Бесценные масла

Бесценные масла Растительные масла с давних времён используются в медицине и косметологии. Сейчас они не утратили своей популярности. По своим свойствам эти масла напоминают естественную кожную смазку, и потому легко усваиваются кожей, проникая в ткани через поры. Натуральное масло быстро впитывается, увлажняет и питает эпидермис, разглаживает его, способствует заживлению мелких ссадин и потёртостей, сохраняет эластичность и упругость тканей.

Можно использовать растительные масла для приготовления масок, кремов и других косметических средств в домашних условиях. Некоторые растительные жиры полезно добавлять в пищу, снабжая организм витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

С точки зрения химиков, все растительные жиры представляют собой жирные продукты, которые получают путём переработки растительного сырья. В их составе преобладают триглицериды жирных кислот. Основными источниками растительных масел являются плоды масличных растений. Кроме того, полезные вещества содержатся в косточках плодовых деревьев, а также семенах винограда, арбуза и т.п. В настоящее время существует масло, которое отжимают из зародышей семян пшеницы, овса и других злаков. Это очень полезный биологически активный продукт, стоимость которого довольно высока.

Все растительные масла очень полезны для организма, поскольку не содержат вредного холестерина. Регулярное употребление таких жиров предотвращает развитие атеросклероза, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не образуют плотных бляшек в просветах кровеносных сосудов.

В большинстве растительных масел присутствует много витамина F. Данный витамин обеспечивает полноценное функционирование органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. По мнению диетологов, каждый человек должен потреблять не менее 20 г натурального растительного масла в сутки.

Выбирая масло, обратите внимание на способ его получения. Выраженным лечебным и профилактическим эффектом обладают только масла, выработанные методом холодного отжима при низкой температуре. Разумеется, они не должны быть рафинированными — при обработке теряется большинство полезных биологически активных веществ. Срок хранения таких масел невелик, поскольку добавление консервантов снижает ценность данного продукта.

Льняное масло очень популярно в настоящее время. В семенах льна посевного много различных витаминов, а также незаменимых жирных кислот. Нерафинированное масло обеспечивает полноценное питание всех клеток и тканей, нормализует работу центральной и периферической нервной системы, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови. Льняное масло следует хранить в темном месте, поскольку на свету оно быстро окисляется.

Подсолнечное масло знакомо нам с нашего раннего детства. В те времена масло было только нерафинированным, «пахучим», и, соответственно, очень полезным. Сейчас в магазинах нам предлагают преимущественно рафинированные и дезодорированные разновидности, которые можно использовать только для обжаривания различных продуктов. Нерафинированное масло более тёмное, на дне ёмкости должен присутствовать небольшой осадок. Такое подсолнечное масло можно добавлять в салаты и другие блюда, не требующие последующей термической обработки. А при некоторых заболеваниях очень полезно принимать 1 столовую ложку масла натощак.

Оливковое масло по праву считается одним из самых изысканных. Его нежный вкус и специфический аромат обуславливает его популярность во всём мире. Масло из оливок легко усваивается, обладает высокой питательностью, содержит много витаминов и биологически активных веществ. Его высокая стоимость свидетельствует о хорошем качестве. Рекомендуется добавлять в пищу оливковое масло при нарушениях пищеварениях, некоторых заболеваниях желчного пузыря и печени. Выбирайте только масло высшего сорта, полученное методом холодного отжима.

Кукурузное масло очень светлое, прозрачное, практически лишённое запаха. Оно бывает только рафинированным, поэтому витаминов в нём немного. Тем не менее, кукурузное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Его можно использовать для обжаривания продуктов и добавления в салаты.

Соевое масло, как и кукурузное, поступает в продажу только в рафинированном виде. У него характерный жёлтый цвет и очень специфический запах. Многие врачи уверены в том, что данная разновидность растительного масла может быть использована для детского питания — в экстрактивных веществах бобов содержится всё необходимое для правильного развития опорно-двигательного и зрительного аппарата, а также центральной нервной системы. Но у некоторых малышей соевое масло вызывает боли в желудке и кишечнике.

Пальмовое масло отличается невысокой стоимостью. В нём мало полезных веществ, оно имеет твёрдую консистенцию и по своим свойствам напоминает животные жиры. Обычно пальмовое масло используют в качестве отвердителя при производстве маргарина, кондитерских изделий, некоторых продуктов быстрого приготовления.

Горчичное масло очень вкусное и ароматное. Оно обладает антимикробными свойствами, поэтому может быть рекомендовано к употреблению во время ОРЗ и ОРВИ. Вследствие медленного окисления это масло довольно долго хранится, поэтому его иногда используют в качестве природного консерванта. Кроме того, горчичное масло обладает способностью сохранять натуральный вкус продуктов, и его можно применять, например, в производстве рыбных консервов. К сожалению, стоимость данного сырья довольно высока.

Облепиховое масло представляет собой оранжевую или красноватую жидкость с резковатым вкусом и запахом. В нём содержится очень много каротиноидов, укрепляющих иммунитет. Регулярное потребление облепихового масла способствует увеличению содержания гликогена в мышцах и печени, помогает справиться с язвенной болезнью желудка и кишечника. Кроме того, данное масло применяют в качестве наружного средства при ожогах, некоторых кожных заболеваниях, потёртостях.

Кунжутное масло обладает приятным вкусом и ароматом. Его добавляют в салаты и другие готовые блюда. Также можно использовать данное масло для увлажнения и питания сухой и увядающей кожи.

Масло чёрного тмина — настоящая панацея от всех болезней! Следует принимать его по 1 чайной ложке в первой половине дня, запивая водой или кисломолочными напитками. Противопоказаний к такому лечению почти нет, а вот польза несомненна. Кроме того, масло чёрного тмина добавляют в разнообразные косметические средства, как фабричного производства, так и приготовленные в домашних условиях. Косметика на основе тминного масла помогает улучшить состояние кожи, избавиться от прыщей, усилить рост волос и предотвратить их выпадение.

Тыквенное масло защитит пересушенную кожу от дальнейшего обезвоживания. Вы можете добавлять его в маски и кремы домашнего приготовления, чтобы сохранить молодость кожи надолго. Прием внутрь тыквенного масла насытит ваш организм витаминами и защитит его от паразитов.

Масло расторопши — биологически активное средство, которое используют для добавления в кремы и маски. Регулярное применение данного масла поможет вам избавиться от прыщей и угрей, заживить ранки и ссадины, уменьшить проблемность кожи.

Арахисовое масло очень калорийное, поэтому использовать его следует в небольших количествах. Благодаря своему вкусу и аромату оно станет прекрасным дополнением ко многим изысканным блюдам. Кроме того, арахисовое масло очень полезно для сухой, вялой и обезвоженной кожи. Оно предотвращает испарение влаги из клеток, разглаживает мелкие морщины.

Масло грецкого ореха очень питательное, оно обладает приятным запахом и вкусом. Его можно добавлять в любые блюда, не требующие дальнейшей термической обработки. При нагревании пищевая ценность масла значительно уменьшится. Масло грецкого ореха также используют при уходе за чувствительной кожей, склонной к сухости и аллергическим реакциям.

Масло карите (ши) — экзотический продукт, который получают из плодов африканского дерева карите. В отличие от большинства растительных масел, имеет твердую консистенцию, но даже при лёгком нагревании быстро тает. Масло ши добавляют в косметические средства, предназначенные для ухода за сухой и огрубевшей кожи.

Теперь вы убедились в том, что выбор растительных масел очень обширен.

И мы можем навсегда забыть о том, как в советские времена стояли в очереди за «постным маслом», держа в руке эмалированный бидончик, и как потом кухня наполнялась чадом и гарью, когда бабушка жарила котлеты. А выбора не было — о рафинированных жирах тогда никто не знал, и альтернативой растительному маслу был синтетический маргарин или дорогое и жирное сливочное.

Сейчас вы можете выбрать масло по вашему вкусу — ароматное или рафинированное, «тяжёлое» или малокалорийное. Не бойтесь экспериментировать — даже самый простой салатик из огурцов и помидоров приобретёт изысканный вкус, если вы заправите его кунжутным или горчичным маслом. А если у вас снижен иммунитет, принимайте утром одну чайную ложку масла чёрного тмина с чаем или йогуртом — и очень скоро уровень иммунной защиты снова станет высоким.


(Фото: Dream79, Valentyn Volkov, Luisa Puccini, Marlena Zagajewska,shutterstock.com)
Рейтинг:  +43
Светлана Дубровская
29 марта 2011 года 30 5315 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бесценные масла
  Растительные масла с давних времён используются в медицине и косметологии. Сейчас они не утратили своей популярности. По своим свойствам эти масла напоминают естественную кожную смазку, и потому легко усваиваются кожей, проникая в ткани через поры... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Можно ли похудеть на масле
Маргарин VS Масло: кто побеждает на кухне?
Что такое спред?
Маслом ноги не испортишь (Как правильно делать антицеллюлитный массаж)
Как снизить давление без лекарств


Комментарии:

29 марта 2011 года
0
интересно, многое даже не знала. Спасибо

29 марта 2011 года
0
да, полезная статья! =)))))))

29 марта 2011 года
0
Очень интересная информация. Спасибо

29 марта 2011 года
0

29 марта 2011 года
0
кунжутное и впрямь добавляет блюду хороший аромат, определённо советую)

29 марта 2011 года
0
Познавательная статья. Я в салаты обязательно раз в день ложу или льняное масло или масло расторопши. Льняное масло кроме всего прочего в своем составе содержит Омега-3, а масло расторопши полезно для печени. Интересно было узнать о горчичном масле. Trololo советует кунжутное масло. Я люблю кунжутные семена. Обязательно попробую и масло.

29 марта 2011 года
0
много познавательного спасибо

29 марта 2011 года
0
Спасибо за такую интересную информацию! Захотела купить масло чёрного тмина. Мерси.

30 марта 2011 года
0
Советую купить масло чёрного тмина у моей подруги Натальи, тел. 8(926)334-09-02. Если вы не в Москве, такое же масло можно заказать на сайте fatmafashion.ru. Высокое качество гарантирую!

30 марта 2011 года
0
Очень познавательная статья. Никогда не видела масло черного тмина.

30 марта 2011 года
0
Его продают в магазинах при мечетях и в мусульманских магазинчиках в городе. Но качество не всегда хорошее, надо знать, у кого покупать

5 апреля 2011 года
0
Спасибо, интересно!

20 мая 2011 года
0
сегодня в кафе ела овощной салат с кунжутным маслом, особенный и приятный вкус


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Девчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))

Vika Olefir
11 часов назад
tuy4na2006(
yborkadoma999Если ты хочешь изменить мир, то начни со своих жирных боков
НЕжныйАНГЕЛ-26 кг!!! Йухуууу!!!
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
ya_darinaЕсть только сегодня
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная