Рецепт: Мини-шашлычки с фрикадельками
Мини-шашлычки с фрикадельками
Рецепт: Лаваш с курицей, сыром и огурцом
Лаваш с курицей, сыром и огурцом
Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром

Свойства и преимущества оливкового масла

Свойства и преимущества оливкового масла Целебные свойства натурального оливкового масла известны с давних времён. В странах Средиземноморья издавна выращивают оливы, которые раньше называли «благословенными деревьями». Сначала целебное масло было популярным среди народов Малой Азии и Египта. Позднее оливы начали экспортировать в другие государства.

Исследователи установили, что люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, реже страдают сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Но в чём же заключается ценность этого масла? Ответ на этот вопрос смогли дать химики.

В любом растительном масле содержится много ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются и не образуют холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. В отличие от остальных масел, оливковое содержит исключительно полиненасыщенные жиры, обеспечивающие поддержание оптимального уровня холестерина в крови и снабжающие клетки питательными веществами.

Оливковое масло также содержит вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Например, олеиновая кислота уменьшает риск возникновения опухолей. Другие соединения, сквалены, замедляют рост злокачественных клеток. Разумеется, они не заменяют химиотерапии и других способов лечения рака, но в качестве вспомогательных средств давно используются онкологами.

В качестве полезного и вкусного продукта оливковое масло широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда для улучшения вкуса и консистенции, а также для придания продуктам целебных свойств. Вкус масла зависит от сорта оливок и местности, в которой они были выращены. Кроме того, имеет значение время сбора спелых плодов. Ранние оливки зеленоватые, масло из них получается бледно-зелёное, немного терпкое на вкус. Из спелых оливок отжимают желтоватое масло с мягким, нейтральным вкусом. Консистенция готового масла также зависит от местности, где оно было произведено. Оно может быть жидким, густоватым или вязким.

Выбирая оливковое масло, помните о том, что качественный продукт никогда не расфасовывают в пластмассовые бутылки или банки. Хорошее масло продают в стеклянной или металлической посуде. Приобретите несколько сортов – для кулинарных экспериментов, заправки салатов, добавления в горячие блюда, выпечки и т.д. Самым качественным маслом является Ехtra Virgin (данное словосочетание должно быть написано на этикетке).

Если вы желаете похудеть, замените животные и растительные жиры оливковым маслом. Готовьте зелёные салаты, овощные блюда, не требующие длительной термообработки. Так вы сможете не отказываться от жиров и одновременно сохранять стройную фигуру.

Попробуйте сделать вкусную салатную заправку на основе оливкового масла. Смешайте 3 столовые ложки нерафинированного масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложкой готовой горчицы и 1 чайной ложкой молотого красного перца. Взболтайте полученную жидкость и заправьте салат. Для основного блюда возьмите половину некрупного кочана салата «айсберг», тонкие пучки ваших любимых трав (кинзы, базилика, укропа, петрушки, латука, рукколы), консервированные оливки без косточек. Не добавляйте в салат соль!

К сожалению, не всем можно употреблять в пищу оливковое масло. Оно противопоказано при обострении энтероколита и холицестита, а также при индивидуальной непереносимости натуральных компонентов этого полезного продукта.

Кроме кулинарии, оливковое масло нашло применение в косметологии. С давних времён женщины пользовались натуральными маслами для смягчения кожи и предотвращения появления ранних морщин. Сейчас на полках магазинов можно увидеть высококачественную косметику, содержащую оливковое масло экстра-класса. Вы можете приобрести кремы для лица и тела, шампуни, бальзамы, эмульсии и т.п. Нежное душистое масло не закупоривает поры кожи, питает эпидермис, препятствует увяданию и пересушиванию. Кожное дыхание активизируется, деятельность сальных желёз нормализуется.



Оливковое масло очень полезно и для кожи головы. Вы можете делать домашние маски с добавлением полезного продукта или приобретать готовую косметику для ухода за волосами. Очень скоро ваша причёска станет пышной, волосы приобретут приятный блеск и здоровый вид.

Вы также можете использовать чистое оливковое масло для массажа. Таким образом, вы получите двойной эффект – улучшите кровоснабжение стимулируемых участков тела и устраните сухость кожи.

При покупке оливкового масла очень важно не ошибиться и выбрать масло самого высокого качества. Самым лучшим и дорогостоящим маслом является Ехtra Virgin. Это нерафинированное масло получается методом холодного прессования. Термической обработке оно не подвергается, поэтому в нем сохраняются полифенолы и сквален, определяющие его уникальные свойства. В нем отсутствуют какие-либо примеси. Натуральное масло имеет нежный желто-зеленый цвет. Пахнет оно приятно, в запахе прослеживаются фруктово-травянистые нотки. На вкус оно напоминает свежие оливки. При покупке важно обращать внимание на срок годности масла, т.к. со временем оно теряет свои качества. Хранить оливковое масло следует в сухом, прохладном, темном месте. Нужно помнить, что оно впитывает посторонние запахи.

(Фото на сайте: Kameel4u (фото 1), Horiyan (фото 2) Shutterstock.com)
Рейтинг:  +45
Светлана Дубровская
1 декабря 2010 года 25 8063 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Свойства и преимущества оливкового масла
  Целебные свойства натурального оливкового масла известны с давних времён. В странах Средиземноморья издавна выращивают оливы, которые раньше называли «благословенными деревьями». Сначала целебное масло было популярным среди народов Малой Азии и Египта. Позднее оливы начали экспортировать в другие государства... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

1 декабря 2010 года
+1
раньше не любила оливковое масло, потом муж "подсадил" на него. чуть позже я узнала, как хорошо влияет оливковое масло на кожу тела (особенно аллергенную), поэтому стала покупать натуральную растительную косметику для тела с содержанием оливкового масла (гель для душа, крем для тела) - эффект потрясающий!!!

1 декабря 2010 года
+1
Очень интересная статья!
Спасибо.

1 декабря 2010 года
0
Статья интересная, масло люблю, особенно летом со свежими овощами.

1 декабря 2010 года
0
люблю добавлять оливковое масло в запаренную овсяную кашку - вкусняшкааааа!!!!

1 декабря 2010 года
0
обожаю оливковое масло))
понравилась идея с заправкой салата)

1 декабря 2010 года
0
Да про маслице всегда полезно почитать, я еще со времен беременности пристрастилась к нему, пью с утра столовую ложку, обожаю принимать ванну с оливковым маслом... ну и в пищу тоже везде где можно его использую....

2 декабря 2010 года
0
Вопрос какое именно масло пьешь. Я имею ввиду марку оливкового масла. В позапрошлом году я пила самодельное льняное масло.

2 декабря 2010 года
0
льняное тоже очень хорошее, я в салатиках просто обожаю, сейчас пью (в общем то его и предпочитаю) масло BORGES класса экстра.... мне очень нравится.....

2 декабря 2010 года
0
Как долго пьешь, делаешь перерыв?

2 декабря 2010 года
0
пью уже шестой год, каждый день, ну конечно на отдых не таскаю с собой.....

1 декабря 2010 года
0
Спасибо. Интересная статья.
Вот и понимаю, что полезно, а как-то сложно принять масло с таким специфическим привкусом. Видимо, просто нужно привыкнуть.

2 декабря 2010 года
0
попробуй, для себя любимой разок можно потерпеть, а потом сама не заметишь как втянешься.....

2 декабря 2010 года
0
Да буду стараться, конечно

2 декабря 2010 года
0
у масла с значком DOP горьковатый вкус практически отсутсвует

2 декабря 2010 года
+1
Девчонки, я очень увлекаюсь сырами, вином и маслом. Ну и посещаю всякие семинары, пробы и прочее.
Хочу поделиться с вами своими приобретёнными знаниями.
Все мы знаем что масло с значком "extra vergine" считается одним из лучших. Но после проведённых тестов обнаружилось что не все масло с таким значком являються вкусными и хорошими. Итальянцы подумали. подумали и решили создать определённые кретерии масла высокого качества и обозначить их другим значком. Все оливковые масла высшего качества обозначаються значком D.O.P
(Denominazione di Origine Protetta (DOP). Кстати раз уж говорим об этом, то вина высшего качества обзначаються значком DOC.
Но внимание: всё это распространяется на итальянские и испанские продукты.

2 декабря 2010 года
0
Спасибо, информация очень полезная

3 декабря 2010 года
0
спасибо! очень позновательно.

16 декабря 2010 года
0
Спасибочки, буду обращать внимание в магазине при покупке масла

2 декабря 2010 года
0
Что ж, и вкусно, и полезно.

2 декабря 2010 года
0
А я на оливковое подсела с помощью греческого салата - ммммммммммммм!!!!! вкуснотище!!! узнав, про полезность - пригляделась и с тех пор у меня дома оливковое масло всегда в наличие и за мамой приглядываю

4 декабря 2010 года
0
Мне повезло. итальянцы издавна только им и пользуются, и я привыкла!

5 декабря 2010 года
0
Чтобы кожа не была сухой,нужно на ночь выпивать 1 ст.ложку масла.Очень полезно сосать масло по утрам(до белого цвета)- особенно в период гриппа-это избавляет от микробов.

5 декабря 2010 года
0
Девочки, скажите, а зачем его нужно ПИТЬ???

8 декабря 2010 года
0
я пила льняное масло когда чистила кишечник. Чистила перед НГ и за 10 дней праздников не набрала лишних кг

8 декабря 2010 года
0
Всё! Я созрела. Завтра иду покупать льняное масло и пробывать результат на себе!

9 декабря 2010 года
0
Вообще я пила масло льна ктр делала сама. Это народное сибирское средство нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это даже не столько очистка, сколько именно восстановление. Рецепт такой: берете 100гр льняного семени, перемалываете его, например, на кофемолке. Заливаете 250гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, изредка хорошенько встряхивая. Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке. Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже. Питание в этот период преимущественно растительное и рыбное. Исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед. ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать только во время еды. Противопоказания: если у вас обострение хронического панкреатита, гепатита или есть желчнокаменная болезнь, то принимать настойку льняного семени на масле нельзя. Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться. В принципе уже через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если вы будете держать этот настой в термосе целый день. Принимать на ночь по 1 стакану не процеженного настоя вместе с семенем. Настой пить 2-3 недели. Пока настаивается масло, рекомендуется профилактически попить настой из четырех трав: зверобой, ромашка, крапива, полынь горькая берутся в пропорции 1: 1: 1: 0, 5 и перемешиваются. Заваривать так: берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать не менее 1 часа. Выпивать 100гр за 1 час до еды три раза в день в течение 7-10 дней.

14 декабря 2010 года
0
Эх купить то купила, а запах не понравился! Так и не начала его пить... а хочется результат испытать

14 декабря 2010 года
0
Так начни через не могу, потом втянешься и все ОК

16 декабря 2010 года
0
А я вчера купила, но еще не попробовала Завтра попробую

9 декабря 2010 года
+1
В лечебных и профилактических целях очень советую МАСЛО ЧЁРНОГО ТМИНА. Оно содержит все необходимые человеку вещества. Купить его можно в мусульманских магазинах, например, около мечетей. Его и пить можно, и в кремы для рук и лица добавлять.

14 декабря 2010 года
0

23 мая 2012 года
0
всё люблю с оливковым маслом!


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Мясные ватрушки с сыром и кабачками
Мясные ватрушки с сыром и кабачками
Рецепт: Брауни-эскимо
Брауни-эскимо
Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром
Статусы:

103.5---> 80

Mika1905
2 дня назад
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная