапию. Нередко после этого отёчность исчезает без принятия дополнительных мер. Одновременно следует принять меры для предотвращения повторного возникновения неприятных симптомов. Правильно составленная диета, выполнение лечебной гимнастики, нормализация массы тела, значительное уменьшение ортостатической нагрузки помогут вам справиться с отёками.

В некоторых случаях врач может назначить физиотерапевтические процедуры, специальный массаж, ношение компрессионных гольфов или колготок. Иногда для устранения варикозного расширения вен требуется оперативное вмешательство.

Ни в коем случае не покупайте компрессионные изделия самостоятельно! Они различаются по многим параметром, и только специалист-флеболог сможет подобрать их правильно. Ваша задача — не сделать ноги визуально стройными, а избавиться от отёков и неприятных ощущений.

Если ваши ноги устают в течение рабочего дня, после возвращения домой выполняйте несложные упражнения. Они помогут вам улучшить кровообращение и вывести избыток жидкости из тканей.

Упражнение 1. Исходное положение — стоя на ступеньке лестнице или невысоком пороге, масса тела перенесена на переднюю часть стопы. Выпрямите спину, расслабьте мышцы ног. Если вам не удаётся держать равновесие, обопритесь рукой о стену или перила. Отклонитесь назад, удерживаясь на ступеньке за счёт ножных мышц. Затем очень медленно вернитесь в первоначальное положение. Следите за тем, чтобы ваше дыхание было ритмичным и глубоким. Повторите упражнение 3 — 4 раза в медленном темпе.

Упражнение 2. Исходное положение — сидя на устойчивом удобном стуле, Ноги широко расставлены. Напрягите пальцы обеих ног, поджимая их к стопам и совершая волнообразные движения стопами. Ваши ноги при этом не должны перемещаться по полу. Поджимайте пальцы вместе и поочерёдно. Выполняйте упражнение до тех пор, пока не почувствуете лёгкую усталость.

Упражнение 3. Исходное положение — сидя на стуле или диване. Положите на пол несколько небольших пуговиц или других предметов соответствующего размера. Поочерёдно поднимайте каждый предмет пальцами левой и правой ноги. Дышите глубоко и размеренно. Следите за тем, чтобы ваши мышцы не перенапрягались.

Для увеличения эффективности гимнастики попробуйте делать ванночки для усталых ног. Очень хорошо, если у вас есть специальное массажное устройство для ступней, напоминающее мини-джакузи. Можно также погружать ноги в тазик с раствором морской соли, отварами целебных трав, ароматическими добавками. При выраженной отёчности попробуйте следующий метод: налейте прохладную воду в ванну (уровень жидкости должен достигать середины ваших голеней), добавьте 1 стакан натуральной морской соли, размешайте до растворения кристаллов. Походите по ванне, невысоко поднимая ступни, в течение 7 — 10 минут. После этого ополосните ноги тёплой водой и сделайте разминающий массаж.

Душистая ванна с отваром целебных растений поможет вам расслабиться после утомительного рабочего дня и избавиться от отёков. Смешайте 1 столовую ложку раздавленых шишкоягод можжевельника, 2 столовые ложки перечной мяты, 2 столовые ложки душицы, 2 столовые ложки листьев лаванды. Заварите полученную смесь тремя стаканами кипящей воды, оставьте под крышкой на 1 час, затем процедите. Вылейте настой в ванну с тёплой водой, погрузитесь в неё на 10 — 15 минут. Вместо травяного отвара можно использовать эфирные масла, которые вам нравятся.

При отсутствии противопоказаний принимайте контрастный душ, массируя струями воды отёкшие участки ног. Рекомендуемое время процедуры — около 10 минут.

Обязательно выбирайте обувь точно по размеру или с небольшим запасом — к вечеру объём ступней увеличивается, даже если у вас нет выраженной отёчности. Если вам приходится проводить на ногах большую часть дня, откажитесь от высоких тонких каблуков, зауженных носов и жёстких задников. Устойчивая и практичная обувь тоже может быть красивой и модной, не поленитесь потратить на её поиски некоторое время. Отдавайте предпочтение обуви из натуральных материалов, в которых нога «дышит», а избыток влаги легко выводится наружу.

В течение дня постарайтесь несколько раз поднимать ноги вверх (например, располагая их на краю стола), чтобы обеспечить хороший отток накапливающейся жидкости. В некоторых странах, кстати, такая поза никого не удивит — сотрудники офисов стараются следить за своим здоровьем.

Постарайтесь есть меньше соли. Во время приготовления первых и вторых блюд заменяйте хлорид натрия вкусными и ароматными приправами. Избыток соли может спровоцировать отёчность.


(Фото: Mikhail Zahranichny, Donald Joski, matka_Wariatka, ncn18, shutterstock.com)
Рейтинг:  +29
Светлана Дубровская
24 июня 2011 года 28 18545 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как избавиться от отечности ног
  Причины возникновения отёков могут быть различными — неподходящая обувь и одежда, заболевания почек, нарушения обмена веществ, физиологическая перестройка организма во время беременности или климакса, варикозное расширение вен. Тяжесть и боль в ногах иногда являются симптомом серьёзного неблагополучия, но чаще сигнализируют нам о развитии неприятного заболевания - «синдрома тяжёлых ног»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Упражнения для красивых ног
Судороги в ногах: причины и лечение
Причины сонливости в послеобеденное время
Почему мы устаем?: основные причины усталости
Фитнесподзарядка после рабочего дня


Комментарии:

24 июня 2011 года
0
я делаю контрастные ванночки с ароматическими маслами вечерком

24 июня 2011 года
0
Мне понравилась морская соль с маслом эвкалипта, но я не контрастные ванночки делаю, а чуть тёплые.

24 июня 2011 года
0
Доченька моя целыми днями на ногах на работе-только ванночками и спасается.Возьму на заметку масло эвкалипта тоже.
Хорошая статья.Сколько женщин мучается от варикоза и т.д.

24 июня 2011 года
0
Когда я продавцом работала - вообще кошмар был с ногами, к вечеру - как подушки. Самое главное - очень удобная обувь, желательно с супинаторами, без каблуков и не с узкими носами.

24 июня 2011 года
0
Да,обувь дочу тоже спасает.

25 июня 2011 года
0
Если нет аллергии - можно ещё масло чёрного тмина в ступни втирать на ночь (чистое или смешанное с оливковым).

25 июня 2011 года
0
безсолевая диета очень помогает сама пользуюсь

10 августа 2011 года
0
не ем соль вообще как только бросила (года 2 назад) - отёков как не бывало. если нужно что-то посолить использую толчёные сушёные морские водоросли - они и солёненькие немножко, и ароматные

zsp
10 апреля 2012 года
0
Вот и я про морские водоросли даже где то в кино видела или читала в художественной книге-что очень полезно "солить"ими.Вспомнила у Ю.Полякова ,там один герой подсыпал себе сухие водоросли и ему было что то много лет..

6 февраля 2012 года
0
А у меня варикоз , поэтому начали сильно ноги уставать, аж гудят после работы. Делать ничего не могу. Так я после работы всегда на 10 -15мин ножки на стенку задираю, а потом кремиком от варикоза мажусь. У меня 911 Венолгон. Покупаю в аптеке, недорого стоит. а после него такая легкость, все отеки прошли. Мне очень он нравится, пахнет приятно лимончиком, впитывается хорошо и одежду не пачкает.

27 февраля 2013 года
0
Соль и морские водоросли можно лимоном заменить, но если отеки связаны с варикозом, то это ни как не поможет. А вот не доводить себя до серьезных проблем с ногами, мне помогает капилар, он отлично справляется с отеками, и нормализует обмен веществ на клеточном уровне.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
1 час назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная