Маргарин VS Масло: кто побеждает на кухне?

Маргарин VS Масло: кто побеждает на кухне? Диетологами постоянно ведутся споры о том, что же лучше использовать в создании кулинарных шедевров. Сторонники маргарина считают, что именно их фаворит достоин призового первого места, другие же, напротив, видят наибольшую ценность в масле. Пора рассудить в правоте, взвесив все «за» и «против».

Сливочное масло


Белки: 0,7г
Жиры: 75г
Углеводы: 1,2г


Данный продукт представляет собой концентрат жира из молока, который был получен из сливок. Жирность масла составляет не менее 80%. На сегодняшний день существует несколько видов: сладко-сливочное, любительское, масло с наполнителем (какао, мед ваниль) и т.д.
Впервые сливочное масло появилось на Руси в 19-м веке. В качестве ингредиентов по созданию продукта использовали сливки в сочетании с кислым молоком или сметаной. Чуть позже началось обширное промышленное производство масла. Начало этому положил сыродел И.В. Верещагин, который впервые попробовал ныне неизвестный продукт на выставке в Париже и решил наладить его приготовление и продажу на родине. Первое время масло называли «парижским» и только 50 лет назад оно приобрело статус «вологодского».
При выборе качественного сливочного масла следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение продукту, который завернут в плотную фольгу, так как такая тара помогает сохранить полезные свойства, в частности витамин А. В дальнейшем хранить сливочное масло следует в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре продукт постепенно теряет свою ценность и портится.
Сливочное масло идеально сочетается с рыбой, красной икрой и сырами. Многие предпочитают лакомиться такими бутербродами на завтрак. Кроме того, в качестве дополнительного ингредиента его добавляют в пасту, овощное рагу и каши. А вот для жарки его использовать не рекомендуется, так как в этом случае под воздействием высокой температуры масло быстро теряет витаминный состав.
Что касается полезных свойств, то так как сливочное масло – это продукт натурального происхождения, то в нем содержится немалое количество холестерина, который имеет как положительное, так и отрицательное действие на организм. При этом уровень может отличаться в зависимости от производителей. Таким образом, лучше всего выбирать наименее жирные виды. А вот для выпечки и приготовления кондитерских изделий, напротив, лучше всего выбирать жирное сливочное масло (около 80%). Это сделает пироги и прочие десерты слаще и мягче.
При употреблении сливочного масла необходимо соблюдать меру. Несмотря на то, что в составе присутствуют витамины А и D, калорийность продукта довольно высока – на 100гр приходится порядка 670ккал. Тем, кому нравится вкус масла, но при этом желают ограничить его употребление, рекомендуется обратить внимание на сочетание сливочной составляющей с оливковыми добавками. Подобный продукт более полезен для организма.

Вывод: Сливочное масло идеально для приготовления выпечки, но имеет ограничения в употреблении из-за наличия большого количества холестерина и ненасыщенных жирных кислот в своем составе.

Маргарин


Белки: 0,3г
Жиры: 82г
Углеводы: 1г


Данный продукт изготавливается на основе растительного масла с использованием кулинарного жира. Отсюда и различие в цветовой гамме – оттенок может быть белым или желтым. Маргарин не имеет натурального происхождения.
Впервые маргарин был приготовлен более века назад. Автором продукта принято считать французского химика Меж-Мурье. Он придумал более дешевый аналог сливочному маслу, которое на тот момент было в цене. Изначально маргарин имел слегка жемчужный оттенок, чем отталкивал покупателей. Со временем его «окрасили» в желтый цвет для сходства с маслом.
На сегодняшний день маргарин пользуется довольно высокой популярностью в продажах. Продукт отличается низкой энергетической ценностью по сравнению со своим главным сливочным конкурентом.
Технология производства маргарина включает в себя процесс перевода животных и растительных жиров в твердое состояние. Также в продукт добавляют пищевые красители, а для улучшения вкуса используют такие компоненты как соль и сахар, а иногда какао, кофе или ванилин.
Существует два вида маргарина – кухонный и столовый. Первый продукт чаще всего используется для жарки и заправки блюд, а второй вариант идеально подходит для создания легких закусок. На некоторых товарах производители даже делают метки, например «для крема» или «для выпечки», однако такое бывает крайне редко, так как для приготовления десертов компонент практически не используется.
Однако для употребления продукта в качестве альтернативы сливочному маслу следует выбирать «мягкий маргарин» - именно такая надпись должна находиться на упаковке. Кроме того, если в каком-либо рецепте четно прописано использование сливочного масла, не стоит заменять его маргарином, так как тесто может не получиться.

Вывод: В составе маргарина присутствует на порядок ниже вредного холестерина по сравнению со сливочным маслом. Проигрывает продукт лишь в одном – в невозможности его использования для выпечки.

Что же выбрать?

На сегодняшний день ни у врачей, ни у диетологов нет однозначного мнения о том, какой продукт наиболее полезен для организма – сливочное масло или маргарин. При этом описанные выше свойства не добавили преимуществ и недостатков в таком количестве, которое позволило бы определить победителя.
Впрочем, имеет место быть мнение некоторых ученых о том, что маргарин употреблять категорически запрещено. Это связано с тем, что человек произошел от вегетарианских предков, организм которых привык к усвоению растительных компонентов, в том числе и жиров. Поэтому рафинированного происхождения продукты не только не приемлемы, но и могут вызвать сбои в работе внутренних органов. Именно поэтому маргарин некоторые относят к списку «запрещенных товаров», указывая на то, что, несмотря на содержание минимума холестерина, он все равно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как способен нарушить обмен веществ и работу пищеварительного тракта в целом.
Но и употребление масла в больших количествах может также нанести непоправимый вред здоровью, однако, лакомство в меру иногда даже идет на пользу за счет содержания в продукте витаминов. Несмотря на то, что маргарин нельзя назвать идеальной пищей, это вовсе не означает, что он не может стать достойной альтернативой сливочному маслу. В нем гораздо меньше транс-жиров и холестерина и это факт. А тема холестеринового обмена довольно сложна и не ограничивается употреблением одного-двух продуктов питания.
И все же, если оба продукта употребляются довольно редко, большинство диетологов все же рекомендуют отдать предпочтение сливочному маслу из-за его натурального происхождения и более утонченного вкуса. При регулярном лакомстве бутербродами на завтрак, лучше всего заменить растительный компонент маргарином – это снизить вред от подобной пищи для сосудов и сердца.

Спред

Спред представляет собой пастообразный продукт, который изготавливается из натуральных компонентов: растительные масла и молочные жиры. В процессе микса и термической обработки содержание холестерина снижается до минимума, а полинасыщенные кислоты, напротив, увеличиваются в объеме, что делает продукт полезным.
Спред принято считать чем-то средним между сливочным маслом и маргарином. Он не так популярен в России, но в других странах уже активно начинает составлять конкуренцию двух ведущим продуктам. В нашей стране по ГОСТ спред делится на три категории:

• Сливочно-растительный вид (содержание молочного жира составляет около 50%, что очень схоже с маслом)
• Растительно-сливочный вид (молочный жир содержится в размерах до 40%)
• Растительно-жировой вид (практически никакого различия с маргарином)

При этом стоит отметить, что различие между спредом и маргарином все же имеется. В первом продукте отсутствует или строго ограничено содержание гидрогенезированых жиров, что делает его более ценным и менее вредным для здоровья.
Если на упаковке спреда присутствует надпись «масло», лучше отказаться от приобретения такого товара, так как качественный вид должен быть указан как «сливочно-растительный продукт». Масло – это масло, а спред – это спред. Поэтому кто как не бренды, выпускающие данные виды, должны их четко разграничивать.

Какой бы ни был выбран продукт в рацион, диетологи убеждены в главном – нельзя злоупотреблять ни одним из них. Употреблять сливочное масло, маргарин или спред следует строго в меру и лучше всего в первой половине дня.
Рейтинг:  +9
Ксения Асланова
21 июля 2015 года 2 2504 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Маргарин VS Масло: кто побеждает на кухне?
  Диетологами постоянно ведутся споры о том, что же лучше использовать в создании кулинарных шедевров. Сторонники маргарина считают, что именно их фаворит достоин призового первого места, другие же, напротив, видят наибольшую ценность в масле. Пора рассудить в правоте, взвесив все «за» и «против».
Сливочное масло
Белки: 0,7г
Жиры: 75г
Углеводы: 1,2г... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Что такое спред?
Можно ли похудеть на масле
Маслом ноги не испортишь (Как правильно делать антицеллюлитный массаж)
Скрытые калории
Банкет «по-кроличьи»: и вкусно, и полезно


Комментарии:

21 июля 2015 года
+8
По моему субъективному мнению, лучше кусочек натурального сливочного масла, чем спреды и маргарины из пальмового масла и ещё непонятно из чего. Но это лишь мой выбор, каждый выбирает для себя сам.

21 июля 2015 года
0
для бутербродов и кремов всегда использую сливочное масло,а в выпечке- маргарин(он в разы дешевле ).

22 июля 2015 года
+3

Только маргарин для выпечки использую не для экономии денег, а из-за того, что выпечка получается более воздушной, когда на масле более жирная.

23 июля 2015 года
0
А я в последнее время растительное добавляю в кексы и печенья вместо масла и маргарина, но пироги на песочном тесте все равно на маргарине лучше

22 июля 2015 года
0
а зачем вы в выпечку вообще его добавляете?

22 июля 2015 года
+2
Песочное тесто и печенье без него не сделать.

23 июля 2015 года
0
я видела много рецептов печенья с маслом. а вот с маслом - не помню не один.....

23 июля 2015 года
0
напишите мне рецепт песочного теста или печенья без масла, буду признательна. Только не на растительном - оно слишком хрупкое получается, сегодня пробовала в пирог с грибами, не подошло.

24 июля 2015 года
0
я сама не пробовала, но многие делали. полуалось) творог нежирный(100 грамм) яйцо или беок. отруби овсяные - 6 ст. ложек. отруби пшеничные 2 ст.л. (пшеничные необязательно)

22 июля 2015 года
0
Какая разница - масло или маргарин, если в России производители нынче делают его не из молока, а из пальмового масла, причем технического, пригодного только для смазки рельсов. Позавчера по телеку большая передача была об этом, и об этом не устает кричать Маша Кожевникова (Аллочка из Универа - ныне депутат Госдумы). Это дерьмо канцерогенное даже (!!!) в детское питание добавляют вместо молока..
А вы масло... маргарин.. Все отрава..

22 июля 2015 года
0
Я ничего их этого не использую....

23 июля 2015 года
+1
странно что до сих пор еще идут споры по поводу масла и маргарина, и так давно уже известно о вреде маргарина и пользе сливочного масла.

27 декабря 2015 года
0
Соглашусь с предыдущим комментарием. Маргарин – это только жиры и только, причем не самого высшего качества. Не использую его никогда в приготовлении, исключение может составлять только выпечка.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
absoluta Anna-FFM B_Taya_V elescorpi inna inna77 InnaS lepochka11 natali2807 oxygen1975 sel761 tomohka КИРАЧКА

Всего на сайте: 20
Статусы:

Ставлю цель, иду к ней!

knopik101
12 часов назад
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная