Полезны ли соевые продукты?

Полезны ли соевые продукты?
Соя в течение многих лет по праву считается одним из самых ценных пищевых растений во всём мире. Согласно данным ботаники, это однолетнее стручковое масличное растение, принадлежащее к семейству мотыльковых. Культивировать его начали примерно в 2800 г до нашей эры в Китае.


Полезные свойства сои давно уже оценили по достоинству приверженцы разнообразных диет, мясоеды, вегетарианцы. Белковые соединения, которые содержатся в этом растении, очень легко усваиваются. Почти на 90 % они состоят из растворимых в воде фракций (глобулинов и альбуминов), а также незаменимых аминокислот, необходимых нам для нормального обмена веществ. По своим свойствам эти белки очень близки к мясным, молочным и яичным.

Соевое масло очень питательно. По усвояемости оно практически не уступает подсолнечному. Его используют для обжаривания различных блюд, приготовления салатов, выпечки, тушения овощей, консервирования, изготовления маргаринов и спредов. Соя обладает низкой калорийностью и при этом очень быстро вызывает чувство насыщения.

В крупных магазинах сейчас можно найти разнообразные соевые продукты. Вы можете выбрать то, что вам нравится — полуфабрикаты, готовые изделия, а также сырьё для приготовления домашних блюд. К сожалению, большинство соевых продуктов, особенно изготовленных за рубежом, содержит генетически модифицированную сою. Об этом свидетельствуют надписи на упаковках многих доступных по цене продуктов. Выбирать ли подобную еду для вашего стола — решать вам. До настоящего времени учёным не удалось получить убедительных доказательств безвредности генетически модифицированных растений (впрочем, как и их вреда для организма человека).

Соевые ростки можно купить или вырастить дома.Положите соевые бобы в тёплую воду на несколько часов, затем поместите на трое суток в затемнённое место, два раза в день промывая их прохладной водой и слегка обсушивая (но не допуская пересыхания). Когда проростки достигнут длины 3 — 4 см, их можно есть. Ростки потребляют в сыром виде, добавляют в салаты, десерты, овощные блюда. В молодых стебельках и листочках сои содержится очень много витаминов, ферментов, легко усвояемых белков.

Соевую муку производят из бобов. Её выпускают с добавлением соевого жира и «чистую». Применяют данный продукт для выпечки оригинальных хлебобулочных изделий, изготовления десертов и домашней лапши. Можно смешивать соевую муку с пшеничной.

Соевое молоко делают из соевых бобов, подвергнутых специальной обработке — измельчению, отвариванию, фильтрации. Иногда его продают под фирменным названием «соевый напиток». В полезной жидкости содержатся соединения железа, тиамин и ниацин. Существуют также разновидности соевого молока, дополнительно обогащённые витаминами и кальцием.

Соевое масло практически не имеет запаха. В нем присутствует до 60 % полиненасыщенных жирных кислот. Его можно добавлять в салаты, выпечку, использовать для тушения овощей и т.п.

Тофу — соевый сыр, который изготавливают из соевого молока с добавлением коагулянтов (лимонного сока, натуральных кислот) методом прессования. Через несколько дней после обработки сыр становится полумягким. Его можно есть вместо традиционного «молочного» сыра, посолив и посыпав специями. Вкус у тофу нейтральный, очень нежный, запах практически отсутствует. Этот сыр используют для приготовления разнообразных блюд.

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, смешанных с морской солью и водой. Обычно процесс ферментации занимает до полугода. Используют его в качестве оригинальной приправы. Поскольку соевый соус является натуральным продуктом, он благотворно влияет на пищеварительный процесс, ускоряет усвоение пищи, не нарушает микрофлору кишечника.

Соевые заменители мяса содержат соевые бобы, а также дополнительные компоненты — зерновую муку, орехи и т.п. В настоящее время существует огромное количество подобных продуктов, обладающих различными вкусами. Вы можете выбрать удобные для вас полуфабрикаты — сосиски, колбасы, стейки, котлеты. Некоторые разновидности заменителей мяса содержат ароматизаторы и усилители вкуса, другие же полностью натуральны.

Разумеется, как и у любого другого продукта, у сои есть свои недостатки. Некоторые вещества, присутствующие в соевых бобах — изофлавоноиды, фитиновые кислоты, специфический лецитин — могут нанести ущерб нашему здоровью. По данным исследований, изофлавоноиды могут снизить репродуктивную функцию. Соевые молочные смеси, предназначенные для детей, у которых плохо усваивается обычный молочный белок, могут вызвать гормональный сбой. Фитиновые кислоты и лецитин частично блокируют усвоение соединений магния, кальция и цинка, что в тяжёлых случаях может привести к остеопорозу, раннему старению, нарушению работы центральной нервной системы.

Но всё же отказываться от соевых продуктов не следует. Побочные эффекты могут развиваться только в тех случаях, когда соя составляет очень значительную часть ежедневного пищевого рациона. Если же вы будете потреблять её 2 — 3 раза в неделю, ваш организм будет насыщаться полезными белками и аминокислотами, не испытывая недостатка в витаминах и ценных минеральных соединениях.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд на основе сои.

Салат из тофу

Вам понадобится примерно 500 г тофу, 2 крупных сладких перца, 1 луковица средней величины, 2 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, 1 чайная ложка сухого красного базилика, 1 чайная ложка сухого чесночного порошка, 4 столовые ложки нежирного майонеза.

Вымойте перец, удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте соломкой. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Тофу раскрошите руками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте майонезом. Подайте к столу в охлаждённом виде.

Вегетарианский салат с горошком

Вам понадобится 500 г тофу, 200 г консервированного зелёного горошка, 1 тонкий пучок зелени петрушки, 1 тонкий пучок зелени укропа, 0,5 стакана оливкового майонеза.

Нарежьте тофу небольшими кубиками, добавьте горошек и мелко нашинкованную зелень, перемешайте. Заправьте салат майонезом, оставьте в холодильнике на 2 часа, затем подайте к столу.

Суп с соевым фаршем

Вам понадобится 2 л воды, 120 г сухого соевого фарша, 3 небольшие картофелины, примерно 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки мелко нашинкованной зелени петрушки и укропа, соль и специи по вкусу.

Доведите воду до кипения, положите сухой фарш, очищенный и нарезанный соломкой картофель, разобранную на соцветия и промытую цветную капусту. Очистите морковь и лук, мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту и перемешайте. Потушите в течение 3 минут на слабом огне. Когда картофель слегка размягчится, добавьте в суп заправку, посолите, доведите до готовности под крышкой. Подайте к столу, разлив по тарелкам и посыпав свежей зеленью.

Картофельный суп на соевом молоке

Вам понадобится 2 л соевого молока, 4 картофелины средней величины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 куриных яйца.

Очистите и мелко нарежьте картофель, отварите на пару или в подсоленной воде, выложите в дуршлаг и дождитесь стекания жидкости. Доведите до кипения 1,5 л соевого молока, положите в него кусочки картофеля, прокипятите. Оставшееся холодное молоко взбейте миксером с яичными желтками и растительным маслом, понемногу влейте в кипящий суп, постоянно помешивая. Подайте к столу в горячем виде.

Рыба с соевым молоком

Вам понадобится 1 стакан соевого молока, 2 столовые ложки соевой муки без добавления жира, 500 г филе трески, 1 крупная луковица, 1 небольшая морковь, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, обваляйте в соевой муке и обжарьте на оливковом масле. Морковь и лук очистите, мелко нашинкуйте. Положите в жаровню с антипригарным покрытием овощи и рыбу (слоями), пересыпая их специями. Добавьте соль в соевое молоко, размешайте до растворения, залейте овощи и рыбу. Поставьте ёмкость в заранее разогретую духовку на 15 — 20 минут. Подайте рыбу к столу в жаровне.

Соевые отбивные в томате

Вам понадобится 200 г соевых отбивных, 1 небольшая луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла.

Отварите соевые отбивные на пару, нарежьте небольшими кусочками. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, перемешайте. Добавьте кусочки отбивных, размешайте, доведите до готовности на среднем огне. Подайте к столу в горячем виде. На гарнир приготовьте картофельное пюре или тушёные овощи.

Десерт с тофу

Вам понадобится 3 столовые ложки любого джема, 3 столовые ложки тофу, 3 грецких ореха.

Нарежьте тофу небольшими кубиками, добавьте толчёные ядра грецких орехов, размешайте, подрумяньте в духовке. Остудите, разложите по прозрачным креманкам, полейте джемом и подайте к столу.

Крем с соевой мукой

Вам понадобится 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соевой муки, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль на кончике ножа, 0,5 стакана нежирного молока, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин по вкусу.

Смешайте сахар с мукой, добавьте соль. Влейте молоко, взбивая смесь миксером. Поставьте ёмкость на огонь, отварите крем до загустения, непрерывно помешивая. Добавьте масло и ванилин, размешайте. Используйте для украшения пирогов и тортов, а также в качестве десерта, который следует подавать в креманках.

(Фото: Igor Dutina, Patty Orly, Anna Hoychuk,shutterstock.com)
Рейтинг:  +19
Светлана Дубровская
5 апреля 2011 года 19 17484 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезны ли соевые продукты?
  Соя в течение многих лет по праву считается одним из самых ценных пищевых растений во всём мире. Согласно данным ботаники, это однолетнее стручковое масличное растение, принадлежащее к семейству мотыльковых. Культивировать его начали примерно в 2800 г до нашей эры в Китае.
Полезные свойства сои давно уже оценили по достоинству приверженцы разнообразных диет, мясоеды, вегетарианцы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Соевая диета после знойного лета
Есть ли опасность в продуктах ГМО?
Биологически чистые продукты
Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?
Диетолог ГлобалМед Светлана Петрова о вегетарианстве


Комментарии:

5 апреля 2011 года
0
недавно стала вегетарианкой, но ем рыбу и морепродукты, в Польше попробовала вегетарианский сендвич с соей. понравился. думаю добавить в рацион сою!!!

5 апреля 2011 года
0
А она генномодифицированная все почти

6 апреля 2011 года
+3
В Россию вроде всю сою везут из Китая, а оттуда она не генномодифицированная.

6 апреля 2011 года
0
откуда вы знаете?

6 апреля 2011 года
0
Pupa пишет:
А она генномодифицированная все почти
Я передачку смотрела...Россия - главный потребитель ГМО-шной сои, которая присутсвует даже в детском питании

5 апреля 2011 года
0
Люблю сою!

22 мая 2011 года
0
никогда не пробовала, а недавно увидела в магазине и решила купить! какой-то соевый гуляш, еще не готовила, но очень интересно что ж из этого получится)

19 августа 2011 года
0
Не надо дезориентировать народ! Основной потребитель гм-сои - США. У нас же даже выращивать геномодифицированные продукты нельзя. А при покупке на этикетке всегда можно прочитать из какого сырья сделан соевый продукт.

22 ноября 2011 года
0
Очень хочу попробовать сыр и молоко..

13 декабря 2011 года
0
я без сои не могу прожить ,наверное)
и тофу и молоко очень вкусные. попробуйте,не пожалеете! тем более,что молоко,например , можно сделать самой

13 декабря 2011 года
+1
Согласна полностью - очень вкусно и главное полезно, а то ведь "вкусностей" хватает, а вот пользы от них ноль, а вреда - куча!
Дочь у меня тофу очень любит, кушает просто так. И выросла она на соевом дет. питании, аллергия на мол. белок. Правда, вот сейчас ей беру козье молоко, пьет по-стакану на ночь. Я так тофу есть не могу, и из него сырники делаю и в омлет добавляю. А просто варенную сою(мама на даче выращивает) кушаю с домашним соусом.

13 декабря 2011 года
0
а если приготовить соевый йогурт..мм...)
а сосиски из тофу? а копченый тофу? а в супах и бутерах? это же вообще. и абсолютно без жира)я просто веган с 13 лет, познала все прелести соевых мясаколбасысолокатофу) так же рисовое молоко обалденное *__*
ну,это я к слову

12 сентября 2012 года
0
В нашем городе (Каменск-Шахтинский Ростовской обл.) я не видела в продаже ни тофу, ни соевого молока, кроче ничего, называемого соевыми продуктами. Но в продаваемых полуфабрикатах в "Магните" есть ссылка на наличие растительных белков, думаю, что это и есть соя.

6 июня 2014 года
0
мне очень нравится соя и соевые продукты.это же бобовые,а их почему то считают вредными,особенно для беременных.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Нет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь

Oksana happy
21 час назад
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
картошечкаОдин шаг назад, это не значит, что я отступаю!!!!
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная