Соя: подходит ли для похудения и как правильно ее употреблять?

Соя: подходит ли для похудения и как правильно ее употреблять? Поклонников сои и соевых продуктов в последнее время становится все больше и больше, и это неспроста, ведь такая продукция не только приносит определенную пользу организму, но и может стать верной помощницей в похудении! Так каков же принцип действия сои на организм человека, каким именно образом она может поспособствовать похудению и как правильно ее употреблять для достижения этой желанной цели?

Что представляет собой соя?


Соя – относящееся к семейству Бобовые однолетнее растение. Примерно на 40% соя состоит из растительного белка, а также из клетчатки и крайне важных для полноценной работы человеческого организма аминокислот и витаминов. И, надо заметить, человечество весьма успешно возделывает данную культуру еще с третьего тысячелетия до нашей эры – в наши дни ее чаще всего можно повстречать на просторах Америки, Южной Европы и Азии, а также на островах Тихого и Индийского океанов! Правда, готовить из сои такие продукты, как мясо, молоко, сыр, соусы, масло и муку люди научились лишь сравнительно недавно. Но, тем не менее, все они уже успели прочно занять свою нишу в рационе современного человека!

Польза для здоровья


Соя очень богата такими полезнейшими микроэлементами, как никель, магний, йод, железо, фосфор, кобальт, медь, калий и марганец. Немало в данной культуре и различных витаминов. Особенно рекомендуется употреблять сою при сахарном диабете, запорах, гипертонической болезни, разного рода аллергических заболеваниях, хронических холециститах, артрозах и артритах, а также ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
А состав соевого масла максимально приближен к составу содержащихся в рыбе липидов, то есть в нем содержится весьма внушительное количество лецитина и холина! И, между прочим, именно лецитин принимает активное участие в нормальной работе человеческого мозга, всячески способствуя развитию мышления и памяти!

Польза для похудения


Да, соя – продукт с достаточно высокой калорийностью, однако при этом она способна принести немало пользы и худеющим, ведь огромное количество клетчатки в ее составе помогает не только привести в норму уровень содержащегося в крови сахара, но и очистить организм от скопившихся в нем шлаков!
Диетологи утверждают, что соевый белок – это полноценный белок, вполне способный заменить свои молочные и мясные аналоги. Правда, при этом важно учитывать тот факт, что, в отличие от животного белка, соевый белок содержит гораздо меньшее количество протеина, кроме того, в соевом белке отсутствуют две содержащиеся только в животном белке важные для человеческого организма кислоты. А уже упоминавшийся выше лецитин помогает худеющим не только отрегулировать уровень холестерина, но и существенно улучшить протекающие в организме обменные процессы, что тоже немаловажно при похудении.
Приготовленные на основе сои продукты всегда очень легко усваиваются и могут похвастаться весьма невысокой калорийностью (в отличие от исходного сырья, то есть самой сои), а также достаточно высоким содержанием полноценного соевого белка и таких важных биологически активных веществ, как фитоэстроген и лецитин. В комплексе с регулярными физическими нагрузками соевые продукты отлично помогают сжигать излишки жира без потери мышечной массы!



Особенности соевой диеты


Соевая диета – это отличный способ не только избавиться от изрядно надоевших лишних кило, но и нормализовать деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также активизировать проходящие в организме основные метаболические процессы. А еще соевые диеты отлично помогают справиться с отеками и целлюлитом и заметно подтянуть мускулатуру! При этом такие диеты могут быть не только жесткими, но и щадящими, поэтому для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя вариант, лучше все-таки обратиться к специалисту.
Особенно популярна так называемая аналоговая соевая диета – сыр, мясо и молочные продукты заменяются во время оной соевыми аналогами. Не меньшей популярностью пользуются и диета на соевом мясе или с использованием соевого соуса, пятидневная диета на соевых бобах (она подразумевает ежедневное употребление только 500 граммов отварных соевых бобов без каких-либо приправ или соли), а также семидневная диета на соевом молоке. И, вне зависимости от того, какая именно из этих диет будет выбрана, необходимо придерживаться еще и некоторых общих принципов!
Во-первых, питание должно быть частым и дробным, то есть питаться нужно не менее четырех-пяти раз в сутки, например, съедать небольшие порции объемом в 200 – 250 граммов каждые четыре часа. Во-вторых, во время таких диет можно пить не только обычную воду, но и зеленый чай без сахара, при этом ежесуточно необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. В-третьих, во всех случаях категорически запрещается употреблять соль – при желании ее всегда можно заменить соевым соусом. В-четвертых, в ходе приготовления различных блюд следует отказаться от использования как животных или растительных жиров, так и каких-либо соусов на их основе. Овощные салатики, например, лучше всего заправлять в данном случае оливковым маслом, лимонным соком или соевым соусом. В-пятых, обжаривание различных продуктов во время соевых диет полностью исключается – их либо запекают в мультиварке или духовке, либо готовят на пару. В-шестых, все употребляемые в ходе соевых диет продукты должны содержать как можно меньшее количество жира – в идеале жирность соевого мяса, десертов, майонеза или напитков не должна превышать одного процента. И, в-седьмых, выходить из любой соевой диеты следует постепенно, и особенно важно это в том случае, если процесс похудения с помощью таких диет был достаточно продолжительным – резкий скачок объемов ежедневно употребляемых углеводов и жиров легко может не только свести на нет все полученные результаты, но и стать для человеческого организма весьма опасной перегрузкой.
За основу ежедневного рациона во время соевых диет обычно берутся соевое мясо, тофу, соевое молоко или соевые бобы. Также помимо них в меню разрешается включать (особенно при продолжительных диетах или на этапе выхода из них) нежирную рыбу (хека, щуку, минтай) или мясо и всевозможные кисломолочные продукты (творог, натуральные несладкие йогурты или кефир). Вполне допустимо дополнительно включать в свой рацион и грибы, различные крупы, овощи, бобовые, натуральные соки и мед. Хлеб допускается есть только злаковый отрубной либо ржаной, а в качестве перекусов можно смело использовать сухофрукты либо фрукты.
Если рацион для соевой диеты будет составлен грамотно и окажется сбалансированным и разнообразным, то придерживаться питания на основе соевых продуктов можно довольно долго – от двух недель до месяца. И при таком подходе некоторым представительницам прекрасного пола удается вполне благополучно сбросить до пятнадцати лишних кило, причем с минимальным стрессом для организма! Однако в любом случае перед тем, как начать придерживаться выбранной диеты, не помешает предварительная консультация грамотного специалиста, который поможет не только определиться с продолжительностью диеты и составить наиболее подходящее ежедневное меню, но и разработает план включения в рацион различных продуктов животного происхождения на стадии выхода из диеты.



Возможный вред


В ряде случаев соя может и навредить организму, и этот факт тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Так, ученым удалось установить, что соя иногда способна приводить к ухудшению общего самочувствия, ускорять процессы старения и даже провоцировать слабоумие. Именно поэтому ее особенно не рекомендуется употреблять в больших количествах людям со склонностью к частым мигреням – постоянно заменять животный белок соевым в данном случае однозначно не стоит. А еще сою и соевые продукты категорически запрещается употреблять будущим или кормящим мамочкам!
Что же касается всех остальных, то им в первую очередь важно соблюдать меру, так как неумеренное употребление сои может привести к нарушениям гормонального баланса, а порой и к заболеваниям щитовидной железы.
Одним словом, соя действительно заслуживает того, чтобы включить ее в свой рацион для похудения, однако при этом не следует забывать и о том, что полностью заменять одни виды белков другими тоже ни в коем случае нельзя – человеческий организм должен регулярно получать разные виды белков, а это значит, что рацион человека всегда и при любых условиях должен оставаться разнообразным и сбалансированным!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
24 марта в 22:38 496 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соя: подходит ли для похудения и как правильно ее употреблять?
  Каким именно образом соя может поспособствовать похудению, и как правильно ее употреблять для достижения этой цели - читайте в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Соевая диета после знойного лета
Вкус молодости. О продуктах, способных остановить мгновенье
Полезны ли соевые продукты?
Витаминный пикантный салат с черной редькой, клюквой и говядиной. Вкусная коллекция
Скумбрия в сливочном соусе с овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Jereme kiskas31 lepochka11 OlgaTsitkin Галина Людвиг Тат_Влад

Всего на сайте: 10
Статусы:

Упав один раз вряд ли поднимешься тем же человеком

Aliana37
3 часа назад
Яценко МаринаВерь в себя, будь собой!
knopik101Ставлю цель, иду к ней!
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная